إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

ردا على عبيد الكذب و الضلال : اصالة حديث (ويح عمار تقتله الفة الباغية)

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #16
    فاصل فكاهي




    شايفين الموضوع اسمه اصــــــــاله حديث
    وجوه الموضوع كاتب
    هناك خلافا وليس اجماعا حول اصــــــــــــاله هذا النص فى البخارى
    يعنى ما شاء الله وعى واسلوب اكاديمى هايل ومذهل
    لكل داء دواء يستطب به الا الحماقة اعيت من يداويها

    هذه المعادلة التي طرحها المنصر تبين لنا انه قابع تحت خط الفقر العلمي

    اصالة الحديث = اصالة لفظ الحديث في البخاري !!!!!

    نتعامل مع شخص لا يفهم الف باء في علم الحديث !!!

    يتبع

    تعليق


    • #17
      يقول

      مش تخليك امين وتكتب اللى كان جوا المربع عشان تعرف ان اللفظ المركب لم يكتبه البخارى وانى اختلفت وتضاربت فيه النسخ لماذا اخفيت باقى البحث خليك جدع واعرضه كدا بوضوح ولا خايف على المسلمين البسطاء عشان مش يشوفوا انه قال ولكن بعض النساخ اضافوها بوضوح متعلمه وتكون واضحه فى سياق المقاله بالكامل او مثلا غير صحيح وغير مخرج فى اصل البخارى تكون واضحه بالتصوير
      يا سلام على تفكيرك !!!!

      ممكن يا جهبذ زمانك تشرحلي ما معنى كلمة " ينكر هنا



      اذا محمد طاهر البرزنجي:
      1. يؤكد صحة الحديث بلفظ (( ويح عمار تقتله الفئة الباغية )) ويؤكد على تواتره
      2. يؤكد صحة الحديث لفظ ((ويح عمار يدعوهم الى الجنة و يدعونه الى النار )) ويؤكد على تخريج البخاري له
      3. ينكر لفظ الحديث المركب ((ويح عمار تقتله الفئة الباغية يدعوهم الى الجنة ويدعونه الى النار ))
      اه معليش نسيت ... انت منصر فاللغة العربية صعبة شوية عليك

      يقول المنصر متهما اياي بقلة الامانة و انا اقول رمتني بدائها و انسلت

      انقل المقاله كامله كما فعلت امام المسلمين ولكن تنقل جزء وتسيب جزء وطبعا وسط الحشو الكثير المسلم والقص فى البحث مش هياخد باله المسلم لكن لو نقلها بالصور كما فعلت وعلمنا باللون الاحمر هتفرق
      المسلم المحترم حذف هذه الجمله فى الاستنتاج عشان يوهم المسلم بانه لا يوجد شى مقلق
      ولكن علماء الامه علموك تحذف زى ما البخارى عمل وبيعمل فى صحيحه (غير صحيح وغير مخرج فى اصل البخارى ) دى اللى كانت جوا المربع الفاضى
      يعنى البرزنجى اورد كل المصادر وفحص الموضوع بدقه بعد بحث طويل وتلخص فيما سبق لكن المسلم حذف الكلام
      اولا يا كذوب انا نقلت ملخص كلامه اي ما استنتجه هو من بحثه
      ثانيا خسئت يا تلميذ الترمزي فليس مثلك من يعلم مثلي الامانة اذ انها ليست في معجمك اصلا
      ثالثا يا جاهل اقرا ما نقلته هنا و دعك من اسلوب الافتراء و الاسقاط النفسي الذي تمارسه لعبتك صارت مفضوحة

      3-اللفظ المركب من الزيادتين أي ( ويح عمار تقتله الفئة الباغية يدعوهم إلى الجنة ويدعونه إلى النار) غير صحيح وغير مخرج في أصل البخاري .

      ويؤيدهذا الاستنتاج عدد من الأئمة الحفاظ النقاد ممن اختصوا في الصحيحين ورووه بسندهم الموصول إلى البخاري ومسلم والذين أثبتوا براءة البخاري من هذه الرواية المركبة كما في صنيع الحافظ الحميدي والحافظ المزي والحافظ أبو حفص الموصلي في كتابيها الجمع بين الصحيحين والإمام الحافظ الناقد عبد الحق الإشبيلي والذي كان أكثر تفصيلا من غيره فقد ذكر جميع الصيغ الصحيحة التي ذكرناها آنفا ثم قال بالحرف الواحد ( لم يخرج البخاري في قتل عمار شيئا) وكذلك وجدت العلامة محمد صديق القنوجي البخاري في تحقيقه لمختصر الزبيدي وشرحه لمفرداته (عون الباري 2/242 رقم الحديث 274) قد اقتصر على الصيغة الصحيحة في اصل البخاري وهي( ويح عمار يدعوهم إلى الجنة ويدعونه إلى النار) وأشار أيضا تبعا لابن حجر ان الصيغة المركبة حذفها البخاري من صحيحه لكنها موجودة في بعض النسخ رواية عن ابن السكن وكذلك الشيخة كريمة قلت والأصوب أنها لم تذكر في الصحيح أصلا كما قال الحافظ الحميدي والحافظ المزي وعبد الحق الاشبيلي وأبو حفص الموصلي ولكن بعض النساخ أضافوها.
      هل قرات كامل هذا الكلام يا جهبذ ام انك تحاول استغفال السذج من متابعيك من النصارى ؟؟؟؟
      اكذب ليزداد مجد الرب

      يتبع

      تعليق


      • #18

        تعالوا نشوف المسلم وهو يتهرب من الاجابه على ما قلته فى هذا النقطه

        نكرر ونقول المقصود
        يحيى بن معين بيقول الكتاب اصح من الحفظ لانى راجل تعبان شويه فى الحفظ
        ولقى الحفظ شى والكتاب شى
        يعنى الحديث محرف بيتنقل وهو مش موجود فى كتاب االراجل والمصيبه يحيى قال الكتاب اصح
        فهمت النقطه دى ولا فاهمها وبتتجاهل عشان تحشى ردود وخلاص
        هل عندك مشكلة في الاستيعاب ام لا ؟؟؟؟؟

        يا بني ادم الدراوردي ضعيف الحفظ و ثقة فيما ينقله من كتابه كما قال ابن معين و هذا الحديث رواه الدراوردي من حفظه فهو ضعيف من طريق الدراوردي و لكنه صحيح من الطرق الاخرى بمعنى ان الدراوردي لم يكن الوحيد الذي رواه بل رواه جمع ثقات بطرق صحيحة . و استشهادك بتضعيف بن معين للدراوردي هو تدليس لانك تحاول ايهام القارئ ان طرق الحديث مالها الى الدراوردي
        افهم الكلام و لا اظن انك ستفهم

        يقول المنصر
        المسلم السنى لم يستطيع الاجابه على ما سبق واتهم هذه النقط بالتافهه ... وما يلاحظ فى هذا المسلم حينما تمر عليه نقطه صعبه يتجاهلها ولكن كما قلت لك هذا الاسلوب لا يصلح معى يجب ان تعترف انك تكذب وتتجاهل عن عمد لعدم الرد
        هذا التعليق ان قلت فيه : رمتي بدائها و انسلت لكان الرد كافيا وافيا
        تخليلو الفشل في كلامه و اسلوب الاسقاط النفسي !! تخيلوا ان هذا التعليق جاء تعقيبا على ما نقلته هنا


        و اعطي نموذج اخير لجهله و تدليسه :
        اقتبس المنصر من كتاب الدكتور مسفر عزم الدميني مقاييس نقد متون السنة اسباب الوضع حيث تطرق للوضع الروافض للحديث و الخوارج كذلك ثم تطرق الى ذكر وضع السنة للاحاديث و اعتبر هذا دليلا على ان ائمة الحديث من اهل السنة و الصحابة يضعون الاحاديث !!!!

        واقول : لكل داء دواء يستطب به الا الحماقة اعيت من يداويها
        فالدكتور يتكلم عن فئة من السنة جرحهم اهل العلم و ردوا حديثهم و كذبوهم لوضعهم احاديث تلائم مذهبهم

        نقرا من كتاب شرح نقد متون السنة للدميني ، تاليف الشيخ محمد حسن عبد الغفار الجزء الاول باب تدوين السنة :
        (( عندما دونت السنة دخل فيها كثير من الأحاديث الضعيفة، فلم تحفظ السنة حفظاً تاماً، بل إن الله جل وعلا قدر كوناً أن تدخل الأحاديث الضعيفة، وأن يدخل الدخلاء على أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم، فوجدت أحاديث ضعيفة موضوعة؛ ليرفع الله أقواماً ويخفض آخرين
        ، وقد تصدى لحفظ السنة الجهابذة الذين باعوا أنفسهم لله جل في علاه، فكل أوقاتهم كانت لله وبالله ومع الله ومع سنة النبي صلى الله عليه وسلم،
        ونذكر من المعاصرين الشيخ الألباني رحمة الله عليه، ولو تعلموا كيف كان يقضي وقته لدهشتم، ولعلمتم أن الله جند جنداً لحفظ سنة النبي صلى الله عليه وسلم، فـ الألباني رحمة الله عليه كان على الأقل يطالع ثمانِ عشرة ساعة؛ حتى يحفظ سنة النبي صلى الله عليه وسلم. ))

        و نقرا من نفس المصدر الجزء الثاني ، اسباب وضع الحديث :
        ((
        فالعلماء حين نظروا إلى حديث النبي صلى الله عليه وسلم تنقية وتنقيحاً، وجرحاً وتعديلاً نظروا إلى الإسناد ونظروا إلى المتن، ولذلك تجد أن قول العالم: هذا حديث صحيح، لا بد أن يكون قد توفر فيها خمسة شروط، لأن الحديث الصحيح هو: ما اتصل سنده بنقل العدل الضابط عن مثله إلى منتهاه من غير شذوذ ولا علة.

        فهذه الشروط الخمسة تختص بالمتن وبالسند.

        وانظروا إلى دقة نظر علمائنا في علم الحديث،
        فقد يقولون: هذا حديث صحيح، وهذا حديث إسناده صحيح، وهذا حديث رجاله ثقات، فما الفرق بين الثلاثة؟ هذه مسألة ليست بالهينة يتبحر فيها من تعلم علم الحديث، لذلك ترى ابن حجر الهيثمي دائماً يقول: وهذا الحديث رجاله ثقات، فإذا قال علماء الحديث: هذا حديث صحيح، أي: أنها توفرت فيه الخمسة الشروط، وهي: اتصال سنده عن العدل الضابط عن مثله إلى منتهاه من غير شذوذ ولا علة.))

        و هذا ما قال ابن الجوزي رحمه الله مرارا و تكرارا في كتابه الموضوعات
        حيث نقرا من الموضوعات لابن الجوزي الجزء الثاني كتاب الصيام :
        (( بَاب فِي ذكر عَاشُورَاءَ
        قَدْ تمذهب قوم من الْجُهَّال بِمذهب أَهْل السّنة،
        فقصدوا غيظ الرافضة، فوضعوا أَحَادِيث فِي فضل عَاشُورَاءَ،
        وَنحن برَاء من الْفَرِيقَيْنِ.
        وَقَدْ صَحَّ أَن رَسُول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَمر بِصَوْم عَاشُورَاءَ، إِذْ قَالَ: إِنَّهُ كَفَّارَة سنة، فَلم يقنعوا بِذَلِكَ حَتَّى أطالوا وأعرضوا وترقوا فِي الْكَذِب. ))

        و نقرا ايضا من الموضوعات لابن الجوزي الجزء الثاني كتاب الفضائل و المثالب :
        (( بَاب فِي ذكر مُعَاوِيَة بْن أَبِي سُفْيَانَ
        قَدْ تعصب قوم مِمَّن يَدعِي السّنة فوضعوا فِي فَضله أَحَادِيث ليغضبوا الرافضة وتعصب قوم من الرافضة فوضعوا فِي ذمه أَحَادِيث، وكلا الْفَرِيقَيْنِ على الْخَطَأ الْقَبِيح.
        ))
        و لكن السؤال هو : لماذا يا جهبذ زمانك يقدم علماء السنة (بحسب ما ترمي اليه) على وضع حديث في فضل عمار رضي الله عنه يثبت ان الفئة الباغية هي فئة معاوية رضي الله عنه ؟؟؟؟
        ارايتم فشل هذا المنصر اعطيه اقتباسين يرد كلامه فياتي بهذا التعليق السخيف الذي لا نستطيع ان نصفه الا بالهروووووووووب الى الامام !!!!!!
        فعلا لم يستطع الرد فاقتطع التعليق ثم قام بالاستهزاء منه بدون رد لانه انحشر في زاوية ضيقة وليس عنده شيء !!! اليس هذا هو الخزي و الهرووب بعينه !!
        المشكلة انه ذهب بعد ذلك الى موضوع اخر وهو حذف البخاري لعبارة في حديث ابن عمر رضي الله عنه وسنرد عليه في المشاركة القادمة ان شاء الله

        اما ما ذكره المنصر الجهول عن حديث ابن عمر رضي الله عنه و حذف عبارة " دبرها" فالمنصر انما انتقى شرحا و ترك الاخر

