من هم أهل البيت ؟
هناك دراسة تفصيلية للشيخ محمد الأمين حفظه الله حول من هم أهل البيت ؟
نضعها أولا ثم نناقش الشبهة
من هم أهل البيت؟
أهل البيت تستعمل لمعاني كثيرة. وأهل البيت تعني آل محمد، كذلك. ويختلف معناها بحسب سياق الكلام. وقد أجمع علماء اللغة والدين على أن آهل بيت المرء وآل بيته، يتضمن هذا أزواجه. ويصح كذلك في اللغة أن تشمل أبناءه وذريته. وقد تستعمل كذلك بمعنى أتباع المرء. كل هذا ثابتٌ معروفٌ في لغة العرب، وله أدلته القوية في القرآن والسنة. وإليك معاني الآل:
– الشخص بذاته.
وعليه حمل قوله : «يا أبا موسى، لقد أوتِيتَ مِزماراً من مزامير آل داود». أخرجه البخاري (4\1925) مسلم (1\546). والمقصود هو داود نفسه.
2– أزواج الرجل.
وقد أخرج مسلم في صحيحه (4\2282 #2972) عن أمنا عائشة قالت: «إن كُنا آل محمد لنمكث شهراً ما نستوقد بنار. إن هو إلا التمر ظاهراً». وأخرج البخاري في صحيحه (2\729): عن أنس قال: «سمعته (أي النبي ) يقول: "ما أمسى عند آل محمد –– صاع برٍ ولا صاع حَب" وإن عنده لتسع نسوة». فهذه دلالة صريحة على دخول أزواج النبي في كلمة "آل محمد".
وقد قال الله تعالى في سورة الأحزاب: {يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلاً مَعْرُوفاً (32) وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى وَأَقِمْنَ الصَّلاةَ وَآتِينَ الزَّكَاةَ وَأَطِعْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً (33) وَاذْكُرْنَ مَا يُتْلَى فِي بُيُوتِكُنَّ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ وَالْحِكْمَةِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ لَطِيفاً خَبِيراً (34)}.
والمراد بالبيت بيت النبي، ومساكن زوجاته. والخطاب لهن في الآيات الثلاثة، لا شك في ذلك ولا ريب. وقال الرافضة إنه أراد دخول غيرهن معهن في ذلك، بدليل أنه قال "عنكم" وليس "عنكن". قلنا: هذا جهلٌ بلغة العرب، وإنما لفظ "أهل البيت" ليس فيه تأنيث، فلا يصح أن تستعمل معه التأنيث في الخطاب، وإنما تستعمل جمع المذكر. ومثاله قوله تعالى بلسان سارة: {قَالَتْ يَا وَيْلَتَى أَأَلِدُ وَأَنَا عَجُوزٌ وَهَذَا بَعْلِي شَيْخاً إِنَّ هَذَا لَشَيْءٌ عَجِيبٌ (72) قَالُوا أَتَعْجَبِينَ مِنْ أَمْرِ اللَّهِ رَحْمَتُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الْبَيْتِ إِنَّهُ حَمِيدٌ مَجِيدٌ} (هود:73). ومعلومٌ أن الخطاب هو لسارَّة زوج إبراهيم عليه السلام وحدها، فهي المقصودة بأهل بيت إبراهيم. ومع ذلك قال الملائكة لها: "عليكم أهل البيت"، لأن هذا ما تقتضيه لغة العرب. أم يظن الرافضة أن الصواب أن يقولوا: "عليكِ أهل البيت"؟ أم "عليكِ أهلة البيت"؟!
قال الحكيم الترمذي في "نوادر الأصول في أحاديث الرسول" (3\69): «وهذا كلام منسوقٌ بعضه على أثر بعض. فكيف صارت هذه المخاطبات كلها لنساء النبي –عليه السلام– قبلاً وبعداً، وينصَرِفُ ما في الوسط إلى غيرهن؟! وهو على نَسَقٍ ونظامٍ واحدٍ لأنه قال: {ليذهب عنكم الرجس أهل البيت} ثم قال: {وقرن في يوتكن}. فكيف صار الكاف الثاني خطاباً للنساء، والأول لعلي وفاطمة –رضي الله عنهما–؟! وأين ذكرهما في هذه الآيات؟ فإن قال إن كان الخطاب لنسائه، فكيف قال {ليُذهِبَ عنكم} ولم يقل "عنكنّ". قلنا: إنما ذكره لينصرف إلى "الأهل". و "الأهل" مُذَكّر! فسمّاهُنّ باسم التذكير، وإن كُنَّ إناثاً. وقد يروى عن رسول الله أنه لما نزلت هذه الآية دخل عليه علي وفاطمة والحسن والحسين –رضوان الله عليهم– فعمد النبي –عليه السلام– إلى كساءٍ فلفّها عليهم ثم ألوى بيده إلى السماء فقال: "هؤلاء أهلي أذهب عنهم الرجس وطهرهم تطهيراً". فهذه دعوةٌ منه لهم بعد نزول الآية. أحَبَّ أن يُدخِلَهُم في الآية التي خوطب بها الأزواج رضوان الله عليهم أجمعين».
