إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

**سلسلة الاعجاز العلمي في الاسلام **

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #61
    ايفا - كمان .. كمان

    فين الباقى

    انتظر

    اكيد اخى ابو مريم لن يتأخر عن عمل كتاب الكترونى لك بتجميع هذه المواضيع الفاخرة

    انتظر جديدك

    تعليق


    • #62
      اكيد اخى ابو مريم لن يتأخر عن عمل كتاب الكترونى لك بتجميع هذه المواضيع الفاخرة
      وأنا معك يا نسيبة في هذا الاقتراح

      فعلا موضوع يستاهل الجمع في كتاب


      :etoilever "ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار" :etoilever

      تعليق


      • #63
        مشاركة: **سلسلة الاعجاز العلمي في الاسلام **

        إعفاء اللّحى يحمي المسلمين من الأمراض الفيروسية وغيرها



        بقلم الدكتور نظمي خليل أبو العطا










        ـ جاء الدين كما نعلم لمصلحة العباد في الدنيا والآخرة، ولم يترك رسول الله صلى الله عليه وسلم أمراً يصلح
        حال المسلمين في الدنيا، ويرحمهم في الآخرة، إلاّ ودلّهم عليه صغر هذا الأمر أم كبر.


        ـ ومن الهدي النبوي الشريف: إعفاء اللحى، وقص الشارب، أو حفّه، وفي امتثال المسلم لهذا الأمر النبوي العديد من الفوائد العلمية والدنيوية نذكر منها:


        أولاً: إطلاق اللحية زينة للرجل، فالسيدة عائشة رضي الله عنها تقول:سبحان الذي جمّل الرجال باللّحى، وبنظرة علمية في العديد من الكائنات الحية نجد أن الله سبحانه وتعالى قد خصّ الذكر ببعض الصفات التي تجمّله وتحسّنه، ومنها الشعر المحيط بالرأس كالأسد، ومعظم ذكور الطيور الجميلة.



        ثانياً: حلق اللحية يفقد الرجل العديد من المميزات الصحية التي يتمتع بها مطلق اللحية:

        ـ فعند الحلاقة يزيل الإنسان الطبقة الخارجية من الجلد، وهذه الطبقة تمثل خط دفاع ميكانيكي ضد العدوى بالعديد من الأمراض والذي يحلق لحيته يصبح عرضة للعدوى بالكائنات الحية الدقيقة المحرضة خاصة الأمراض الفيروسية والبكتيرية والفطرية مثل الأيدز والالتهاب الكبدي والثعلبة وغيرها.


        ـ وإذا علمنا أن جرح الجلد أثناء الحلاقة وسيل الدم من الأمور الشائعة، وكما أن عادة التقبيل في الوجه انتشرت بين الرجال هذه الأيام، وأن اختلاط الدم وارد بين أصحاب هذه العادة في السلام، إذاً فالذي يحلق لحيته عرضة للإصابة بالأيدز والالتهاب الكبدي إذا اختلط دمه بدم المريض الذي يقبله.



        ـ إذاً الذي يحلق لحيته فتح منافذ العدوى الجلدية على مصارعه، وأفقد وجهه ميزة خط الدفاع الجلدي الذي منّ الله به عليه.




        ثالثاً: شعر اللحية في الشتاء يدفء الوجه، ويحمي العصب الوجهيمن التعرض المباشر للبرد خاصة عند سياقة السيارة بسرعة في الصباح الباكر البارد، وهذا يحمي المسلم من بعض أنواع الشلل الوجهي النصفي.



        رابعاً: شعر اللحية في الصيف يلطّف الوجه بنظام التبريد بالتبخيربنظام أواني المياه المحاطة بالأقمشة المبللة عند تعرضها لتيار الهواء وهذا يضفي على المسلم الراحة أيام الصيف الحارة.



        خامساً: إطلاق اللحية يوفر على المسلم الوقت والجهد والمال، فالذي يحلق لحيته يومياً يقضي مالاً يقل عن خمسة عشرة دقيقة يومياً في هذا الأمر، وهذا الوت يعادل 450 دقيقة في الشهر، أي: ما يعادل عمل يوم كامل في الدوام.



        سادساً: يتكلف حلق اللحية كما نعلم أمواساً ومعاجينوماكينات حلاقة ومطهرات بما يعادل خمس دنانير شهرياً، أي: ستين ديناراً سنوياً وقد أبلغني أحد المشرفين على بعض الجميعات الخيرية: أن بناء بيت للمسلم في شرق آسيا يتكلف حوالي خمسين ديناراً فقط، فكم من البيوت نبني للمسلمين بثمن تكلفة الحلاقة فقط.



        سابعاً: إطلاق اللحية يحمي المسلم من قطع الرقبة غدراً بالسيف ونحوه، فالمعلوم علمياً أن قطع خصلة من الشعر عمودياً بالسيف من الأمور الصعبة وأن السيف عادة ما ينزلق على خصلة الشعر في اتجاه الضّرب، من هنا فشعر اللحية يحمي المسلم خاصة إذا عمل بالسنة وأطلق شعر رأسه حتى غطّى عنقه من الخلف.



        واللحية تغطي تجاعيد الوجه المبكرة، وكذلك ترهل جلد الرقبة الذي عادة ما يعاني منه العديد من الرجال مبكراً.

        فإذا كانت هذه بعض الفوائد العلمية في هذا الأمر، الذي يعتبره البعض الآن غير جوهري، فما هي الحكم والفوائد العلمية في عظائم الأوامر الإسلامية.

        تعليق


        • #64
          مشاركة: **سلسلة الاعجاز العلمي في الاسلام **

          ثبات كمية المياه معجزة للرسول الكريم




          بقلم عبد الدائم الكحيل



          منذ القديم يحاول الإنسان معرفة أسرار نزول المطر وأين تذهب الأمطار. وبقيت الأساطير تُنسج حول هذه العملية حتى جاء عصر العلوم الحديثة ليكشف أسرار تصريف الأمطار على الكرة الأرضية.
          فقد تبين أن الغيوم الموجودة في السماء هي ذرات مياه تبخرت من البحار وصعـدت إلى طبقات الجوّالباردة حيث تكثفت وتحولت إلى غيوم. عن معدل درجات الحرارة على سطح الكرة الأرضية ثابت تقريباً ويتغير بمعدلات طفيفة جداً.





          وهذا يؤدي إلى ثبات كمية المياه المتبخرة كل عام وبالتالي ثبات كمية الأمطار الهاطلة أيضاً. واليوم يخبرنا علماء الأرصاد بأن كمية المياه على سطح الكرة الأرضية أكثر من (1300) مليون كيلومتراً مكعباً. نسبة المياه المالحة أكثر من 97 % ، والمياه العذبة بحدود 3 % أو أقل. وهذا الماء العذب يتركز ثلثيه في الجبال الجليدية وعلى قمم الجبال العالية على شكل ثلوج. وأقل من ثلثه موجود على شكل بحيرات عذبة وأنهار ومياه جوفية.
          إن معدل التبخر السنوي بحدود (380) ألف كيلومتر مكعب. أي أن هنالك ثلاث مئة وثمانون مليون مليون طن من المياه تتبخر كل عام وتصعد إلى طبقات الجو لتشكل السحاب ثم تنزل هذه الكمية نفسها في مناطق متفرقة على سطح الأرض.