        نقرا شرح القسطلاني للحديث من ارشاد الساري في شرح صحيح البخاري كتاب التفسير :
        (( وعن عبد الصمد) هو ابن عبد الوارث التنوري أنه قال: ( حدّثني) بالإفراد ( أبي) عبد الوارث بن سعيد قال: ( حدّثني) بالإفراد أيضًا ( أيوب) السختياني ( عن نافع عن ابن عمر) -رضي الله عنهما- أنه قال: في قوله تعالى: ( { فأتوا حرثكم أنى شئتم} ) قال: ( يأتيها) زوجها ( في) بحذف المجرور وهو الظرف أي في الدبر كما وقع التصريح به عند ابن جرير في هذا الحديث من طريق عبد الصمد عن أبيه، قيل: وأسقط المؤلّف ذلك لاستنكاره، وقول الكرماني فيه دليل على جواز حذف المجرور والاكتفاء بالجار، عورض بأن هذا لا يجوز إلا عند بعض النحويين في ضرورة الشعر، وقول الحافظ ابن حجر أنه نوع من أنواع البديع يسمى الاكتفاء ولا بد من نكتة يحسن بسببها استعماله.تعقبه العيني فقال: ليت شعري من قال من أهل صناعة البديع أن حذف المجرور وذكر الجار وحده من أنواع البديع، والاكتفاء إنما يكون في شيئين متضادين يذكر أحدهما ويكتفى به عن الآخر كما في قوله تعالى: { سرابيل تقيكم الحر} [النحل: 81] أي والبرد.
        وأجاب في انتقاض الاعتراض بأن ما ذكره العيني هو أحد أنواع الاكتفاء والنوع الثاني: الاكتفاء ببعض الكلام وحذف باقيه، والثالث: أشذ منه وهو حذف بعض الكلمة.
        قال: وهذا المعترض لا يدري وينكر على من يدري انتهى.
        وفي سراج المريدين أن المؤلّف ترك بياضًا بعد في فقال بعضهم: لأنه لما رأى أحاديث تدل للإباحة كحديث ابن عمر وأخرى تدل للمنع ولم يترجح عنده في ذلك شيء بيض له حتى يثبت عنده الترجيح فاخترمته المنية. ))

        نقرا من عمدة القاري للعيني في شرح صحيح البخاري كتاب التفسير :
        (( وَقَالَ بَعضهم: هُوَ من عِنْده بِحَسب فهمه وَلَيْسَ مطابقا لما فِي نفس الْأَمر، وأيد كَلَامه بقوله: وَقد قَالَ أَبُو بكر بن الْعَرَبِيّ أورد البُخَارِيّ هَذَا الحَدِيث فِي (التَّفْسِير) فَقَالَ: يَأْتِيهَا فِي وَترك بَيَاضًا.
        انْتهى قلت: لَا نسلم عدم الْمُطَابقَة لما فِي نفس الْأَمر لِأَن مَا فِي نفس الْأَمر عِنْد من لَا يرى إِبَاحَة إتْيَان النِّسَاء فِي أدبارهن أَن يقدر بعد كلمة فِي إِمَّا لفظ فِي الْفرج، أَو فِي الْقبل أَو فِي مَوضِع الْحَرْث، وَالظَّاهِر من حَال البُخَارِيّ أَنه لَا يرى إِبَاحَة ذَلِك، وَلَكِن لما ورد فِي حَدِيث أبي سعيد الْخُدْرِيّ مَا يفهم مِنْهُ إِبَاحَة ذَلِك، ووردت أَحَادِيث كَثِيرَة فِي منع ذَلِك تَأمل فِي ذَلِك وَلم يتَرَجَّح عِنْده فِي ذَلِك الْوَقْت أحد الْأَمريْنِ فَترك بَيَاضًا بعد فِي، ليكتب فِيهِ مَا يتَرَجَّح عِنْده من ذَلِك.
        وَالظَّاهِر أَنه لم يُدْرِكهُ فَبَقيَ الْبيَاض بعده مستمرا فجَاء الْحميدِي وَقدر ذَلِك حَيْثُ قَالَ: يَأْتِيهَا فِي الْفرج نظرا إِلَى حَال البُخَارِيّ أَنه لَا يرى خِلَافه.
        وَلَو كَانَ الْحميدِي علم من حَال البُخَارِيّ أَنه يُبِيح الْإِتْيَان فِي إدبار النِّسَاء لم يقدر هَذَا بل كَانَ يقدر يَأْتِيهَا فِي أَي مَوضِع شَاءَ، كَمَا صرح فِي رِوَايَة ابْن جرير فِي نفس حَدِيث عبد الصَّمد يَأْتِيهَا فِي دبرهَا ثمَّ قَالَ: هَذَا الْقَائِل: هَذَا الَّذِي اسْتَعْملهُ البُخَارِيّ نوع من أَنْوَاع البديع يُسمى الِاكْتِفَاء وَلَا بُد لَهُ من نُكْتَة يحسن سَببهَا اسْتِعْمَاله.
        قلت: لَيْت شعري من قَالَ من أهل صناعَة البديع أَن حذف الْمَجْرُور وَذكر الْجَار وَحده من أَنْوَاع البديع، والاكتفاء إِنَّمَا يكون فِي شَيْئَيْنِ متضادين يذكر أَحدهَا ويكتفي بِهِ عَن الآخر كَمَا فِي قَوْله تَعَالَى: { سرابيل تقيكم الْحر} (النَّحْل: 81) وَالتَّقْدِير: وَالْبرد أَيْضا، وَلم يبين أَيْضا مَا هُوَ المحسن لذَلِك على أَن جُمْهُور النُّحَاة لَا يجوزون حذف الْمَجْرُور إِلَّا أَن بَعضهم قد جوز ذَلِك فِي ضَرُورَة الشّعْر.
        وَقد عَابَ الْإِسْمَاعِيلِيّ على صَنِيع البُخَارِيّ ذَلِك، فَقَالَ: جَمِيع مَا أخرج عَن ابْن عمر مُبْهَم لَا فَائِدَة فِيهِ، وَقد روينَاهُ عَن عبد الْعَزِيز، يَعْنِي: الدَّرَاورْدِي عَن مَالك، وَعبيد الله بن عمر، وَابْن أبي ذِئْب ثَلَاثَتهمْ عَن نَافِع بالتفسير، وَرِوَايَة الدَّرَاورْدِي الْمَذْكُورَة قد أخرجهَا الدَّارَقُطْنِيّ فِي (غرائب مَالك) من طَرِيقه عَن الثَّلَاثَة عَن نَافِع نَحْو رِوَايَة ابْن عون عَنهُ، وَلَفظ: نزلت فِي رجل من الْأَنْصَار أصَاب امْرَأَته فِي دبرهَا فأعظم النَّاس ذَلِك، قَالَ: فَقلت لَهُ من دبرهَا فِي قبلهَا؟ قَالَ لَا إلاّ فِي دبرهَا.))

        فعلا تمخض الجبل فولد فارا

        اتهمني الكسول بالكسالة فاخزاه الله و تبين الان ان المنصر تلميذ الترمزي لا يرتقي الى مستوى طويلب العلم في علم الحديث
        انه الفشل وراء الفشل !!!



        يتبع
        التعديل الأخير تم بواسطة محمد سني 1989; الساعة 31-07-2020, 03:16.

        تعليق


        • #19
          خامسا : الهروووب الفاضح من عدم ثبوت تضعيف الائمة لحديث ويح عمار .

          يقول المنصر






          للاسف المسلم يتجاهل ويصر ان ابن تيميه قال باتجاه واحد فى ان احمد ابن حنبل صحح الحديث ... ياعزيزى ابن تيميه يقول ان احمد ابن حنبل ضعف الحديث ولكن ما صار له فى اخر الاراء انه صححه يعنى تفتكر حضرتك ابن تيميه مش عارف انى الاسناد مجهول لكن الوضع مطروح بقوه ومع طائفه من اهل العلم


          الجميل فى الاسلام انى اى حد من علماء الاسلام مش عاجبه حاجه يضعفها على طول او يرفضها او ينسخها او يحاول يقلبهم فى بعض دين مش واضح المعالم ومطاطى
          تعالوا نشوف الدليل القادم من كلام ابن تيميه اللى بيوضح كلامنا السابق

          1. دلس المنصر حيث ان ابن تيمية رحمه الله انما قال انه " روي " عن احمد انه ضعفه و لم يجزم - لكونها صيغة تمريض - و لذلك قال ان ثبت عنه انه صححه في اخر عمره لانه قد ثبت عن احمد رحمه الله تصحيح الحديث بينما لم يثبت عنه انه ضعف الحديث
          .

          و انقل ما قاله شيخ الاسلام بن تيمية رحمه الله في منهاج السنة الفصل الثاني - في ان مذهب الامامية واجب الاتباع ، مزاعم الرافضي عن معاوية رضي الله عنه و الرد عليه :
          ((وَكَذَلِكَ حَدِيثُ عَمَّارِ [بْنِ يَاسِرٍ] . ت: " «تَقْتُلُكَ الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ» " قَدْ رَوَاهُ مُسْلِمٌ فِي صَحِيحِهِ مِنْ غَيْرِ وَجْهٍ، وَرَوَاهُ الْبُخَارِيُّ، لَكِنْ فِي كَثِيرٍ مِنَ النُّسَخِ لَمْ يَذْكُرْهُ تَامًّا .. وَأَمَّا تَأْوِيلُ مَنْ تَأَوَّلَهُ: أَنَّ عَلِيًّا وَأَصْحَابَهُ قَتَلُوهُ، وَأَنَّ الْبَاغِيَةَ الطَّالِبَةُ بِدَمِ عُثْمَانَ ; فَهَذَا مِنَ التَّأْوِيلَاتِ الظَّاهِرَةِ الْفَسَادِ، الَّتِي يَظْهَرُ فَسَادُهَا لِلْعَامَّةِ وَالْخَاصَّةِ. وَالْحَدِيثُ ثَابِتٌ فِي الصَّحِيحَيْنِ، وَقَدْ
          صَحَّحَهُ أَحْمَدُ بْنُ حَنْبَلٍ وَغَيْرُهُ مِنَ الْأَئِمَّةِ، وَإِنْ كَانَ قَدْ رُوِيَ عَنْهُ أَنَّهُ ضَعَّفَهُ، فَآخِرُ الْأَمْرَيْنِ مِنْهُ تَصْحِيحُهُ
          ..
          قَالَ يَعْقُوبُ بْنُ شَيْبَةَ فِي مُسْنَدِهِ [فِي الْمَكِّيِّينَ] .
          فِي مُسْنَدِ عَمَّارِ بْنِ يَاسِرٍ، لَمَّا ذَكَرَ أَخْبَارَ عَمَّارٍ: سَمِعْتُ أَحْمَدَ بْنَ حَنْبَلٍ سُئِلَ عَنْ حَدِيثِ النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - فِي عَمَّارٍ: " «تَقْتُلُكَ الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ» " فَقَالَ أَحْمَدُ: قَتَلَتْهُ .
          الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ، كَمَا قَالَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -. وَقَالَ: فِي هَذَا غَيْرُ حَدِيثٍ صَحِيحٍ عَنِ النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -، وَكَرِهَ أَنْ يَتَكَلَّمَ فِي هَذَا بِأَكْثَرَ مِنْ هَذَا. وَقَالَ الْبُخَارِيُّ فِي صَحِيحِهِ: . " حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ [الْمُخْتَارِ] .... ))
          2. تهرب المنصر من كون الرواية لا تصح عن الامام احمد رحمه الله و ان الاسناد اليه و الى بن معين و ابن ابي خيثمة و المعيطي ضعيف لا يصح .



          و الان ردا على هذا و حتى نعطي المنصر درسا في علم الحديث
          نذهب الى الرواية التي نقلها ابن قدامة في كتاب المنتخب في علل الخلال
          ((131 - أخبرنا إِسْمَاعِيلُ الصَّفَّارُ قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا أُمية مُحَمَّدَ بْنَ إِبْرَاهِيمَ يَقُولُ: سَمِعْتُ فِي حَلَقَةِ أَحْمَدَ بْنِ حَنْبَلٍ، وَيَحْيَى بْنِ مَعِينٍ، وَأَبِي خَيْثَمَةَ، والمعيطي، وذكروا: "تَقْتُلُ عَمَّاراً الفِئَةُ الباغِيَةُ فقالوا: ما فيه حديث صحيح))


          ننتقل الان الى ما روي عن احمد و يحيى و المعيطي و ابي خيثمة حيث اقول بعد ان وضعنا ما نقله ابن قدامة في كتابه المنتخب من علل الخلال :
          ان السند الذي نقله ابن قدامة رحمه الله عن الخلال وقع فيه تصحيف اذ لما رجعنا الى كتب السنة لابي بكر الخلال رحمه الله في باب ذكر صفين و الجمل وجدنا السند كما ياتي
          ((721 - أَخْبَرَنِي إِسْمَاعِيلُ بْنُ الْفَضْلِ، قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا أُمَيَّةَ مُحَمَّدَ بْنَ إِبْرَاهِيمَ يَقُولُ: سَمِعْتُ فِي حَلْقَةٍ أَحْمَدَ بْنَ حَنْبَلٍ وَيَحْيَى بْنَ مَعِينٍ وَأَبَا خَيْثَمَةَ وَالْمُعَيْطِيَّ ذَكَرُوا: «§يَقْتُلُ عَمَّارًا الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ» فَقَالُوا: مَا فِيهِ حَدِيثٌ صَحِيحٌ ))

          و هذا سند ضعيف لا يصح فاسماعيل ابن الفضل مجهول لا ترجمة له
          و لذلك قال محقق كتاب السنة للخلال في الجزء الثاني في هامش الصفحة 463 :
          (( اسناده ضعيف و هو مخالف للحق فقد ثبت قول النبي لعمار .... ))





          شكلك يا منصر صار وحشششش
          3. تجاهل الرد على الجهل الكبيييير الذي وقع فيه في الفهم حينما ظن ان قول الامام احمد رحمه الله " في هذا غير حديث صحيح " يدل على ضعف الحديث بينما هو تصريح بان الحديث ورد باكثر من طريق صحيح .