وقد ثبت بالحديث الصحيح التّصريح بأن هذه الآية قد نزلت في شأن نساء النبي خاصة دون غيرهن.
فقد جاء في سير أعلام النبلاء (2\208) وتاريخ دمشق (69\150) وتفسير ابن أبي حاتم قال: حدثنا علي بن حرب الموصلي (ثقة) حدثنا زيد بن الحباب (ثقة عن غير الثوري) حدثنا حسين بن واقد (جيد) عن يزيد النحوي (ثقة مفسّر) عن عكرمة (ثقة ثبت مفسّر) عن ابن عباس: {إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت} قال: «نزلت في نساء النبي خاصة». ثم قال عكرمة: «من شاء باهلته أنها نزلت في شأن نساء النبي خاصة؟».
وهذا حديثٌ صحيحٌ لا مطعن فيه. قال الذهبي في سير أعلام النبلاء (2\221): «إسناده صالحٌ، وسياق الآيات دالٌّ عليه». ومعلومٌ عند العلماء أن قول الصحابي في أسباب النزول له حكم الحديث المرفوع إلى رسول الله ، لأنه شهد التنزيل.
ويشهد لذلك ما أخرجه ابن مردويه من طريق سعيد بن جبير عن ابن عباس قال: «نزلت في نساء النبي ». وأخرج ابن مردويه عن عكرمة قال: «ليس بالذي تذهبون إليه. إنما هو (أي سبب النزول) نساء النبي ». وأخرج ابن سعد (بإسناد فيه ضعف) عن عروة قال: «{إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت}: يعني أزواج النبي . نزلت في بيت عائشة رضي الله عنها». وأخرج الطبري في تفسيره (22\8): حدثنا ابن حميد قال ثنا يحيى بن واضح (ثقة) قال ثنا الأصبغ عن علقمة قال: «كان عكرمة ينادي في السوق: {إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيراً} نزلت في نساء النبي خاصة».
يتبع
إعـــــــلان
تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.
نرحب بتساؤلات الأخ أبى يوسف المهاجر
تقليص
X
-
عذرا أخى الكريمالمشاركة الأصلية بواسطة أبو يوسف المهاجر مشاهدة المشاركةالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته . نشكر أخينا عبد الرحمن على مساندته وشرحه وتوضيحه ما غاب عن النفس من حقائق الأسلام العظيم وكذلك لباقى أخوتنا الذين شاركونا بالرأى والدعم وننتقل الى الشبهة الثانية وهى قد تبدوا بسيطة ولكن ليس لدى أجابة عنها. نحن نقول فى صلاتنا (اللهم صل على محمد وعلى أل محمد) ومن المعروف أن أل محمد ينسدلون فى نسبين هما أبناء عمى رسول الله
على بن أبى طالب وعبد الله بن العباس بن عبد المطلب رضى الله عنهم أجمعين. وقد كان من سلالة هؤلاء الصالحون كالحسن والحسين ومن بعدهم الأئمة الطاهرون من أل البيتمن العلماء والمجاهدين ولا يسعنى الأن ذكرهم ولكن كان هناك أيضا المسيئين كبنى العباس فى أول دولتهم ويحزننى ذكر أفعالهم هنا . والأدارسة فى المغرب الأوسط والأقصى وهم من أحفاد الأمام الحسن بن على رضى الله عنهما وهؤلاء جميعا أرتكبوا فى حق الأسلام وفى حق أنفسهم أخطاء فادحة فكيف ندعوا لهم بالصلاة على مافعلوا؟ ولا تستقيم صلاة مسلم على الأرض بغير ذكرهم؟
لم أكن قد انتبهت لمشاركتك منذ البداية
ننتقل لشبهة أهل البيت ...