          والحقيقة العلمية التي يعترف بها اليوم كل العلماء هي ثبات كمية الأمطار كل عام، وهذا ما حدثنا عنه بدقة رسول الله صلى الله عليه وسلم قبل أربعة عشر قرناً بقوله: (ما من عام بأقلّ مطراً من عام ولكن الله يصرِّفه) [رواه البيهقي]. والآن لنتدبر هذا الحديث الشريف من الناحية العلمية لندرك أنه مطابق تماماً لأحدث معطيات العلم .




          لقد حدد هذا الحديث الفترة التي يتم خلالها حساب نسبة الأمطار على سطح الكرة الأرضية تختلف من شهر لآخر ومن فصل لآخر حسب درجة الحرارة وحالة الطقس. ولكن إذا حسبنا كمية الأمطار الهاطلة خلال (12 شهراً) نجدها ثابتة. وهذا الأمر لم يكن أحد يعلمه في ذلك العصر، بل كان جميع الناس يظنون أن نسبة الأمطار تختلف من سنة لأخرى.



          ولكن الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم الذي بعثه الله رحمة للعالمين وضع القوانين العلمية للمطر قبل أن يكتشفها العلم الحديث بقرون طويلة! ونتساءل عن القسم الثاني من الحديث في قوله صلى الله عليه وسلم: (ولكن الله يصرِّفه)، هذا تأكيد من رسول الله صلى الله عليه وسلم على أن الماء يتوزع بشكل منتظم على سطح الكرة الأرضية.






          إن الذي يتأمل الكرة الأرضية من الخارج ويدرس توزع الغيوم ونظام تصريف مياهها على الأرض، يجد أن هنالك نظاماً محسوباً بدقة فائقة ويتكرر كل عام، أليس ما يكتشفه العلماء اليوم هو ما أشار إليه الحديث الشريف:(ما من عام بأقلّ مطراً من عام ولكن الله يصرِّفه)؟!

          فكلمة (التصريف) تعني التوزيع لهذه الأمطار وفق مخطط دقيق. وهذا ما أثبته العلم الحديث وهو أن المياه تتوزع بنسب دقيقة في مختلف أجزاء الكرة الأرضية. وهذه النسب أيضاً شبه ثابتة على مدار العام، ولو أنها اختلَّت قليلاً لاختلَّت معها الحياة على سطح الكوكب.

          فسبحان الله الذي علم هذا النبي الأميّ وقال في حقه: (هو الذي بعث في الأميّين رسولاً منهم يتلو عليهم آياته ويزكّيهم ويعلّمهم الكتاب والحكمة وإن كانوا من قبل لفي ضلال مبين) [الجمعة: 2].



          المراجع
          1- الإعجاز العلمي في السنة النبويَّة للدكتور زغلول النجار

          تعليق


          • #65
            مشاركة: **سلسلة الاعجاز العلمي في الاسلام **


            أطفال الأنابيب عملية خاطئة جداً جداً
            بقلم المهندس كاوا شفيق صابر









            إن عملية أطفال الأنابيب والتي يتم فيها تلقيح البويضة للمرأة (الزوجة) بواسطة نطفة الرجل (الزوج) خارج جسم المرأة، أي فى أنابيب الاختبار المعملية - هي عملية خاطئة جدا. . والسبب فى ذلك هو انه فى خلال هذه العملية يتم تعرض البويضة والنطفة وكذلك البويضة الملقحة هذه التراكيب الثلاثة سوف تتعرض إلى الضوء (النور)، وان هذا الضوء سوف يؤثر جدا على المحتويات الحية الموجودة فى هذه التراكيب مثل الجينات الوراثية المحمولة على الكروموسومات وبقية التراكيب الحية الموجودة فى البويضة والنطفة والزايكوت مثل النواة وغيرها من التراكيب الحية.





            الظلمات الثلاث


            وهذه التأثيرات سوف تظهر على الجنين وطفل الأنبوب فى المستقبل بعد الولادة أو بعد البلوغ أو بعد الزواج أو فى الجيل الثاني اى أبناء وأحفاد أطفال الأنابيب. ولأنه فى حالة التلقيح الطبيعي المباشر اى الجماع بين الرجل والمرأة (الزوجين) فان عملية التلقيح للبويضة بواسطة النطفة تتم داخل الرحم وفى مكان مظلم لا يصله الضوء. وفى هذا يقول الله سبحانه وتعالى: (يَخْلُقُكُمْ فِي بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ خَلْقًا مِنْ بَعْدِ خَلْقٍ فِي ظُلُمَاتٍ ثَلَاثٍ ذَلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ لَهُ الْمُلْكُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ فَأَنَّى تُصْرَفُونَ)[الزمر:6].



            لهذا فان عملية أطفال الأنابيب هي عملية خاطئة لان المولد سوف يتأثر وهو فى مرحلة أو طور النطفة وهو خارج الرحم بالضوء (النور) لان للضوء تأثيرات كبيرة على المادة الحية مثل السايتوبلازم والنواة والجينات الوراثية الموجودة فى النطفة والبويضة والبويضة الملقحة، كما أن القرآن الكريم يشير إلى وجود تأثير الضوء أو النور في قوله تعالى: (وَمَا يَسْتَوِي الْأَعْمَى وَالْبَصِيرُ (19) وَلَا الظُّلُمَاتُ وَلَا النُّورُ (20) وَلَا الظِّلُّ وَلَا الْحَرُورُ (21) وَمَا يَسْتَوِي الْأَحْيَاءُ وَلَا الْأَمْوَاتُ إِنَّ اللَّهَ يُسْمِعُ مَنْ يَشَاءُ وَمَا أَنْتَ بِمُسْمِعٍ مَنْ فِي الْقُبُورِ)[فاطر: 19-22].



            أي كما أن هناك فارق كبير وشاسع بين الرجل الأعمى الذي لا يرى الأشياء لأنه أعمى، وبين الشخص البصير الذي يبصر ويرى الأشياء بكل وضوح وبيان لان حاسة البصر والعين لدى الإنسان البصير تعملان ويرى الأشياء، أما الأعمى فهو لا يرى أي شيء كم هو كبير الفارق بينهما. هكذا فان الفارق كبير جدا بين الظلمات وبين النور.



            لهذا فان الظلمات لا يمكن أن تتساوى مع النور هكذا فان عملية تلقيح بويضة المراءة في حالة أطفال الأنابيب بواسطة النطفة المنوية للرجل اى الزوج تتم في وجود النور أو الضوء لأنها تتم خارج الرحم للزوجة في أنابيب وأطباق الاختبار المعملية وتحت ضوء المصباح الكهربائي و وجود الضوء.