          نقل المنصر كلام شيخ الاسلام بن تيمية رحمه الله السابق حينما ذكر عن احمد رحمه الله العبارة التالية :
          (( فِي مُسْنَدِ عَمَّارِ بْنِ يَاسِرٍ، لَمَّا ذَكَرَ أَخْبَارَ عَمَّارٍ: سَمِعْتُ أَحْمَدَ بْنَ حَنْبَلٍ سُئِلَ عَنْ حَدِيثِ النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - فِي عَمَّارٍ: " «تَقْتُلُكَ الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ» " فَقَالَ أَحْمَدُ: قَتَلَتْهُ الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ، كَمَا قَالَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -. وَقَالَ
          : فِي هَذَا غَيْرُ حَدِيثٍ صَحِيحٍ
          عَنِ النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -، ))

          المنصر بعبقريته الفذة ظن ان قول احمد " في هذا غير حديث صحيح " يعني ان الحديث ضعيف !!!!!

          و انا اقول : لكل داء دواء يستطب به الا الحماقة اعيت من يداويها
          فهذا يثبت لي وللجميع ان المستوى العلمي لهذا المنصر لا يؤهله ليتكلم عن الف باء في علم الحديث

          " في هذا غير حديث صحيح " اي في شان مقتل عمار رضي الله عنه اكثر من حديث صحيح و قد ظن المنصر المعنى ان الحديث ضعيف !!!!!
          4. تجاهل المنصر ما نلقته عن الذهبي رحمه الله من تصحيح احمد رحمه الله وطنش الموضوع و كانه لم يكن .



          و حتى نزيده من الشعر بيتا نقرا ما قاله الذهبي رحمه الله في تلخيصه لللعلل المتناهية لابن الجوزي كتاب الملاحم و الفتن الصفحة 311- 312
          ((قلت :
          بل صح ان يعقوب بن شيبة سال الامام احمد عن الحديث فصححه
          ))
          5. اظهر المنصر جهالة اخرى فظيعة و سقطة ثانية كبيرة تبين المستوى الحقيقي له في علم الحديث .

          يقول المنصر
          شايفين ابن تيميه بيرسخ انى تضعيف الحديث متواجد على الساحه بطائفه من اهل العلم وكلمه غيرهم تشمل الكثير
          الظريف بقى فى الكلام اللى فات دا انى ابن تيميه حينما ورد روايات مكذوبه او ضعيفه وضح على طول
          لكن مع احمد ابن حنبل او الطائفه التى تضعف الحديث لم يتكلم بل يؤكدهم
          فمهما تفعل فانت ترد على ابن تيميه وليس انا
          النص الذي استشهد المنصر من منهاج السنة لابن تيمية رحمه الله :
          ((فَيُقَالُ: الَّذِي فِي الصَّحِيحِ: " «تَقْتُلُ عَمَّارًا الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ» " (1) . وَطَائِفَةٌ مِنَ الْعُلَمَاءِ ضَعَّفُوا هَذَا الْحَدِيثَ، مِنْهُمُ الْحُسَيْنُ الْكَرَابِيسِيُّ وَغَيْرُهُ، وَنُقِلَ ذَلِكَ عَنْ أَحْمَدَ أَيْضًا.وَأَمَّا قَوْلُهُ: " «لَا أَنَالَهُمُ اللَّهُ شَفَاعَتِي» " فَكَذِبٌ مَزِيدٌ فِي الْحَدِيثِ، لَمْ يَرْوِهِ أَحَدٌ مِنْ أَهْلِ الْعِلْمِ بِإِسْنَادٍ مَعْرُوفٍ (2) .
          وَكَذَلِكَ قَوْلُهُ: " «عَمَّارٌ جِلْدَةٌ بَيْنَ عَيْنَيَّ» " لَا يُعْرَفُ لَهُ إِسْنَادٌ (3) . ))

          الكارثة هنا ان المنصر يعمل على اسلوب الانتقاء المخلوط بالجهل

          فاولا : شيخ الاسلام بن تيمية رحمه الله لما تكلم عن تضعيف احمد استخدم صيغة التمريض و لم يجزم فلم يقل " قال احمد " بل قال " نقل عن احمد " و هذه صيغة يراد منها عدم ثبوت الخبر عن احمد رحمه الله .
          نقرا من كتاب المجموع شرح المهذب للنووي رحمه الله الجزي الاول المقدمة :
          (( * فَصْلٌ قَالَ الْعُلَمَاءُ الْمُحَقِّقُونَ مِنْ أَهْلِ الْحَدِيثِ وَغَيْرِهِمْ إذَا كَانَ الْحَدِيثُ ضَعِيفًا لَا يُقَالُ فِيهِ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَوْ فَعَلَ أَوْ أَمَرَ أَوْ نَهَى أَوْ حَكَمَ وَمَا أَشْبَهَ ذَلِكَ مِنْ صِيَغِ الْجَزْمِ: وَكَذَا لَا يُقَالُ فِيهِ رَوَى أَبُو هُرَيْرَةَ أَوْ قَالَ أَوْ ذَكَرَ أَوْ أَخْبَرَ أَوْ حَدَّثَ أَوْ نَقَلَ أَوْ أَفْتَى وَمَا أَشْبَهَهُ: وَكَذَا لَا يُقَالُ ذَلِكَ فِي التَّابِعِينَ وَمَنْ بَعْدَهُمْ فِيمَا كَانَ ضَعِيفًا فَلَا يُقَالُ في شئ مِنْ ذَلِكَ بِصِيغَةِ الْجَزْمِ: وَإِنَّمَا يُقَالُ فِي هَذَا كُلِّهِ رُوِيَ عَنْهُ أَوْ نُقِلَ عَنْهُ أَوْ حُكِيَ عَنْهُ أَوْ جَاءَ عَنْهُ أَوْ بَلَغَنَا عَنْهُ أَوْ يُقَالُ أَوْ يُذْكَرُ أَوْ يُحْكَى أَوْ يُرْوَى أَوْ يُرْفَعُ أَوْ يُعْزَى وَمَا أَشْبَهَ ذَلِكَ مِنْ صِيَغِ التَّمْرِيضِ وَلَيْسَتْ مِنْ صِيَغِ الْجَزْمِ: قَالُوا فَصِيَغُ الْجَزْمِ مَوْضُوعَةٌ لِلصَّحِيحِ أَوْ الْحَسَنِ وَصِيَغُ التَّمْرِيضِ لِمَا سِوَاهُمَا.
          وَذَلِكَ أَنَّ صِيغَةَ الْجَزْمِ تَقْتَضِي صِحَّتَهُ عَنْ الْمُضَافِ إلَيْهِ فَلَا يَنْبَغِي أَنْ يُطْلَقَ إلَّا فِيمَا صَحَّ وَإِلَّا فَيَكُونُ الْإِنْسَانُ فِي مَعْنَى الْكَاذِبِ عَلَيْهِ وَهَذَا الْأَدَبُ أَخَلَّ بِهِ الْمُصَنِّفُ وَجَمَاهِيرُ الْفُقَهَاءِ مِنْ أَصْحَابِنَا وَغَيْرِهِمْ بَلْ جَمَاهِيرُ أَصْحَابِ الْعُلُومِ مُطْلَقًا مَا عَدَا حُذَّاقَ الْمُحَدِّثِينَ وَذَلِكَ تَسَاهُلٌ قَبِيحٌ فَإِنَّهُمْ يَقُولُونَ كَثِيرًا فِي الصَّحِيحِ رُوِيَ عَنْهُ وَفِي الضَّعِيفِ قَالَ وَرَوَى فلان وهذا حيد عن الصواب ))

          ثانيا : شيخ الاسلام بن تيمية رحمه الله سبق ان نقل تصحيح الحديث عند جمهور اهل العلم و قد سبق ان اقتبست لك كلامه و لكن كما قيل : الهرب نصف الشجاعة ، و الجبن في دمك .


          و انقل ما قاله شيخ الاسلام بن تيمية رحمه الله في منهاج السنة الفصل الثاني - في ان مذهب الامامية واجب الاتباع ، مزاعم الرافضي عن معاوية رضي الله عنه و الرد عليه :
          ((وَكَذَلِكَ حَدِيثُ عَمَّارِ [بْنِ يَاسِرٍ] . ت: " «تَقْتُلُكَ الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ» " قَدْ رَوَاهُ مُسْلِمٌ فِي صَحِيحِهِ مِنْ غَيْرِ وَجْهٍ، وَرَوَاهُ الْبُخَارِيُّ، لَكِنْ فِي كَثِيرٍ مِنَ النُّسَخِ لَمْ يَذْكُرْهُ تَامًّا .. وَأَمَّا تَأْوِيلُ مَنْ تَأَوَّلَهُ: أَنَّ عَلِيًّا وَأَصْحَابَهُ قَتَلُوهُ، وَأَنَّ الْبَاغِيَةَ الطَّالِبَةُ بِدَمِ عُثْمَانَ ; فَهَذَا مِنَ التَّأْوِيلَاتِ الظَّاهِرَةِ الْفَسَادِ، الَّتِي يَظْهَرُ فَسَادُهَا لِلْعَامَّةِ وَالْخَاصَّةِ. وَالْحَدِيثُ ثَابِتٌ فِي الصَّحِيحَيْنِ، وَقَدْ
          صَحَّحَهُ أَحْمَدُ بْنُ حَنْبَلٍ وَغَيْرُهُ مِنَ الْأَئِمَّةِ، وَإِنْ كَانَ قَدْ رُوِيَ عَنْهُ أَنَّهُ ضَعَّفَهُ، فَآخِرُ الْأَمْرَيْنِ مِنْهُ تَصْحِيحُهُ
          ..
          قَالَ يَعْقُوبُ بْنُ شَيْبَةَ فِي مُسْنَدِهِ [فِي الْمَكِّيِّينَ] .
          فِي مُسْنَدِ عَمَّارِ بْنِ يَاسِرٍ، لَمَّا ذَكَرَ أَخْبَارَ عَمَّارٍ: سَمِعْتُ أَحْمَدَ بْنَ حَنْبَلٍ سُئِلَ عَنْ حَدِيثِ النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - فِي عَمَّارٍ: " «تَقْتُلُكَ الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ» " فَقَالَ أَحْمَدُ: قَتَلَتْهُ .
          الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ، كَمَا قَالَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -. وَقَالَ: فِي هَذَا غَيْرُ حَدِيثٍ صَحِيحٍ عَنِ النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -، وَكَرِهَ أَنْ يَتَكَلَّمَ فِي هَذَا بِأَكْثَرَ مِنْ هَذَا. وَقَالَ الْبُخَارِيُّ فِي صَحِيحِهِ: . " حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ [الْمُخْتَارِ] .... ))
          و نقرا ايضا من نفس المصدر الجزء الرابع الفصل الثاني في ان مذهب الامامية واجب الاتباع :
          ((وَكَانَ عَمَّارٌ يَحْمِلُ لَبِنَتَيْنِ لَبِنَتَيْنِ. قَالَ: فَلَمْ أَسْمَعْهُ مِنَ النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -، وَلَكِنْ جِئْتُ إِلَى أَصْحَابِي وَهُمْ يَقُولُونَ: إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - قَالَ: " «وَيْحَكَ ابْنَ سُمَيَّةَ تَقْتُلُكَ الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ» " . رَوَاهُ مُسْلِمٌ فِي صَحِيحِهِ وَالنَّسَائِيُّ وَغَيْرُهُمَا مِنْ حَدِيثِ ابْنِ عَوْنٍ، عَنِ الْحَسَنِ الْبَصْرِيِّ، عَنْ أُمِّهِ، عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ، قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «تَقْتُلُ عَمَّارًا الْفِئَةُ الْبَاغِيَةُ» " . وَرَوَاهُ أَيْضًا مِنْ حَدِيثِ شُعْبَةَ، عَنْ خَالِدٍ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ أَبِي الْحَسَنِ، وَالْحَسَنِ، عَنْ أُمِّهِمَا ، عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا -. وَفِي بَعْضِ طُرُقِهِ أَنَّهُ قَالَ ذَلِكَ فِي حَفْرِ الْخَنْدَقِ وَذَكَرَ الْبَيْهَقِيُّ وَغَيْرُهُ أَنَّ هَذَا غَلَطٌ. وَالصَّحِيحُ أَنَّهُ إِنَّمَا قَالَهُ يَوْمَ بِنَاءِ الْمَسْجِدِ.
          وَقَدْ قِيلَ: إِنَّهُ يُحْتَمَلُ أَنَّهُ قَالَهُ مَرَّتَيْنِ. وَقَدْ رُوِيَ هَذَا مِنْ وُجُوهٍ أُخْرَى مِنْ حَدِيثِ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ وَابْنِهِ عَبْدِ اللَّهِ، وَمِنْ حَدِيثِ عُثْمَانَ بْنِ عَفَّانَ ، وَمِنْ حَدِيثِ عَمَّارٍ نَفْسِهِ . وَأَسَانِيدُ هَذِهِ مُقَارِبَةٌ. وَقَدْ رُوِيَ مِنْ وُجُوهٍ أُخْرَى وَاهِيَةٍ. وَفِي الصَّحِيحِ مَا يُغْنِي عَنْ غَيْرِهِ وَالْحَدِيثُ ثَابِتٌ صَحِيحٌ عَنِ النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - عِنْدَ أَهْلِ الْعِلْمِ بِالْحَدِيثِ ، وَالَّذِينَ قَتَلُوهُ هُمُ الَّذِينَ بَاشَرُوا قَتْلَهُ. وَالْحَدِيثُ أَطْلَقَ فِيهِ لَفْظَ " الْبَغْيِ " لَمْ يُقَيِّدْهُ بِمَفْعُولٍ، كَمَا قَالَ تَعَالَى: {لَا يَبْغُونَ عَنْهَا حِوَلًا} سُورَةُ الْكَهْفِ، وَكَمَا قَالَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «الَّذِينَ هُمْ فِيكُمْ تَبَعٌ لَا يَبْغُونَ أَهْلًا وَلَا مَالًا» " وَلَفْظُ الْبَغْيِ إِذَا أُطْلِقَ فَهُوَ الظُّلْمُ، كَمَا قَالَ تَعَالَى: ((3)) سُورَةُ الْحُجُرَاتِ وَقَالَ: ((4)) سُورَةُ الْبَقَرَةِ ))

          فكل ما قلته الان ذهب هباءا منثورا !!!

