

-
استفسار
الاخوة في المنتدى تحية للجميع .
اهم شئ اخواني في اي حوار او نقاش ان تخلق الالفة بين المتحاورين
ولاكني مع الاسف لا ارى ذلك في حواراتي معكم . فلو حضراتكم رجعتوا لكل مداخلاتي ستجدون باني احدثكم دائما بكل ود واحترام فكلمة اخي العزيز واخي المحترم استخدمها دائما معكم ولاكن مع الاسف الظاهر حضراتكم تتحاورون معي من منطق التعالي ولا ادري هل هذه طريقتكم بالحوار دائما مع من يحاوركم ام انكم تنطلقون من منطق اخر ؟؟؟؟
الاخ 3abdArahman
لايمكن اخي ان تكون طريقة حوارك معي بهذه الطريقة . بهذه الصيغة تتحدث بها مع الطفل وليس مع عضو من اعضاء المنتدى يحاوركم من مدة بكل احترام . انا عتبي على ادارة المنتدى لانها ومن المفروض تضع ضوابط وتعليمات واضحة عن كيفية التعامل مع الاعضاء اثناء الحوارات !!!!! اما اذا كنت انا عضو ثقيل عليكم فارجوا اعلامي حتى اغادر المنتدى ولااسبب لكم اي ازعاج ممكن بوجودي .
الاخ kholio5
اقتباس
اتيت لتسأل عن امر في الاسلام فعليك الالتزام بما جاء في الاسلام عن مفهوم ماتسال حوله .فطلبت منك ان تجيب عن سؤالي من خلال المفهوم الاسلامي ل ( الحرف ) وانت تعلم يقينا ان الاجابة على السؤال ينهي الشبهة من جذورها . فهل تتكرم علينا بوضع مفهوم الحرف بالاسلام .
اولا . الاقتناع الشخصي بكل مايطرح من مفاهيم ترد في اي حوار او نقاش ليس بالضرورة ان يؤمن بها الكل . فانا مثلا لست مطالب ان اؤمن بكل مايطرح ممكن اؤمن بشئ ولا اؤمن باخر . مثلما حضراتكم لستم مطالبين بالاقتناع بكل ماقول .
ثانيا . لقد طلبت مني ان اجيبك عن سؤالك بحسب المفهوم الاسلامي لمعنى الحرف !!!!!! . ارجوك اخي احترم عقل من يحاورك !!! انا سئلت السؤال حتى اعرف !!! فكيف تطالبني ان اجيبك عن شئ لا اعرفه ؟؟؟ لو كنت اعرف المعنى ماسئلت !!! .
الاخ عبد الرحمان .
اقتباس
ومن قال انني اصلا اقول ان المعنى واحد ؟ المعنى مختلف .
هذا ماريد ان اسمعه منك اخي . المعنى مختلف . فهل يجوز ان نرى اية قرانية في مصحف , ثم نرى نفس الاية في مصحف اخر ولاكن المعنى مختلف بينهما . ياترى هل الله سبحانه وتعالى انزل الاية مرتين كل مرة بمعنى ام انزلها مرة واحدة ؟ واي اية من الايتين محفوظة بالوح المحفوض .
اقتباس
ان كنت تملك دليل قاطع على ان النبي صلى الله عليه وسلم قرأ يكفر فقط ولم يقرأ نكفر فهات دليلك .
بالعكس انا معك ان الرسول كان يقرأ الاية الواحدة باكثر من قراءة وبكلمات مختلفة وباشكال مختلفة والسبب ان الرسول كان ينسى كيف قرأ الاية بالمرة الاولى وهذه ليست سبة وانما الرسول بشر وهو قال ذلك والبشر ينسى احياننا .
اذن قراءة الرسول للايات القرانية بشكل مختلف كان بسبب النسيان وليس بسبب انها نزلت بسبعة احرف .
اخي المحترم .
دعني اعطيك مفهومي عن كيفية ظهور الاحرف والقراءات المختلفة للقران وطبعا لا انت ولا اي اخ او اخت في المنتدى ملزمين بنبني رأي .
اولا . ظهور القراءات والاحرف المختلفة في القران بعد هجرة الرسول من مكة الى المدينة بدليل ان في مكة كان الذين امنوا بالرسول اعداد قليلة ( بالعشرات ) وغالبيتهم من اهل البيت ( الازواج والابناء والاقارب ) والخدم والجواري اضافة لعدد محدود من الصحابة . وطبعا كلهم كانوا يتكلمون بلهجة واحدة هي لهجة قريش ولم يكن القران يقرأ في تلك الفترة بشكل واسع وعلني بسبب ماكان الرسول واتباعه يعانوه من اضطهاد على ايدي رجال قريش . لذلك لم تظهر اختلافات في قراءة القران .
ولاكن بعد الهجرة بدأت اعداد كبيرة من عرب الجزيرة بمختلف قبائلهم والسنتهم تدخل الاسلام وبدأ القران يقرأ بينهم وبسبب اختلاف لهجاتهم بدأت تظهر الاختلافات بقراءة القران .