اترك تعليق:
-
توضيحات عن السبايا
أما بالنسبة للغنائم
فأى حرج فى أن تنتقل أموال من يحاربون الله و رسوله
للمسلمين ليزدادوا قوةو منعة و عزة و ليستخدموها فى محاربة من حارب الله عز و جل و رسوله
فيما بعد ؟
اترك تعليق:
-
توضيحات عن السبايا
الكلام التالى به مناقشة لبعض الشبهات عن السبي كنت قد كتبته فى حوار سابق
أولا
الأفضل فى الإسلام هو عتق الأسرى لقوله تعالى :فإما منا بعد و إما فداء
س
لم لم يلغى الإسلام التسرى؟هل القوانين الوضعية أفضل من دين الله؟
ج
أولا
المعاملة بالمثل
لو أسر الكفار المسلمين ألا يحتاج المسلمون لأسرى يبادلونهم بهم؟
ثانيا
ألا ترى أن التسرى قد يكون سببا فى إسلام السبايا و أن يكون أولادهم مسلمين؟
كنا نغزو مع أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فإذا أصاب أحدهم الجارية من الفيء ، فأراد أن يصيبها أمرها ، فغسلت ثيابها واغتسلت ، ثم علمها الإسلام وأمرها بالصلاة واستبرأها بحيضة ، ثم أصابها
الراوي: الحسن - خلاصة الدرجة: صحيح - المحدث: ابن عبدالبر - المصدر: الاستذكار - الصفحة أو الرقم: 5/233
ثالثا
أن التسرى قد يكون سببا فى إسلام الأعداء جميعا رجالهم و نسائهم
فالكفار يجدون أنفسهم مضطرين للتفاوض مع المسلمين و قد يحدث التآلف و يدخلوا الإسلام
كما حدث مع هوازن و بنى المصطلق و سفانة بنت حاتم الطائى
رابعا
أن الأمة إن أسلمت فلا يحل ارجاعها لزوجها المشرك
خامسا
فإن قيل لم يباح وطء الأمة؟
لأن لها شهوتها و فى وطئها إعفاف لها فهي تستمتع بسيدها كما يستمتع بها
كما أنها قد تصبح بالوطء أما لابن سيدها بل و قد يؤدى الولد إلى غيرة الزوجة منها
فإن كانت متزوجة أيباح وطؤوها؟
نعم إن أسلمت
جاء في تفسير الطبري
فَإِنْ اِعْتَلَّ مُعْتَلّ مِنْكُمْ بِحَدِيثِ أَبِي سَعِيد الْخُدْرِيّ أَنَّ هَذِهِ الْآيَة نَزَلَتْ فِي سَبَايَا أَوْطَاس , قِيلَ لَهُ : إِنَّ سَبَايَا أَوْطَاس لَمْ يُوطَأْنَ بِالْمِلْكِ وَالسِّبَاء دُون الْإِسْلَام , وَذَلِكَ أَنَّهُنَّ كُنَّ مُشْرِكَات مِنْ عَبَدَة الْأَوْثَان , وَقَدْ قَامَتْ الْحُجَّة بِأَنَّ نِسَاء عَبَدَة الْأَوْثَان لَا يَحْلُلْنَ بِالْمِلْكِ دُون الْإِسْلَام , وَأَنَّهُنَّ إِذَا أَسْلَمْنَ فَرَّقَ الْإِسْلَام بَيْنهنَّ وَبَيْن الْأَزْوَاج , سَبَايَا كُنَّ أَوْ مُهَاجِرَات , غَيْر أَنَّة إِذَا كُنَّ سَبَايَا حَلَلْنَ إِذَا هُنَّ أَسْلَمْنَ بِالِاسْتِبْرَاءِ. فَلَا حُجَّة لِمُحْتَجٍّ فِي أَنَّ الْمُحْصَنَات اللَّاتِي عَنَاهُنَّ بِقَوْلِهِ , { وَالْمُحْصَنَات مِنْ النِّسَاء } ذَوَات الْأَزْوَاج مِنْ السَّبَايَا دُون غَيْرهنَّ بِخَبَرِ أَبِي سَعِيد الْخُدْرِيّ أَنَّ ذَلِكَ نَزَلَ فِي سَبَايَا أَوْطَاس , لِأَنَّهُ وَإِنْ كَانَ فِيهِنَّ نَزَلَ , فَلَمْ يَنْزِل فِي إِبَاحَة وَطْئِهِنَّ بِالسِّبَاءِ خَاصَّة دُون غَيْره مِنْ الْمَعَانِي الَّتِي ذَكَرْنَا , مَعَ أَنَّ الْآيَة تَنْزِل فِي مَعْنًى فَتَعُمّ مَا نَزَلَتْ بِهِ فِيهِ وَغَيْره , فَيَلْزَم حُكْمهَا جَمِيع مَا عَمَّتْهُ لِمَا قَدْ بَيَّنَّا مِنْ الْقَوْل فِي الْعُمُوم
https://www.ebnmaryam.com/vb/showthre...?t=5068&page=2
أليس فى استعباد النساء قهر واستبداد بهم؟
لننظر إلى حقوق الإماء و العبيد فى الإسلام
114223 - رأيت أبا ذر الغفاري رضي الله عنه ، وعليه حلة ، وعلى غلامه حلة ، فسألناه عن ذلك ، فقال : إني ساببت رجلا ، فشكاني إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال لي النبي صلى الله عليه وسلم : ( أعيرته بأمه ) . ثم قال : ( إن إخوانكم خولكم ، جعلهم الله تحت أيديكم ، فمن كان أخوه تحت يده ، فليطعمه مما يأكل ، وليلبسه مما يلبس ، ولا تكلفوهم ما يغلبهم ، فإن كلفتموهم ما يغلبهم فأعينوهم ) .