          تخيلوا يا جماعة نضعف حديثا في الصحيحين مع وروده خارج الصحيحين بطرق صحيحة و متواترة ايضا من اجل رواية عن احمد و بن معين و ابن ابي خيثمة و المعيطي لا تصح عنهم و لاجل ان شيخ تالاسلام ابن تيمية نقل تضعيف احمد بصيغة التمريض و لم يجزم !!!!!!!!!!!
          هذا هو بعينه الجهل و الانكل من هذا قوله هنا

          طبعا المسلم بيحاول يخرج من الموضوع باى تلفيق هو حضرتك شفت كلمه قلـــــــــــت دى معناها كلامه هو بيقول جماعه من الحفاظ طعنوا يعنى لو الخبر دا كاذب او ضعيف مش يقول قلت وبعدها يقول انى فى جماعه وحفاظ كمان طعنوا فى الحديث وبيكتب تحت وغيرهم يعنى فى ناس تانى
          يعنى القصه ليست اسناد ضعيف او مجهول والا مش كانت تكون عقيده عند ابن تيميه وابن الملقن انى فى جماعه بيضعفوا الاثر دا
          و هذا التعليق هو قمة في الافلااااااس فهو اعلان فشل لا اقل و لا اكثر لانه اقتبس كلامي و لم يعقب عليه الا باعادة كلامه فقط !!!
          فابن الملقن اعتمد في نقله على ما ذكره ابن الجوزي رحمه الله في كتابه الموضوعات و ابن الجوزي اعتمد على السند الضعيف المذكور عند الخلال و هذا ما لم و لن يستطيع المنصر ان يرده و كلام ابن الملقن واضح انه يعتمد على نقل ابن الجوزي عن الخلال في الموضوعات فهو نفسه لم يراجع سند الخلال ، حيث قال : (( قال الخلال- فيما حكاه ابن الجوزي عنه في علله )) و الكارثة انه ياتي و يقول ان الامر عقيدة عندهم ( بان جماعة من الحفاظ ضعفوا الحديث ) !!!!!

          و لكل داء دواء يستطبه الا الحماقة اعيت من يداويها !!

          صدق من سماكم جحوش الفرا !!

          ووالله و تالله فان هذا المنصر لا يصل في علمه الى منزلة بل لا يسوى شسع نعل طويلب العلم في الحديث فمن كانت هذا مستواه العلمي - ان جاز لنا ان نسميه مستوى - فهو ليس جديرا ان يؤخذ على محمل الجد ، و ان قيل لي لماذا ترد عليه ان لم يكن جديرا قلت : و من قال لك انني ارد للرد ، انما انا اتسلى بهذا المنصر الجهول لاضحك الناس عليه و ليعلم الناس المستوى الحقيقي لهؤلاء في الضحالة و ان ما يخرج منهم مجرد غثاد و قيء لا يجب ان يلتفت اليه الا للتسلية و غير هذا فلا عزاء و لا قيمة انما هي محاولت اكل عليها الدهر و شرب ، و لا عجب يا اخوة فهذه هي العينات الحقيقية للمنصرين على ارض الواقع : لا علم و لا فهم مجرد كلام و بالونات و وقت النزال تجدهم مثل هذا المنصر " تلميذ الترمزي : : تمخض الجبل فولد فارا !!!

          هذا وصلى الله على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه وسلم

          تعليق


          • #20
            فضيحة اخرى لعبوري مدعي العبور الزائف :

            اضحكوا مع الهبدة اهل الكهف صاروا انبياء



            و ها هو احد ابناء جلدتهم يوسف فرنسيس يتهم عبوري بانه كذاب و مجرد عابر زائف !!







            يرفع

            تعليق


            • #21



              شكرا ل ماى روك على نقل كل الموضوعات التى تخص الاسلاميات الى منتدى الحوار الاسلامى واى موضوعات اسلاميه قادمه سوف تكون فى القسم هناك


              اما المسيحيات سوف تظل هنا ..... وفيما بعد سوف نعزل موضوع الفئة الباغية فى موضوع مستقل بذاته بعدما ننتهى من جميع التعليقات


              سوف نحاول خلال الاسبوع الحالى او القادم كتابه الموضوعات الجديده والتعليقات الجديده ايضا معا
              و انا لك بالمرصاد ليعلم الناس حقيقة الاساليب التنصيرية التي تعتمد على الخلط بين الجهل و الكذب

              فكما فضحت جهلك و تدليسك في مواضيعك السابقة و موضوعك هنا يا تلميذ " الترمزي" سنستمر في التسلي باظهار خواركم و عجزكم عن الرد و اعلم يا تلميذ الترمزي ان اي رد ستضعه ساقوم بالرد عليه و لا تظن ان شعاراتكم الفضفاضة و التي لا تسمن و لا تغني من جوع لها وزن او قيمة علمية انما هي لذر الرماد على العيون فالمحتوى يقبع تحت خط الفقر العلمي و لا يناسب كل تلك المقدمات البالونية و كما قيل :

              تمخض الجبل فولد فارا

              تعليق


              • #22
                اعلان هروووووووب تلميذ الترمزي و منتداه تطبيقا لتعليم ارميا 48 : ((6 اهْرُبُوا نَجُّوا أَنْفُسَكُمْ، وَكُونُوا كَعَرْعَرٍ فِي الْبَرِّيَّةِ. )) !!!!!

                كما قال تلميذ الترمزي في المشاركة الاخيرة التي نقلتها لكم ان ادارة المنتدى قامت بنقل جمييييع مواضيعه السابقة و التي رددنا عليها الى قسم منتدى الحوار الاسلامي و الذي لا يسمح لغير الاعضاء بالدخول اليه و لا يمكن للمشاهد البسيط الغير مسجل مشاهدة الموضوع !!!!!

                و كما تشاهدون ادناه فانه لا يسمح لنا ان نطلع على المواضيع التي كتبها تلميذ الترمزي و لا ان نقرا الردود بعد الان !!!!!

                و حتى لا يقال بان هذا القرار تم بدون علم تلميذ الترمزي فان المنصر قد بارك هذه الخطوة العرعرية بكل شكر و المضحك انه يقول بان جميع المواضيع المستقبلية و الردود على المسلمين ستكون في ذلك القسم !!!!!

                الكارثة حينما ياتي و يطالب المسلمين بالرد على مواضيعه و ردوده !!!!

                تالله انه كما قيل :

                اذا ما خلا الجبان بارض طلب الطعن وحده











                المواضيع التي رددنا فيها عليه :

                https://www.ebnmaryam.com/vb/showthr...727&highlight=

                https://www.ebnmaryam.com/vb/showthr...200&highlight=

                https://www.ebnmaryam.com/vb/showthr...102&highlight=

                https://www.ebnmaryam.com/vb/showthr...264&highlight=

                https://www.ebnmaryam.com/vb/showthr...320&highlight=

                https://www.ebnmaryam.com/vb/showthr...385&highlight=

                https://www.ebnmaryam.com/vb/showthr...844&highlight=


                يرفع

                تعليق


                • #23
                  يرفع

                  تعليق


                  • #24
                    يرفع

                    و ان عادت العقرب عدنا لها ******* و كانت النعل لها حاضرة

                    تعليق


                    • #25
                      قام تلميذ الترمزي بالرد على موضوع الدعاء على الكافرين و مع انه ليس بموضوعنا و مع انه لم يفهم الكلام و لم يرد عليه و انما قام باقتباس نصوصا اخرى لا تنكر جواز الدعاء لمن كان يرجى منهم الهداية وقد قمت و لله الحمد بتجهيز مصادري الخاصة للرد على الجزء الاول من رد تلميذ الترمزي و سنسميه باذن الله :
                      اثبات صلب المصلوب و انقلابه على عقبيه الجزء الاول

                      تعليق


                      • #26
                        قام المصلوب تلميذ الترمزي بالرد برد تافه وساقوم ان شاء الله بالرد عليه لبيان جهله العميييق

                        و لكن قبل ان اكمل احببت ان ارد علي كذبة هذا الشخص و اقتراؤه علي بانني اكذب حينما قلت انني لم ارى الروابط

                        فالاحيمق هذا لا يعلم انني لا استطيع الدخول الى منتداه من المكان الذي اكتب فيه لانه محظور فاستعمل خاصية الترجمة من قوقل و لكن الصور و الروابط لا تظهر

                        و حتى نبين لهذا الاحيمق الدليل فليتفضل و ليرى كيف تظهر عندي صفحته




                        و الحلقة التي يتكلم عليها معروفة في اليوتيوب و قد رد عليها الاخ خالد هادفي و رددت عليها انا ايضا


                        و هنا ردي بالتفصيل
                        https://www.ebnmaryam.com/vb/showthread.php?t=231531

                        و اما ردي على عبوري فيا جهبذ زمانك فانا لم ارى الرابط و المحتوى و لكن يكفي انك ذكرت اسم عبوري حتى اضع لك فضائحه و جهالاته واضحك الناس عليه

                        فحينما تاتي و تقول مثل هذا الكلام الفاشل

                        فى حين المسلم حينما وضعت له فديو حيدر العابر لم يتذكر كلامه هذا وشاهد الفديو وعلق عليه
                        فهذا يجعلك اضحوكة فانت هنا "تقتل نفسك بنفسك" و تتسرع في رمي التهم لتجعل من نفسك اضحوكة كما قلت لك
                        فاين تعليقي على مقطعه اذ ان مقطعه لم يظهر عندي و تعليقي لمجرد انك ذكرت اسمه و كانه الباحث العلامة الحبر الفهامة مع انه يجهل ابسط المعلومات في الاسلام و يكفي انه يجهل الفرق بين النصارى و الانصار و لسان الحال يقول :

                        لكل داء دواء يستطب به الا الحماقة اعيت من يداويها

                        يتبع مع الرد على هذا المنصر
                        التعديل الأخير تم بواسطة محمد سني 1989; الساعة 16-09-2020, 00:26.

                        تعليق


                        • #27
                          الرد الثالث على تلميذ الترمذي :

                          اولا : افتراؤه على الامام النووي رحمه الله باجازة الكذب .

