المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mosaab1975
يعتبر البوتاسيوم من الاملاح المعدنية المهمة للجسم , و المعدل الطبيعي له في الدم ( 3.50 مل - 5 مل مول) .
و تكمن أهمية البوتاسيوم :
للمساعدة في إرسال إشارات الأعصاب ، وانقباض العضلات والحفاظ على توازن السوائل في داخل وخارج الخلايا.بالاضافة الى أن البوتاسيوم يساعد في الحفاظ على ضغط الدم الطبيعي. كما يقلل من تكرار الاصابة بحصى الكلى ، وقد يقلل من هشاشة العظام.
و للكلى دور مهم في تنظيم كمية البوتاسيوم في الجسم وذلك بواسطة اخراج الزائد منه عن طريق البول ولكن حين لا تعمل الكلى جيدا فإن ذلك يؤجي الى ارتفاع البوتاسيوم بسرعة فائقة في الدم و هذا أمر في غاية الخطورة لأنه يؤدي الى حدوث ازمة قلبية مفاجئة بدون سابق أعراض تنذر بذلك .
الاطعمة الغنية بالبوتاسيوم ( الممنوعة في حالة عدم عمل الكلى جيدا) :
1- القهوة التركية والامريكية , النسكافيه , الشاي.
2- الفواكه : التمر, البرتقال, الموز, المانجو , الكيوي, المشمش, الشام , الرمان, التين الشوكي, التين, الجوافة , الجريب فروت, اليوسفي, الافوكادو , التوت الاسود , السفرجل .
3- الفاكهة المجففة : تين , زبيب, الكيك و الحلويات العربية التي تحتوي على فاكهة مجففة.
الخضروات : الطماطم, البطاطس , القرع الاصفر, الجرجير, الملوخية , السبانخ, البامية , الباذنجان ,البقدونس, الكزبرة , النعناع , بروكلي, الفلفل الحار , الفطر , الكرات , الفقع ( الكمأ) , الرجلة , اللفت , البنجر , الكرفس.
4- البقوليات : حمص , فول , بليله. لوبيا , فاصوليا بيضاء , ترمس.
5- المكسرات : اللوز , الفستق, الكاجو , بندق , فول سوداني , صنوبر , جوز .
6- متفرقات : الزيتون , المخللات , الفلفل الاحمر المجفف , الطحينية, الطماطم المعلبة , سمسم , برغل , الشوكولاته, حلبه, الشوربات المغلفة .