            أما في حالة التلقيح الطبيعي المباشر الذي يحدث أثناء الجماع أو الاتصال الجنسي المباشر بين الزوج والزوجة فان تلقيح بويضة الزوجة بواسطة النطفة المنوية للزوج تتم داخل الرحم في الأنبوب الرحمي اى قناة فالوب ويكون في داخل ثلاث ظلمات وكما أشار إليه القرآن.



            والظلمات الثلاث التي دلنا عليها القرآن الكريم هي ظلمة جدار البطن للمرأة - ألام وظلمة جدار الرحم وظلمة المشيمة التي تحيط بالجنين وهو في بطن أمه- تفسير الجلالين للقرآن الكريم- أن وجود هذه الظلمات الثلاث تضمن وتؤمن الظلام التام جدا داخل بطن الأم حيث تحدث عملية التلقيح والإخصاب ونمو وتكامل الجنين في بطن أمه أما في حالة أطفال الأنابيب فان عملية الإخصاب تتم خارج الرحم وبوجود الضوء.





            تأثير الضوء على النطفة




            وهذا الضوء سوف يؤثر حتما على المحتويات الحية الموجودة في البويضة للمراءة والنطفة للرجل وكذلك البويضة الملقحة اى الجنين ويكون التأثير كبيرا جدا على الجينات الوراثية المحمولة على الكروموسومات وبقية التراكيب الحية الأخرى وسوف يظهر تأثير الضوء في طفل الأنبوب بعد الولادة أو بعد البلوغ أو بعد الزواج أو في الجيل الثاني أي أبناء وأولاد أطفال الأنابيب. لأنهم سوف يتزوجون حتما - لان الزواج هو من السنة النبوية الشريفة للرسول صلى الله عليه وسلم. أو يظهر التأثير في أحفاد هؤلاء إن لم يكون هم أيضا عقيمين اى ينجبون الأطفال بطريقة أطفال الأنابيب أيضا والله تعالى بكل شيء عليم.






            أطفال الأنابيب والسرطان



            وقد لاحظ الأطباء الهولنديون أن نسبة الإصابة بسرطانات العيون والعين لدى أطفال الأنابيب هي عالية جدا والسبب أن الجينات الوراثية التي تعطى الصفات الوراثية للعين فى الإنسان هي أكثر حساسية وتأثراً بالضوء وهذه الجينات المسؤلةعن صفات العين و وظيفته تأثرت فى مرحلة الزايكوت وأثناء - التلقيح البويضة خارج الرحم بالضوء وهذا ما نشرته الصحف العالمية.


            كما أن السبب الرئيسي لمرض جنون البقر الذي يصيب الماشية هو عمليات التلقيح الاصطناعي وتعرض السائل المنوي المأخوذ من الذكور - الثور - إلى الضوء أثناء عمليات الجمع والمعاملة والتخفيف وبعدها يتم تلقيح البقرات - الأنثى - بهذا السائل المنوي الملوث بالضوء والهواء والأصوات الغريبة لان الأصوات العالية هي أيضا تلوث البيئة.


            ولان الأبقار المجنونة يقضى عليها أما الإنسان فهذا الشيء لا يمكن أن نقوم به لان الأبقار خلقت لمنفعة الإنسان والإنسان سخر الله تعالى كل شيء في الكون لمنفعته وخدمته.
            ففى تلفزيون قناة إقراء الفضائية ظهر طبيب من المستشفى السعودي الالمانى فى جدة فى المملكة العربية السعودية وقال إن البويضة بعد سحبها من الرحم إلى الخارج يتم فحصها تحت المجهر أو الميكروسكوب وخلال عملية الفحص سوف تتعرض إلى الضوء الموجود فى المجهر أو الميكروسكوب، وحتما أن هذا الضوء سوف يؤثر على محتويات البويضة من جينات وغيرها من التراكيب الحية الموجودة داخل البويضة. لان البويضة فى الحالة الطبيعية تكون داخل الرحم وهو مكان مظلم جدا فهو داخل ثلاث ظلمات وكما جاء ذلك واضحا فى الآية السادسة من سورة الزمر القران الكريم.






            ملاحظة أخيرة


            هل أن فلم التصوير الفوتوغرافي الورقي الذي نضعه في الكاميرا الشخصية هو اشد حساسية للضوء أم النطفة المنوية ؟؟ فإذا تعرض الفلم الفوتوغرافي الورقي للضوء قبل التصوير ووضعه في الكاميرا فان مفعوله سوف يبطل وسوف لا يصلح لالتقاط الصور الشخصية للمناسبات لأنه سوف - يحترق أو يشتعل بمجرد تعرضه للضوء.
            هل النطفة المنوية وخاصة التابعة إلى الرجل والبويضة التابعة للمرأة التي تحتوي الآلاف من الجينات الوراثية المحمولة على الكروموسومات لا تتأثر بالضوء؟ أنها تحمل جميع المعلومات التي أودعها الله تعالى فيها فهي أيضا تتضرر ولكن الضرر لا يظهر إلا على الإنسان الذي سوف يخلقه الله سبحانه وتعالى منها. . . . . . وان اللبيب من الإشارة يفهم.


            لهذا فان عملية أطفال الأنابيب هي غير صحيحة وهى لا تطابق طريقة الإنجاب والتلقيح الطبيعية في بطون الأمهات وداخل الظلمات الثلاث وكما أشار إليه القرآن الكريم في الآية السادسة من سورة الزمر. وهكذا فان خلق الإنسان في بطن أمه في ظلمات ثلاث فيه الإعجاز والسر العظيم ما لا يمكن لأي عالم من الإنس أو من الجن أن يعلمه.


            فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا فِطْرَةَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا لَا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ اللَّهِ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

            تعليق


            • #66
              بارك الله فيك يا أخى وأعانك على الخير وجعلك من جنوده لنصرة دينة ورفع كلمته

              تعليق


              • #67
                النمل واعجاز القران الكريم

                قلنا: عندنا في كتاب ربنا سورة تسمى سورة النمل ، نفتح هذه السور و نقرأ الآيتين (17،18) (( وَحُشِرَ لِسُلَيْمَانَ جُنُودُهُ مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنسِ وَالطَّيْرِ فَهُمْ يُوزَعُونَ، حَتَّى إِذَا أَتَوْا عَلَى وَادِي النَّمْلِ قَالَتْ نَمْلَةٌ يَا أَيُّهَا النَّمْلُ ادْخُلُوا مَسَاكِنَكُمْ لَا يَحْطِمَنَّكُمْ سُلَيْمَانُ وَجُنُودُهُ وَهُمْ لَا يَشْعُرُونَ )) فها هو القرآن يخبر أن النمل ينطق و يتكلم (قالت نملة..)

                معلومة مهمة يجب أن تقال هنا حيث أنه قد اعترض بعض المستشرقين على كلمة ( يحطمنكم ) وقالوا هذه الكلمة تذكر فقط مع الشئ الذي يتحطم وليس الذي يقتل فكان من الادق لغويا أن يقول ( لا يقتلنكم ).
                ولكن العلم الحديث أثبت أن النملة يدخل في المكونات الاساسية لجسمها ماده زجاجيه. ( تم اثباتها بواسطة العلماء في امريكا )
                ومن هنا نثبت أن كلمة ( يحطمنكم ) غاية في الدقة.
                والحمد لله على نعمة الاسلام .