                          قام المنصر بنقل فتوى تنقل مقتطفات من كلام الامام النووي رحمه الله و قام بايهام الناس ان الامام النووي رحمه الله يجيز الخداع و هذا من تدليسه و زوره اذ لما رجعنا الى كتاب رياض الصالحين وجدنا ان الامام النووي رحمه الله ذكر امثلة لحالات يجوز فيها الكذب ضرورة ثم وجدنا ان النووي رحمه الله احال الى كتابه الاذكار

                          نقرا من رياض الصالحين للنووي رحمه الله كتاب الامور المنهي عنها :
                          ((261 - باب بيان مَا يجوز من الكذباعلَمْ أنَّ الكَذِبَ، وإنْ كَانَ أصْلُهُ مُحَرَّمًا، فَيَجُوزُ في بَعْضِ الأحْوَالِ بِشُروطٍ قَدْ أوْضَحْتُهَا في كتاب: «الأَذْكَارِ» (1)، ومُخْتَصَرُ ذَلِكَ: أنَّ الكلامَ وَسيلَةٌ إِلَى المَقَاصِدِ، فَكُلُّ مَقْصُودٍ مَحْمُودٍ يُمْكِنُ تَحْصِيلُهُ بِغَيْرِ الكَذِبِ يَحْرُمُ الكَذِبُ فِيهِ، وإنْ لَمْ يُمْكِنْ تَحْصِيلُهُ إِلاَّ بالكَذِبِ، جازَ الكَذِبُ. ثُمَّ إنْ كَانَ تَحْصِيلُ ذَلِكَ المَقْصُودِ مُبَاحًا كَانَ الكَذِبُ مُبَاحًا، وإنْ كَانَ وَاجِبًا، كَانَ الكَذِبُ وَاجِبًا. فإذا اخْتَفَى مُسْلِمٌ مِنْ ظَالِمٍ يُريدُ قَتْلَهُ، أَوْ أَخذَ مَالِهِ وأخفى مالَه وَسُئِلَ إنْسَانٌ عَنْهُ، وَجَبَ الكَذِبُ بإخْفَائِه. وكذا لو كانَ عِندَهُ وديعَةٌ، وأراد ظالمٌ أخذها، وجبَ الكذبُ بإخفائها. وَالأحْوَطُ في هَذَا كُلِّهِ أن يُوَرِّيَ. ومعْنَى التَّوْرِيَةِ: أَنْ يَقْصِدَ بِعِبَارَتِهِ مَقْصُودًا صَحيحًا لَيْسَ هُوَ كَاذِبًا بالنِّسْبَةِ إِلَيْهِ، وإنْ كَانَ كَاذِبًا في ظَاهِرِ اللَّفْظِ، وبالنِّسْبَةِ إِلَى مَا يَفْهَمُهُ المُخَاطَبُ، وَلَوْ تَرَكَ التَّوْرِيَةَ وَأطْلَقَ عِبَارَةَ الكَذِبِ، فَلَيْسَ بِحَرَامٍ في هَذَا الحَالِ.
                          وَاسْتَدَل العُلَمَاءُ بِجَوازِ الكَذِبِ في هَذَا الحَالِ بِحَديثِ أُمِّ كُلْثُومٍ رَضِيَ اللهُ عنها، أنها سمعتْ رسُولَ الله - صلى الله عليه وسلم - يقول: «لَيْسَ الكَذَّابُ الَّذِي يُصْلِحُ بَيْنَ النَّاسِ، فَيَنْمِي خَيْرًا أَوْ يَقُولُ خَيْرًا». متفق عَلَيْهِ.
                          زاد مسلم في رواية: قالت أُمُّ كُلْثُومٍ: وَلَمْ أسْمَعْهُ يُرَخِّصُ في شَيْءٍ مِمَّا يَقُولُ النَّاسُ إِلاَّ في ثَلاَثٍ، تَعْنِي: الحَرْبَ، والإصْلاَحَ بَيْنَ النَّاسِ، وَحَديثَ الرَّجُلِ امْرَأَتَهُ، وَحديثَ المَرْأَةِ زَوْجَهَا ))

                          و اذا رجعنا لتفصيل المسالة في كتاب الاذكار للنووي رحمه الله كتاب حفظ اللسان :
                          (((بابُ النهي عن الكَذبِ وبيان أقسامهِ)
                          قد تظاهرتْ نصوصُ الكتاب والسنّة على تحريم الكذب في الجملة، وهو من قبائح الذنوب وفواحش العيوب.
                          وإجماعُ الأمة منعقدٌ على تحريمه مع النصوص المتظاهرة، فلا ضرورة إلى نقل أفرادها، وإنما المهمّ بيان ما يُستثنى منه، والتنبيه على دقائقه، ويكفي في التنفير منه الحديث المتفق على صحته:
                          1141 - وهو ما رويناه في " صحيحيهما " عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم) : " آيَةُ المُنافِقِ ثَلاثٌ: إذا حَدّثَ كَذَبَ، وَإِذَا وَعَدَ أخْلَفَ، وَإِذَا ائتُمن خَانَ ".
                          1142 - وروينا في " صحيحيهما " عن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما أن النبيَّ (صلى الله عليه وسلم) قال: " أَرْبَعٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ كانَ مُنافِقاً خالِصاً، وَمَنْ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنْهُنَّ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنْ نِفاقٍ حتَّى يَدَعَها: إِذَا ائتُمِن خانَ، وَإذَا حَدَّثَ كَذَبَ، وَإِذَا عاهَدَ غَدَرَ، وَإِذَا خاصَمَ فَجَرَ " وفي رواية مسلم " إذا وعدَ أخلفَ " بدل " وإذا ائتُمِن خان ".


                          وأما المستثنى منه:
                          1143 - فقد روينا في " صحيحي البخاري ومسلم " عن أُمّ كلثوم (1) رضي الله عنها أنها سمعت رسول الله (صلى الله عليه وسلم) يقول: " لَيْسَ الكَذَّابُ الَّذي يُصْلِحُ بَيْنَ النَّاسِ فَيَنْمي خَيْراً أوْ يَقُولُ خَيْراً " هذا القدر في " صحيحيهما ".
                          وزاد مسلم في رواية له: " قالت أُمّ كلثوم: ولم أسمعه يُرخِّصُ في شئ مما يقول الناس إلا في ثلاث: يعني: الحرب، والإِصلاح بين الناس، وحديث الرجل امرأته والمرأة زوجها " فهذا حديث صريح في إباحة بعض الكذب للمصلحة، وقد ضبط العلماءُ ما يُباح منه.
                          وأحسننُ ما رأيتُه في ضبطه، ما ذكرَه الإِمامُ أبو حامد الغزالي فقال: الكلامُ وسيلةٌ إلى المقاصد، فكلُّ مقصودٍ محمودٍ يُمكن التوصلُ إليه بالصدق والكذب جميعاً، فالكذبُ فيه حرامٌ، لعدم الحاجة إليه، وإن أمكنَ التوصل إليه بالكذب، ولم يمكن بالصدق، فالكذبُ فيه مباحٌ إن كان تحصيل ذلك المقصود مباحاً، وواجبٌ إن كان المقصود واجباً، فإذا اختفى مسلم من ظالم وسأل عنه، وجبَ الكذبُ بإخفائه، وكذا لو كان عندَه أو عندَ غيره وديعة وسأل عنها ظالمٌ يُريدُ أخذَها، وجبَ عليه الكذب بإخفائها، حتى لو أخبرَه بوديعةٍ عندَه فأخذَها الظالمُ قهراً، وجبَ ضمانُها على المُودع المُخبر، ولو استحلفَه عليها، لزمَه أن يَحلفَ ويورِّي في يمينه، فإن حلفَ ولم يورّ، حنثَ على الأصحّ، وقيل لا يحنثُ، وكذلك لو كان مقصودُ حَرْبٍ، أو إصلاحِ ذاتِ البين، أو استمالة قلب المجني عليه في العفو عن الجناية لا يحصل إلا بكذب، فالكذبُ ليس بحرام، وهذا إذا لم يحصل الغرضُ إلا بالكذب، والاحتياطُ في هذا كلّه أن يورّي، ومعنى التورية أن يقصدَ بعبارته مقصوداً صحيحاً ليس هو كاذباً بالنسبة إليه، وإن كان كاذباً في ظاهر اللفظ.
                          ولو لم يقصد هذا، بل أطلق عبارةَ الكذب، فليس بحرام في هذا الموضع.
                          قال أبو حامد الغزالي: وكذلك كل ما ارتبط به غرضٌ مقصودٌ صحيح له أو لغيره، فالذي له، مثلُ أن يأخذَه ظالمٌ، ويسألَه عن ماله ليأخذَه، فله أن ينكرَه، أو يسألَه السلطانُ عن فاحشةٍ بينَه وبينَ الله تعالى ارتكبَها، فله أن ينكرَها ويقول ما زنيتُ، أو ما شربتُ مثلاً. ))

                          و هذا ما دلسه المنصر حيث ان كلام النووي في الاباحة مخصص بما ذكر في الحديث الصحيح و هي الحالات : الحرب (ويقصد به ميدان القتال ) و الاصلاح بين الناس و تطييب خاطر الزوجة و مخافة القتل من العدو

                          و المفاجاة هنا هو ان مثل هذا الحكم الذي اطلقه النووي رحمه الله بهذه العبارة موجود في مصادرك يا تلميذ الترمزي
                          من كتاب تهذيب الاخلاق ليحيى بن عدي السرياني تحقيق سمير خليل اليسوعي
                          حيث يقول في الصفحة 79:
                          ((و منها الكذب و هو الاخبار عن الشيء بخلاف ما هو عليه و هذا الخلق مكروه ما لم يكن لدفع مضرة لا يمكن ان تدفع الا به او اجتناء نفع لا غنا عنه و لا يتوصل اليه الا به فان الكذب عند ذلك ليس بمستقبح و انما يستقبح الكذب ان كان عبثا و لنفع يسير لا خطر له ))


                          نقرا من كتاب الطب الروحاني للانبا صموئيل الصفحة 89 -90
                          ((اقسام الكذب كثيرة جدا فما كان منها يقتضي فضيلة و منفعة للغير ليس فيه خطيئة و لا يلزمه القانون و ما كان يحصل منه مضرة بحيث لا يحصل للغير اذية فيجب فيه القانون))




                          يقول يوحنا ذهبي الفم في كتابه الكهنوت المسيحي الصفحة 26- 27

                          و اما الكذب للاصلاح بين الناس و الكذب على الزوجة لتطييب خاطرها و الكذب في الحرب فهذا موجود عندكم بامتياز ايضا
                          اولا الكذب و الخدعة في الحرب :
                          1. اهود يكذب على عجلون ليتمكن من اغتياله :
                          نقرا من سفر القضاة الاصحاح 3 :
                          (( 12 وَعَادَ بَنُو إِسْرَائِيلَ يَعْمَلُونَ الشَّرَّ فِي عَيْنَيِ الرَّبِّ، فَشَدَّدَ الرَّبُّ عِجْلُونَ مَلِكَ مُوآبَ عَلَى إِسْرَائِيلَ، لأَنَّهُمْ عَمِلُوا الشَّرَّ فِي عَيْنَيِ الرَّبِّ.
                          13 فَجَمَعَ إِلَيْهِ بَنِي عَمُّونَ وَعَمَالِيقَ، وَسَارَ وَضَرَبَ إِسْرَائِيلَ، وَامْتَلَكُوا مَدِينَةَ النَّخْلِ.
                          14 فَعَبَدَ بَنُو إِسْرَائِيلَ عِجْلُونَ مَلِكَ مُوآبَ ثَمَانِيَ عَشْرَةَ سَنَةً.
                          15 وَصَرَخَ بَنُو إِسْرَائِيلَ إِلَى الرَّبِّ، فَأَقَامَ لَهُمُ الرَّبُّ مُخَلِّصًا إِهُودَ بْنَ جِيرَا الْبَنْيَامِينِيَّ، رَجُلاً أَعْسَرَ. فَأَرْسَلَ بَنُو إِسْرَائِيلَ بِيَدِهِ هَدِيَّةً لِعِجْلُونَ مَلِكِ مُوآبَ.
                          16 فَعَمِلَ إِهُودُ لِنَفْسِهِ سَيْفًا، ذَا حَدَّيْنِ طُولُهُ ذِرَاعٌ، وَتَقَلَّدَهُ تَحْتَ ثِيَابِهِ عَلَى فَخِذِهِ الْيُمْنَى.
                          17 وَقَدَمَّ الْهَدِيَّةَ لِعِجْلُونَ مَلِكِ مُوآبَ. وَكَانَ عِجْلُونُ رَجُلاً سَمِينًا جِدًّا.
                          18 وَكَانَ لَمَّا انْتَهَى مِنْ تَقْدِيمِ الْهَدِيَّةِ، صَرَفَ الْقَوْمَ حَامِلِي الْهَدِيَّةِ،
                          19 وَأَمَّا هُوَ فَرَجَعَ مِنْ عِنْدِ الْمَنْحُوتَاتِ الَّتِي لَدَى الْجِلْجَالِ وَقَالَ: «لِي كَلاَمُ سِرّ إِلَيْكَ أَيُّهَا الْمَلِكُ». فَقَالَ: «صَهْ». وَخَرَجَ مِنْ عِنْدِهِ جَمِيعُ الْوَاقِفِينَ لَدَيْهِ.
                          20 فَدَخَلَ إِلَيْهِ إِهُودُ وَهُوَ جَالِسٌ فِي عُلِّيَّةِ بُرُودٍ كَانَتْ لَهُ وَحْدَهُ. وَقَالَ إِهُودُ: «عِنْدِي كَلاَمُ اللهِ إِلَيْكَ». فَقَامَ عَنِ الْكُرْسِيِّ.
                          21 فَمَدَّ إِهُودُ يَدَهُ الْيُسْرَى وَأَخَذَ السَّيْفَ عَنْ فَخْذِهِ الْيُمْنَى وَضَرَبَهُ فِي بَطْنِهِ.
                          22 فَدَخَلَ الْقَائِمُ أَيْضًا وَرَاءَ النَّصْلِ، وَطَبَقَ الشَّحْمُ وَرَاءَ النَّصْلِ لأَنَّهُ لَمْ يَجْذُبِ السَّيْفَ مِنْ بَطْنِهِ. وَخَرَجَ مِنَ الْحِتَارِ.
                          23 فَخَرَجَ إِهُودُ مِنَ الرِّوَاقِ وَأَغْلَقَ أَبْوَابَ الْعِلِّيَّةِ وَرَاءَهُ وَأَقْفَلَهَا. ))


                          2. كمين يشوع وجيشه باهل عاي
                          نقرا من سفر يشوع الاصحاح 8 :
                          (( فَتَفْعَلُ بِعَايٍ وَمَلِكِهَا كَمَا فَعَلْتَ بِأَرِيحَا وَمَلِكِهَا. غَيْرَ أَنَّ غَنِيمَتَهَا وَبَهَائِمَهَا تَنْهَبُونَهَا لِنُفُوسِكُمُ. اجْعَلْ #كَمِينًا لِلْمَدِينَةِ مِنْ وَرَائِهَا».
                          3 فَقَامَ يَشُوعُ وَجَمِيعُ رِجَالِ الْحَرْبِ لِلصُّعُودِ إِلَى عَايٍ. وَانْتَخَبَ يَشُوعُ ثَلاَثِينَ أَلْفَ رَجُل جَبَابِرَةَ الْبَأْسِ وَأَرْسَلَهُمْ لَيْلاً،
                          4 وَأَوْصَاهُمْ قَائِلاً: «انْظُرُوا! أَنْتُمْ تَكْمُنُونَ لِلْمَدِينَةِ مِنْ وَرَاءِ الْمَدِينَةِ. لاَ تَبْتَعِدُوا مِنَ الْمَدِينَةِ كَثِيرًا، وَكُونُوا كُلُّكُمْ مُسْتَعِدِّينَ.
                          5 وَأَمَّا أَنَا وَجَمِيعُ الشَّعْبِ الَّذِي مَعِي فَنَقْتَرِبُ إِلَى الْمَدِينَةِ. وَيَكُونُ حِينَمَا يَخْرُجُونَ لِلِقَائِنَا كَمَا فِي الأَوَّلِ أَنَّنَا نَهْرُبُ قُدَّامَهُمْ،
                          6 فَيَخْرُجُونَ وَرَاءَنَا حَتَّى نَجْذِبَهُمْ عَنِ الْمَدِينَةِ. لأَنَّهُمْ يَقُولُونَ إِنَّهُمْ هَارِبُونَ أَمَامَنَا كَمَا فِي الأَوَّلِ. فَنَهْرُبُ قُدَّامَهُمْ.
                          7 وَأَنْتُمْ تَقُومُونَ مِنَ الْمَكْمَنِ وَتَمْلِكُونَ الْمَدِينَةَ، وَيَدْفَعُهَا الرَّبُّ إِلهُكُمْ بِيَدِكُمْ.))