الراوي: أبو ذر الغفاري - خلاصة الدرجة: [صحيح] - المحدث: البخاري - المصدر: الجامع الصحيح - الصفحة أو الرقم: 2545
109441 - من لطم مملوكه أو ضربه فكفارته أن يعتقه
الراوي: زاذان - خلاصة الدرجة: صحيح - المحدث: الألباني - المصدر: صحيح أبي داود - الصفحة أو الرقم: 5168
--------------------------------------------------------------------------------
75237 - من ضرب مملوكه حدا لم يأته ، أو لطم وجهه ، و في لفظ : من لطم عبده أو ضربه حدا لم يأته فكفارته أن يعتقه
الراوي: عبدالله بن عمر - خلاصة الدرجة: صحيح - المحدث: الألباني - المصدر: صحيح الأدب المفرد - الصفحة أو الرقم: 133
أى أننا نعامل نساء من يحاربوننا و كأنهم من أهلنا
س
إن كرهت الأمة أن تعيش مع سيدها؟
تكاتبه
اترك تعليق:
-
أحسنت أخى الكريم
أحسنت أخى الكريم فى تحليلك لأسباب الغزوات
و ما قلته شبيه بما كتبه المفكر محمد حسين هيكل فى كتابه حياة محمد
وكنت أريد نسخ ما كتبه هنا إثراء للموضوع و لكن لم أجد الكتاب على النت إلا PDF
نواصل على بركة الله ...
ما أسباب استحلال الغنائم و السبايا ؟
اترك تعليق:
-
الشبهة الثانية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . نشكر أخينا عبد الرحمن على مساندته وشرحه وتوضيحه ما غاب عن النفس من حقائق الأسلام العظيم وكذلك لباقى أخوتنا الذين شاركونا بالرأى والدعم وننتقل الى الشبهة الثانية وهى قد تبدوا بسيطة ولكن ليس لدى أجابة عنها. نحن نقول فى صلاتنا (اللهم صل على محمد وعلى أل محمد) ومن المعروف أن أل محمد ينسدلون فى نسبين هما أبناء عمى رسول الله
على بن أبى طالب وعبد الله بن العباس بن عبد المطلب رضى الله عنهم أجمعين. وقد كان من سلالة هؤلاء الصالحون كالحسن والحسين ومن بعدهم الأئمة الطاهرون من أل البيتمن العلماء والمجاهدين ولا يسعنى الأن ذكرهم ولكن كان هناك أيضا المسيئين كبنى العباس فى أول دولتهم ويحزننى ذكر أفعالهم هنا . والأدارسة فى المغرب الأوسط والأقصى وهم من أحفاد الأمام الحسن بن على رضى الله عنهما وهؤلاء جميعا أرتكبوا فى حق الأسلام وفى حق أنفسهم أخطاء فادحة فكيف ندعوا لهم بالصلاة على مافعلوا؟ ولا تستقيم صلاة مسلم على الأرض بغير ذكرهم؟
اترك تعليق:
-
thank youالمشاركة الأصلية بواسطة أبو يوسف المهاجر مشاهدة المشاركة
4- قدسية جزيرة العرب: هذه الأرض مقدسة ولا يصح وجود المشركين فيها وأظن أن هذا هو السبب الذى جعل النبى
حريصا على أستئصال شوكتهم تماما منها ولم يفعل هذا مع المجوس أو النصارى فى تبوك أو غيرهم ممن خارج الجزيرة. وقد نزلت أية الجزية بعد تطهير الجزيرة لتؤك ضرورة بقاءها الى يوم القيامة نقية من كل ألوان الشرك وثنى أو مسيحى أو مجوسى لا يعبد فيها الا الله الواحد.
5-تطهير جزيرة العرب: هذه ضرورة لضمان نقاء الدولة الأسلامية مستقبلا لماذا؟ لأنه لوكان لأحد منا ولد يلقى بالقاذورات فى أماكن النظافة فهل نتركه ونقول حرية شخصية؟ أم نردعه بالترغيب والترهيب حتى لا يفسد البيت النظيف بأفعاله القذرة. هذا بالضبط ما فعله النبى
مع عبدة الأوثان.
6- هدف أستراتيجى وعدم تكرار الأخطاء: لو تعلمنا من السنة النبوية لركعت لنا شعوب الأرض. مايكل هارت لم يجعل محمد
أعظم شخصية فى التاريخ منغير سبب وبالمناسبة هونصرانى! المهم يقول التاريخ ان نبى الله أسماعيل عندما عاش فى مكة كان يدعوا لعبادة الله الواحد وترك الشرك ولكنه كان يكتفى بالدفاع فقط وكانت قبائل العرب الوثنية تخشاه وتسميه قرش (ومنها جاءت قريش) فلما مات أسماعيل عليه السلام أنقلبت الأية وتعرضت مكة لهجمات وغارات متتالية منعباد الوثن وبمرور الزمن تمكن هؤلاء الكفار من وضع الأوثان بالقوة فى الكعبة وهكذا تحولت مكة من التوحيد الى الوثنية. ولكن الرسول الأعظم
كان قائدا أستراتيجيا فكان هجومه على القبائل العربية ودعوتها الى الأسلام حتى لا يتكرر ماحدث مع نبى الله أسماعيل فيما بعد وترجع ريما لعادتها القديمة.