                تعليق


                • #68
                  يا ريت يكون هناك الاعجاز العلمى فى الكون والجسد بشكل اكثر ايضاح

                  تعليق


                  • #69
                    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
                    بحثت عن طريقة لمراسلة ناهد متولي لابعث لها عن الاعجاز العلمي للحج , لكنها لاتضع عموانها للمراسله
                    سبحان الله
                    حتى وجوههم لانرى فيها نور بل بالعكس وجوه مظلمة والعياذ بالله

                    تعليق


                    • #70

                      مثال على الإعجاز ( انشقاق القمر ) هذا لاإعجاز لا يجب ان يسب للقرآن لان أمرؤ القيس قال نفس الكلام بالمطابق قبل مولد محمد حتى ان بنت امرؤ القيس قالت لعائشة ان محمد سرق هذه الايات من ابيات ابيها الشعرية .

                      تعليق


                      • #71
                        المشاركة الأصلية بواسطة العنيد مشاهدة المشاركة
                        مثال على الإعجاز ( انشقاق القمر ) هذا لاإعجاز لا يجب ان يسب للقرآن لان أمرؤ القيس قال نفس الكلام بالمطابق قبل مولد محمد حتى ان بنت امرؤ القيس قالت لعائشة ان محمد سرق هذه الايات من ابيات ابيها الشعرية .
                        ما اسم ابنه امرؤ القيس؟؟؟؟؟؟


                        تعليق


                        • #72
                          مجهود كبير الف شكر


                          عجبا للمسيح بين النصارى *** و لأي والد نسبـــوه
                          أسلموه إلى اليهود و قالوا *** إنهم بعد قتله صلبـــوه
                          فإن كان ذلك حقا وصحيحا *** فأين كان أبــــوه
                          حين خلى إبنه رهين الأعادي *** أتراهم أرضوه أم أغضبوه
                          فلئن كان راضيا فاحمدوهم *** لأنهم وافقـــــــوه
                          و لئن كان ساخطا فاتركوه *** واعبدوهم لأنهم غلبــوه

                          تعليق


                          • #73
                            فصل : تحريفات الكتب السماوية ( التوراة – الإنجيل – القران )
                            قال البعض ده القران محرف او ده مش كتاب سماوي وان كاتب القران ورقة ابن نوفل وقالوا مسيلمة الكذاب وقالوا وحي شيطاني وقالوا ليس وحي من الله ... ....الخ
                            وأنا كراجل ديمقراطي أوافق بشرط .. القائل والموافق على هذا يثبت بالدليل أي من هذه الأقوال هل يستطيع أن يجد آيتين متعارضتين او مصحفين فيهم تعارض او اخطاء .....الخ
                            مع ملاحظة : ان لغة القران لة عربية فصحة نحوية بلاغية الذي يقرأ القران ولا يفهم بعض المعاني فالرجاء الرجوع لتفسير او مدرس لغة عربية
                            " أفلا يتدبرون القرآن ولو كان من عند غير الله لوجدوا فيه اختلافا كثيرا"
                            الآية دية معنها ان القران من عند الله ولو كان من غير عند الله هتلاقي اخطاء وتعارض وتناقض كثير عموما انا هسيب المهتمين يبحثوا جيدا .. عموما هل من الممكن قراءة بعض من اعجازة بتدبر وتفكير ..
                            بقلم / نورالله elshahednour@yahoo.com
                            اولا : ما يخص القران الكريم :- ماذا يقول القران في سورة النساء

                            " أفلا يتدبرون القرآن ولو كان من عند غير الله لوجدوا فيه اختلافا كثيرا"

                            والعجيب أن القرآن الكريم يدعوا المسلمين وغير المسلمين إلى إيجاد الأخطاء فيه ولن يجدوا...."يقول أيضا عن هذه الآية: " لا يوجد مؤلف في العالم يمتلك الجرأة ويؤلف كتابا ثم يقول هذا الكتاب خالي من الأخطاء ولكن القرآن على العكس تماما يقول لك لا يوجد أخطاء بل ويعرض عليك أن تجد فيه أخطاء ولن تجد ..
                            1- لو كاتب القران شيطان أو وحي شيطاني ...الخ فكيف نجد في القران أية تقول " فإذا قرأت القران فستعذ بالله من الشيطان الرجيم " هذه من ناحية ومن ناحية أخري يجب أن نفكر بالعقل والمنطق القران يدعو لكل الفضائل والخير وعبادة الله وحده ويحذر من أتباع الشيطان انه كان للإنسان عدو مبين .. السؤال : ما الذي يدعوا له الشيطان ... مستحيل . مستحيل ان يكون للشيطان أي علاقة بالقران من حيث كتابته فهو وحي من عند الله عز وجل إلي رسوله الكريم (ص)

                            2- اذا كان الكاتب بشراً سواء ( ورقة او مسيلمة او غيرهم ....) القران عمرة حوالي أكثر من 1400سنة اقرأ بعض اياتة الذي تبين الإعجاز في ( خلق الإنسان – الحيوان – الجنين – وغيرها من الإسرار الذي كشفها فقط العلم الحديث في القرن العشرين ومن هذه الآيات :

