إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

كيف تخدم الإسلام

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • كيف تخدم الإسلام

    كيف تخدم الإسلام

    أريد أن أخدم ديني فماذا أفعل ؟.

    الحمد لله

    1- تخدم الإسلام إذا صح منك العزم وصدقت النية : فإن الله عز وجل يبارك في العمل الخالص لوجهه الكريم حتى وإن كان قليلاً ، والإخلاص إذا تمكن من طاعة ما حتى وإن كانت قليلة أو يسيرة في عين صاحبها ولكنها خالصة لله تعالى يكمل فيه إخلاصه وعبوديته لله ، فيغفر الله به كبائر كما في حديث البطاقة .

    2- تخدم الإسلام إذا عرفت الطريق وسرت معه : الطريق المستقيم هو سلوك طريق نبينا محمد صلى الله عليه وسلم في أمر الدعوة ومبتدئها ووسائلها وطرقها والصبر على ذلك مع الرفق بالناس ورحمتهم فهم مرضى المعاصي والذنوب .

    3- تخدم الإسلام : إذا استفدت من جميع الظروف المتاحة والإمكانيات المتوفرة : وهذه نعمة عظيمة فكل الوسائل مباحة إلا ما حرمها الله عز وجل ، ونحن ندعو بكل الوسائل المشروعة مراعين الأدلة الشرعية والآداب المرعية .

    4- تخدم الإسلام : إذا قدمت حظ الإسلام على حظوظك النفسية والمادية : خدمة هذا الدين معناه قيامك ببذل الغالي والنفيس من مال وجهد ووقت وفكر وغيرها ، أرأيت من يحب رياضة ( كرة القدم ) مثلاً ، كيف يُفرغ جهده ووقته وماله لمحبوبته تلك ! وأنت أولى بذلك منه ولا شك .

    5- تخدم الإسلام : إذا سلكت سبل العلماء والدعاة والمصلحين : فاستصحب الصبر وتحمل التعب والنصب فأنت في عبادة عظيمة هي مهمة الأنبياء والمرسلين ومن سار على أثرهم .

    6- تخدم الإسلام : إذا ابتعدت عن الكسل والضعف والخور : فإن هذا الدين دين العزيمة والهمة والشجاعة والإقدام ، ولا يضر الدعوة إلا خمول كسول ، أو متهور جهول .

    7- تخدم الإسلام : إذا ربطت قلبك بالله عز وجل وأكثرت من الدعاء والاستغفار ومداومة قراءة القرآن ، فليس أنفع في جلاء القلوب وصقل الأرواح وجعلها تعمل ولا تكل ، وتكدح ولا تمل من الإكثار من ذكر الله عز وجل والتقرب إليه بالطاعات ونوافل العبادات .

    8- تخدم الإسلام : إذا ارتبطت بالعلماء العاملين : الذين لهم قدم صدق وجهاد معلوم في نصرة هذا الدين ، فإن السير تحت علمهم وتوجيههم فيه خير عظيم ، ونفع عميم .

    9- تخدم الإسلام : إذا نظمت الوقت بشكل يومي وأسبوعي وشهري : فهناك أعمال تقضيها في اليوم ، وأخرى في الأسبوع ، وثالثة شهرية ، ورابعة سنوية .

    مثال اليومي : دعوة من تراهم كل يوم ، وأسبوعي : من تقابلهم كل أسبوع ، وشهري : مثل اجتماع الأسرة العائلي الشهري ، وسنوي : مثل اللقاءات الكبيرة السنوية أو السفر إلى الحج أو العمرة وهكذا .

    10- تخدم الإسلام : إذا وهبته جزءاً من همك ، وأعطيته جزءاً من وقتك وعقلك وفكرك ومالك ، وأصبح هو شغلك الشاغل وهمك وديدنك ، فإن قمت فللإسلام ، وإن سرت فللإسلام ، وإن فكرت فللإسلام ، وإن دفعت فللإسلام ، وإن جلست فللإسلام .

    11- تخدم الإسلام : كلما وجدت باباً من أبواب الخير سابقت إليه وسرت إلى الإسهام بالعمل فيه ... لا تتردد ولا تؤخر ولا تُسوف .


    من كتاب كيف أخدم الإسلام لعبد الملك القاسم ص 18.


    https://www.islamqa.com/ar/cat/144

    المصاحف المعلمة | المصاحف المجودة |
    المصاحف المترجمة

  • #2

    الحمد لله على نعمة الإسلام

    تعليق


    • #3
      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . شكرا لك يا أختى الكريمة تقبل الله منا ومنكم ومن المسلمين أجمعين ما يخدم الدين الحق ويكون شفعيا لأصحابه يوم القيامة

      تعليق


      • #4
        المشاركة الأصلية بواسطة محمد السوهاجي مشاهدة المشاركة
        اللهم آمين
        جزاك الله خيرا أخي الفاضل لمرورك الطيب
        وفقك الله

        المصاحف المعلمة | المصاحف المجودة |
        المصاحف المترجمة

        تعليق


        • #5

          اخى الكريم نور

          نفعنا الله واياك بما نكتب ونسمع وجعلنا ممن يسمعون القول فيتبعون احسنه


          وجزاك الله خير على هذا الموضوع الطيب

          وفى انتظار جديدك دومااا
          توقيع نضال 3


          توقيع نضال 3







          تعليق


          • #6
            السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
            و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
            المشاركة الأصلية بواسطة نور الدين منصور مشاهدة المشاركة
            شكرا لك يا أختى الكريمة تقبل الله منا ومنكم ومن المسلمين أجمعين ما يخدم الدين الحق ويكون شفعيا لأصحابه يوم القيامة
            اللهم آمين
            جزاك الله خيرا أخي الفاضل لمرورك الطيب
            و وفقك لما يحب و يرضى

            المصاحف المعلمة | المصاحف المجودة |
            المصاحف المترجمة

            تعليق


            • #7
              المشاركة الأصلية بواسطة نضال 3 مشاهدة المشاركة

              اخى الكريم نور

              نفعنا الله واياك بما نكتب ونسمع وجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون احسنه

              وجزاك الله خير على هذا الموضوع الطيب
              اللهم آمين
              جزاك الله خير أختي الكريمة لمرورك الطيب
              و وفقك الله لما يحب و يرضى
              أختك نور عمر

              المصاحف المعلمة | المصاحف المجودة |
              المصاحف المترجمة

              تعليق


              • #8
                للرفع

                المصاحف المعلمة | المصاحف المجودة |
                المصاحف المترجمة

                تعليق

                يعمل...
                X