7- رد قاطع على هذه الشبهة: اذا قال لى أحد أن النبى
أستخدم القوة لنشر الأسلام سأقول له ببساطة لو بجوارك جار سىء الأخلاق يزنى ويعتدى ويقتل ويرتكب الفواحش ويروع الأمنين ويخاف منك فقط لقوتك ولا توجد شرطة أو أمن يمنع ممارساته هل تأمن شروره على نفسك؟ سيكون الرد طبعا لا؟ طيب اذا قمت بمهاجمة هذا الشخص وضربه وأجبرته على ترك أفعاله المشينة والألتزام بالمبادىء والقيم والأخلاقيات هل يعتبرك الناس مصلح عظيم أم أرهابى؟ سيكون الرد مصلح. وهكذا فعل الأسلام العظيم مع عرب الجاهلية كانوا يقتلون بلا حرمة فمنعهم وكانوا يستحلون الفواحش والمنكرات وسوء الأخلاق والتعصب الأحمق فهذبهم ونظفهم على نحو فشلت فيه المسيحية مع الرومان (رغم الفرق الهائل فى التحضر بين العرب الجاهليين والرومان). فالحمد لله على نعمة الأسلام ونذكر بكل الخير ودموعنا تسبقنا الحبيب خير الناس وأعز الناس وأشرف الناس وأصدق الناس حبيبى ورسولى وشفيعى محمد
. لا أطلب من رب العالمين ألا أن ألقاه على الحوض اللهم أمين. أكم يا اخى عبد الرحمن
we know those answer
thanks

اترك تعليق:
-
أكرمك الله أخى الحبيب
و أنا بالفعل سعيد بهذا الحوار البناء
و نواصل غدا إن شاء الله
اترك تعليق:
-
4- قدسية جزيرة العرب: هذه الأرض مقدسة ولا يصح وجود المشركين فيها وأظن أن هذا هو السبب الذى جعل النبى
حريصا على أستئصال شوكتهم تماما منها ولم يفعل هذا مع المجوس أو النصارى فى تبوك أو غيرهم ممن خارج الجزيرة. وقد نزلت أية الجزية بعد تطهير الجزيرة لتؤك ضرورة بقاءها الى يوم القيامة نقية من كل ألوان الشرك وثنى أو مسيحى أو مجوسى لا يعبد فيها الا الله الواحد.
5-تطهير جزيرة العرب: هذه ضرورة لضمان نقاء الدولة الأسلامية مستقبلا لماذا؟ لأنه لوكان لأحد منا ولد يلقى بالقاذورات فى أماكن النظافة فهل نتركه ونقول حرية شخصية؟ أم نردعه بالترغيب والترهيب حتى لا يفسد البيت النظيف بأفعاله القذرة. هذا بالضبط ما فعله النبى
مع عبدة الأوثان.
6- هدف أستراتيجى وعدم تكرار الأخطاء: لو تعلمنا من السنة النبوية لركعت لنا شعوب الأرض. مايكل هارت لم يجعل محمد
أعظم شخصية فى التاريخ منغير سبب وبالمناسبة هونصرانى! المهم يقول التاريخ ان نبى الله أسماعيل عندما عاش فى مكة كان يدعوا لعبادة الله الواحد وترك الشرك ولكنه كان يكتفى بالدفاع فقط وكانت قبائل العرب الوثنية تخشاه وتسميه قرش (ومنها جاءت قريش) فلما مات أسماعيل عليه السلام أنقلبت الأية وتعرضت مكة لهجمات وغارات متتالية منعباد الوثن وبمرور الزمن تمكن هؤلاء الكفار من وضع الأوثان بالقوة فى الكعبة وهكذا تحولت مكة من التوحيد الى الوثنية. ولكن الرسول الأعظم
كان قائدا أستراتيجيا فكان هجومه على القبائل العربية ودعوتها الى الأسلام حتى لا يتكرر ماحدث مع نبى الله أسماعيل فيما بعد وترجع ريما لعادتها القديمة.