                            الآية الأولي : ((وَلَقَدْ خَلَقْنَا الإِنسَانَ مِنْ سُلالَةٍ مِنْ طِينٍ،ثُمَّ جَعَلْنَاهُ نُطْفَةً فِي قَرَارٍ مَكِينٍ، ثُمَّ خَلَقْنَا النُّطْفَةَ عَلَقَةً فَخَلَقْنَا الْعَلَقَةَ مُضْغَةً فَخَلَقْنَا الْمُضْغَةَ عِظَامًا فَكَسَوْنَا الْعِظَامَ لَحْمًا ثُمَّ أَنشَأْنَاهُ خَلْقًا آخَرَ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ )) [المؤمنون 12ـ14]
                            وقد أثبت علم الأجنة هذه المراحل وصحتها وتطابقها مع المراحل المذكورة في القرآن. وهذه المراحل هي:1- أصل الإنسان (سلالة من طين) 2- النطفة 3- العلقة 4- المضغة 5-العظام 6- الإكساء باللحم 7- النشأة.
                            وفي مؤتمر الإعجاز العلمي الأول للقرآن الكريم والسنة المطهرة والذي عقد في القاهرة عام 1986 وقف الأستاذ الدكتور، كيث مور (Keith Moore) في محاضرته قائلاً : (إنني أشهد بإعجاز الله في خلق كل طور من أطوار القرآن الكريم، ولست أعتقد أن محمداً صلى الله عليه وسلم أو أي شخص آخر يستطيع معرفة ما يحدث في تطور الجنين لأن هذه التطورات لم تكتشف إلا في الجزء الأخير من القرن العشرين، وأريد أن أؤكد على أن كل شيء قرأته في القرآن الكريم عن نشأة الجنين وتطوره في داخل الرحم ينطبق على كل ما أعرفه كعالم من علماء الأجنة البارزين).
                            علماً أن مراحل خلق الإنسان (بني آدم ) التي ذكرها القرآن هي سبع مراحل
                            الاية الثانية :
                            الآية رقم 30 من سورة الأنبياء:
                            "أولم ير الذين كفروا أن السماوات والأرض كانتا رتقا ففتقناهما وجعلنا من الماء كل شي حي أفلا يؤمنون"
                            يقول د / ملير من كندا : "إن هذه الآية هي بالضبط موضوع البحث العلمي الذي حصل على جائزة نوبل في عام 1973 وكان عن نظرية الانفجار الكبير وهي تنص أن الكون الموجود هو نتيجة انفجار ضخم حدث منه الكون بما فيه من سماوات وكواكب "
                            فالرتق هو الشيء المتماسك في حين أن الفتق هو الشيء المتفكك فسبحان الله
                            يقول الدكتور ملير : " الآن نأتي إلى الشيء المذهل في أمر النبي محمد صلى الله عليه وسلم والادعاء بان الشياطين هي التي تعينه والله تعالى يقول :
                            "وَمَا تَنَزَّلَتْ بِهِ الشَّيَاطِينُ 210 وَمَا يَنبَغِي لَهُمْ وما يستطيعون 211 إِنَّهُمْ عَنِ السَّمْعِ لَمَعْزُولُونَ 212” الشعراء
                            ويقول سبحانه وتعالى" فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ 98 " النحل
                            أرأيتم ؟؟ هل هذه طريقة الشيطان في كتابة أي كتاب ؟؟ يؤلف كتاب ثم يقول قبل أن تقرأ هذا الكتاب يجب عليك أن تتعوذ مني ؟؟ إن هذه الآيات من الأمور الإعجازية في هذا الكتاب المعجز ! وفيها رد منطقي لكل من قال بهذه الشبهة "
                            الآية الثالثة : انظر لهذه الآية العجيبة المعجزة
                            " لَتَجِدَنَّ أَشَدَّ النَّاسِ عَدَاوَةً لِّلَّذِينَ آمَنُواْ الْيَهُودَ وَالَّذِينَ أَشْرَكُواْ وَلَتَجِدَنَّ أَقْرَبَهُمْ مَّوَدَّةً لِّلَّذِينَ آمَنُواْ الَّذِينَ قَالُوَاْ إِنَّا نَصَارَى ذَلِكَ بِأَنَّ مِنْهُمْ قِسِّيسِينَ وَرُهْبَانًا وَأَنَّهُمْ لاَ يَسْتَكْبِرُونَ "
                            هل محتاجه تفسير .. هل هذه الآية خالفت او تعارضت مع الواقع .. ومع ذلك
                            من المعجزات الغيبية القرآنية هو التحدي للمستقبل بأشياء لا يمكن أن يتنبأ بها الإنسان وهي خاضعة لنفس المبدأ إيجاد الأخطاء حتى تتبين صحة الشيء المراد اختباره, وهنا سوف نرى ماذا قال القران عن علاقة المسلمين مع اليهود والنصارى القران يقول أن اليهود هم اشد الناس عداوة للمسلمين في وهذا مستمر إلى وقتنا الحاضر فاشد الناس عداوة للمسلمين هم اليهود"
                            ولو كانت او تغيرت علاقة اليهود بالمسلمين وكنا حبايب بالبلدي لتهدم الإسلام وتعارض القران

                            الآية الرابعة : وهي إعجاز النبي فنزل عليه قران .. لرجل كافر " أبو لهب "
                            قال تعالي " تَبَّتْ يَدَا أَبِي لَهَبٍ وَتَبَّ 1 مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَبَ 2 سَيَصْلَى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ 3 وَامْرَأَتُهُ حَمَّالَةَ الْحَطَبِ 4 فِي جِيدِهَا حَبْلٌ مِّن مَّسَدٍ

                            هذا الرجل أبو لهب كان يكره الإسلام كرها شديدا لدرجة انه كان يتبع محمد صلى الله عليه وسلم أينما ذهب ليقلل من قيمة ما يقوله الرسول صلى الله عليه وسلم,إذا رأى الرسول يتكلم لناس غرباء فانه ينتظر حتى ينتهي الرسول من كلامه ليذهب إليهم ثم يسألهم ماذا قال لكم محمد؟ لو قال لكم ابيض فهو اسود ولو قال لكم ليل فهو نهار المقصد انه يخالف أي شيء يقوله الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم ويشكك الناس فيه. قبل 10 سنوات من وفاة أبي لهب نزلت سورة في القران اسمها سورة المسد, هذه السورة تقرر أن أبو لهب سوف يذهب إلى النار, أي بمعنى آخر أن أبو لهب لن يدخل الإسلام. خلال عشر سنوات كل ما كان على أبو لهب أن يفعله هو أن يأتي أمام الناس ويقول "محمد يقول إني لن اسلم و سوف ادخل النار ولكني أعلن الآن أني أريد أن ادخل في الإسلام وأصبح مسلما !! , الآن ما رأيكم هل محمد صادق فيما يقول أم لا ؟ هل الوحي الذي يأتيه وحي الهي؟ . لكن أبو لهب لم يفعل ذلك تماما رغم أن كل أفعاله كانت هي مخالفة الرسول صلى الله عليه وسلم لكنه لم يخالفه في هذا الأمر
                            يعني القصة كأنها تقول أن النبي صلى الله عليه وسلم يقول لأبي لهب أنت تكرهني وتريد أن تنهيني, حسنا لديك الفرصة أن تنقض كلامي ! ..... لكنه لم يفعل خلا ل عشر سنوات !! لم يسلم ولم يتظاهر حتى بالإسلام !!
                            عشر سنوات كانت لديه الفرصة أن يهدم الإسلام بدقيقة واحدة ! ولكن لان الكلام هذا ليس كلام محمد صلى الله عليه وسلم ولكنه وحي ممن يعلم الغيب ويعلم أن أبا لهب لن يسلم. كيف لمحمد صلى الله عليه وسلم أن يعلم أن أبا لهب سوف يثبت ما في السورة أن لم يكن هذا وحيا من الله؟؟
                            كيف يكون واثقا خلال عشر سنوات أن ما لديه حق لو لم يكن يعلم انه وحيا من الله؟؟
                            لكي يضع شخص هذا التحدي الخطير ليس له إلا أمر واحد هذا وحي من الله "

                            الآية الخامسة :
                            بسم الله الرحمن الرحيم

                            اقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ وَانشَقَّ الْقَمَرُ 1 وَإِن يَرَوْا آيَةً يُعْرِضُوا وَيَقُولُوا سِحْرٌ مُّسْتَمِرٌّ (2) وَكَذَّبُوا وَاتَّبَعُوا أَهْوَاءهُمْ وَكُلُّ أَمْرٍ مُّسْتَقِرٌّ (3) وَلَقَدْ جَاءهُم مِّنَ الْأَنبَاء مَا فِيهِ مُزْدَجَرٌ (4) حِكْمَةٌ بَالِغَةٌ فَمَا تُغْنِ النُّذُرُ (5) فَتَوَلَّ عَنْهُمْ يَوْمَ يَدْعُ الدَّاعِ إِلَى شَيْءٍ نُّكُرٍ (6) صدق الله العظيم

                            أقــدم لــكم يا أخوان هــذه الصورة الرائعــة..
                            التي حيــرت علمــاء نـاســا..