ثانيا .
عدم تنقيط وتشكيل القران عندما جمع كان سبب ايظا لظهور الاختلافات .
ثالثا . ظهور قراء كثيرين للقران وبالسنة مختلفة وبدأ يتكون لهم اتباع كثرادى ذلك لاعتماد تلك القراءات . لذلك ترى ان القرءات المختلفة للقران غير منتشرة بل محصورة في نطاق معين . فمثلا قراءة ورش محصورة في بلاد البمغرب العربي ولها مصحفها الخاص. قراءة حفص محصورة في بلاد المشرق العربي وبعض الدول الاسلامية في اسيا ولها مصحفها الخاص . وهكذا !!!
اما الغريب في الموضوع نحن لا نجد الان بايدي المسلمين سوى مصحفين بقرائتين مختلفتين هما قراءة حفص وقراءة ورش . اليس المفروض ان تكون هناك مصاحف بعدد القراءات حتى يتسنى للمسلم قراءة القران بالقراءة التي يريدها ؟؟؟
سؤال مهم ارجوا الاجابة عليه . كيف ظهر المصحف بقراءة ورش وعثمان لم يجمع غير مصحف واحد بقراءة واحدة ؟؟؟ وكيف ومتى جمع المصحف بقراءة ورش ؟؟؟؟
اخي .
دائما الاخ المسلم يردد مقولة ان اختلاف القراءة في القران لا تتغير المعنى بالاية وهذا كلام غير صحيح مع احترامي . فلو شخص قرأ الاية بكلممتين مختلفتين مثل ( عباد اوعند ) اوبكلمة ( يكفر او نكفر ) هل سيكون المعنى واحد ام يتغير كليا ؟؟؟
اخي .
الحديث الذي وضعته حضرتك اكثر من مرة ( سمعت هشام بن حكيم يقرأ سورة الفرقان في حياة رسول الله صلى الله عليه وسلم ....الخ الحديث ). طبعا المتحدث هو عمر بن الخطاب .
هذا الحديث لا يمكن ان يكون دليل على ان الرسول كان يقرأ باكثر من قراءة . بدليل ان عمر بن الخطاب لم يسمع الاية من الرسول كما سمعها من هشام بن حكيم .
اليس هذا دليل من ان الرسول لم يكن يقرأ الاية القرانية باكثر من قراءة . لو كان كلامي غيرصحيح لكان من المفروض ان عمر بن الخطاب وهو واحد من اهم الصحابة وهو ايظا من الذين كانوا يكتبون الوحي قد سمعها من الرسول مثل ماسمعها هشام . وانا استغرب لشئ اخي !!! لو كان عمر يعلم ان القران نزل بقرأات مختلفة لماذا استغرب من هشام وهويقرأ بقراءة تختلف عن قرائته ؟؟؟
انا اتسائل هنا ايظا !!!! لو كان عمر بن الخطاب لم يكن قد سمع هشام بن حكيم يقرأ بقراءة مختلفة ولم يحصل اللقاء بين الاثنين والرسول محمد هل كان عمر سيؤمن باختلاف قراءات القران ؟؟؟؟
الاخ ابو حنة تحية لك .
انا سعيد ان يشترك اكثر من اخ بالحوار .
اقتباس
وانا اوافقه تماما في طلبه من الضيف صوت الرب ان يثبت ان استطاع هو او اي مسيحي على وجه الارض ان رسولنا الكريم لم يقرأ القران بوجوه وصور مختلفة .
الدليل يااخ ابو حنة من الحديث نفسه ( عمر بن الخطاب لم يسمع من الرسول قراءة الاية القرانية الا بقراءة واحدة والا لما كان استغرب من قراءة هشام بشكل يختلف عن قراءته )
لا ادري موضوع مهم بهذا الحجم لا يتم اثباته الا عن طريق شخصين اختلفوا بالقراءة ( عمر بن الخطاب وهشام بن حكيم ) اليس هذا غريبا يا اخ ابو حنة !!!!!!
ودليل اخر ( ابي ابن كعب ) وهو من فقهاء صحابة الرسول وكان من اهم كتاب الوحي وهو واحد من الاثني عشر الذين بايعوا في بيعة العقبة وهو واحد ممن أوخذ القران منه وهو واحد ممن جمع القران في زمن الرسول وكان الخليفة عمر بن الخطاب يسميه ( سيد المسلمين ) .
هذا الرجل وبهذه الصفات لم يكن يعرف ان القران يقرأ بقراءات مختلفة ( راجع حديث ابي بهذا الموضوع )
تحياتي للجميع .
معلومات الموضوع
الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة مسلمة وكفى بها نعمة في المنتدى منتدى الشكاوى والإقتراحات
مشاركات: 8
آخر مشاركة: 16-12-2008, 12:09 PM
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى

المفضلات