7- رد قاطع على هذه الشبهة: اذا قال لى أحد أن النبى
أستخدم القوة لنشر الأسلام سأقول له ببساطة لو بجوارك جار سىء الأخلاق يزنى ويعتدى ويقتل ويرتكب الفواحش ويروع الأمنين ويخاف منك فقط لقوتك ولا توجد شرطة أو أمن يمنع ممارساته هل تأمن شروره على نفسك؟ سيكون الرد طبعا لا؟ طيب اذا قمت بمهاجمة هذا الشخص وضربه وأجبرته على ترك أفعاله المشينة والألتزام بالمبادىء والقيم والأخلاقيات هل يعتبرك الناس مصلح عظيم أم أرهابى؟ سيكون الرد مصلح. وهكذا فعل الأسلام العظيم مع عرب الجاهلية كانوا يقتلون بلا حرمة فمنعهم وكانوا يستحلون الفواحش والمنكرات وسوء الأخلاق والتعصب الأحمق فهذبهم ونظفهم على نحو فشلت فيه المسيحية مع الرومان (رغم الفرق الهائل فى التحضر بين العرب الجاهليين والرومان). فالحمد لله على نعمة الأسلام ونذكر بكل الخير ودموعنا تسبقنا الحبيب خير الناس وأعز الناس وأشرف الناس وأصدق الناس حبيبى ورسولى وشفيعى محمد
. لا أطلب من رب العالمين ألا أن ألقاه على الحوض اللهم أمين. أكم يا اخى عبد الرحمن
اترك تعليق:
-
الحمد لله على نعمة الأسلام
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . قال ربنا ( قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ هَلْ تَنقِمُونَ مِنَّا إِلاَّ أَنْ آمَنَّا بِاللّهِ وَمَا أُنزِلَ إِلَيْنَا وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلُ وَأَنَّ أَكْثَرَكُمْ فَاسِقُونَ (59) )
ان كان الدين بالقرب من الله وطاعته فنحن أفضل الناس دينا. ان كان الدين بالتشريعات التى تحرم الخمر والزنا واللواط والفساد فنحن أفضل الناس دينا. ان كان الدين بالدفا عن الحق والعدل ومجابهةالطغاة والفاسدين والضالين وتطهير الأرض منهم فنحن أفضل الناس دينا. ان كان الدين بالمعجزات فنحن أصحاب الدين الوحيد الذى يملك معجزة تؤكد صدق رسالته فى القرن الحادى والعشرين.ان كان الدين بالنظافة والطهارة والتحضر فنحن الأفضل دينا.... بالطبع يا اخى الكريم ما قلته يؤكد أن حروب الأسلام فى جزيرة العرب كانت حروب حق لا عدوان وأن طبيعة الجزيرة العربية هى التى فرضت القتال لنشر الأسلام وليس هذا عيبا فمن يريد أن يعايرنا بهذا نسأله هل كان الرومان بعد دخولهم دين المسيح دعاة سلام وعدل؟ هل هذبت المسيحية أخلاقهم؟ كيف دخلت المسيحية الى بلاد البلطيق وكيف عادت الى أسبانيا المسلمة؟ كيف دخلت المسيحية الى العالم الجديد؟ والى أفريقيا؟ وغيرها؟ وبالطبع هؤلاء المنافقون الضالون لن يجيبوا! أشكرك على عرضك الشيق أخى فى الله ولا أعتقد أن النبى أخطأ فى غزوه قبائل العرب للأسباب الأتية
1- طبيعة المجتمع الجاهلى تفرض أستخدام القوة والا أنفرط عقد الدولة الوليدة ولكن شتان بين قوة الحق والعدل وقوة الجور والعدوان.
2- النبى
كان حريصا على الدماء فكان يبدأ بالدعوة ثم ينتظر رد الفعل وأخر الخيارات القتال.
3- نظرا لعدم نزول أية الجزية فلم يكن الخيار الا القتال ولكن نلحظ هنا أن القتال لم يكن بين عقيدتين كل منهما يظن نفسه على صواب وانما بين عقيدة الحق وهى الأسلام وبين العرب الوثنيين الذين حرفوا دين أبراهيم وأسماعيل وهم يقاتلون لا دفاعا عن دينهم وأنما حمية الجاهلية والعناد والتكبر.
اترك تعليق:
-
و أخيرا
نكتفى اليوم بالقدر السابق لأضمن أنك قرأت ما سبق و استوعبته
و انتظر منك إجابة السؤال التالى
هل كانت السرايا و الغزوات بعد حنين إرهابا أو عدوانا ؟و هل أكره المسلمون الناس على الدخول فى دينهم ؟
فإن كانت إجابتك بالنفى ننتقل غدا إن شاء الله تعالى لشبهتى السبي و الغنائم
و إن كانت بالإيجاب نتناقش فيما أشكل عليك بمشيئة الله
اترك تعليق:
-
أسامة بن زيد رضى الله عنه يقاتل الروم
سرية
لأربع بقينَ من صفر، جهز عليه الصلاة والسلام جيشاً برياسة أُسامةبن زيد إلى أُبْنى حيث قتل زيدبن حارثة، والد أُسامة، وقال له: «سر إلى موضع قتل أبيك، فأوطئهم الخيل، فقد ولّيتك هذا الجيش، فأَغِرْ صباحاً على أهل أُبْنى، وحرِّق عليهم، وأسرع السير لتسبق الأخبار، فإن أظفرك الله فأقلَّ اللبث فيهم، وخذ الأدلاَّء، وقدِّم العيون والطلائع معك». وكان مع أُسامة في هذا الجيش كبار المهاجرين والأنصار منهم أبو بكر وعمر وأبو عبيدة وسعد.
ثم عقد عليه الصلاة والسلام لأُسامة اللواء، وقال له: «اغزُ باسم الله، في سبيل الله، وقاتل من كفر بالله».