                          نقرا من قاموس الكتاب المقدس :
                          (( وكانت تستخدم خطط حربية متعددة، مثل المباغتة، والكمين، والتظاهر بالفرار، #والمخادعة (تكوين 14: 15 ويشوع 8: 2 - 7 وقضاة 7: 16 - 22 و 2 صموئيل 5: 23). وأحيانا عندما كانت الجيوش المتعادية تصطف للمعركة، كان يقع الاختيار على بطل من كل معسكر (1 صموئيل 17). وفيما عدا ذلك كان يلتحم القتال. وكان البوق يضرب للهجوم، وكان نفخ البوق إشارة للزحف واستغاثة بالله (عدد 10: 9 ويشوع 6: 5 وقضاة 7: 20 و 2 أخبار 13: 12).)
                          https://st-takla.org/Full-Free-Copti...6_H/H_069.html



                          ثانيا : الكذب كوسيلة للنجاة من الموت و ظلم الاعداء

                          1. ابراهيم عليه الصلاة و السلام يقول عن سارة انها اخته
                          نقرا سفر التكوين 12:
                          11وحدث لما قرب أن يدخل مصر أنه قال لساراي امرأته: إني قد علمت أنك امرأة حسنة المنظر
                          12 فيكون إذا رآك المصريون أنهم يقولون: هذه امرأته. فيقتلونني ويستبقونك
                          13 قولي إنك أختي، ليكون لي خير بسببك وتحيا نفسي من أجلك
                          14 فحدث لما دخل أبرام إلى مصر أن المصريين رأوا المرأة أنها حسنة جدا


                          2. راحاب
                          سفر يشوع 2:
                          3 فَأَرْسَلَ مَلِكُ أَرِيحَا إِلَى رَاحَابَ يَقُولُ: «أَخْرِجِي الرَّجُلَيْنِ اللَّذَيْنِ أَتَيَا إِلَيْكِ وَدَخَلاَ بَيْتَكِ، لأَنَّهُمَا قَدْ أَتَيَا لِيَتَجَسَّسَا الأَرْضَ كُلَّهَا».
                          4 فَأَخَذَتِ الْمَرْأَةُ الرَّجُلَيْنِ وَخَبَّأَتْهُمَا وَقَالَتْ: «نَعَمْ جَاءَ إِلَيَّ الرَّجُلاَنِ وَلَمْ أَعْلَمْ مِنْ أَيْنَ هُمَا
                          5 وَكَانَ نَحْوَ انْغِلاَقِ الْبَابِ فِي الظَّلاَمِ أَنَّهُ خَرَجَ الرَّجُلاَنِ. لَسْتُ أَعْلَمُ أَيْنَ ذَهَبَ الرَّجُلاَنِ. اسْعَوْا سَرِيعًا وَرَاءَهُمَا حَتَّى تُدْرِكُوهُمَا».
                          6 وَأَمَّا هِيَ فَأَطْلَعَتْهُمَا عَلَى السَّطْحِ وَوَارَتْهُمَا بَيْنَ عِيدَانِ كَتَّانٍ لَهَا مُنَضَّدَةً عَلَى السَّطْحِ.



                          نقرا من التفسير التطبيقي للكتاب المقدس الصفحة 427 و هو يصرح بان الكذب في الحرب امر عادي


                          ويقول يوحنا ذهبي الفم في تفسيره على سفر التكوين الاصحاح 12 الصفحة 104 يبرر كذب ابراهيم عليه الصلاة و السلام في تكوين 12 و يصفها #بالحكمة
                          و المحقق في الهامش يصرح بذلك


                          و نقرا من كتاب الكهنوت المسيحي للقديس يوحنا ذهبي الفم الصفحة 27
                          كيف يجيز الكذب في الحرب بالخدعة ويمدحها

                          و ايضا من نفس المصدر السابق


                          و نقرا من كتاب كتاب الطب الروحاني ، قوانين مختصرة مما رتبه الآباء، نيافة الأنبا صموئيل أسقف شبين القناطر الصفحة 88 انواعا من الكذب الممدوح
                          منها الكذب لتفادي وقوع الشر و الظلم وذكر الانبا صموئيل قصة القابلتين في سفر الخروج كمثال و نموذج على الكذب الممدوح !!!!




                          و من نفس المصدر الصفحة 88- 89
                          يضرب مثالا اخرا و هو كذب يوناثان لتخليص داود محاولة قتل شاول له
                          نقرا من سفر صموئيل الاول الاصحاح 20
                          28 فَأَجَابَ يُونَاثَانُ شَاوُلَ: «إِنَّ دَاوُدَ طَلَبَ مِنِّي أَنْ يَذْهَبَ إِلَى بَيْتِ لَحْمٍ،
                          29 وَقَالَ: أَطْلِقْنِي لأَنَّ عِنْدَنَا ذَبِيحَةَ عَشِيرَةٍ فِي الْمَدِينَةِ، وَقَدْ أَوْصَانِي أَخِي بِذلِكَ. وَالآنَ إِنْ وَجَدْتُ نِعْمَةً فِي عَيْنَيْكَ فَدَعْنِي أُفْلِتُ وَأَرَى إِخْوَتِي. لِذلِكَ لَمْ يَأْتِ إِلَى مَائِدَةِ الْمَلِكِ».


                          ثالثا :الكذب علي الزوجة لارضائها و الكذب للاصلاح بين الناس من مصادركم
                          نقرا من كتاب الكهنوت المسيحي للقديس يوحنا ذهبي الفم الصفحة 28
                          حيث يصرح ان الكذب ليس في اوقات الحرب فقط بل في اوقات السلم بين الزوج و الزوجة و بين الانسان وصديقه او قريبه و استشهد بحادثة كذب ميكال على ابيها شاول لتخلص داود من شاول

                          نقرا من سفر صموئيل الاول الاصحاح 19 :
                          12 فَأَنْزَلَتْ مِيكَالُ دَاوُدَ مِنَ الْكُوَّةِ، فَذَهَبَ هَارِبًا وَنَجَا.
                          13 فَأَخَذَتْ مِيكَالُ التَّرَافِيمَ وَوَضَعَتْهُ فِي الْفِرَاشِ، وَوَضَعَتْ لُبْدَةَ الْمِعْزَى تَحْتَ رَأْسِهِ وَغَطَّتْهُ بِثَوْبٍ.
                          14 وَأَرْسَلَ شَاوُلُ رُسُلاً لأَخْذِ دَاوُدَ، فَقَالَتْ: «هُوَ مَرِيضٌ».
                          15 ثُمَّ أَرْسَلَ شَاوُلُ الرُّسُلَ لِيَرَوْا دَاوُدَ قَائِلاً: «اصْعَدُوا بِهِ إِلَيَّ عَلَى الْفِرَاشِ لِكَيْ أَقْتُلَهُ».
                          16 فَجَاءَ الرُّسُلُ وَإِذَا فِي الْفِرَاشِ التَّرَافِيمُ وَلِبْدَةُ الْمِعْزَى تَحْتَ رَأْسِهِ.
                          17 فَقَالَ شَاوُلُ لِمِيكَالَ: «لِمَاذَا خَدَعْتِنِي، فَأَطْلَقْتِ عَدُوِّي حَتَّى نَجَا؟» فَقَالَتْ مِيكَالُ لِشَاوُلَ: «هُوَ قَالَ لِي: أَطْلِقِينِي، لِمَاذَا أَقْتُلُكِ؟».
                          18 فَهَرَبَ دَاوُدُ وَنَجَا وَجَاءَ إِلَى صَمُوئِيلَ فِي الرَّامَةِ وَأَخْبَرَهُ بِكُلِّ مَا عَمِلَ بِهِ شَاوُلُ. وَذَهَبَ هُوَ وَصَمُوئِيلُ وَأَقَامَا فِي نَايُوتَ




                          و اضع ايضا تصريح ابوك شنودة حيث يبيح كذب الزوج على الزوجة من باب المجاملة



                          يتبع

                          تعليق


                          • #28
                            ثانيا : جحش الفرا و الجهالة !!!!

                            اخذ علي تلميذ الترمزي خطا املائي بسبب العجلة بان جعلت التاء المربوطة مفتوحة بغير قصد ثم تكلم عن تكذيبي للفتوى التي بتر سياقها و الموجودة في مصادره و طبعا هو اجهل من ان يعرف مصادره و لذلك سنعرفه بقيمته العلمية الحقيقية في مجال مقارنة الاديان و هي نفس قيمة جحش الفرا كما قال كتابه

                            سفر ايوب الاصحاح 11:
                            12 أَمَّا الرَّجُلُ فَفَارِغٌ عَدِيمُ الْفَهْمِ، وَكَجَحْشِ الْفَرَا يُولَدُ الإِنْسَانُ.

                            وطبعا ياتي المنصر تلميذ الترمزي ليرقع و يقول كما يقول باقي اخوته من المرقعين ان هذا كلام صوفر النعماتي و لا يلزمنا

                            و الرد ببساطة :ماذا اجاب ايوب صوفر النعماتي بعد ان تكلم بكل هذا ؟؟؟نقرا من ايوب 12 :
                            1 فَأَجَابَ أَيُّوبُ وَقَالَ:
                            2 «صَحِيحٌ إِنَّكُمْ أَنْتُمْ شَعْبٌ وَمَعَكُمْ تَمُوتُ الْحِكْمَةُ!
                            3 غَيْرَ أَنَّهُ لِي فَهْمٌ مِثْلَكُمْ. لَسْتُ أَنَا دُونَكُمْ. وَمَنْ لَيْسَ عِنْدَهُ مِثْلُ هذِهِ؟
                            فهو يؤكد الحكمة فيما قال صوفر النعماتي

                            و لنرى ماذا قال يوحنا ذهبي الفم من كتاب تفسير سفر ايوب للقديس يوحنا ذهبي الفم الصفحة 116 (في الصورة ادناه )
                            حيث يقول ان مقولته هذه معها حق اذ ان الكلمات الفارغة للانسان هي تماما كالنهيق و اعتقد ان هذا افضل وصف لجميع مشاركاتك يا تلميذ الترمزي الى الان !!


                            ثم عن اي مجال مقارنة اديان تتكلم هذه تسلية اذ ان مثلك لا يرتقي الى مرتبة الباحث او حتى المطلع و لا تزعل فهذا مقداركم و وضعكم الطبيعي و ليس الذنب ذنبكم بل الذنب من الكنيسة التي ربتكم على هذا فالكنيسة تمنع اتباعها من قراءة كتب غير المسيحيين فان كنت تريد التاريخ فعندك سفر الملوك و ان كنت تريد الحكمة و الفلسفة فعندك سفر الامثال و ايوب و الانبياء و ان كنت تريد الشعر فلك سفر المزامير و ان كنت تريد انساب الاولين و خلق العلم فلك التوراة و لكن ابعد عن كل ما هو ليس الكتاب المقدس !!!من تعاليم الرسل - الدسقولية الصفحة 366 و 367




                            فلذلك لا تستغرب حينما اقول لك ان الامر الذي تخوض فيه بالنسبة لي تسلية لا اقل و لا اكثر لانه ان اردنا ان نجسد قيمتك و مستواك العلمي على ارض الواقع سنجده هكذا


                            يتبع ان شاء الله مع الفضائح العلمية لتلميذ الترمزي

                            تعليق


                            • #29
                              ثالثا : ردا على الجهالات الواضحة في كلامه عن سنن الترمذي .


