اقتباس

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة داعى خير
لماذا لم اقرا كلامك جيدا انت قلت اى ابتدا العمل بسنه ثابته وليس انه ياتى هو بسنه جديده وهذا يعنى انه احيا سنه قديمه كانت موجوده فان كان سيحي سنه حسنه كانت موجوده فكيف سيحيى سنه سيئه معلش انابحاول افهم وبخبط شويه بس كله على شان اتعلم معلش.
ردك واعتراضك على كلام العلماء دل على أنك لم تقرأ أو لا تريد أن تعرف, فالحديث يشرح نفسه! فعندما طلبت معرفة شرح الحديث وأوردنا لك ذلك , قلت ـ معترضاً لفكر مسبق ـ :
اقتباس

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة داعى خير
انا لا اريد كلام المواقع والانترنت فقد بحثت كثيرا عن معنى الحديث ع الانترنت وكل مره اكتشف خطأ هنا وخطأ هنا لذلك عرضت عليكم الحديث لاعرف التفسير الصحيح بعيدا عن تفسير الانترنت المنقول.
فقد اخبرتك ان كلمه سن فى اللغه العربيه تعنى اقام سنه جديده وانت تقول انها شرعا بمعنى احيا سنه قديمه كانت موجوده من قبل كيف وهذا يعارض اللغه العربيه.
وكأنك طالعت بالفعل معنى الكلمة في معاجم وقواميس اللغة العربية! فردي مبني على كلام العلماء المبني على فهم القرآن العظيم والحديث الصحيح, ثم تنتقل لنقطة جديدة عن معنى (سن سنة سيئة) وقد رددت عليك وتكرر! ولو أنك طالعت معنى الكلمة في اللغة العربية ـ كما تقول ـ ما سألت هذا السؤال والمعنى واضح من ردي عليك ومن المعجم الوسيط بأن معنى سن في اللغة: الطريقة والمثال, وأن كل ابتدأ أمراً عمل به قوم من بعده فهو الذي سنه. فأنت مثلاً لو قلت في الدين بدون سند من كتاب الله وسنة رسوله فقد ابتدعت ومعلوم عاقبة البدعة, فهذه سنة ( طريق, مثل, عمل) سيئ منك تأخذ وزر من اقتدى بك!
نكرر المعنى مرة أخرى:
"(ومن سنّ في الإسلام سنة سيئة): معصية وإن قلَّت، بأن فعلها فاقتِدي به فيها، أو دعا إليها، أو أعان عليها (كان عليه وزرها) أي: وزر عملها (ووزر من عمل بها من بعده من غير أن ينقص من أوزارهم شيء)" انتهى .
"دليل الفالحين" (2/136).
وقال الشيخ ابن عثيمين :
"فيه التحذير من السنن السيئة، وأن من سن سنة سيئة فعليه وزرها ووزر من عمل بها إلى يوم القيامة، حتى لو كانت في أول الأمر سهلة ثم توسعت فإن عليه وزر هذا التوسع، مثل لو أن أحدا من الناس رخص لأحد في شيء من المباح الذي يكون ذريعة واضحة إلى المحرم وقريبا، فإنه إذا توسع الأمر بسبب ما أفتى به الناس فإن عليه الوزر، ووزر من عمل بها إلى يوم القيامة" انتهى .
"شرح رياض الصالحين" (ص 199).
اقتباس

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة داعى خير
وواضح انك اتضايقت من كلامى انا اعتذر لو كلامى ضايقك مش قاصد حاجه انا لى الشرف انى اتناقش معاك
المنتدى يا فاضل للحوار الإسلامي المسيحي وليس للجدل الإسلامي الإسلامي!
اقتباس

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة داعى خير
بالنسبه لكلمه سن فلم استطع قراءه ما جئت به بسبب صغر الخط ولا توجد خاصيه اضغط على الصوره للتكبير فاذا سمحت لى ان تقوم بالشرح انت وتبسط لى الامر
أي تبسيط وشرح فهل هذا مجاله نعيد ونكرر ونشغل أنفسنا ونترك الدعوة وأنت من قلت:
اقتباس

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة داعى خير
فقد اخبرتك ان كلمه سن فى اللغه العربيه تعنى اقام سنه جديده وانت تقول انها شرعا بمعنى احيا سنه قديمه كانت موجوده من قبل كيف وهذا يعارض اللغه العربيه...من يدرس اللغه العربيه بل لا تحتاج لدراسه سن تعنى اقام سنه جديده. فاولى ان يقال من احيا سنه قديمه.
يعنى أنت فاهم ومطلع على معنى الكلمة في اللغة العربية ومع ذلك نكبر لك الصفحة:
المفضلات