وقد انتقد جماعة على تأمير أُسامة وهو شاب لم يتجاوز السابعة عشرة من عمره على جيش فيه كبار المهاجرين، فأُبلغ الرسول هذه المقالة فغضب غضباً شديداً، وخرج، فقال: «أما بعد، أيّها الناس فما مقالة بلغتني عن بعضكم في تأميري أُسامة؟ ولئن طعنتم في تأميري أُسامة لقد طعنتم في تأميري أباه من قبله، وايمُ الله إنه كان لخليقاً بالإِمارة، وان ابنه من بعده لخليقٌ بها، وإن كان لمن أحبّ الناس إليَّ، وإنهما لمظنّة لكل خير، فاستوصوا به خيراً فإنه من خياركم».
ولم يتم لهذا الجيش الخروج في عهد المصطفى صلى الله عليه وسلم لأن المرض بدأة فاختاره الله للرفيق الأعلى. وسيرى القارىء إن شاء الله خروج هذا الجيش متمّماً في كتابنا «إتمام الوفاء بسيرة الخلفاء».
ملحوظة
إرسال أسامة رضى الله عنه إلى الروم كان بسبب
قتل الروم لرسول رسول الله
و لم يتمكن المسلمون من تأديبهم فى غزوة مؤتة
الروم كانوا يحشدون حشودهم لمهاجمة المسلمين فى تبوك
اترك تعليق:
-
على بن أبي طالب كرم الله وجهه فى اليمن
سرية
وفي رمضان أرسل عليه الصلاة والسلام علياً في جمع إلى بني مذْحِج ــــ قبيلة يمانية ــــ وعَمَّمه بيده، وقال: «سر حتى تنزل بساحتهم، فادعهم إلى قول: لا إله إلاّ الله، فإن قالوا: نعم، فَمُرْهُمْ بالصلاة ولا تبغِ منهم غير ذلك، وَلأَنْ يهدي الله بك رجلاً واحداً خير لك مما طلعت عليه الشمس، ولا تقاتلهم حتى يقاتلوك» فلما انتهى إليهم لقي جموعهم فدعاهم إلى الإسلام فأبوا، ورموا المسلمين بالنبل فصفَّ عليٌّ أصحابه وأمرهم بالقتال، فقاتلوا حتى هزموا عدوهم فكفَّ عن طلبهم، ثم لحقهم ودعاهم إلى الإسلام فأجابوا، وبايعه رؤساؤهم، وقالوا: نحن على مَنْ وراءنا من قومنا، وهذه صدقاتنا فخذ منها حق الله، ففعل. ثم رجع إلى رسول الله فوافاه بمكة في حجة الوداع.
بعث العمال إلى اليمن
________________________________________
ثم بعث عليه الصلاة والسلام إلى اليمن عمالاً من قبله، فبعث معاذبن جبل على الكورة العليا من جهة عدن، وبعث أبا موسى الأشعري على الكورة السفلى، ووصّاهما صلى الله عليه وسلم بقوله: «يسِّرا ولا تعسِّرا، وبشِّرا ولا تنفِّرا» وقال لمعاذ: «إنك ستأتي قوماً أهل كتاب، فإذا جئتهم فادعهم إلى أن يشهدوا أن لا إله إلا الله وأَنَّ محمداً رسول الله، فإن أطاعوا لك بذلك فأخبرهم أن الله فرض عليهم خمس صلوات في اليوم والليلة، فإن أطاعوا لك بذلك فأخبرهم أن الله فرض عليهم صدقة تؤخذ من أغنيائهم فتردّ على فقرائهم، فإن هم أطاعوا لك بذلك، فإياك وكرائمَ أموالهم، واتق دعوة المظلوم فإنه ليس بينها وبين الله حجاب» وقد مكث معاذ باليمن حتى توفي رسول الله، أما أبو موسى فقدم على الرسول صلى الله عليه وسلم في حجة الوداع.
اترك تعليق:
-
خالد بن الوليد فى نجران
في ربيع الآخر أرسل عليه الصلاة والسلام خالدبن الوليد في جمع لبني عبد المَدَان بنجران من أرض اليمن، وأمره أن يدعوهم إلى الإسلام ثلاث مرات فإن أبوا قاتلهم، فلما قدم إليهم بعث الركبان في كل وجه يدعون إلى الإسلام ويقولون: أسلموا، تسلموا، فأسلموا ودخلوا في دين الله أفواجاً، فأقام خالد بينهم يعلمهم الإسلام والقرآن، وكتب إلى رسول الله بذلك، فأرسل إليه أن يقدم بوفدهم ففعل. وحين اجتمعوا به صلى الله عليه وسلم قال لهم: «بِمَ كنتم تغلبون مَنْ قاتلكم في الجاهلية؟» قالوا: كنا نجتمع ولا نتفرق، ولا نبدأ أحداً بظلم، قال: «صدقتم» وأمَّر عليهم زيدبن حصين.