                              1 – طبعا تلميذ التاء المفتوحه لم يرد فى تعليقه على كلام احمد شاكر اخد جزء وساب جزء للاسف..... ونضع الصفحه تانى

                              لكن تلميذ التاء المفتوحة وضع كلام من مرجع كارثى بيؤكد كلامنا ... واجمل ما فى تلميذ التاء المفتوحة انه يؤكد كلامنا بكلامه وبمراجع بقوه ... فلنرى ماذا قال المرجع الذى وضعه
                              يعني في اقتباسك الاول كذاب و في اقتباسك الثاني كذاب مع لمسة من الغباء !!

                              هنا ردي على ما ذكرته بخصوص كلام الشيخ احمد شاكر و الذي تعاميت عنه لتدعي انني لم ارد

                              المنصر استشهد بكلام الشيخ احمد شاكر رحمه الله اثناء انتقاده للطبعة السابقة التي ادخلت كلامه في التعليقات على اساس يفهم انه كلام الامام الترمذي و لكن المصيبة انه نسف موضوعه من حيث لا يدري فالشيخ احمد شاكر رحمه قام بما يقوم به اهل الحديث عند ملاحظة التصحيف و الخطا الا وهو ذكر هذا الخطا و استدراكه وتنبيه الناس عليه
                              من نفس الصورة التي وضعها المنصر
                              و بالنسبة لاقتباسك الثاني فهو لا يدل الا علي انك تطبق المثل الموجود في ايوب 11 : 12

                              لانك ان تابعت القراءة لوجدت هذا بدلا من ان تمشي على اسلوب و لا تقربوا الصلاة

                              ثالثاً: الاختلافات التي وقعت بين الرواة استطاع العلماء رصدها وتحريرها في أغلب المواضع
                              من خلال بيان وجه الصواب فيها وذلك بتتبع بقية النّسخ الأخرى للصحيح، سبر طرق الحديث
                              الذي وقع الاختلاف يه، ومعرفة تراجم الرواة لمعرفة اللقاء والمعاصرة، الأمر الذي ساعد على
                              ضبط الروايات وترجيح وجه الصواب في كل مسألة، وهذا ما كان يقوم به الامام الجياني في
                              كتابه والحافظ ابن حجر العسقلاني في الفتح. ))
                              https://www.riyadhalelm.com/researche..._montqidah.pdf
                              و طبعا المنصر لا يعلم ان هناك كتبا الفها اهل العلم لضبط التصحيفات مثل كتاب كتاب تقييد المهمل وتمييز المشكل للغساني رحمه الله
                              و لكن ماذا افعل لك ان كنت جاهلا غير مدرك الحقيقة

                              اضافة بسيطة :
                              ان كتب الحديث لم تنقل بالكتابة فقط بل نقلت بالحفظ ايضا فالاجازة علي تقتصر على الكتابة بل تشمل السماع ايضا

                              و اليكم مثالا عن نقل سنن الترمذي بالسماع و القراءة عبر اسانيد صحيحة متصلة
                              نقرا من مقدمة تحفة الاحوذي للمباركفوري :
                              ((عْلَمْ زَادَكَ اللَّهُ عِلْمًا نَافِعًا أَنِّي رَأَيْتُ أَنَّ أَكْثَرَ شُرَّاحِ كُتُبِ الْحَدِيثِ قَدْ بَدَءُوا شُرُوحَهُمْ بِذِكْرِ أَسَانِيدِهِمْ إِلَى مُصَنِّفِيهَا، وَحَكَى الْحَافِظُ ابْنُ حَجَرٍ فِي " فَتْحِ الْبَارِي " عَنْ بَعْضِ الْفُضَلَاءِ أَنَّ الْأَسَانِيدَ أَنْسَابُ الْكُتُبِ، فَأَحْبَبْتُ أَنْ أَبْدَأَ شَرْحِي بِذِكْرِ إِسْنَادِي إِلَى الْإِمَامِ التِّرْمِذِيِّ رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى فَأَقُولُ: إِنِّي قَرَأْتُ جَامِعَ التِّرْمِذِيِّ مِنْ أَوَّلِهِ إِلَى آخِرِهِ عَلَى شَيْخِنَا الْعَلَّامَةِ السَّيِّدِ مُحَمَّد نَذِير حُسَيْن، الْمُحَدِّثِ الدَّهْلَوِيِّ، رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى سَنَةَ سِتٍ بَعْدَ أَلْفٍ وَثَلَاثِمِائَةٍ مِنَ الْهِجْرَةِ النَّبَوِيَّةِ، فِي دِهْلِي، فَأَجَازَنِي بِهِ، وَبِجَمِيعِ مَا قَرَأْتُ عَلَيْهِ مِنْ كُتُبِ الْحَدِيثِ وَغَيْرِهَا، وَكَتَبَ لِيَ الْإِجَازَةَ بِخَطِّهِ الشَّرِيفِ، وَهَذِهِ صُورُتُهَا.الْحَمْدُ لِلَّهِ ربِّ الْعَالَمِينَ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى خَيْرِ خَلْقِهِ مُحَمَّدٍ وَآلِهِ وَأَصْحَابِهِ أَجْمَعِينَ.
                              أَمَّا بَعْدُ: فَيَقُولُ الْعَبْدُ الضَّعِيفُ، طَالِبُ الْحُسْنَيَيْنِ، مُحَمَّد نَذِير حُسَيْن، عَافَاهُ اللَّهُ تَعَالَى فِي الدَّارَيْنِ: إِنَّ الْمَوْلَوِيَّ الذَّكِيَّ أَبَا الْعلى مُحَمَّد عَبْد الرَّحْمَنِ ابْنِ الْحَافِظِ الْحَاجِّ عَبْدِ الرَّحِيمِ الْأَعْظَمِ كدهي الْمُبَارَكْفُورِيَّ، قَدْ قَرَأَ عَلَيَّ صَحِيحَ الْبُخَارِيِّ وَصَحِيحَ مُسْلِمٍ وَجَامِعَ التِّرْمِذِيِّ وَسُنَنَ أَبِي دَاوُدَ كُلُّ وَاحِدٍ مِنْهُ بِتَمَامِهِ وَكَمَالِهِ، وَأَوَاخِرَ النَّسَائِيِّ، وَأَوَائِلَ ابْنِ مَاجَهْ، وَمِشْكَاةَ الْمَصَابِيحِ، وَبُلُوغَ الْمَرَامِ، وَتَفْسِيرَ الْجَلَالَيْنِ، وَتَفْسِيرَ الْبَيْضَاوِيِّ، وَأَوَائِلَ الْهِدَايَةِ وَأَكْثَرَ شَرْحِ نُخْبَةِ الْفِكَرِ، وَسَمِعَ تَرْجَمَةَ الْقُرْآنِ الْمَجِيدِ إِلَّا سِتَّةَ أَجْزَاءٍ، فَعَلَيْهِ أَنْ يَشْتَغِلَ بِإِقْرَاءِ الْكُتُبِ الْمَذْكُورَةِ، وَالْمُوَطَّأِ وَسُنَنِ الدَّارِمِيِّ وَالْمُنْتَقَى، وَغَيْرِهَا مِنْ كُتُبِ الْحَدِيثِ وَالتَّفْسِيرِ وَالْفِقْهِ، وَتَدْرِيسِهَا، لِأَنَّهُ أَهْلُهَا بِالشُّرُوطِ لْمُعْتَبَرَةِ عِنْدَ أَهْلِ الْحَدِيثِ، وَإِنِّي حَصَّلْتُ الْقِرَاءَةَ وَالسَّمَاعَةَ وَالْإِجَازَةَ عَنِ الشَّيْخِ الْمُكَرَّمِ الْأَوْرَعِ الْبَارِعِ فِي الْآفَاقِ مُحَمَّد إِسْحَاق الْمُحَدِّثِ الدَّهْلَوِيِّ رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى، وَهُوَ حَصَّلَ الْقِرَاءَةَ وَالسَّمَاعَةَ وَالْإِجَازَةَ عَنِ الشَّيْخِ الْأَجَلِّ مُسْنِدِ الْوَقْتِ الشَّاهِ عَبْدِ الْعَزِيزِ الْمُحَدِّثِ الدَّهْلَوِيِّ رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى، وَهُوَ حَصَّلَ الْقِرَاءَةَ وَالسَّمَاعَةَ وَالْإِجَازَةَ عَنِ الشَّيْخِ الْقَرْمِ الْمُعَظَّمِ بَقِيَّةِ السَّلَفِ وَحُجَّةِ الْخَلَفِ الشَّاهِ وَلِيِّ اللَّهِ الْمُحَدِّثِ الدَّهْلَوِيِّ رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى، وَبَاقِي السَّنَدِ مَكْتُوبٌ عِنْدَهُ.
                              وَأُوصِيهِ بِتَقْوَى اللَّهِ تَعَالَى فِي السِّرِّ وَالْعَلَانِيَةِ، وَإِشَاعَةِ السُّنَّةِ السَّنِيَّةِ بِلَا خَوْفِ لَوْمَةِ لَائِمٍ حُرِّرَ سَنَةَ 1306 الْهِجْرِيَّةِ الْمُقَدَّسَةِ.
                              قُلْتُ: بَاقِي السَّنَدِ هَكَذَا: قَالَ الشَّاهُ وَلِيُّ اللَّهِ: قَرَأْتُ طَرَفًا مِنْ جَامِعِ التِّرْمِذِيِّ عَلَى أَبِي الطَّاهِرِ يَعْنِي مُحَمَّدَ بْنَ إِبْرَاهِيمَ الْكُرْدِيَّ الْمَدَنِيَّ، وَأَجَازَ لِسَائِرِهِ عَنْ أَبِيهِ يَعْنِي إِبْرَاهِيمَ الْكُرْدِيِّ الْمَدَنِيِّ، عَنِ الْمِزَاحِيِّ، يَعْنِي السُّلْطَانَ بْنَ أَحْمَدَ، عَنِ الشِّهَابِ أَحْمَدَ بْنِ الْخَلِيلِ السُّبْكِيِّ، عَنِ النَّجْمِ الْغَيْطِيِّ، عَنِ الزَّيْنِ زَكَرِيَّا، عَنِ الْعِزِّ عَبْدِ الرَّحِيمِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُرَاتِ عَنْ عُمَرَ بْنِ الْحَسَنِ الْمَرَاغِيِّ، عَنِ الْفَخْرِ بْنِ أَحْمَدَ الْبُخَارِيِّ، عَنْ عُمَرَ بْنِ طَبْرَزْدَ الْبَغْدَادِيِّ، أَخْبَرَنَا أَبُو الْفَتْحِ عَبْدُ الْمَلِكِ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي سَهْلٍ الْكَرُوخِيِّ، أَخْبَرَنَا الْقَاضِي أَبُو عَامِرٍ مَحْمُودُ بْنُ الْقَاسِمِ بْنِ مُحَمَّدٍ الْأَزْدِيِّ، أَخْبَرَنَا أَبُو مُحَمَّدٍ عَبْدُ الْجَبَّارِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الْجَرَّاحِيِّ الْمَرْوَزِيِّ، أَخْبَرَنَا أَبُو الْعَبَّاسِ مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ مَحْبُوبٍ الْمَحْبُوبِيُّ الْمَرْوَزِيُّ، أَخْبَرَنَا أَبُو عِيسَى بْنُ سَوْرَةَ بْنِ مُوسَى التِّرْمِذِيُّ.))

                              ننتقل الان الى الجهالة التي ليس بعدها جهالة !!

                              يقول

                              2 –كتاب الترمذى ينص على تحريف حديث ويح عمار فى هذا الكتاب لماذا ؟ لانه لم يوجد فى الكتاب الاصلى وما وصل الينا هو حفظ ...... بمعنى لو كتاب الترمذى وصلنا بدون هذا الحديث كان هيبقى مش محرف لكن الحديث غير موجود فى الاصل ودخل للكتاب بكل قوه ....
                              بيقول تلميذ التاء المفتوحه هذا الحديث رواة الدراوردى من حفظه فهو حديث ضعيف.....
                              كلام غلط لانى الحديث صحيح
                              الجاهل اقتبس من تحقيق المنتخب من علل الخلال ما يدل ان ابن معين يصرح عن العلاء هذا الحديث ليس في كتاب الدراوردي (و ليس انه ليس في كتاب الترمذي الناقل عنهم ) !!
                              و لنرى النص الذي اقتبسه محقق الكتاب من فتح الباري لابن رجب :
                              (( وإسناد في الظاهر على شرط مسلم، ولكن قد أعله يحيى بن معين، بأنه لم يكن في كتاب الدراوردي، قال: وأخبرني من سمع كتاب العلاء - يعني: من الدراوردي - ليس فيه هذا الحديث. قال يحيى: والدراوردي حفظه ليس بشيء، كتابه أصح. ))

                              قلت : هذا الجرح لا يثبت و ذلك لوجود الابهام في الخبر فلا نعلم السامع الذي سمع كتاب العلاء من الدراوردي

                              و لذلك فان الامام الالباني رحمه الله صحح الحديث و جعله على شرط مسلم كما في السلسلة الصحيحة :
                              (( 710 - " أبشر عمار، تقتلك الفئة الباغية ".أخرجه الترمذي (2 / 310) من طريق العلاء بن عبد الرحمن عن أبيه عن أبي
                              هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: فذكره وقال: " حديث حسن
                              صحيح ".
                              قلت: وإسناده صحيح على شرط مسلم. وقد أخرجه في " صحيحه " (8 / 185، 186)
                              وأحمد (5 / 306، 306 - 307) من حديث أبي سعيد الخدري قال: أخبرني من هو
                              خير مني (أبو قتادة) أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لعمار حين جعل يحفر
                              الخندق وجعل يمسح رأسه ويقول: " بؤس ابن سمية، تقتلك ... " الحديث.
                              وأخرجه البخاري (1 / 124، 2 / 205) وأحمد (3 / 5، 22، 28، 91) من
                              طريق أخرى عن أبي سعيد في قصة بناء المسجد، قال: " فرآه النبي صلى الله عليه
                              وسلم، فجعل ينفض التراب عنه ويقول: " ويح عمار تقتله الفئة الباغية يدعوهم
                              إلى الجنة ويدعونه إلى النار " قال عمار: أعوذ بالله من الفتن. وقد ورد
                              الحديث عن جماعة آخرين من الصحابة عند مسلم وأحمد (2 / 161، 164، 206، 4 /
                              197، 179، 5 / 215، 6 / 289، 300، 311، 315) وابن سعد في " الطبقات "
                              (1 / 2 / 3، 3 / 1 / 177، 180، 181، 185) وأبي نعيم في " الحلية " (4 /
                              361، 7 / 198) والحاكم في " المستدرك " (3 / 386 - 387)))

                              المضحك في الموضوع ان الجهبذ يعترف ان الحديث صحيح ثم يقول ان احاديثه ليست مصدر ثقة !!!!

                              و لكن لننظر الان الى الكارثة لتعلموا اننا نتعامل مع مجموعة لا تفقه الف باء علم حديث بل الف باء منطق

                              يقول تلميذ الترمزي

                              كلام خطير بيدل انى كتاب الترمذى محرف وكل ما فيه من احاديث ليست مصدر ثقه
                              2 –كتاب الترمذى ينص على تحريف حديث ويح عمار فى هذا الكتاب لماذا ؟ لانه لم يوجد فى الكتاب الاصلى وما وصل الينا هو حفظ ...... بمعنى لو كتاب الترمذى وصلنا بدون هذا الحديث كان هيبقى مش محرف لكن الحديث غير موجود فى الاصل ودخل للكتاب بكل قوه
                              قبح الله الجهل !!!!!!!

                              يا جويهل اسناد الحديث عند الترمذي هكذا
                              3800 - حَدَّثَنَا أَبُو مُصْعَبٍ الْمَدِينِيُّ قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ العَزِيزِ بْنُ مُحَمَّدٍ، عَنْ العَلَاءِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «§أَبْشِرْ يَا عَمَّارُ تَقْتُلُكَ الفِئَةُ البَاغِيَةُ»: وَفِي البَابِ عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ، وَعَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو، وَأَبِي اليَسَرِ، وَحُذَيْفَةَ وهَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ غَرِيبٌ مِنْ حَدِيثِ العَلَاءِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ

                              يعني اذا الحديث لا وجود له في كتاب العلاء بن عبد الرحمن ( على فرض صحة الجرح الذي نقله ابن رجب عن ابن معين ) فكيف تجزم بعدم وجوده في اصل نسخة الترمذي اذا كان الترمذي هو الناقل عن ابي مصعب الذي سمع الدراوردي الذي نقل عن كتاب العلاء ؟؟؟؟؟ كيف المنطق عندك شغال ؟؟؟؟
                              الترمذي يا جهبذ زمانك هو الذي تلقى الحديث فاذا افترضنا صحة ما نقله بن معين رحمه الله عن هذا الحديث فهذا يعني ان الترمذي نقله عن ابي مصعب الذي سمعه من الدراوردي و الذي هو بدوره وهم باحالته الى كتاب العلاء يا جويهل و ليس الامر ان هناك من اضاف هذا على كتاب الترمذي !!!! يخرب بيت الجهل
                              هذا الكلام تقوله اذا كان الدراوردي ينقل عن الترمذي و هذا مستحيل !!!


                              لكل داء دواء يستطب به الا الحماقة اعيت من يداويها

                              اقتباس مضحك
                              ظنك فى ورطه صعبه خالص .... عشان لم تتكلم لازم تفكر وتعرف بتقول ايه وبلاش النقل والحشو اللى متعود عليه انا عارف انك فترة شباب ومتعصب ومش فاهم تحريفات الكتب كويس
                              رمتني بدائها و انسلت !!!
                              هذا الكلام تقوله اذا كان الدراوردي ينقل عن الترمذي لا العكس !! معليش انا فاهم انك هرمت و اضعت نصف عمرك في النقل عن التافهين امثال ايلال النصاب و عارف ان شكلك صار وحش بس هذا هو اقصى ما يمكن ان تصل اليه : ان تكون مجرد تسلية لشاب مسلم يضحك الناس عليك و يجعلك توقع نفسك في هذه المعادلة التي لا تستطيع الخروج منها :
                              الترمذي نقل عن ابي مصعب الذي سمع الدراوردي الذي وهم في الاحالة اذا هذا الحديث ليس موجودا في الاصل الذي كتبه الترمذي لوجود الضعف في السند !!!!!
                              معادلة تناقض اولها اخرها !!!!!!!!!
                              معليش انا عارف ان الهرم اذا استعجل و اجتهد احس بالتعب و الارهاق و اثر ذلك على تفكيره فانا اعذرك

                              يتبع
                              التعديل الأخير تم بواسطة محمد سني 1989; الساعة 18-09-2020, 00:18.

                              تعليق


                              • #30
                                رابعا : نبدا بالرد على المضحكات العشر .

                                الرد علي المضحكة الاولى :

                                يقول تلميذ الترمزي
                                الحقيقــــــــــــــــــة الاولـــــــــــــى : البخارى ليس ثقــــــــــة
                                المنصر يتبع اسلوب الهرب نصف الشجاعة اما هذا او انه اعمى البصر بالاضافة الى كونه اعمى البصيرة

                                نعيد ردنا الذي تهرب منه و لم يرد عليه
                                اما ما ذكره المنصر الجهول عن حديث ابن عمر رضي الله عنه و حذف عبارة " دبرها" فالمنصر انما انتقى شرحا و ترك الاخر

                                نقرا شرح القسطلاني للحديث من ارشاد الساري في شرح صحيح البخاري كتاب التفسير :
                                (( وعن عبد الصمد) هو ابن عبد الوارث التنوري أنه قال: ( حدّثني) بالإفراد ( أبي) عبد الوارث بن سعيد قال: ( حدّثني) بالإفراد أيضًا ( أيوب) السختياني ( عن نافع عن ابن عمر) -رضي الله عنهما- أنه قال: في قوله تعالى: ( { فأتوا حرثكم أنى شئتم} ) قال: ( يأتيها) زوجها ( في) بحذف المجرور وهو الظرف أي في الدبر كما وقع التصريح به عند ابن جرير في هذا الحديث من طريق عبد الصمد عن أبيه، قيل: وأسقط المؤلّف ذلك لاستنكاره، وقول الكرماني فيه دليل على جواز حذف المجرور والاكتفاء بالجار، عورض بأن هذا لا يجوز إلا عند بعض النحويين في ضرورة الشعر، وقول الحافظ ابن حجر أنه نوع من أنواع البديع يسمى الاكتفاء ولا بد من نكتة يحسن بسببها استعماله.تعقبه العيني فقال: ليت شعري من قال من أهل صناعة البديع أن حذف المجرور وذكر الجار وحده من أنواع البديع، والاكتفاء إنما يكون في شيئين متضادين يذكر أحدهما ويكتفى به عن الآخر كما في قوله تعالى: { سرابيل تقيكم الحر} [النحل: 81] أي والبرد.
                                وأجاب في انتقاض الاعتراض بأن ما ذكره العيني هو أحد أنواع الاكتفاء والنوع الثاني: الاكتفاء ببعض الكلام وحذف باقيه، والثالث: أشذ منه وهو حذف بعض الكلمة.
                                قال: وهذا المعترض لا يدري وينكر على من يدري انتهى.
                                وفي سراج المريدين أن المؤلّف ترك بياضًا بعد في فقال بعضهم: لأنه لما رأى أحاديث تدل للإباحة كحديث ابن عمر وأخرى تدل للمنع ولم يترجح عنده في ذلك شيء بيض له حتى يثبت عنده الترجيح فاخترمته المنية.))

                                نقرا من عمدة القاري للعيني في شرح صحيح البخاري كتاب التفسير :
                                (( وَقَالَ بَعضهم: هُوَ من عِنْده بِحَسب فهمه وَلَيْسَ مطابقا لما فِي نفس الْأَمر، وأيد كَلَامه بقوله: وَقد قَالَ أَبُو بكر بن الْعَرَبِيّ أورد البُخَارِيّ هَذَا الحَدِيث فِي (التَّفْسِير) فَقَالَ: يَأْتِيهَا فِي وَترك بَيَاضًا.
                                انْتهى قلت: لَا نسلم عدم الْمُطَابقَة لما فِي نفس الْأَمر لِأَن مَا فِي نفس الْأَمر عِنْد من لَا يرى إِبَاحَة إتْيَان النِّسَاء فِي أدبارهن أَن يقدر بعد كلمة فِي إِمَّا لفظ فِي الْفرج، أَو فِي الْقبل أَو فِي مَوضِع الْحَرْث، وَالظَّاهِر من حَال البُخَارِيّ أَنه لَا يرى إِبَاحَة ذَلِك، وَلَكِن لما ورد فِي حَدِيث أبي سعيد الْخُدْرِيّ مَا يفهم مِنْهُ إِبَاحَة ذَلِك، ووردت أَحَادِيث كَثِيرَة فِي منع ذَلِك تَأمل فِي ذَلِك وَلم يتَرَجَّح عِنْده فِي ذَلِك الْوَقْت أحد الْأَمريْنِ فَترك بَيَاضًا بعد فِي، ليكتب فِيهِ مَا يتَرَجَّح عِنْده من ذَلِك. وَالظَّاهِر أَنه لم يُدْرِكهُ فَبَقيَ الْبيَاض بعده مستمرا فجَاء الْحميدِي وَقدر ذَلِك حَيْثُ قَالَ: يَأْتِيهَا فِي الْفرج نظرا إِلَى حَال البُخَارِيّ أَنه لَا يرى خِلَافه.
                                وَلَو كَانَ الْحميدِي علم من حَال البُخَارِيّ أَنه يُبِيح الْإِتْيَان فِي إدبار النِّسَاء لم يقدر هَذَا بل كَانَ يقدر يَأْتِيهَا فِي أَي مَوضِع شَاءَ، كَمَا صرح فِي رِوَايَة ابْن جرير فِي نفس حَدِيث عبد الصَّمد يَأْتِيهَا فِي دبرهَا ثمَّ قَالَ: هَذَا الْقَائِل: هَذَا الَّذِي اسْتَعْملهُ البُخَارِيّ نوع من أَنْوَاع البديع يُسمى الِاكْتِفَاء وَلَا بُد لَهُ من نُكْتَة يحسن سَببهَا اسْتِعْمَاله.
                                قلت: لَيْت شعري من قَالَ من أهل صناعَة البديع أَن حذف الْمَجْرُور وَذكر الْجَار وَحده من أَنْوَاع البديع، والاكتفاء إِنَّمَا يكون فِي شَيْئَيْنِ متضادين يذكر أَحدهَا ويكتفي بِهِ عَن الآخر كَمَا فِي قَوْله تَعَالَى: { سرابيل تقيكم الْحر} (النَّحْل: 81) وَالتَّقْدِير: وَالْبرد أَيْضا، وَلم يبين أَيْضا مَا هُوَ المحسن لذَلِك على أَن جُمْهُور النُّحَاة لَا يجوزون حذف الْمَجْرُور إِلَّا أَن بَعضهم قد جوز ذَلِك فِي ضَرُورَة الشّعْر.
                                وَقد عَابَ الْإِسْمَاعِيلِيّ على صَنِيع البُخَارِيّ ذَلِك، فَقَالَ: جَمِيع مَا أخرج عَن ابْن عمر مُبْهَم لَا فَائِدَة فِيهِ، وَقد روينَاهُ عَن عبد الْعَزِيز، يَعْنِي: الدَّرَاورْدِي عَن مَالك، وَعبيد الله بن عمر، وَابْن أبي ذِئْب ثَلَاثَتهمْ عَن نَافِع بالتفسير، وَرِوَايَة الدَّرَاورْدِي الْمَذْكُورَة قد أخرجهَا الدَّارَقُطْنِيّ فِي (غرائب مَالك) من طَرِيقه عَن الثَّلَاثَة عَن نَافِع نَحْو رِوَايَة ابْن عون عَنهُ، وَلَفظ: نزلت فِي رجل من الْأَنْصَار أصَاب امْرَأَته فِي دبرهَا فأعظم النَّاس ذَلِك، قَالَ: فَقلت لَهُ من دبرهَا فِي قبلهَا؟ قَالَ لَا إلاّ فِي دبرهَا.))

                                فعلا تمخض الجبل فولد فارا

                                اتهمني الكسول بالكسالة فاخزاه الله و تبين الان ان المنصر تلميذ الترمزي لا يرتقي الى مستوى طويلب العلم في علم الحديث
                                انه الفشل وراء الفشل !!!
                                يتبع
                                التعديل الأخير تم بواسطة محمد سني 1989; الساعة 18-09-2020, 00:57.

                                تعليق

                                يعمل...
                                X