                            ولا زالوا يسـألون أنفســهم..كيف حـدث هــذا..

                            سبحـان الله.. وفي موقع نـاسـا يطلق عليــه تحـت هذا المصطلــح
                            A Lunar Rille
                            Credit: Apollo 10, NASA




                            الآية السادسة:
                            يقول الله تعالى: (وَإِنَّ لَكُمْ فِي الأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُّسْقِيكُم مِّمَّا فِي بُطُونِهِ مِن بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَّبَناً خَالِصاً سَآئِغاً لِلشَّارِبِينَ )النحل66صدق الله العظيم.

                            انظر في الشرح ولاحظ عظمة الله في اللغة النحوية " بطونه " وقدرته في اخراج لبن خالص من بين دم ولحم ..
                            قبل أن أتطرق إلى كيف تتحول مواد ما بين الفرث والدم إلى اللبن الخالص السائغ أريد أن أشير إلى الكلمة (بطونه) ولما لم يقل جل شأنه وعظم سلطانه (بطونها) والجواب للتدليل على مفرد الأنعام أي أن كل لبونة أنثى من الأنعام وهي أربعة أنواع نسقيكم من بطونها حيث كل حيوان من الأنعام الأربعة له (من 3 في الجمل إلى 4 بطون في البقر والماعز والضأن)فلو قال (بطونها) لاعتقد البعض أنه يقصد بطن واحد لكل نوع من الأنعام.
                            منذ أن أنزل الله سبحانه هذه الآية المباركة وبعد مضي أكثر من 1400سنة لم يزد علماء الأرض على الحقيقة التي جاء بها القرآن الكريم والتي انفرد بها عن بقية كتب الأرض والسماء وذلك فيما يتعلق بأن الحليب (اللبن milk) الذي هو خالص (يعني مصفى) وسائغ (مستطعم ومستساغ بفضل احتوائه على المشهيات وهي الدسم والسكر) لا يتشكل إلا من مواد موجودة ما بين الفرث ( والفرث هو محتويات الكرش من علف مخمر بفعل جراثيم نافعة تساعد على تخمير الأعلاف المعقدة الهضم) ومن مواد موجود قسم منها في الدم بالأصل وقسم يأتي إلى الدم من الكرش.
                            وتتمتع الأنعام بتعدد المعدات وبخاصية الاجترار وبقاء الطعام مدة طويلة لتخميره للحصول على قدر كبير من هضم وامتصاص الطعام وتحويله إلى إنتاج سواء لحم أو حليب موادأخرى، رغم أنالله جل جلالهقال بـ(بطونها) في آية أخرى وهي قال تعالى: (وَإِنَّ لَكُمْ فِي الْأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُّسقِيكُم مِّمَّا فِي بُطُونِهَا وَلَكُمْ فِيهَا مَنَافِعُ كَثِيرَةٌ وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ )المؤمنون21 ولكن هنا يدلل على كل الأنعام بأن فيها منافع كثيرة ومن لحمها تأكلون فلا حاجة لذكر تعدد البطون لكل نوع من الأنعام ولا حاجة لذكر مساهمة هذه البطون في عملية إنتاج الحليب.
                            الآية السابعة
                            يقول الله تعالي : " فمن يرد الله أن يهديه يشرح صدره للأسلم ومن يرد أن يضله يجعل صدره ضيقا حرجا كأنما يصعد في السماء صدق الله العظيم

                            لو عرضت هذه الآية على احد من أصحاب الرسول في ذاك الزمن منذ حوالي 1400سنة انا اعتقد أنهم لن يعرفون معني قول الله
                            " يجعل صدره ضيقا حرجا كأنما يصعد في السماء " لسبب بسيط العلم الحديث اثبت انه عند صعود الإنسان متجه إلي السماء فأن نسبة الأكسجين تقل مثل ما حدث مع رواد الفضاء عند صعودهم للقمر اكتشفوا قله الهواء كلما اقتربوا من السماء وبعدوا عن الغلاف الجوي ولذلك نعلم أن رواد الفضاء لهم هيئة في ملابسهم واصطحابهم أنابيب الأكسجين.. سبحان الله هو من اخبر بهذا وقبل العلم الحديث بأكثر من ألف سنة ..


                            الآية الثامنة

                            وجوه من الإعجاز العلمي في آية النمل

                            . د/ رضا فضيل بكر
                            أستاذ بكلية العلوم جامعة عين شمس
                            قال الله سبحانه وتعالى:{ وَحُشِرَ لِسُلَيْمَانَ جُنُودُهُ مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ وَالطَّيْرِ فَهُمْ يُوزَعُونَ (17) حَتَّى إِذَا أَتَوْا عَلَى وَادِ النَّمْلِ قَالَتْ نَمْلَةٌ يَا أَيُّهَا النَّمْلُ ادْخُلُوا مَسَاكِنَكُمْ لَا يَحْطِمَنَّكُمْ سُلَيْمَانُ وَجُنُودُهُ وَهُمْ لَا يَشْعُرُونَ (18) فَتَبَسَّمَ ضَاحِكاً مِنْ قَوْلِهَا وَقَالَ رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحاً تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ } [النمل: 17-19].
                            الإعجاز هنا على التعبير النحوي او اللغوي علي كلمة " يحطمنكم " فريق من

                            العلماء قال نحويا او لغويا كلمة " يحطمنكم " ليست في الموضع الصحيح للأسباب الاتية :
                            { مَسَاكِنَكُمْ }:قريتكم، مدينتكم – عشكم – مستعمرتكم – مملكتكم.
                            { لَا يَحْطِمَنَّكُمْ }:لا يكسرنكم، لا يهشمنكم، لا يقتلنكم.
                            (والحطم): الكسر لشيء صلب، ( والحطمة) من أسماء النار لأنها تحطم ما يلقى فيها. (والحطام) هو ما تكسر من اليبس، وهو نهى لهن عن البروز والوقوف أمام سليمان وجنده.


                            اذا كيف اطلق القران لفظ يحطمنكم على النمل . اعتقد هذا العالم انه اكتشف خطأ في القرآن ولكن عالم الحشرات وعند تحليله لتركيب جسم النملة اكتشف ان جسمها يتكون من بلورات زجاجية ومواد سليكون .. فاستنتج ان وضع القران صحيح نحويا و لغويا 100% سبحان الله
                            وهذا العالم لم يتذكر قول الله تعالي " أفلا يتدبرون القرآن ولو كان من عند غير الله لوجدوا فيه اختلافا كثيرا"

                            الآية التاسعة :
                            غلبت الروم في أدنى الأرض
                            قال الله تعالى في كتابه العزيز: :( الم {1} غُلِبَتِ الرُّومُ {2} فِي أَدْنَى الْأَرْضِ وَهُم مِّن بَعْدِ غَلَبِهِمْ سَيَغْلِبُونَ {3} فِي بِضْعِ سِنِينَ لِلَّهِ الْأَمْرُ مِن قَبْلُ وَمِن بَعْدُ وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ {4}
                            أما وجه الإعجاز: تنبأ القرآن بهزيمة الفرس على أيدي الروم في بضع سنين وقد كان.
                            كما أنه هناك وجه إعجازي آخر في هذه الآيات، وهي أنها تقرر حقيقة جغرافية لم تكن معروفة عند أحد في ذلك الوقت.
                            فالآية الثالثة من سورة الروم خسروا المعركة في أدنى الأرض قال تعالى:(غُلِبَتِ الرُّومُ {2} فِي أَدْنَى الْأَرْضِ وَهُم مِّن بَعْدِ غَلَبِهِمْ سَيَغْلِبُونَ {3} فِي بِضْعِ سِنِينَ لِلَّهِ الْأَمْرُ مِن قَبْلُ وَمِن بَعْدُ وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ).
                            و تعبير " أدنى الأرض" في العربية يعني حسب بعض التفاسير مكاناً قريباً، ولكن هذا التفسير مجازي، لأن كلمة أدنى لم تأتي في هذه الآية بهذا المعنى فكلمة أدنى باللغة العربية مشتقة من دنا يدنو بمعنى القريبة، وتأتي بمعنى المنخفض، والأرض تعني العالم. و لذلك فإن أدنى الأرض معناها أكثر الأمكنة انخفاضاً في العالم .
                            و المثير للاهتمام أن أهم مراحل الحرب التي كانت بين الروم والفرس وأسفرت عن هزيمة الروم وخسارتهم للقدس، حصلت في أكثر مناطق العالم انخفاضاً في حوض البحر الميت الذي يقع في منطقة تتقاطع فيها كل من سوريا و الأردن و فلسطين و يبلغ مستوى سطح الأرض هنا 395 متراً تحت سطح البحر ، مما يجعل هذه المنطقة فعلاً أدنى منطقة من الأرض .
                            و أهم ما في الأمر أن ارتفاع البحر الميت لم يكن ليقاس في غياب تقنيات القياس الحديثة، ولذلك كان من المستحيل أن يعرف أي شخص في ذلك الوقت أن هذه المنطقة أكثر المناطق انخفاضاً في العالم، ومع ذلك فإن هذه الحقيقة ذكرت في القرآن و هذا يؤكد مرة أخرى على أن القرآن هو وحي إلهي .
                            تنبيه : تم اكتشاف مكان المعركة بالأقمار الصناعية والمسح الجيولوجي لعلماء الجيولوجيا






                            الآية العاشرة : يقول الله تعالي " والأرض بعد ذلك دحاها "

                            اثبت العلم الحديث أن الأرض علي شكل كرة ولكنها ليست كاملة الاستدارة . حيث أن قطرها عند القطبين ( 12713) كم ، ويقل عن القطر الاستوائي بنحو (430) كم وهذا ما يسبب عدم اكتمال الاستدارة ويصبح شكلها على هيئة ( دحية ) أي على شكل بيضة . واكتشف هذا عام 1958م عند تصوير كوكب الأرض كله عندما ابتعدنا عنه وذلك عند إطلاق أول قمر صناعي وتكررت الصور بعد ذلك .. سفن الفضاء وتطور التكنولوجيا .. يعني العلم والعلماء قالوا أن الأرض تشبه البيضة .. مع العلم أن الله اخبر النبي بذلك قبل 1400سنة

                            الاية الحادية عشر : يقول الله تعالي " أخرج منها ماءها ومرعاها "
                            يقول علماء الطبيعة ان العلم الحديث اثبت ان المصدر الأساسي للمياه على وجه الارض هو ما تكثف فيها عند نشأة الأرض وظهر على هيئة مسطحات مائية لمحيطات وبحار بدأت بها دورة التبخر والسحاب والمطر .. ويستفيد الناس من هذه المياه في الزراعة وتكون منها المرعي .
                            أذا أصل المياه هو المتكاثف فيها عند خلقها من الذي اخرج هذه المياه ومن ثم استخدمه الناس في الزراعة والمرعي .. سبحان الله

                            الآية الثانية عشر : " ألم نجعل الأرض مهاداً "
                            الأرض كوكب يدور حول نفسه بسرعة عالية تبلغ ألف ميل في الساعة الواحدة وتكمل دورة واحدة كاملة حول نفسها كل 24 ساعة مما يسبب الليل والنهار . بالإضافة لدوران الأرض حول نفسها بهذه السرعة فهي تدور أيضا في الوقت ذاته حول الشمس بسرعة تبلغ حوالي خمسة وستين ألف ميل في الساعة ، وتكمل دورتها حول الشمس مرة كاملة كل سنة تقريبا . ويستغرق هذا (365.25) يوما مما ينشأ عنه تكون الفصول الأربعة .. الأرض ، الشمس ، المجموعة الشمسية يدورون بمعدل عشرين الف ميل في الساعة كل هذه والإنسان لا يشعر بها .. سبحان الله .. قال : الم نجعل الأرض مهاداً

                            الآية الثالثة عشر: " وأخرجت الأرض أثقالها "
                            أشار القران الكريم قبل نشأه الجيولوجيا بقرون الي ما في داخل الأرض من ثروات ومعادن وطاقات مسخرة للإنسان .. وطبعا العلم اكتشف ان الأرض بداخلها العديد من الاثقال مثل مختلف المعادن والنفط .............. ولا تزال الاكتشافات


                            الآية الرابعة عشر : قول الله ( والسماء والطارق وما أدراك ما الطارق النجم الثاقب )

                            ان حجم النجم اكبر من حجم الارض كثيرا وكذلك اكبر من حجم الشمس ..
                            اثبت العلماء ان النجوم ستنهار عبر الزمان ، وبالفعل انهار بعض النجوم في بعض أجزاء من العالم حولنا . وذلك بتحولها إلى نيترونات منضغطة على بعضها البعض أثناء الانهيار ويتقلص قطرها إلي بعض اليلومترات او اقل بعد ان كان يقاس بملايين الكيلومترات وتصل كثافتها الى اكثر من بليون طن والنجوم عند انهيارها تعجز ان ترسل إلينا ضياء ، ومع استمرار انضغاطها والذي يتوقف استمراره على قدره كتلته الأولي ، يهوي قطرها إلى حدود ضيقة جداً بحيث نجد أن النجم عندما يصل إلى تلك النهاية يبتلع كل جسم أو ضوء قريب بعد ان كان هو مصدر كل الضياء ويكون في هذه الحالة يشبه الثقب تماما حتي أنهم يسمونه الثقب الأسود لأنه في غاية الظلمة بعد ان كان مصدر للضياء ..

                            تابع قوله تعالي ( وإذا النجوم أنكدرت :
                            يقول علماء الفلك ( ان الشكل النهائي للنجم عند نهايته يكون منكمشا متكوراً للداخل ويتحول الي اقزام سوداء غير مرئية كالنجوم النيوترونية والثقوب السوداء والنجوم عندما تفقد طاقتها تنكمش على نفسها وتنتهي بفعل الجاذبية ..
                            سبحان الله ( أفلا يتدبرون القران )

                            الآية الخامسة عشر : قوله تعالي ( وجعلنا سراجاً وهاجاً )
                            تبلغ درجة حرارة سطح الشمس ب6000 درجة مئوية اما في المركز فتزيد عن 30 مليون درجة وتشع الطاقات فوق البنفسجية ( 9% ) والضوئية والحرارية وتحت الحمراء ( 45%) ولذلك عبرت الآية ( بالسراج ) الذي يطلق 46% من الضوء والحرارة معا ..
                            الشمس مثل السراج : السراج هو يخرج منه الضوء والحرارة معا لإضاءة الكون وعمل التدفئة ..

                            الآية السادسة عشر : قوله تعالي ( اذا الشمس كورت )
                            الشمس نجم متوسط تدور حوله كواكب المجموعة الشمسية ودرجة حرارة الشمس تبلغ 12000م ويجعل هذا الشمس غازية ، وتصل حرارة الشمس الي ارضنا عن طريق السنتها الملتهبة التي تخرج منها وتمتد من جوانبها كلها الي الوف الاميال في الفضاء وهذا يتضح جدا وقت الكسوف وخلال الكليون سنة الاخيرة فقدت الشمس جزءا من الكليون من كتلتها واثبت العلم انه بمضي الزمن سوف تستهلك الشمس كل مخزونها من الوقود النووي المسمي ( بالايدروجين ) في قلبها وبهذا يتوق هذا المفاعل الاندماجي عن العمل ، ولن يستطيع مركز الشمس ان يقاوم وزن المناطق الخارجية لها والتي تضغط دائما للداخل وفي النهاية يتوقع العلماء ان الشمس ستتكور وتتقلص ويكف ضوئها بعد ان كان منتشراً منبسطاً في الأفاق وهذا قد يحدث بعد ملايين من السنيين .. والعلم عند الله وحده ولكن يمكن القول انه مصير الشمس يوم القيامة


                            الآية السابعة عشر : قوله تعالي في اعجاز خلق الانسان :
                            ( وجعلنا نومكم سباتا )
                            يثبت الطب والعلم الحديث انه عند نوم الإنسان تتوقف بعض الأجهزة مثل الجزء المدرك للوعي من المخ .. كذلك معدل نبضات القلب يقل وضخة للدم يقل ويكون من الصعب الحصول على حركات عكسية أي بعض الأجهزة تكون في حالة سبات إلا الجهاز التنفسي والهضم والعرق لان توقف هذه الأجهزة يشكل ضرر على حياة الفرد
                            سبحان الله .. جعل بعض أجهزة الإنسان عند النوم في حالة استرخاء .. حتي التنفس يكون والإنسان نائم أبطئ منه عند اليقظة .. سبحان الله ( ألا يعلم من خلق )

                            الآية الثامنة عشر قوله تعالي ( ان كل نفس لم عليها حافظ )

                            وهو اكتشاف الطب والعلماء لجهاز المناعة داخل الإنسان يحفظه من الإمراض والبكتريا .

                            الآية التاسعة عشر : قوله تعالي ( خلق الإنسان من علق )
                            يقول الأطباء : عندما تكتمل البويضة وتدفعها قناة تسمي " فالوب " حيث يتاح له في الظروف الملائمة ان يصيبها حيوان منوي وهو الاخر خلية وحيدة لها رأس و زنب يتعلق في جدار البويضة وينشب فيها وهنا تندفع البويضة الملقحة ( الخليط بين البويضة والحيوان المنوي ) الي داخل الرحم حيث " تتعلق بجدار الرحم " بواسطة خلايا أكاله بمعني ان الحيوان يضل عالق في البويضة وتظل البويضة عالقة داخل جدار الرحم . سبحان الله .. خلق الإنسان من علق "
                            الآية التاسعة عشر قوله تعالي ( يخرج من بين الصلب والترائب )
                            ان العضو المسئول عن تكوين الحيوانات هما الخصيتين وتتغذي الخصيتين عن طريق الدم الذي يصل إليهما من شريان يتفرع من الأورطي بحذء الشريان الكلوي ( ان عملية الاحساس تساعد الخصيتين على أنتاج الحيوانات وما يصاحبها من سوائل وان العصب المسئول عن ذلك متفرع من العصب الصدري العاشر الذي يغادر النخاع بين الضلعين العاشر والحادي عشر وقد اوضحت الدراسات الجنينية الحديثة ان نواة الجهاز التناسلي في الجنين تظهر بين الخلايا الغضروفية المكونة لعظام العمود الفقري وبين الخلايا المكونة لعظام الصدر والصلب هو العمود الفقري والترائب هي عظام الصدر .. فسبحان الله عندما قال يخرج من بين الصلب والترائب .. سبحانك يارب .. فانت بالغ امرك وحكمتك
                            الآية العشرون قوله تعالي ( أفلا ينظرون إلي الإبــــل كيف خلقت )

                            الاهداب حول العينين والشعر الموجود بالمنضارين والاذنين كلها تحمي الجمل من العواصف الرملية .. الشفتان في الجمل مشقوقتين لانه يعتمد في طعامه على البنات والاعشاب الشوكية . قوائم الجمل طوال لتساعده على الحركة بسرعة واما الاقدام فمنبسطة في سورة خضاف تمكن الابل من السير على الرمال الناعمة للجمل تحت صدره وسائد قرينة على مفاصل ارجله تمكنه من الرقود فوق الارض الخشنة الساخنة ، وبالنسبة لتحمله العطش فأن الجمل في الشتاء لا يطلب الماء بل قد يعرض عنه شهريين متتاليين اذا كان الغذاء غضبا واسبوعين ان كان جافا كما يتحمل العطش الكامل في الصيف اسبوعا او اسبوعيا يفقد اثناءهما اكثر من ثلث وزن جسمة فأذا وجد الماء تجرع منه كمية هائلة يستعيد بها وزنه المعتاد في دقائق معدودات وكثافة الدم في الجمل لا تتأثر ويمثل دهن السنام في الجمل مخزن للطاقة يحميه من غواثل الجوع .. سبحانك يارب ( افلا ينظرون الي الابل كيف خلقت )( أفلا يتدبرون القران )

                            يمكنك تغير التوقيع الإفتراضي من لوحة التحكم

                            تعليق


                            • #74
                              اللهم ربنا اعنا على قيام الليل ورفقة الصالحين وحب من يحبك وكل عمل يقربنا الى حبك الى يوم الد ين
                              اللهم ارفع راية الاسلام واعز المسلمين

                              يمكنك تغير التوقيع الإفتراضي من لوحة التحكم

                              تعليق


                              • #75
                                جزاكم الله خيراً وبارك فيكم ..

                                تعليق

                                يعمل...
                                X