ملحوظة
قد ترى فيما سبق إكراها لأهل نجران على دخول الإسلام
و لكن لعل هؤلاء كانوا ممن بدا من أحوالهم نقض العهد مع المسلمين
فلوا كانوا وثنيين و لم أوفوا بالعهد ما كانوا ليقاتلوا بنص القرآن فى سورة التوبة
أو أنهم كانوا من أهل الكتاب فيكون القتال لو رفضوا دفع الجزية
و نصارى نجران لم يكرهوا على الإسلام بل كانوا يؤدوا صلواتهم فى المسجد النبوي الشريف
اقرأ
وفود نَجْران
ومن الوفود وفد نصارى نجران، وكانوا ستين راكباً، دخلوا المسجد وعليهم ثياب الحِبَرَةِ وأردية الحرير، مختمين بالذهب، ومعهم بسط فيها تماثيل، ومُسُوحٌ جاؤوا بها هدية للنبي صلى الله عليه وسلم، فلم يقبل البسط وقبل المُسُوح. ولما جاء وقت صلاتهم صلّوا في المسجد مستقبلين بيت المقدس.
________________________________________
ولما أتموا صلاتهم دعاهم عليه الصلاة والسلام للإسلام فأبوا وقالوا: كنّا مسلمين قبلكم، فقال عليه الصلاة والسلام: «يمنعكم من الإسلام ثلاث: عبادتكم الصليب، وأكلكم لحم الخنزير، وزعمكم أن لله ولداً»، قالوا: فمن مثل عيسى خلق من غير أب؟ فأنزل الله في ذلك في سورة آل عمران: {إِنَّ مَثَلَ عِيسَى عِندَ اللَّهِ كَمَثَلِ ءادَمَ خَلَقَهُ مِن تُرَابٍ ثُمَّ قَالَ لَهُ كُن فَيَكُونُ(59) فَمَنْ حَآجَّكَ فِيهِ مِن بَعْدِ مَا جَآءكَ مِنَ الْعِلْمِ فَقُلْ تَعَالَوْاْ نَدْعُ أَبْنَآءنَا وَأَبْنَآءكُمْ وَنِسَآءنَا وَنِسَآءكُمْ وَأَنفُسَنَا وأَنفُسَكُمْ ثُمَّ نَبْتَهِلْ فَنَجْعَل لَّعْنَتُ اللَّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ(61)
اترك تعليق:
-
إعلان الحرب على المشركين فى حج الصديق ...هل كانت عدوانا ؟
وفي أُخريات ذي القعدة، أرسل عليه الصلاة والسلام أبا بكر ليحجّ بالناس، فخرج في ثلاثمائة رجل من المدينة، ومعه الهَدْي: عشرون بَدَنَةً أهداها رسول الله، وساق أبو بكر خمس بَدَنات، ولما سافر نزل على رسول الله أوائل سورة براءة، فأرسل بها عليّاً ليبلغها الناس في يوم الحج الأكبر، وقال: «لا يبلغُ عني إلا رجل منّي» فلحق أبا بكر في الطريق، فقال الصديق: هل استعملك رسول الله على الحج؟ قال: لا، ولكن بعثني أقرأ أو أتلو «براءة» على الناس. فلما اجتمعوا بمنى، يوم النحر، قرأ عليهم عليٌّ ثلاث عشرة آية من أول سورة براءة، تتضمن نبذ العهود لجميع المشركين الذين لم يوفّوا عهودهم، وإمهالهم أربعة أشهر يسيحون فيها في الأرض كيف شاؤوا، وإتمام عهد المشركين الذين لم يُظاهروا على المسلمين، ولم يغدروا بهم إلى مدتهم، ثم نادى: لا يحجُّ بعد العام مشرك، ولا يطوف بالبيت عريان، وكان علي يصلي في هذا السفر وراء أبي بكر رضي الله عنهما.
اترك تعليق:
مواضيع مشابهة
تقليص
| المواضيع | إحصائيات | آخر مشاركة | ||
|---|---|---|---|---|
|
أنشئ بواسطة فداء الرسول, 20-07-2026, 21:27
|
ردود 3
49 مشاهدات
0 معجبون
|
آخر مشاركة
بواسطة *اسلامي عزي*
20-07-2026, 23:48
|
||
|
تتويج الملكات
بواسطة *اسلامي عزي*
أنشئ بواسطة *اسلامي عزي*, 20-07-2026, 13:34
|
ردود 0
27 مشاهدات
0 معجبون
|
آخر مشاركة
بواسطة *اسلامي عزي*
20-07-2026, 13:34
|
||
|
نبوءات في الميزان
بواسطة *اسلامي عزي*
أنشئ بواسطة *اسلامي عزي*, 20-07-2026, 13:21
|
ردود 2
29 مشاهدات
0 معجبون
|
آخر مشاركة
بواسطة *اسلامي عزي*
21-07-2026, 15:05
|
||
|
أنشئ بواسطة فداء الرسول, 19-07-2026, 20:47
|
ردود 5
74 مشاهدات
0 معجبون
|
آخر مشاركة
بواسطة فداء الرسول
20-07-2026, 20:42
|
||
|
أنشئ بواسطة *اسلامي عزي*, 18-07-2026, 02:50
|
ردود 2
32 مشاهدات
0 معجبون
|
آخر مشاركة
بواسطة *اسلامي عزي*
18-07-2026, 03:17
|
اترك تعليق: