إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

(الحوار الثاني) مناظرة الناسخ والمنسوخ

تقليص
هذا الموضوع مغلق.
X
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #16
    وأن كنت انتظر منك الرد على التسأولات الموجوده بالطرح
    وهذا ما انتظره منك ، وارجوا أن لا تتجاهله المرة القادمة


    ارجو ان تكون ياعزيزي اكثر جدية ، وقم بالرد على الاسئلة المطروحة اولاً .


    بسم الله الرحمن الرحيم
    والصلاة والسلام على أشرف المرسلين
    سيدنا محمد رسول الله للعالمين


    أعوذ بالله من الشيطان الرجيم

    "وما أرسلنا قبلك من رسول ولا نبي، إلا إذا تمنى، ألقى الشيطان في أمنيته، فينسخ الله ما يلقى الشيطان، ثم يحكم الله آياته" ( الحج : 52 )

    هل تستطيع أن تذكر لى بالدليل على اسم تبى أو رسول آخر حدث معه ذلك ؟؟
    منتظر ردك على ذلك وايضا على الاسئلة فى طرحك الأول


    هذا على قدر ثقافتك أنت ، وكنت اتمنى ان اجدك ضليع في لغة من اللغات لكي احاورك من خلالها .
    أنا اشفق عليك في هذا الامر لضعف وركاكة اسلوب ومضمون الكتاب المقدس والذي فقد اصول اللغة العربية واخذ يسرد مضمونه باللغة العامية التي يتحدث بها عامة الشعب امثال سائق التاكسي ومشاريع العتبة .

    فانظر :

    متى

    لاَ تَظُنُّوا أَنِّي جِئْتُ لأَنْقُضَ النَّامُوسَ أَوِ الأَنْبِيَاءَ. مَا جِئْتُ لأَنْقُضَ بَلْ لأُكَمِّلَ

    فهل يصح قول " أني " أم " إني " ؟ وهل الإعراب صحيح في هذه الحالة ؟

    وانظر :

    متى

    فَلْيُضِئْ نُورُكُمْ هكَذَا قُدَّامَ النَّاسِ، لِكَيْ يَرَوْا أَعْمَالَكُمُ الْحَسَنَةَ، وَيُمَجِّدُوا أَبَاكُمُ الَّذِي فِي السَّمَاوَاتِ

    قُدَّامَ : ما سمعت باللغة العربية الفصحى هذه الكلمة ، وهل لو قلنا " أمام " خطأ ؟ والعجيب أن الكتاب المقدس تم تشكيله ، مِن قِبَل مَن ؟ !!!! الله أعلم .

    فلا يمكن لتلميذ ابتدائي يقبل أن يعترف بهذه الكلمات وتشكيلها .

    فهذا الأسلوب الضعيف الفقير بركاكته تجعلك تجادل بجهالة .

    قول الله تعالى : ( ومآ أرسلنا من قبلك من رسول ولا نبي إلآ إذا تمنى ألقى الشيطان في أمنيته فينسخ الله ما يلقي الشيطان ثم يحكم الله ءاياته والله عليم حكيم ( 52 )

    تفسير قوله تعالى : ( تمنى ) و ( أمنيته ) : إن ( تمنى ) من " الأمنية " وهي التلاوة

    كما قال الشاعر في عثمان رضي الله عنه حين قتل :

    تمنى كتاب الله أول ليلة * * * وآخرها لاقى حِمام المقادر

    وعليه جمهور المفسرين والمحققين ، وحكاه ابن كثير عن أكثر المفسرين ، بل عزاه ابن القيم إلى السلف قاطبة فقال في " إغاثة اللهفان " ( 1 / 93 ) :

    " والسلف كلهم على أن المعنى إذا تلا ألقى الشيطان في تلاوته " وبيّنه القرطبي فقال في " تفسيره " ( 12 / 83 ) :

    وقد قال سليمان بن حرب : إن ( في ) بمعنى : عند

    أي ألقى الشيطان في قلوب الكفار عند تلاوة النبي صلى الله عليه وسلم كقوله عز وجل : ( ولبثت فينا ) ( الشعراء : 18 ) ، أي عندنا ، وهذا هو معنى ما حكاه ابن عطية عن أبيه عن علماء الشرق ، وإليه أشار القاضي أبو بكر بن العربي .

    وهذا الذي ذكرته من المعنى في تفسير الآية ، هو اختيار الإمام ابن جرير ، حيث قال بعد ما رواه عن جماعة من السلف ( 17 / 121 ) : " وهذا القول أشبه بتأويل الكلام ، بدلالة قوله تعالى :
    ( فينسخ الله ما يلقي الشيطان ثم يحكم الله ءاياته ) [الحج : 52] على ذلك ، لأن الآيات التي أخبر الله جل ثناؤه أنه يحكمها لا شك أنها آيات تنزيله ، فمعلوم بذلك أن الذي ألقى فيه الشيطان ، هو ما أخبر تعالى ذكره أنه نَسَخ ذلك منه وأبطله ثم أحكمه بنسخه ذلك .

    فتأمل ياعزيزي الكلام إذن : وما أرسلنا من قبلك من رسول ولا نبي إلا إذا تلا كتاب الله وقرأ أو حدّث وتكلم ، ألقى الشيطان في كتاب الله الذي تلاه وقرأه ، أو في حديثه الذي حدّث وتكلم ، فينسخ الله ما يلقي الشيطان بقوله تعالى : فيُـذْهِب الله ما يلقي الشيطان من ذلك ، على لسان نبيه ويبطله .

    هذا هو المعنى المراد من هذه الآية الكريمة ياعزيزي ، وهي كما ترى ليس فيها إلا أن الشيطان يلقي عند تلاوة النبي صلى الله عليه وسلم ما يفتتن به الذين في قلوبهم مرض ، ولكن أعداء الدين الذين قعدوا له في كل طريق ، وترصدوا له عند كل مرصد ، لا يرضيهم إلا أن يدسوا فيه ما ليس منه ، ولم يقله رسوله ، فذكروا ما ذكروا ، مما لا يليق بمقام النبوة والرسالة ، وذلك دَيْدَنهم منذ القديم ، كما فعلوا في غير ما آية وردت في غيره صلى الله عليه وسلم من الأنبياء ، كداود ، وسليمان ، ويوسف عليهم الصلاة والسلام ، فرووا في تفسيرها من الإسرائيليات ما لا يجوز نسبته إلى رجل مسلم فضلاً عن نبي مُـكَرَّم . كما هو مبين في محله من كتب التفاسير والقصص .

    ويأكد ما ذكرته لك ياعزيزي الآية التالية رقم 53 وتقول : { ليجعل ما يلقي الشيطان فتنة للذين في قلوبهم مرض والقاسية قلوبهم وإن الظالمين لفي شقاق بعيد ( 53 ) }

    فقول : { ليجعل ما يلقي الشيطان فتنة للذين في قلوبهم مرض } ، يؤكد أن الشيطان ليس له سلطان على الرسول ولكن سلطانه على السامعين ، وتلاوة الرسول للقرآن عليهم يبدل ما ألقاه لهم الشيطان من وساوس إلى الحق .

    ولتوضيح أكثر : أنظر إلى نفسك وأنت تقرأ إنجيل متى وتحاول أن تتمعن في كلام السيد المسيح تاتي عن الفقرة التي يقول فيه المسيح :

    متى
    15: 9 و باطلا يعبدونني و هم يعلمون تعاليم هي وصايا الناس

    وهذه فقرة صريحة تثبت أن السيد المسيح ليس إلوه أو اقنوم من الأقانيم وليست له صفة ألوهية أو أنه معبود ، ولكنك عندما تقرأ هذه الفقرة تجد الشيطان يحذفها من عقلك ويشوش عليك لكي يحرمك من نعمة الإيمان بالله الحق .

    ولكن الله عز وجل عندما يجد عبد من عباده يبحث عن المعبود الحق بصدق وآمانة ، فقدرة الله وعظمته بكلمة كن فيكون ينسخ الله عز وجل ما ألقاه الشيطان في عقله ويظهر له الحق الذي يبحث عنه ، ولكن إن تكبر هذا العبد وبقى على شركه فالله عز وجل لا ينظر إليه ولا يهديه الى الحق الذي تكبر ورفضه .

    أما قولك

    منتظر ردك على ذلك وايضا على الاسئلة فى طرحك الأول

    من باب الأدب والأحترام أن ترد على الأسئلة التي اوردتها لك لكي ابدأ في سرد الرد على موضوع الناسخ والمنسوخ ، وردك يعني بالنسبة لي احترامك لي .

    اما رفضك بالتهرب بطريقة دبلوماسية فهذا مرفوض وانا لن اقبل به ، والأخوة المسلمين المتابعين وغير المتابعين يعلمون ما هو معنى النسخ في القرآن ويعلمون كذلك فضائح النسخ المتفحلة بالكتاب المقدس ، ليس في الأحكام والنواميس فقط بل في العقيدة والأخبار السماوية، ولكن أنا هنا في هذه المناظرة أرفع حجتك امام الله عز وجل في قبرك ويوم القيامة .

    فيا عزيزي قم بالرد على اسئلتي وإلا هذا يعني انك منسحب وليس لديك رد عليها ، فأنا لست تلميذ امام مُدرسه ، وعلى المُدرس أن يسأل والتلميذ يجاوب .

    وكم كنت اتمنى ان تكون استاذ او مدرس لي ، ولكن الواضح ان حجم ثقافتك في اللغة العربية منتدني لأعلى مستوى .

    تعليق


    • #17
      هل تستطيع أن تذكر لى بالدليل على اسم تبى أو رسول آخر حدث معه ذلك ؟؟
      ياعزيزي هذا السؤال جعلني أشعر أنك لا تؤمن بالكتاب المقدس ألبتة ، لا بالعهد الجديد ولا العهد القديم .

      فنظراً لتحسن الطقس هذه الأيام وجمالا الربيع ، تعال معي نبحر ونغوص في الكتاب المقدس ونرى ، هل سؤالك في محله أم لا .

      ببساطة شديدة ستجد ياعزيزي ان الكتاب المقدس نسب إلي أنبياء الله كل صفات الخسة والدناءة والوقاحة :

      نبي الله نوح عليه السلام يشرب الخمر ويسكر ويتعرى !!

      سفر التكوين [ 9 : 20 ] : يقول كاتب السفر :

      ( وَاشْتَغَلَ نُوحٌ بِالْفَلاحَةِ وَغَرَسَ كَرْماً، وَشَرِبَ مِنَ الْخَمْرِ فَسَكِرَ وَتَعَرَّى دَاخِلَ خَيْمَتِهِ، فَشَاهَدَ حَامٌ أَبُو الْكَنْعَانِيِّينَ عُرْيَ أَبِيهِ، فَخَرَجَ وَأَخْبَرَ أَخَوَيْهِ اللَّذَيْنِ كَانَا خَارِجاً. فَأَخَذَ سَامٌ وَيَافَثُ رِدَاءً وَوَضَعَاهُ عَلَى أَكْتَافِهِمَا وَمَشَيَا الْقَهْقَرَى إِلَى دَاخِلِ الْخَيْمَةِ، وَسَتَرَا عُرْيَ أَبِيهِمَا مِنْ غَيْرِ أَنْ يَسْتَدِيرَا بِوَجْهَيْهِمَا نَحْوَهُ فَيُبْصِرَا عُرْيَهُ. وَعِنْدَمَا أَفَاقَ نُوحٌ مِنْ سُكْرِهِ وَعَلِمَ مَا فَعَلَهُ بِهِ ابْنُهُ الصَّغِيرُ قَالَ: «لِيَكُنْ كَنْعَانُ مَلْعُوناً، وَلْيَكُنْ عَبْدَ الْعَبِيدِ لإِخْوَتِهِ». ثُمَّ قَالَ : تَبَارَكَ اللهُ إِلَهُ سَامٍ. وَلْيَكُنْ كَنْعَانُ عَبْداً لَهُ. لِيُوْسِعِ اللهُ لِيَافَثَ فَيَسْكُنَ فِي خِيَامِ سَامٍ. وَلْيَكُنْ كَنْعَانُ عَبْداً لَهُم )


      نبي الله لوط يزني بابنتيه !!

      سفر التكوين [ 19 : 30 ] : يقول كاتب السفر :

      ( وصعد لوط من صوغر فسكن في مغارة بالجبل هو وابنتاه. وقالت البكر للصغيرة : أبونا قد شاخ. وليس في الأرض رجل ليدخل علينا. هلمي نسقي أبانا خمرًا ونضطجع معه فنحيي من أبينا نسلاً. فسقتا أباهما خمرًا في تلك الليلة، ودخلت البكر واضطجعت مع أبيها، ولم يعلم باضطجاعها ولا بقيامها. وحدث في الغد أن البكر قالت للصغيرة: إني قد اضطجعت البارحة مع أبي: ، فَتَعَالَيْ نسقيه خمرًا الليلة أيضًا. وقامت الصغيرة واضطجعت معه، ولم يعلم باضطجاعها ولا بقيامها. فحبلت ابنتا لوط من أبيهما . )


      نبي الله داود يزني بزوجة جاره ويدبر مؤامرة دنيئة ضده اغتاله فيها !!!

      سفر صموئيل الثاني [ 11 : 2 ] : يقول كاتب السفر :

      ( قام داود عن سريره وتمشى على سطح بيت الملك فرأى من على السّطح امرأة تستحمّ، وكانت المرأة جميلة المنظر جدًا. فأرسل داود وسأل عن المرأة. فقال واحد: أليست هذه بشثبع بنت اليعام امرأة أوريا الحتي؟ فأرسل داود رسلاً وأخذها، فدخلت إليه فاضطجع معها وهي مطهرة من طمثها، ثم رجعت إلى بيتها. وحبلت المرأة فأخبرت داود بذلك فدعا داود زوجها (أوريا الحثي) فأكل أمامه وشرب وأسكره. وفي الصباح كتب داود مكتوبًا إلى يؤاب وأرسله بيد أوريا. وكتب في المكتوب يقول: اجعلوا أوريا في وجه الحرب الشديدة، وارجعوا من ورائه : فيُضرب ويموت. ومات أوريا … فأرسل داود وضم امرأة أوريا إلى بيته وصارت له امرأة وولدت له ابنًا. ) [ هو سليمان عليه السلام ]

      النبي هوشع يتخذ لنفسه زانية !!!

      سفر هوشع [ 1 : 2 ] :

      ( أول ما كلم الرب هوشع قائلاً: اذهب خذ لنفسك امرأة زانية وأولاد زنى لأن الأرض قد زنت زني.)


      نبي الله هارون يكفر ويدعو اليهود إلى عبادة العجل !!

      وهذا في سفر الخروج [ 32 : 2 ] يقول كاتب السفر :

      ( قال هارون لبني اسرائيل: انزعوا أقراط الذهب . فنزعوها وأتوا بها إلى هارون وبنى لهم عجلاً مسبوكًا. بنى أمامهم مذبحًا فقال: هذه آلهتك يا إسرائيل التي أصعدتك من أرض مصر. )


      نبي الله سليمان يخالف وصايا الرب و يكفر في أواخر حياته ويعبد الأوثان !!

      سفر الملوك الاول [ 11 : 1 ] : يقول كاتب السفر :

      ( وَأُوْلِعَ سُلَيْمَانُ بِنِسَاءٍ غَرِيبَاتٍ كَثِيرَاتٍ، فَضْلاً عَنِ ابْنَةِ فِرْعَوْنَ، فَتَزَوَّجَ نِسَاءً مُوآبِيَّاتٍ وَعَمُّونِيَّاتٍ وَأَدُومِيَّاتٍ وَصِيدُونِيَّاتٍ وَحِثِّيَّاتٍ، وَكُلُّهُنَّ مِنْ بَنَاتِ الأُمَمِ الَّتِي نَهَى الرَّبُّ بَنِي إِسْرَائِيلَ عَنِ الزَّوَاجِ مِنْهُمْ قَائِلاً لَهُمْ: «لاَ تَتَزَوَّجُوا مِنْهُمْ وَلاَ هُمْ مِنْكُمْ، لأَنَّهُمْ يُغْوُونَ قُلُوبَكُمْ وَرَاءَ آلِهَتِهِمْ». وَلَكِنَّ سُلَيْمَانَ الْتَصَقَ بِهِنَّ لِفَرْطِ مَحَبَّتِهِ لَهُنَّ. فَكَانَتْ لَهُ سَبْعُ مِئَةِ زَوْجَةٍ، وَثَلاَثُ مِئَةِ من السراري، فَانْحَرَفْنَ بِقَلْبِهِ عَن الرَّبِّ. فَاسْتَطَعْنَ أَنْ يُغْوِينَ قَلْبَهُ وَرَاءَ آلِهَةٍ أُخْرَى، فَلَمْ يَكُنْ قَلْبُهُ مُسْتَقِيماً مَعَ الرَّبِّ وَمَا لَبِثَ أَنْ عَبَدَ عَشْتَارُوثَ آلِهَةَ الصِّيدُونِيِّينَ . . )


      نبي الله أيوب يسب الله !!

      فقد نسب كاتب السفر لنبي الله أيوب الآتي :

      ( هو ذالله : لاَ يَأْتَمِنُ عَبِيدَهُ، وَإِلَى مَلاَئِكَتِهِ يَنْسِبُ حَمَاقَةً . . ) سفر أيوب [ 4 : 18 ] :

      ( قَدْ طَرَحَنِي اللهُ فِي الْحَمْأَةِ فَأَشْبَهْتُ التُّرَابَ وَالرَّمَادَ. أَسْتَغِيثُ بِكَ فَلاَ تَسْتَجِيبُ، وَأَقِفُ أَمَامَكَ فَلاَ تَأْبَهُ بِي. أَصْبَحْتَ لِي عَدُوّاً قَاسِياً، وَبِقُدْرَةِ ذِرَاعِكَ تَضْطَهِدُنِي. ) [ ترجمة كتاب الحياة ]
      سفر أيوب [ 30: 19 ]

      ( قَدْ كَرِهْتُ حَيَاتِي، لِهَذَا أُطْلِقُ الْعَنَانَ لِشَكْوَايَ، وَأَتَحَدَّثُ عَنْ أَشْجَانِي فِي مَرَارَةِ نَفْسِي، قَائِلاًَ لِلهِ: لاَ تَسْتَذْنِبْنِي. فَهِّمْنِي لِمَاذَا تُخَاصِمُنِي؟ أَيَحْلُو لَكَ أَنْ تَجُورَ وَتَنْبِذَ عَمَلَ يَدِكَ، وَتُحَبِّذَ مَشُورَةَ الأَشْرَارِ؟ أَلَكَ عَيْنَا بَشَرٍ، أَمْ كَنَظَرِ الإِنْسَانِ تَنْظُرُ ؟ ) سفر أيوب [ 10 : 1 ]

      ونجد كلاماً كفرياً آخر ينسبه كاتب السفر لأيوب عليه السلام وهذا نصه : ( وَإِنْ شَمَخْتُ بِرَأْسِي تَقْتَنِصُنِي كَالأَسَدِ، ثُمَّ تَعُودُ فَتَصُولُ عَلَيَّ. تُجَدِّدُ شُهُودَكَ ضِدِّي، وَتُضْرِمُ غَضَبَكَ عَلَيَّ، وَتُؤَلِّبُ جُيُوشاً : تَتَنَاوَبُ ضِدِّي. لِمَاذَا أَخْرَجْتَنِي مِنَ الرَّحِمِ؟ أَلَمْ يَكُنْ خَيْراً لَوْ أَسْلَمْتُ الرُّوحَ وَلَمْ تَرَنِي عَيْنٌ ؟ فَأَكُونُ كَأَنِّي لَمْ أَكُنْ فَأُنْقَلُ مِنَ الرَّحِمِ إِلَى الْقَبْرِ. أَلَيْسَتْ أَيَّامِي قَلِيلَةً؟ كُفَّ عَنِّي لَعَلِّي أَتَمَتَّعُ بِبَعْضِ الْبَهْجَةِ ) سفر أيوب [ 10 : 16 ]


      نبي الله موسى يأمر بالسرقة بناء على طلب الرب !!
      سفر الخروج [ 3 : 22 ] :

      ( فَلاَ تَخْرُجُونَ فَارِغِينَ حِينَ تَمْضُونَ، بَلْ تَطْلُبُ كُلُّ امْرَأَةٍ مِنْ جَارَتِهَا أَوْ نَزِيلَةِ بَيْتِهَا جَوَاهِرَ فِضَّةٍ وَذَهَبٍ وَثِيَاباً تُلْبِسُونَهَا بَنِيكُمْ وَبَنَاتِكُمْ فَتَغْنَمُونَ ذَلِكَ مِنَ الْمِصْرِيِّينَ. )


      موسى وهارون خانا الرب ولم يثقا به في وسط بني اسرائيل !!!

      سفر التثنية [ 32 : 48 ، 52 ] :

      ( وكلم الله موسى . . . قائلاً : إصعد إلى جبل عفاريم في أرض موآب الذي قبالة أريحا ، وانظر أرض كنعان التي أنا أعطيها لبني اسرائيل ملكاً ، ومت في الجبل الذي تصعد إليه وانضم إلى قومك ، كما مات هارون من قبل في جبل هور . . . ، لأنكما خنتماني في وسط بني اسرائيل . . . إذ لم تقدساني في وسط بني اسرائيل . . .)


      نبي الله ابراهيم يقدم زوجته سارة إلي فرعون لينال الخير بسببها !!

      سفر التكوين [ 12 : 10 ، 19 ] يقول كاتب السفر عن نبي الله ابراهيم :

      ( وحدث لما قرب أن يدخل مصر أنه قال لساراي امرأته : إني قد علمت انك امرأة حسنة المنظر . فيكون إذا رآك المصريون أنهم يقولون هذه امرأته فيقتلونني ويستبقونك . قولي : انك اختي . ليكون لي الخير بسببك وتحيا نفسي من أجلك )

      و بهذا حصل لنبي الله ابراهيم الخير بسببها :

      ( وحدث لما دخل أبرام إلي مصر أن المصريين رأوا المرأة حسنة جداً ورآها رؤساء فرعون ومدحوها لدى فرعون فأخذت المرأة إلي بيت فرعون فصنع إلي أبرام خيراً بسببها ، وصار له غنم وبقر وحمير وعبيد وإماء وأتن وجمال . . . فدعا فرعون أبرام وقال : ما هذا الذي صنعت بي ؟ لماذا لم تخبرني أنها امرأتك؟ لماذا قلت هي أختي حتى اخذتها لي لتكون زوجتي ؟ )


      النبي إشعياء يخلع ملابسه ويكشف عورته للناس بناء على طلب الرب !!!
      سفر إشعياء [20 : 2 ] :

      ( تَكَلَّمَ الرَّبُّ عَلَى لِسَانِ إِشَعْيَاءَ بْنِ آمُوصَ قَائِلاً: «اذْهَبْ وَاخْلَعِ الْمُسُوحَ عَنْ حَقَوَيْكَ، وَانْزِعْ حِذَاءَكَ مِنْ قَدَمَيْكَ». فَفَعَلَ كَذَلِكَ وَمَشَى عَارِياً حَافِياً. )


      نبى الله آحاز يعبد الأوثان !!!

      ملوك الثانى 16: 2- 4 وأيضاً أخبارالأيام الثانى 28 : 2 -4


      نبى الله يربعام يعبد الأوثان !!!

      ملوك الأول 14: 9


      ياعزيزي:

      هذه قليل من كثير مما طعن به الكتاب المقدس أنبياء الله وصفوة البشر ونسب إليهم وسوسة الشيطان بفعل الفواحش ، وبعد هذا من الطبيعي أن يتسائل المرء هل صدر كل ذلك عن الرسل والانبياء حملة الوحي وصفوة البشر وخير الخلق والذين بعثهم الله لهداية البشرية ؟!

      وإذا كان فعلاً قد صدر كل ذلك عن الرسل والانبياء فمن أين الثقة في مثل هؤلاء الناس الفساق العصاة ؟! وبالتالي من أين الثقة فيما يأتون به مما يسمونه بالوحي ؟!!

      فهل هؤلاء أمناء على وحي الله ورسالته ؟ هل يعقل أن يأتي الوحي السماوي لهم ، ثم بعد ذلك يتبعوا خطوات الشيطان ؟

      ياعزيزي :

      انه لو صح وجاز تطرق الفساد والكذب من أنبياء ورسل الله بعد النبوة ، لصح مذهب منكر النبوات ، لأنه أقرب للتصديق عقلاً من تصديق رسالة الفاسق والفاجر والزاني وعابد الاوثان رفيق الشيطان .

      والمضحك أنك مثل باقي المسيحيين الذين يقولون أن الله يعصم أقوال الأنبياء حين وعظهم ، ولا يعصمهم بعد انتهاء الوعظ ، أي انهم يخطئون ، ويزنون ويأتون بالمنكرات ويصنعون العجل لعبادته بفعل وساوس الشيطان.

      ولو صح هذا القول :

      فلماذا لم يعصم الله هارون النبي ، عندما صنع العجل لبني اسرائيل ليعبدوه ؟!! كما جاء في سفر الخروج [ 32 : 2 ] ؟

      ولماذا لم يعصم الله سليمان النبي عندما كفر في آوخر حياته وعبد الاوثان أمام الناس؟!! كما في سفر الملوك الاول [ 11 : 3 ] .؟

      ولماذا لم يعصم الله كلا من موسى وهارون عندما خانا الرب ولم يثقا به في حضور الاسرائليين كما في سفر التثنية [ 32 : 48 ، 52 ] ؟

      فقولك وقول غيرك من المسيحيين : أن الانبياء ليسوا بمعصومين عن الكبائر في غير تبليغ رسالات الله لهو قول فاسد وذلك لأن المؤمنين كما جاء في إنجيل متى الاصحاح الخامس الفقرة الثالثة عشرة [ 5 : 13 ] هم وحدهم أقدر الناس على مقاومة الشيطان فقد كان المسيح يقول لهم : ( أنتم كملح الارض ولكن ان فسد الملح فبماذا يملح ؟ لا يصلح بعد لشيء ، إلا لأن يطرح خارجاً ويداس من الناس )

      فما جاء في الكتاب المقدس عن الأنبياء والرسل لهو خير دليل وثائقي أن الشيطان تلاعب بهم وبإيمانهم .

      تعال نذهب إلى العهد الجديد ونرى .

      فإن كنت تؤمن أنت بأن السيد المسيح هو الله المتجسد ، فنجد أن الشيطان كان أنصح من الله الذي تعبده ، فقد نجح الشيطان في إغواء آدم ابو البشر إلى يهوذا بفعل الفاحشة مع ثامار والتي هي جدة من اجداد الله المتجسد الزناه .

      وبهذا فقد نجح الشيطان في إضلال الإله المتجسد بإجباره لإرسال أبنه للفداء من الخطيئة التي سببها الشيطان ، وعجز الرب عن مغفرة عباده دون إرسال ابنه الفادي ، فأوقعه الشيطان بإختياره نسب من أصل زنا .

      ونجد الشيطان أضل الحواريون يوم القبض على المصلوب وهربوا :

      إنجيل مرقص يقول

      14: 50 فتركه الجميع و هربوا

      ونجد بطرس "فهو سمعان بن يونا " والذين كان المسيح يقول له : اذهب عني يا شيطان أنت معثرة لي لأنك لا تهتم بما لله، لكن تهتم بما للناس .

      نجد الشيطان تلاعب به وجعله يكذب وينافق بشكل عجيب :

      متى
      26: 35 قال له بطرس و لو اضطررت أن أموت معك لا أنكرك هكذا قال أيضا جميع التلاميذ

      والتلاميذ : كذبوا وهربوا كما أوضحت سابقاً بإنجيل مرقص

      وبطرس ؟ 26: 74 فابتدأ حينئذ يلعن و يحلف إني لا اعرف الرجل و للوقت صاح الديك

      وما فعله بطرس من أكبر الكبائر ، لأنه وعد وأخلف وأقسم بالكذب ولعن ، أليست أفعال شيطانية

      ويهوذا أحد الحواريون والذي باع المصلوب بثمن بخس

      فهل كل هذه الأفعال هي أفعال عقلاء أم هي فتن من فتن الشيطان والذي وسوس في عقولهم

      تعال معي إلى رسولك بولس ولننظر ماذا فعل والفضيحة التي دونها الكتاب المقدس والكل يتجاهلها ، على الرغم أنها تثبت أن الشيطان تلاعب ببولس وضله وأبلغ الكذب والضلال وهدم المسيحية :

      (أعمال الرسل 21: 17-32) (17وَلَمَّا وَصَلْنَا إِلَى أُورُشَلِيمَ قَبِلَنَا الإِخْوَةُ بِفَرَحٍ. 18وَفِي الْغَدِ دَخَلَ بُولُسُ مَعَنَا إِلَى يَعْقُوبَ وَحَضَرَ جَمِيعُ الْمَشَايِخِ. 19فَبَعْدَ مَا سَلَّمَ عَلَيْهِمْ طَفِقَ يُحَدِّثُهُمْ شَيْئاً فَشَيْئاً بِكُلِّ مَا فَعَلَهُ اللهُ بَيْنَ الْأُمَمِ بِوَاسِطَةِ خِدْمَتِهِ. 20فَلَمَّا سَمِعُوا كَانُوا يُمَجِّدُونَ الرَّبَّ. وَقَالُوا لَهُ: «أَنْتَ تَرَى أَيُّهَا الأَخُ كَمْ يُوجَدُ رَبْوَةً مِنَ الْيَهُودِ الَّذِينَ آمَنُوا وَهُمْ جَمِيعاً غَيُورُونَ لِلنَّامُوسِ. 21وَقَدْ أُخْبِرُوا عَنْكَ أَنَّكَ تُعَلِّمُ جَمِيعَ الْيَهُودِ الَّذِينَ بَيْنَ الْأُمَمِ الاِرْتِدَادَ عَنْ مُوسَى قَائِلاً أَنْ لاَ يَخْتِنُوا أَوْلاَدَهُمْ وَلاَ يَسْلُكُوا حَسَبَ الْعَوَائِدِ. 22فَإِذاً مَاذَا يَكُونُ؟ لاَ بُدَّ عَلَى كُلِّ حَالٍ أَنْ يَجْتَمِعَ الْجُمْهُورُ لأَنَّهُمْ سَيَسْمَعُونَ أَنَّكَ قَدْ جِئْتَ. 23فَافْعَلْ هَذَا الَّذِي نَقُولُ لَكَ: عِنْدَنَا أَرْبَعَةُ رِجَالٍ عَلَيْهِمْ نَذْرٌ. 24خُذْ هَؤُلاَءِ وَتَطهَّرْ مَعَهُمْ وَأَنْفِقْ عَلَيْهِمْ لِيَحْلِقُوا رُؤُوسَهُمْ فَيَعْلَمَ الْجَمِيعُ أَنْ لَيْسَ شَيْءٌ مِمَّا أُخْبِرُوا عَنْكَ بَلْ تَسْلُكُ أَنْتَ أَيْضاً حَافِظاً لِلنَّامُوسِ. 25وَأَمَّا مِنْ جِهَةِ الَّذِينَ آمَنُوا مِنَ الْأُمَمِ فَأَرْسَلْنَا نَحْنُ إِلَيْهِمْ وَحَكَمْنَا أَنْ لاَ يَحْفَظُوا شَيْئاً مِثْلَ ذَلِكَ سِوَى أَنْ يُحَافِظُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ مِمَّا ذُبِحَ لِلأَصْنَامِ وَمِنَ الدَّمِ وَالْمَخْنُوقِ وَالزِّنَا».26حِينَئِذٍ أَخَذَ بُولُسُ الرِّجَالَ فِي الْغَدِ وَتَطَهَّرَ مَعَهُمْ وَدَخَلَ الْهَيْكَلَ مُخْبِراً بِكَمَالِ أَيَّامِ التَّطْهِيرِ إِلَى أَنْ يُقَرَّبَ عَنْ كُلِّ وَاحِدٍ مِنْهُمُ الْقُرْبَانُ 27وَلَمَّا قَارَبَتِ الأَيَّامُ السَّبْعَةُ أَنْ تَتِمَّ رَآهُ الْيَهُودُ الَّذِينَ مِنْ أَسِيَّا فِي الْهَيْكَلِ فَأَهَاجُوا كُلَّ الْجَمْعِ وَأَلْقَوْا عَلَيْهِ الأَيَادِيَ 28صَارِخِينَ: «يَا أَيُّهَا الرِّجَالُ الإِسْرَائِيلِيُّونَ أَعِينُوا! هَذَا هُوَ الرَّجُلُ الَّذِي يُعَلِّمُ الْجَمِيعَ فِي كُلِّ مَكَانٍ ضِدّاً لِلشَّعْبِ وَالنَّامُوسِ وَهَذَا الْمَوْضِعِ حَتَّى أَدْخَلَ يُونَانِيِّينَ أَيْضاً إِلَى الْهَيْكَلِ وَدَنَّسَ هَذَا الْمَوْضِعَ الْمُقَدَّسَ». 29لأَنَّهُمْ كَانُوا قَدْ رَأَوْا مَعَهُ فِي الْمَدِينَةِ تُرُوفِيمُسَ الأَفَسُسِيَّ فَكَانُوا يَظُنُّونَ أَنَّ بُولُسَ أَدْخَلَهُ إِلَى الْهَيْكَلِ. 30فَهَاجَتِ الْمَدِينَةُ كُلُّهَا وَتَرَاكَضَ الشَّعْبُ وَأَمْسَكُوا بُولُسَ وَجَرُّوهُ خَارِجَ الْهَيْكَلِ. وَلِلْوَقْتِ أُغْلِقَتِ الأَبْوَابُ. 31وَبَيْنَمَا هُمْ يَطْلُبُونَ أَنْ يَقْتُلُوهُ نَمَا خَبَرٌ إِلَى أَمِيرِ الْكَتِيبَةِ أَنَّ أُورُشَلِيمَ كُلَّهَا قَدِ اضْطَرَبَتْ 32فَلِلْوَقْتِ أَخَذَ عَسْكَراً وَقُوَّادَ مِئَاتٍ وَرَكَضَ إِلَيْهِمْ. فَلَمَّا رَأُوا الأَمِيرَ وَالْعَسْكَرَ كَفُّوا عَنْ ضَرْبِ بُولُسَ.)

      فلو كانت كل الفضائح الذي ذكرتها من قبل ليست من فتن ووسوسة الشيطان ، فإذن من المحرك لها ؟

      فلو أنكرت ذلك ، نقول لك :

      إذا كانت الفاحشة والخطيئة ليست من الشيطان ، فما هو الذي من الشيطان ؟

      واضح ياعزيزي إنك من عالم آخر غير العالم الذي نعيش فيه ؟

      فهل يمكننا التعرف من خلالك أي الكتب السماوية تؤمن أنت ؟

      أخيراً : الشيطان يشهد بالكتاب المقدس ... أهذا هو إيمانك ؟

      فيمكن الرجوع لهذا المصدر : انقــــــــــر هنا ياعزيزي
      التعديل الأخير تم بواسطة Lion_Hamza; الساعة 28-05-2005, 15:26.

      تعليق


      • #18
        ياعزيزي

        أنا طرحت ثمانية أسئلة ، فلكي أحترمك كمحاور ، يجب أن تحترمني بالرد على هذه الاسئلة ، اما انك ترد على سؤال واحد وتتجاهل الاسئلة الأخرى فهذا يجعلني اطرح عليك سؤالين :

        الاول : هل عدم ردك هو اصول ادب الحوار؟
        الثاني : هل ستقبل مني ان اتجاهل الرد على عدة فقرات من فقرات هذه المناظرة ؟

        فأعلم ياعزيزي

        أنا سأرد على هذا الموضوع لكونه سؤال من الاسئلة .

        وسارد على كل رد منك الى ان تنهي سيادتك باقي الاسئلة وبعد ذلك ساقوم بالرد على موضوع الناسخ والمنسوخ . اعتقد كلامي مفهوم وواضح .، فأي تقصير منك يعتبر انسحاب منك من المناظرة .

        فأنا بفضل الله جاد في حواري وهذا واضح من ردودي ، أما انت فلا اجد منك جدية بالمرة .

        وكنت اظن بانك ستاتي بجديد ، فلم تكن اضحوكة حديث الغرانيق هي وليدة افكارك و لا نتيجة لتفاعل عقولك مع النص القراني ، بل هي متابعة ونسخ بجهالة ودون تدبر من غيرك , ولكن سيكون ردي على ما جئت به ليس للرد عنها ونسبها شبهة , بل لبيان موقف الاسلام من تلك القصص المفتعلة وايضاح بعض الحقائق حول تلك الخرافات المثارة , للوقوف عند بعض النقاط التى يساء فهمها او يساء تأويلها من قِبل البعض ، كما كنت أتمنى أن تراجع المصادر التي طرحتها من مُفسرين القرآن بدلاً من طرحها بشكل يثبت صدق ما ذكرته لك ، بأن ما جئت به ليس وليد افكارك .

        فلو كان طرح هذه القصة من وليدة أفكارك بالتدبر في الإسلام للبحث عن الحقيقة ، وهي التي قد أوقفتك لتعلن إسلامك لله ، لأستوقف كلام الله في القرآن وعظمته وتركت القصص المفبركة لمحاولة محاربة الإسلام ورسول الله صلى الله عليه وسلم .

        ولماذا كل هذه الحروب والإتهامات الكاذبة ضد رسول الإسلام ؟ كل هذه الحروب لأنه يقول أن الله هو خالق السماوات والأرض .؟ فعجبي من عقول البشر .

        قال تعالى : يا أيها الذين آمنوا أطيعوا الله وأطيعوا الرسول وأولي الأمر منكم فإن تنازعتم في شيء فردوه إلى الله والرسول إن كنتم تؤمنون بالله واليوم الآخر ذلك خير وأحسن تأويلا ... النساء 59

        قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : تركت فيكم ما إن تمسكتم به لن تضلوا بعدي أبداً ، كتاب الله وسُنتي .

        إذن فمن خرج عن ذلك فليس لنا فيه شيء .

        ولو نظرت في الآية تجد الترتيب في الطاعة ، فطاعة الله أولاً ، ثم طاعة الرسول والتي تأتي من طاعة الرسول لله ، ثم طاعة أولي الأمر والذين وقد فرضت عليهم أن يطيعوا الله ثم الرسول وبعد ذلك يمكن طاعتهم .. أما لو سقط عن أولي الأمر بند من بنود طاعة الله ثم طاعة الرسول ، فإذن لا طاعة لهم .

        لهذا فالمسلم غير مُلزم بالتصدي أو بكشف ألاعيب بعض الحاقدين بدس قصص وهمية ضد رسول الله صلى الله عليه وسلم .

        فعندما يأتي شخص ويذكر قصة منسوبة إلى الرسول وكلها تخبط وتناقضات وأكاذيب ، فأتباعه والإيمان بما جاء فهذا باطل وشرك ، لأن الله عز وجل قال : يا أيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا
        أن تصيبوا قوما بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين .. سورة الحجرات

        إذن فعلينا أن نتبين إن كانت قصة الغرانيق المزعومة صحيحة أم لا .

        أما الإيمان بصدقها بجهالة فهذا يعني الحقد الدفين لرسالة الإسلام لله .

        والسؤال : هل هذه القصة هي التي تمنعك أن تسلم لله رب العالمين ؟.

        تعليق


        • #19


          الحمد لله الذي اصطفى نبينا على سائر البشر ، وعصمه من الشيطان أن يوحي إليه بشرِّ ، فقال تعالى مخاطباً إبليس اللعين :
          ( إن عبادي ليس لك عليهم سلطان إلا من اتبعك من الغاوين ) [الحجر : 42]

          بل جعل تعالى له السلطة على شيطانه القرين ، فكيف من كان عنه من المبعدين ؟ .

          كما أشار إلى ذلك قول رسوله الكريم : " ما منكم من أحد إلا وقد وكل به قرينه من الجن " قالوا : وإياك يا رسول الله ؟ قال : " وإياي ، إلا أن الله أعانني عليه فأسلم ، فلا يأمرني إلا بخير "

          وصلى الله على محمد الذي مكنه الله تعالى من إبليس حتى كاد أن يخنقه ، وهَمّ أن يربطه بسارية من سواري مسجد المدينة ، وعلى آله وصحبه ومن اهتدى بهديه إلى يوم الدين .

          ياعزيزي

          لو كنت سألت نفسك سؤال واحد عقلاني لما طرحت هذه القصة الظريفة والتي يحاول البعض التشكيك في الله ورسوله :

          السؤال :
          * كيف يتنكر محمد لوحدانية الله ويمدح آلهة قريش ليتقرب إليهم ويفوز بالرياسة عليهم بالأقوال الشيطانية ؟
          * واذا كان الشيطان يتحدث على لسان اهل قريش عبدة الاوثان ، وفي نفس الوقت يتحدث على لسان النبي ، فكيف يحارب الشيطان نفسه ؟
          *هل الشيطان ينادي بكتاب يلعنه وفي نفس الوقت ينادي بعبادة الاصنام ؟

          انت مش شايف ان الموضوع مناقض نفسه .

          والعجيب انك تعلم ان الشيطان لا ينقلب على نفسه او احد من فصيلته ،

          متى
          12: 26 فان كان الشيطان يخرج الشيطان فقد انقسم على ذاته فكيف تثبت مملكته


          الله عز وجل عندما أرسل سيدنا جبريل إلى المصطفى صلى الله عليه وسلم ، كانت الرسالة الأولى هي العقيدة ، ولهذا لم ينظر سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم إلى العادات والتقليد الشائعة في هذا الوقت ، ولكن كانت أصل الرسالة هي العقيدة وإعلان النبي صلى الله عليه وآله دعوته لجميع الناس بعبادة الله .

          ومن الواضح أن الصراع في تلك المرحلة كان يتفاقم بين الاِسلام والمشركين ، وكان أهم ما يتسلح به المشركون ويطرحونه سبباً لمقاومتهم الاِسلام هو ( أن محمداً قد سبَّ آلهتنا وسفَّه أحلامنا ) .

          وقد كان موقف النبي صلى الله عليه وآله من آلهتهم موقفاً صريحاً قوياً لامساومة فيه ولامهادنة .. وقد اتضح ذلك من السور الأولى للقرآن ، وآياتها القاطعة في مسألة الاَصنام . .ولم تكن سورة النجم إلا استمراراً لذلك الخط الرباني الصريح القوي ، بل هي الحسم الاِلَهي النهائي في المسألة ، ووضع النقاط على الحروف بتسمية أصنام قريش المفضلة ( اللات والعزى ومناة ) بأسمائها ، وإسقاطها إلى الاَبد !

          ومن الطبيعي أن تكون الآيات القرآنية شديدة جداً على قريش ، وأن تثير كبرياءها وعواطفها لاَصنامها ، وأن تقوم بردة فعل بأشكال متعددة . وقصة الغرانيق ما هي إلا واحدة من ردات الفعل القرشية . . !

          لكن متى اختُرِعَتْ ومن اخترعها ؟ !

          من خلال الروايات المذكورة في هذا الخصوص ومن خلال كتب التاريخ التي دونت العلاقة بين المسلمين والمشركين وقت الرسالة المحمدية ، يغلب على الظن أن المشركين عبدة هذه الاَصنام الثلاثة لما سجد المسلمين فامتثالاً لأمر اللَّه واقتداء برسوله صلى الله عليه و سلم داخل المسجد ، وأما سجود المشركين في هذه اللحظة سببها لما سمعوا من أسرار البلاغة الفائقة وعيون الكلام الفصيح، وليس لأن الرسول صلى الله عليه و سلم ذكر آلهتهم بخير كما يدعي البعض ، وإنما دُسَّ ذلك في القصة افتراء وسبب ذلك الافتراء والدس أن الذين سجدوا مع النبي صلى الله عليه و سلم من المشركين توالى عليهم اللوم من أهل الشرك الذين لم يحضروا، فعند ذلك كذبوا على رسول اللَّه، وافتروا عليه أنه عطف على أصنامهم بكلمة تقدير، ليعتذروا بذلك عن سجودهم ، وقد حرَّفَ بعضهم الآيات بالقول ، بوضع بعد أسماء الاَصنام الثلاثة عبارة ( تلك الغرانيق العلى وإن شفاعتهن لترجى ) فأعجب ذلك القرشيين ، وتمنوا لو يضاف هذا المديح لآلهتهم في السورة !

          ولكن كيف يمكن ذلك ؟ وكيف ينسجم مع السياق ، والسياق كله حملة شديدة على فكر الاَصنام وأهلها ؟ ! !

          هكذا ولدت قصة الغرانيق على ألسنة القرشيين ، ولكنها كانت هذياناً ولغواً في القرآن من قريش المشركة لا أكثر !

          لكن الجريمة الكبرى عندما حولت قريش المنافقة هذا اللغو في القرآن الى آيات الغرانيق واتهمت بها النبي بعد وفاته صلى الله عليه وآله وليس قبلها ، لاِثبات أنه لم يكن معصوماً عصمة مطلقة لتكون كل تصرفاته وأقواله حجة ، بل كان يخطىَ حتى في تبليغ الوحي ! وفي ذلك فوائد عديدة لقريش للاِلتفاف على أوامر النبي صلى الله عليه وآله وتبرير أخطاء حكامها ومخالفاتهم لسنته !!

          وهكذا سجلت مصادر النصارى والملحدين قصة الغرانيق التي تزعم أن النبي صلى الله عليه وآله قد ارتكب خيانة والعياذ بالله في نص القرآن ، وشهد بالشفاعة لاَصنام اللات والعزى ومناة ، وسجد لها لكي ترضى عنه قريش !

          وهل سجد الرسول لهم أم سجد لله بالمسجد ومتجهاً للقبلة بعد قول الله تعالى بسورة النجم : "فاسجدوا لله واعبدوا" ؟

          وقد طار منافقو قريش بهذه القصة فرحاً ، ثم طار بها فرحاً ورثتهم الغربيون !!

          ولإثبات كذب هذه الرواية ، نرى أن الروايات التي اختصت هذه الحادثة كلها متضاربة ، في الأقوال والأحداث .

          فنجد أن الإمام الطبري لم يؤكد الروايات التي ذكرها ولكنه دائماً يقول : "ذكر من قال" " ذكر من قال "

          ونجد تضارب في الروايات ، فبعضها يذكر أنه كان في نادي من أندية قريش :

          حدثنا القاسم ، قال : ثنا الحسين ، قال : ثنا حجاج ، عن أبي معشر ، عن محمد بن كعب القرظي و محمد بن قيس قالا :" جلس رسول الله صلى الله عليه و سلم في ناد من أندية قريش كثير أهله ، فتمنى يومئذ أن لا يأتيه من الله شيء ، فينفروا عنه ، فأنزل الله عليه : " والنجم إذا هوى * ما ضل صاحبكم و ما غوى " ـ (النجم :1ـ 2 ) فقرأها رسول الله صلى الله عليه وسلم ، حتى بلغ " أفرأيتم اللات والعزى * ومناة الثالثة الأخرى " ( النجم : 19 - 20) ـ ألقى عليه الشيطان كلمتين : تلك الغرنقة العلى ، و إن شفاعتهن لترتجى ، فتكلم بها ، ثم مضى فقرأ السورة ، كلها ، فسجد في آخر السورة ، و سجد القوم جميعا معه ، و رفع الوليد بن المغيرة ترابا إلى جبهته ، فسجد عليه ، و كان شيخا كبيرا لا يقدر على السجود ....
          وهذا الحديث لم يذكر من الذين سجدوا ، أهم المؤمنون وأهل قريش ، أم أهل قريش فقط ، وهل كانت مجالس المسلمين في نوادي القريشيين الذين كانوا يضطهدون ويعذبون المسلمين ؟

          وأخرى تقول أنه كان بالمسجد :

          حدثنا ابن حميد ، قال : ثنا سلمة ، عن ابن إسحاق ، عن يزيد بن زياد المدني ، عن محمد بن كعب القرظي ، قال : " لما رأى رسول الله صلى الله عليه و سلم تولي قومه عنه ، و شق عليه ما يرى من مباعدتهم ما جاءهم به من عند الله ،........................
          و سجد من في المسجد من المشركين ، من قريش و غيرهم ، لما سمعوا من ذكر آلهتهم ، فلم يبق في المسجد مؤمن و لا كافر إلا سجد ، إلا الوليد بن المغيرة ، فإنه كان شيخا كبيرا فلم يستطع

          وأخرى تقول لا مسجد ولا نادي :

          حدثنا ابن عبد الأعلى ، قال ثنا المعتمر ، قال: سمعت داود عن أبي العالية ، قال : قالت قريش لرسول الله صلى الله عليه و سلم : إنما جلساؤك عبد بني فلان و مولى بني فلان ، فلو ذكرت آلهتنا بشيء جالسناك.....

          وأخرى تقول أن الشيخ الذي لم يسجد وأخذ حفنة من التراب وسجد عليها ليس الوليد بن المغيرة بل سعيد بن العاص

          حدثنا ابن المثنى ، قال : ثنا أبو الوليد ،قال : ثنلا حماد بن سلمة ، عن داود بن أبي هند ، عن أبي العالية قال: قالت قريش : يا محمد إنما يجالسك الفقراء و المساكين و ضعفاء الناس ، فلو ذكرت آلهتنا بخير لجالسناك فإن الناس يأتونك من الآفاق ....... فلما فرغ منها سجد رسول الله صلى الله عليه و سلم و المسلمون و المشركون ، إلا ألا أحيحة سعيد بن العاص ، أخذ كفا من تراب و سجد عليه .

          ورواية أخرى لم تذكر أي شيء عن النادي القريشي أو المسجد أو أن هناك من جادل الرسول في أمر الألهة

          حدثنا بشار ،قال : ثنا محمد بن جعفر ،قال : ثنا شعبة ،عن أبي بشر ، " عن سعيد بن جبير ، قال : لما نزلت هذه الآية " أفرأيتم اللات والعزى " النجم : 19 قرأها رسول الله صلى الله عليه و سلم ، فقال : تلك الغرنيق العلى ، و إن شفاعتهن لترتجى ، فسجد رسول الله صلى الله عليه و سلم ، فقال المشركون : إنه لم يذكر آلهتكم قبل اليوم بخير ، فسجد المشركون معه .

          ورواية أخرى أعجب من كل ما ذكر :

          حدثني محمد بن سعد ، قال: ثني أبي ، قال : ثني عمي ، قال: ثني أبي ، عن أبيه ، عن ابن عباس ، قوله " وما أرسلنا من قبلك من رسول ولا نبي إلا إذا تمنى ألقى الشيطان في أمنيته " إلى قوله " و الله عليم حكيم " وذلك أن نبي الله صلى الله عليه و سلم بينما هو يصلي ، إذ نزلت عليه قصة آلهة العرب ، فجعل يتلوها فسمعه المشركون ، فقالوا : إنا نسمعه ذكر آلهتنا بخير ، فدنوا منه ، فبينما هو يتلوها ، و هو يقول " أفرأيتم اللات والعزى * و مناة الثالثة الأخرى " النجم : 19-20 ألقى الشيطان : إن تلك الغرانيق العلى ، منها الشفاعة ترتجى ، فجعل يتلوها ، فنزل جبرائيل عليه السلام ، فمسخها ، ثم قال له " و ما أرسلنا من قبلك من رسول ولا نبي إلا إذا تمنى ألقى الشيطان في أمنيته " ... إلى قوله " والله عليم حكيم " .

          وهنا نسأل : كيف عرف الراوي أن جبريل نزل ومسخ من قيل ، وأنتقلت القراءة بقدرة غريبة من سورة النجم إلى سورة الحج . كيف ؟

          وهذا هو مصدر ما جاء عن الروايات المذكورة للإمام الطبري

          الطبري

          https://quran.al-islam.com/Tafseer/Di...ARY&tashkeel=0

          وهذا يتضح أنها رواية ملفقة وليس لها أصل وإلا لتفقت الروايات مع بعضها البعض .

          وهذا ابن كثير يقول عن قصة الغرانيق "لم أرها مسندة من وجه صحيح" كما قال : ذكر كثير من المفسرين قصة الغرانيق وهي روايات مرسلات ومنقطعات لا تصح

          وهذا مصدره

          ابن كثير

          https://quran.al-islam.com/Tafseer/Di...ora=22&nAya=52

          قال الإمام القرطبي عن قصة الغرانيق " الأحاديث المروية في نزول هذه الآية، وليس منها شيء يصح".

          وهذا هو مصدره

          القرطبي

          https://quran.al-islam.com/Tafseer/Di...ora=22&nAya=52


          وقد روى البخاري في صحيحه أنه صلى الله عليه وآله قرأ سورة ( والنجم ) وسجد فيها المسلمون والمشركون والاِنس والجن وليس فيه حديث الغرانيق ، كما روي أن هذا الحديث من طرق كثيرة وليس فيها البتة حديث الغرانيق ، فاقتصر على الجزء الصحيح منها، وهو قراءته صلى الله عليه و سلم سورة النجم، وسجوده في ختامها، وسجود مَن خلفه معه.


          قال ابن العربي: إن جميع ما ورد في هذه القصة باطل لا أصل له

          و قال ابن إسحاق: هي من وضع الزنادقة

          وقال البيهقي: رواتها مطعون فيهم ،

          وقال القاضي عياض: هذا حديث لم يخرجه أحد من أهل الصحة ولا رواه أحد بسند متصل سليم، وإنما أُولع به وبمثله المفسرون والمؤرخون، المولعون بكل غريب، المتلقفون من الصحف كل صحيح وسقيم. أقول: مما يدل على بطلان القصة قوله تعالى في نفس السورة {وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى* إِنْ هُوَ إِلا وَحْيٌ يُوحَى} فكيف نطق المعصوم بمثل هذا الذي يزعمونه!

          والغريب أن سورة النجم آياتها تؤكد ان قصة الغرانيق مفتعلة ، فلننظر للقول :

          أعوذ بالله من الشيطان الرجيم

          أَفَرَأَيْتُمُ اللَّاتَ وَالْعُزَّى {53/19} وَمَنَاةَ الثَّالِثَةَ الْأُخْرَى {53/20} أَلَكُمُ الذَّكَرُ وَلَهُ الْأُنثَى {53/21} تِلْكَ إِذًا قِسْمَةٌ ضِيزَى {53/22} إِنْ هِيَ إِلَّا أَسْمَاء سَمَّيْتُمُوهَا أَنتُمْ وَآبَاؤُكُم مَّا أَنزَلَ اللَّهُ بِهَا مِن سُلْطَانٍ إِن يَتَّبِعُونَ إِلَّا الظَّنَّ وَمَا تَهْوَى الْأَنفُسُ وَلَقَدْ جَاءهُم مِّن رَّبِّهِمُ الْهُدَى {53/23}

          فكيف يذكر الرسول الكريم مدح الأصنام بذكر " تلك الغرانيق العلى وإن شفاعتهن لترتجى " ، ثم تأتي الآية التالية وتذكرهم بسوء بقول : " إِنْ هِيَ إِلَّا أَسْمَاء سَمَّيْتُمُوهَا أَنتُمْ وَآبَاؤُكُم مَّا أَنزَلَ اللَّهُ بِهَا مِن سُلْطَانٍ إِن يَتَّبِعُونَ إِلَّا الظَّنَّ وَمَا تَهْوَى الْأَنفُسُ "

          قمة التناقض ، وتنكشف من خلالها كذب الرواية ، فكيف يمدح الرسول اصنامهم كما تدعي الرواية ثم نجد من خلال سورة النجم أن الآية التالية تنفي وجودهم ؟

          وأما المعقول فمن وجوه :

          أحدها : أن من جوز على الرسول صلى الله عليه وسلم تعظيم الاَوثان فقد كفر ، لاَن من المعلوم بالضرورة أن أعظم سعيه صلى الله عليه وسلم كان في نفي الاَوثان .


          وثانيها : أنه صلى الله عليه وسلم ما كان يمكنه في أول الاَمر أن يصلي ويقرأ القرآن عند الكعبة آمناً لاَذى المشركين له ، حتى كانوا ربما مدوا أيديهم إليه ، وإنما كان يصلي إذا لم يحضروها ليلاً أو في أوقات خلوة ، وذلك يبطل قولهم .

          وثالثها : أن معاداتهم للرسول صلى الله عليه وآله كانت أعظم من أن يقروا بهذا القدر من القراءة دون أن يقفوا على حقيقة الاَمر ، فكيف أجمعوا على أنه عظم آلهتهم حتى خروا سجداً ، مع أنه لم يظهر عندهم موافقته لهم .

          ورابعها : قوله : فينسخ الله ما يلقي الشيطان ثم يحكم الله آياته ، وذلك أن أحكام الآيات بإزالة تلقية الشيطان عن الرسول أقوى من نسخه بهذه الآيات التي تنتفي الشبهة معها ، فإذا أراد الله تعالى إحكام الآيات لئلا يلتبس ما ليس بقرآن قرآناً ، فبأن يمنع الشيطان من ذلك أصلاً ، أولى .

          وخامسها : وهو أقوى الوجوه : أنا لو جوزنا ذلك ارتفع الاَمان عن شرعه ، وجوزنا في كل واحد من الاَحكام والشرائع أن يكون كذلك ، ويبطل قوله تعالى : بلغ ما أنزل إليك من ربك فإن لم تفعل فما بلغت رسالته والله يعصمك من الناس ، فإنه لا فرق بين النقصان من الوحي وبين الزيادة فيه !

          فبهذه الوجوه عرفنا على سبيل الاِجمال أن هذه القصة موضوعة ، أكثر ما في الباب أن جمعاً من المفسرين ذكروها لكنهم ما بلغوا حد التواتر . وخبر الواحد لا يعارض الدلائل العقلية والنقلية المتواترة . . .انتهى .

          فاعزيزي هل يكفيك كل هذه الحقائق بمصادرها والتي ثبت من خلالها أن قصة مفتعلة وليس لها أساس أم تحب أن أكثر التفنيد لأنك مش فاهم ؟ مع العلم ان التفنيد سيحتاج إلى تركيز أكبر .

          أنت تأمر .... منتظر ردك .
          ولا تتجاهل باقي الاسئلة ، لأن عدم ردك سيعني انسحابك لعدم تكافئ الثقافات وضعف حجتك .
          التعديل الأخير تم بواسطة السيف البتار; الساعة 20-03-2007, 22:09.

          تعليق


          • #20
            بسم الله الرحمن الرحيم
            اخونا الكريم اسد الله ماذا سيقول بعد هذا الطرح القوي المتكامل الذي قدمته
            لم تترك له اي شبهة ليطرحها بعد هذا
            بارك الله فيك ونفع بك الاسلام والمسلمين وجعل عملك هذا في ميزان حسناتك

            تعليق


            • #21
              السيد / يوسف الصديق

              طالما أنك لم تقدم الشبهة الخاصة بالناسخ والمنسوخ ، وان الأخ / ليون حمزة هو الذي طرحها بالكامل ، ونظراً لجدية الحوار ، وطالما أنك وافقت بالرد على سؤال من الأسئلة التي طرحها محاورك / ليون حمزة بطرح موضوع الغرانيق ، ونظراً بأن الأسئلة المطروحة لا تخرج عن نطاق الحوار وعن نطاق مناظرة الناسخ والمنسوخ . لهذا :

              المطلوب من سيادتك الرد على هذه الأسئلة :

              1) هل لديك ما يزيد عما طرح من قبل بخصوص الناسخ والمنسوخ ؟ ..... تم الرد عليه

              الأسئلة المنتظر الرد عليها :

              2) كيف يمكنك أن تميز بين كتاب سماوي وكتاب عادي ؟
              3) هل الأختلاف الذي تحاول كشفه من خلال الناسخ والمسوخ هو النسخ فقط في الأحكام أم الأمر يخص كذلك النسخ في العقيدة والبلاغ السماوي عن الروايات السابقة ؟
              4) هل بحثت في الكتاب المقدس ووجدت أنه لا يحتوي على أمور الناسخ والمنسوخ ؟
              5) هل مسموح لله أن يغير في أحكامه من أمة لأمة ، أم أحكامه ثابته لا تبديل فيه من قبله ؟
              6) ما هو الفرق بين النبي والرسول ؟
              7) ما هو معنى القول بأن العهد الجديد أقتبس من العهد القديم ، فهل هذا الأقتباس نوع من أنواع النسخ ؟
              8) هل لو ذكر العهد القديم أن أكل الخنزير محرم وجاء العهد الجديد يقر بأكل أي شيء ، فهل هذا يعني نسخ في حكم أم تغيير في حكم أم ماذا ؟


              في انتظار مشاركتك الجادة بالرد على هذه الأسئلة ، فالمناظرة كبيرة وتحتاج لتعاون طرفي الحوار ، وأي تخاذل من أحد الأطراف يعتبر عدم جدية وانسحاب بطريقة غير مهذبة .
              إن كان سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم ليس رسول الله لمدة 23 عاماً .. فلماذا لم يعاقبه معبود الكنيسة ؟
              .
              والنَّبيُّ (الكاذب) والكاهنُ وكُلُّ مَنْ يقولُ: هذا وَحيُ الرّبِّ، أُعاقِبُهُ هوَ وأهلُ بَيتِهِ *
              وأُلْحِقُ بِكُم عارًا أبديُا وخزْيًا دائِمًا لن يُنْسى
              (ارميا 23:-40-34)
              وأيُّ نبيٍّ تكلَّمَ باَسْمي كلامًا زائدًا لم آمُرْهُ بهِ، أو تكلَّمَ باَسْمِ آلهةٍ أُخرى، فجزاؤُهُ القَتْلُ(تث 18:20)
              .
              .
              الموسوعة المسيحية العربية *** من كتب هذه الأسفار *** موسوعة رد الشبهات ***

              تعليق


              • #22
                [size=3]الاخ العزيز


                انا اولا لن اتنازل للرد على الاسلوب الهابط الذى كتبته انت ، وان كنت استطيع ذلك

                أما بخصوص المناظرة فارجو مراجعة طرحى الاول وهو :

                الناسخ والمنسوخ فى القرآن

                ولن تستطيع الهروب من مناقشة ذلك اولا

                أما محاولة هروبك بطرح اسئلة خارج موضوع المناظرة فمرفوض

                وسالخص لك بغض الاسئلة التى جاءت فى طرحك الاول ويجب عليك الرد عليها اولا

                نقل ابن كثير فىتفسيره ( ج1 ص 104 ) عن ابن جرير تعليقاً على الآية "[ ماننسخ من آية ] قوله أى : نُحوِّل الحلالَ حراماً، والحرامَ حلالاً، والمباحَ محظوراً، والمحظورَ مباحاً." تأملوا ياذوى الأفهام ؟؟؟!!! .
                هل يقبل أي إنسان عاقل هذ الكلام؟ وهلالكلام الذ ي ينطبق عليه هذه الأوصاف من إلغاء وإزالة ومحو وتحويل الحلالِ حراماوالحرامِ حلالا، يكون فعلا من عند الله؟[/font] .

                هذا هو مفهوم الناسخ والمنسوخ أيإلغاء الآيات وتبديلها بآيات أخرى تجعل من الحلال حراما ومن الحرام حلالا. وهذا كلهيحدث في القرآن، فكيف يمكن القول بعد ذلك أنه كتاب من عندالله!!!!!!!.

                وجاء فيصحيح مسلم (حديث 1874) "عن عائشة قالت: كان النبي (صلعم) يستمع قراءة رجل فيالمسجد، فقال: رحمه الله لقد أذكرني آية كنت أُنْسِيتها" .

                والواقع أنا لاأدري كيف أن النبي ينسى ما يوحى إليه. ألم يستطع الله، الذي حفظ كلامه في لوح محفوظ منذ الأزل أن يحفظه في ذهن النبي الذي اختاره؟؟؟؟!!! .

                3
                ـ والواقع أن نصَّالآية يخالف ما قاله ابن عباس هذا، فالآيه لا تقول أن النبي ينساها، ولكن الآيةتقول: أن الله هو الذي يُنَسِّيها للنبي!!!!! هذا نص القرآن "أو نُنْسها". وهذا ماذكره ابن كثير أيضا في (تفسيره ج 1 ص 103) هذه الآية عينها نقلا عن قتادة الذي قال: كان الله عز وجل يُنْسي نبيه (صلعم) ما يشاء، وينسخ ما يشاء.

                والتعليقعلى ذلك هو: لماذا إذاً أعطاه الآيات أصلا ثم يُنْسيَها له؟؟؟؟ هذا كلام لا يقبله عاقــل!!!! ولهذا هرب ابن عباس من هذا المطب عندما نسب النسيان للنبي نفسه، وكأنهأراد أن ينجو من حفرة فسقط في بئر على رأي المثل!!!! .

                إنها مهزلة بكلالأبعاد.

                ما هو المقصود من القول " خير منها " ؟

                1
                ـ تقول الآية القرآنية في سورة (البقرة2: 106): "ما ننسخ من آية أو نُنسها نأت بخيرٍ منها أو مثلها" والمقصود بالقول " خير منها" أي أفضل أو أحسنمنها، (انظر المعجم الوسيط ص264).

                2
                ـ والسؤال الذي يفرض نفسه هنا: هل وحيالله فيه مفاضلة؟ أي هل فيه شيء حسن وشيء أحسن؟ إذا كان الأمر كذلك فيمكن إذن أنيقال أن فيه كلام غير حسن أيضا، طالما هناك درجات في كلام الله. ما هذا الهراء؟؟؟؟ .

                3
                ـ ثم هناك مسألة أخرى أكثر تعقيدا: ما هو يا ترى الكلام الذي كان مكتوبافي اللوح المحفوظ؟ هل هو الكلام الذي نُسِخَ وأُنْسي؟
                أم هو الكلام الأخير والأحسن
                الذي حلَّ محل ما نُسخ بالإلغاء والنسيان؟؟
                كلام غريب الشأن لايَخِيلُ على أيِّ
                إنسان عاقل!!! .








                الاجزاء التي شملها الناسخ والمنسوخ في القرآن

                (1)
                السور التي فيها ناسخ وليس فيها منسوخ ( 6 سور)
                (2)
                والسور التي فيها ناسخ ومنسوخ (25 سورة)

                (3) أن السور التي فيها منسوخ وليس فيها ناسخ (40 سورة)
                (4)
                السور الباقية التي ليس فيهاناسخ ولا منسوخ (43 سورة) من مجمل سور القرآن 114 سورة.
                وبحسبة بسيطة نستطيعأن نعرف الآيات التي وجد فيها ناسخ ومنسوخ،

                إما بعملية طرح: 114 – 43 = 71سورة،

                أو بعملية جمع حسابية للآيات التي شملها النسخ:

                6 + 25 + 40 = 71
                سورة.

                هذه هي السور التي تغيرت وتبدلت ومحيت وأُبطل عملها، وتحول الحلالفيها إلى حرام، وتحول الحرام فيها إلى حلال، بحسب قول ابن كثير فى تفسيره ( ج1 ص 104 ) عن ابن جرير تعليقاً على الآية "[ ماننسخ من آية ] قوله أى : نُحوِّل الحلالَحراماً، والحرامَ حلالاً، والمباحَ محظوراً، والمحظورَ مباحاً."




                رقم المشاركة : 3



                الآيات المنسوخة في 60 موقع فقط، أي حوالي 230 آية.

                وتصورياعزيزى القارئ لو ذكرنا بقية المواقع التى ذكرها الشيخ إبراهيم الإبيارى فى ( كتابتاريخ القرآن ص 168 ) وهى 144 موقعاً، فعلى كم آية منسوخة نحصل؟. الواقع أننا بحسبةبسيطة نستطيع أن نقدر متوسط تلك الآيات، فقد وجدنا حوالى 230 آية منسوخة فى 60موقعاً، فبقسمة 230 على 60 يكون الناتج حوالى 4 آيات فى الموقع الواحد ( أى بمعدل 4آيات فى كل موقع )، وبضرب هذا المعدل فى عدد المواقع التى ذكرها الإمام إبراهيمالإبيارى وهى 144 نحصل على حوالى 550 آية منسوخة فى القرآن الكريم، والكريم جداً. ياللهول !!!! .

                أين عقول إخواننا المسلمين؟؟؟؟ إنه الوعي المغيب بفعلالإرهاب الديني!!!

                ألم يكن نبي الإسلام بحق عبقرياً، لقد أحسن المرحوم عباسالعقاد إذ سمى كتابه عن النبي "عبقرية محمد"





                -2- مانُسخ حكمه ونُسخ أيضاً حرفه أوخطه أو تلاوته

                أي إلغاء العمل بالآية القرآنية، وأيضا إلغاؤها من القرآن. رغم أنها كانت قد أُنزلت على محمد وكانت موجودة في القرآن القديم، ولكنها غيرموجودة في القرآن الحالي. فأين ذهبت ؟ ..

                تعليقات عن هذا النوع:

                (1)
                قال سيد القمني (في كتابه الإسلاميات ص 590) "قد وُضع ضمن هذا الباب عدد منالروايات حول عدد من الآيات التي كانت معروفة زمن النبي، لكنها لم توجد بالقرآنالكريم" .

                (2)
                ونقل سيد القمني (في كتابه الإسلاميات ص 589) عن الزهري قوله: "أخبرني أبو إمامة .. أن رهطا من أصحاب النبي (صلعم) قد أخبروه أن رجلا منهم قام فيجوف الليل، يريد أن يفتتح سورة كان قد وعاها، فلم يقدر على شيء منها إلا بسم اللهالرحمن الرحيم، فأتى إلى النبي (صلعم) في الصباح، ليسأل النبي عن ذلك. وجاء آخرونلنفس الغرض، ثم أذن النبي (صلعم) فسألوه عن السورة، فسكت ساعة لا يرجع إليهم شيئا،ثم قال: نسخت البارحة" (انظر جمال الدين ابن الجوزي: نواسخ القرآن ص 33)

                والسؤالهنا : لماذا إذن أعطاها إن كان سينسخها ؟ .

                (3) وقد عقب أبو بكر الرازي علىباب (ما نسخ تلاوته وحكمه) بالقول: "إنما يكون بأن ينسيهم الله إياه ويرفعه منأوهامهم ويأمرهم بالإعراض عن تلاوته وكتابته في المصحف، فيندرس مع الأيام" (انظرجلال الدين السيوطي: الاتقان في علوم القرآن ج 2 ص 26)

                والسؤال هنا : لماذا إذنأعطاها إن كان سينسيها لهم ؟ .

                (4)
                وعن شريك ابن عاصم عن (زر) قوله: "قال ليأُبيِّ ابن أبي كعب: كيف تقرأ سورة الأحزاب؟ قلت: سبعين أو إحدى وسبعين آية، قالوالذي أحلف به، لقد نزلت على محمد (صلعم) وأنها تعادل سورة البقرة أو تزيد عليها. [سورة البقرة 286 آية أي انكمشت إلى الربع] (انظر التهذيب 10/42 ـ44)" (انظر جمالالدين ابن الجوزي: نواسخ القرآن ص 33)

                والسؤال هنا أين ذهبت الآيات الأخرى، ولماذاكان قد أعطاها ؟.

                (5)
                وعن عائشة قالت: "كانت سورة الأحزاب تقرأ في زمن النبيحتى مائتي آية، فلما كتب عثمان المصاحف لم نقدر منها إلا على ما هو الآن" (انظرجلال الدين السيوطي: الاتقان في علوم القرآن ج 2 ص 26)

                أين باقى الآيات؟ ولماذاأعطيت إن كان سينسخها أو ينسيها ؟.

                (6) وعن عمر قال: "ليقولن أحدكم: قد أخذتالقرآن كلَّه، وما أدراك ما كله، لقد ذهب منه قرآن كثير، ولكن ليقل أخذت منه ماظهر" (انظر جلال الدين السيوطي: الاتقان في علوم القرآن ج 2 ص 26) . أين الكثير منالقرآن المفقود ؟ !! .

                (7) وعن أمامة ابن سهل أن خالته قالت: "لقد أقرأنارسول الله (صلعم) آية الرجم [الشيخ والشيخة إذا زنيا فارجموهما البتة بما قضيا مناللذة]" وهي غير موجودة بالقرآن الحالي (انظر جلال الدين السيوطي: الاتقان في علومالقرآن ج 2 ص 26) .

                أليس هذا شيئاً غريباً !!؟ .

                (8)
                حدثنا حجاج ابن جريح،أخبرني أبي حميدة عن حميدة بنت يونس قالت: قرأ عليَّ أبي وهو ابن ثمانين سنة فيمصحف عائشة: إن الله وملائكته يصلون على النبي: يا أيها الذين آمنوا صلوا عليهوسلموا تسليما، وعلى الذين يصلون في الصفوف الأولي، قالت كان ذلك قبل أن يغير عثمانالمصحف" (انظر جلال الدين السيوطي: الاتقان في علوم القرآن ج 2 ص 26) .

                أليس هذاشيئاً عجيباً ؟!! .

                (9) وعن أبي سيفان الكلاعي أن مسلمة ابن مخلد قال لهمذات يوم: أخبروني بآيتين من القرآن لم تكتبا في المصحف، فلم يخبروه. وعندهم أبوالكنود سعد ابن مالك، فقال ابن مسلمة: "إن الذين آمنوا وهاجروا وجاهدوا في سبيلالله بأموالهم وأنفسهم، ألا أبشروا أنتم المفلحون، والذين آووه ونصروه وجادلوا عنهالقوم الذين غضب عليهم، أولئك لا تعلم نفس ما أخفي لهم من قرة أعين جزاء بما كانوايعملون" وهي غير موجودة بالقرآن الحالي (انظر جلال الدين السيوطي: الاتقان في علومالقرآن ج 2 ص 26) ... لماذا ؟!! .

                (10)
                ويورد السيوطي عن عدي ابن عدي قالعمر: "كنا نقرأ: ألا ترغبوا عن آبائكم فإنه كفر بكم، ثم قال لزيد ابن ثابت: أكذلك؟قال نعم .. وقال عمر لعبد الرحمن ابن عوف: ألم تجد فيما أنزل علينا: أن جاهدوا كماجاهدتم أول مرة فإنا لا نجدها.
                قال: أسقطت فيما أسقط من القرآن" .

                (11)
                عقبالدكتور طه حسين على ما فعله عثمان ابن عفان بحرق المصاحف والآيات القرآنية التينزلت بقوله: "إن النبى (صلعم) قال: نزل القرآن على سبعة أحرف، كلها كاف شاف، وعثمانحين حظر ما حظر من القرآن، وحرق ما حرق من المصاحف، إنما حظر نصوصا أنزلها اللهوحرق صحفا كانت تشمل على قرآن أخذه المسلمون عن رسول الله (صلعم) وما كان ينبغيللإمام أن يلغي من القرآن حرفا أو يحذف نصا من نصوصه. وقد كلف كتابة المصحف نفراقليلا من أصحاب النبي، وترك جماعة القراء الذين سمعوا من النبي وحفظوا عنه، وجعلإليهم كتابة المصحف، ومن هنا نفهم سر غضب ابن مسعود، فقد كان ابن مسعود من أحفظالناس للقرآن، وهو فيما يقول قد أخذ من فم النبي (صلعم) سبعين سورة من القرآن، ولميكن زيد ابن ثابت [الذي كُلِّفَ بجمع القرآن] قد بلغ الحلم بعد. ولما قام ابن مسعوديعترض الأمر، رافضا تحريق صحف القرآن أخرجه عثمان من المسجد إخراجا عنيفا، وضربت بهالأرض فدقت ضلعه" (انظر الفتنة الكبرى للدكتور طه حسي ج 1 ص 160ـ183) ...
                كلام غريب !! .
                3- ما نسخت تلاوته وبقى حكمه

                فى رواية عيينة عن الزهرى : " وأيم الله لولا أن يقول قائل : زاد عمر فى كتاب الله ، لكتبتها "

                وآية الرجم غير موجوده بالقرآن ، فقد نسخت بحديث وهذه مشكلة آخرى

                واختلف الرواة فى كيف نسخت هذه الآية

                فقد وقف أبى بن كعب يذكر عمر بن الخطاب بما حدث بشأن آية الرجم فقال :

                أليس أتيتنى وأنا أستقرئها ( أى استأذن فى كتابتها ) فدفعت فى صدرى وقلت : تستقرئه آية الرجم ، وهم يتسافدون تسافد الحمر ( السكارى )

                ةالغريب أن عمر بن الخطاب ذاته قد قال بشأن آية الرجم :

                لما نزلت أتيت النبى فقلت له : أكتبها ؟ فكأنه كره ذلك !! فقال غمر : ألا ترى أن الشيخ إذا زنى ولم يحصن خلد ، وأن الشاب إذا زنى وقد أحصن رجم ؟!

                ( الاسطورة والتراث د. سيد القمنى ص 264 )

                والآية الثانية هى آية رضاع الكبير

                ويؤكد العلماء أن السيدة عائشة ظلت على موقفها " فقالوا : لم تزل عائشة تقول برضاع الكبير وهو ما أكده مسلم فى صحيحه بشرح النووى ( 1 / 29 )

                وعن سبب عدم كتابتها فى القرآن هو ما روته السيدة عائشة قائلة :

                لقد نزلت آية الرجم ورضعات الكبير عشر ، وكانت فى ورقة تحت سرير بيتى ، فلما اشتد المرض على النبى تشاغلنا بأمره فأكلتها ربيبة لنا ( الشاة )

                ( الاسطورة والتراث د . سيد القمنى ص 267 )

                والسؤال هنا :

                هل هذه حقيقة ؟ أم افتراء ؟

                أن كانت حقيقة فتكون مهزله حقيقية لا يقبلها العقل

                وأن كان افتراء فلماذا لم يصادر الكتاب ؟

                وانت تعلم أنه يستشهد دائما بكتب التراث الاسلامى



                هذه هي قصة الناسخ والمنسوخ في القرآن، آيات ألغت آيات، وغيرتهاوأبطلتها ومحتها وحرمت الحلال وحللت الحرام، وفوق كل هذا آيات أنساها الله للنبيوأيضا لحفظة القرآن

                فلماذا كان قد أوحى بهذه الآيات أساسا إن كان يعمد على أنينسيها ويلغيها،
                هل يغير الله رأيه ؟؟؟؟؟ .

                أليس هذا شهادة قوية على أنالقرآن مملوء بالاختلافات والتضارب والتناقض؟
                أفلا ينطبق عليه حكم القرآن ذاته إذقال: :
                "لو كان من عند غير الله لوجدوا فيه اختلافا كثيرا" (سورة النساء4: 82) ؟ .




                وبخصوص ردك سألتك قائلا :

                صديقى تقول الايةالكريمة :

                وما أرسلنا قبلكمن رسول ولا نبي، إلا إذا تمنى، ألقى الشيطان في أمنيته، فينسخ الله ما يلقىالشيطان، ثم يحكم الله آياته" ( الحج : 52 )

                هل تستطيع أنتذكر لى بالدليل على اسم نبى أو رسول آخر حدث معه ذلك ؟؟


                فأجبت أنت بذكر لوط وكيف أنه شرب الخمر وتعرى وذنى مع بناته

                هل تقصد أن نبيك فعل ذلك أم أنك لم تجد اجابة

                فخرجت عن طوعك وكتبت أى كلام !!!!!!!

                أنا اعذرك فلم يحدث ذلك ابدا مع أى رسول حقيقى

                اكرر لك الكلام

                صديقى هل يستطيعالشيطان أن يلقى فى روع الرسول أو النبى كلام أو رسالة غير كلام الله؟

                الا يتنافى هذامع ععصمة الانبياء ؟؟؟؟؟؟

                تعليق:القمنى:أنفكرة إمكان تدخل الشيطان في الوحي، وأن الله أو جبريل يحكم الآيات بعد إفسادالشيطان، شبهة مؤلمة على هذا الوحي، كما أن هذا التدخل الشيطاني منغرائبالقرآن

                ولا مثيل له في الكتاب.


                قال السيوطي: "إن النسخ مما خصَّ الله به هذه الأمة لحٍكم منهاالتيسير"

                (الاتقان في علومالقرآن للسيوطي ج2 ص20).

                صديقى تقول الايةالكريمة :

                وما أرسلنا قبلكمن رسول ولا نبي، إلا إذا تمنى، ألقى الشيطان في أمنيته، فينسخ الله ما يلقىالشيطان، ثم يحكم الله آياته" ( الحج : 52 )

                ، ألقى الشيطان في أمنيته

                واضحة وضوح الشمس أن الشيطان لعنه الله ألقى فى أمنية النبى

                كيف تحولها بالتلاعب بالالفاظ إلى تــلا

                قائلا :

                وقدقال سليمان بن حرب : إن ( في) بمعنى : عند

                أي ألقى الشيطان في قلوبالكفار عند تلاوة النبي صلى الله عليه وسلم كقوله عز وجل : ( ولبثت فينا) ( الشعراء : 18 ) ، أيعندنا، وهذا هو معنى ما حكاه ابن عطية عن أبيه عنعلماء الشرق ، وإليه أشار القاضي أبو بكر بن العربي .


                إذن :وماأرسلنا من قبلك من رسول ولا نبي إلا إذا تلا كتاب الله وقرأ أو حدّث وتكلم ، ألقىالشيطان في كتاب الله الذي تلاه وقرأه ، أو في حديثه الذي حدّث وتكلم ، فينسخ اللهما يلقي الشيطان بقوله تعالى : فيُـذْهِب الله ما يلقي الشيطان من ذلك ، على لساننبيه ويبطله .


                هل نسيت أنك تتكلم عن القرآن الذى تتباهون بأن معجزته هى اللغة

                فهل تقول أن فى معناها عند

                أخى الاية واضحة ولا داعى للف والدوران حتى تخرج من الاحراج فيما حدث فعلا

                وأيضا الايات القرآنية تؤكد ذلك

                " لقد كدت تركن إليهم شيئا قليلا ( الاسراء 74 )


                ووقد جاءت فى عتب القرآن للنبى فى الآيات


                وإن كادوا ليفتونوك عن الذى أوحينا إليك لتفترى علينا غيره ، وإذا لاتخذوك خليلا ، ولولا أن ثبتناك ، لقد كدت تركن إليهم شيئا قليلا ( الاسراء 73 – 74 )

                صديقى حقا هى مهزلة لا تصدق أن تكون فى كتاب موحى به من الله مكتوب فى لوح محفوظ [font=Tahoma]
                [/size]
                أخى العزيز
                هل تستطيع أن تشرح لنا حقيقة رضاعة الكبير
                هل اقبل أن تقوم زوجتك بارضاع رجلا عشرة رضعات حتى يستطيع أن يدخل على زوجتك وانت غير موجود
                هل تقبل أن يجلس فى حضنها ويمص صدرها
                اســـــــــــــــــف هذا ما قرأته وما كانت تعمله السيدة عائشة
                بل وتشجع ام كلسوم على ذلك ( راجع الاسطورة والتراث د سيد القمنى ص 267 )
                انتظر ردك
                أن قضية الناسخ والمنسوخ تطعن فى :
                1- ازلية النص
                2- قوضى جمع القرآن
                التعديل الأخير تم بواسطة يوسف الصديق; الساعة 08-06-2005, 01:55.

                تعليق


                • #23
                  الصديق العزيز / يوسف الصديق

                  لقد ترك لك أخونا ليون حمزة المجال مفتوحاً لتلقى ما فى جعبتك من أسئلة حول موضوع المناظرة " الناسخ والمنسوخ فى القرآن " فما كان منك إلا أن قمت بالخروج عن الموضوع نظراً لضعف حجتك بالرغم من كونك السائل وليس المجيب على الأسئلة، وإننى لأعجب من هذا.

                  لماذا تخرج عن موضوع المناظرة وتلقى بشبهات لا تخص موضوع النقاش أم أن هذه عادتك الهروب من نقطة إلى نقطة دون الوصول إلى نهاية للنقاش.

                  فالحق أقول لك من خلال متابعتى لحواراتك وجدتها حوارات مشتتة تفتقد للأسلوب الراقى فى الحوار ودليل على ذلك أنظر لأخر مقطع فى مداخلتك الأخيرة.

                  يا عزيزى إذا كنت غير ذى حجة أو برهان ولا تمتك القدرة على الحوار فلماذا تضيع وقتك وأوقاتنا ؟؟

                  لم تأتى لنا بجديد ولم نخرج من حواراتك بإستفادة فها أنت تخلط الأوراق فى كل حوار وتخرج عن موضوع الحوار لحوارات جانبية وإنى لم أعهد ذلك على المحاورين الجادين.

                  لك الخيار عزيزى : إما أن تلتزم بموضوع الحوار حتى النهاية أو تطلب قفل باب الحوار والإنتقال لحوار آخر تستطيع الصمود فيه أكثر
                  التعديل الأخير تم بواسطة أبـ مريم ـو; الساعة 08-06-2005, 07:26.

                  تعليق


                  • #24
                    انا اولا لن اتنازل للرد على الاسلوب الهابط الذى كتبته انت ، وان كنت استطيع ذلك
                    أقسم بالله لو كان لديك رد لقمت بطرحه ؛ فعلى سبيل المثال :


                    لقد ذكرت لك


                    متى

                    لاَ تَظُنُّوا أَنِّي جِئْتُ لأَنْقُضَ النَّامُوسَ أَوِ الأَنْبِيَاءَ. مَا جِئْتُ لأَنْقُضَ بَلْ لأُكَمِّلَ

                    فهل يصح قول " أني " أم " إني " ؟ وهل الإعراب صحيح في هذه الحالة ؟

                    وانظر :

                    متى

                    فَلْيُضِئْ نُورُكُمْ هكَذَا قُدَّامَ النَّاسِ، لِكَيْ يَرَوْا أَعْمَالَكُمُ الْحَسَنَةَ، وَيُمَجِّدُوا أَبَاكُمُ الَّذِي فِي السَّمَاوَاتِ

                    قُدَّامَ : ما سمعت باللغة العربية الفصحى هذه الكلمة ، وهل لو قلنا " أمام " خطأ ؟ والعجيب أن الكتاب المقدس تم تشكيله ، مِن قِبَل مَن ؟ !!!! الله أعلم .

                    فلا يمكن لتلميذ ابتدائي يقبل أن يعترف بهذه الكلمات وتشكيلها .

                    فهذا الأسلوب الضعيف الفقير بركاكته تجعلك تجادل بجهالة .
                    ولكنك تهربت ولم ترد وادعيت أن هذا أسلوب هابط !!!!

                    يا سيد / يوسف

                    وهل الحوار في الكتاب المقدس أسلوب هابط ؟ شيء جميل جداً !!

                    لا يا عزيزي

                    ولكنك تقصد أنني أفحمتك ، وكشفت أمام الجميع الحقيقة ؛؛؛ أليس ما ذكرته هي ركاكة وضعف بلاغة الكتاب المقدس ؟ .... ولكنه بالنسبة لك كلام هابط !!!! ليكن ما جاء بالكتاب المقدس شيء هابط ,,,,,, شكراً على الاعتراف الصادر منك .



                    يا عزيزي أنت تقول :


                    أما بخصوص المناظرة فارجو مراجعة طرحى الاول وهو :
                    الناسخ والمنسوخ فى القرآن
                    ولن تستطيع الهروب من مناقشة ذلك اولا
                    أما محاولة هروبك بطرح اسئلة خارج موضوع المناظرة فمرفوض
                    طرح إيه يا عزيزي

                    أنت لم تقل شيء البتة .

                    أنا الذي فتح الموضوع ، وأنا الذي سرد الشبهة بالكامل ، وأنت لم تقل شيء بالمرة .. إلا أنني لكي أحيي ماء وجهك وإبطال حجتك ؛؛ سألتك ثمانية أسئلة في قلب المناظرة ولم تخرج عنها كما تدعي ، وبالفعل قمت أنت بالرد على أول سؤال ولكنني اكتشفت من خلال هذا الرد أنك طرحت موضوع أخر مخالف عن المناظرة وهو قصة الغرانيق ، ولكنني لكي أحيي ماء وجهك أمام الجميع قمت بالرد على مداخلتك والتي انحرفت عن أصل المناظرة . والآن عندما أطلب منك أن ترد على باقي الأسئلة كما قمت بالرد على أول سؤال أجدك تتهرب وكأنك تحاول إظهار انك أنت الذي طرحت المناظرة بالكامل وأنا الذي أتهرب من إكمالها !!!!!!...

                    فهل أعتبر هذا ذكاء منك ؟ لا .. فإنه ليس ذكاء ، لأنه طالما كشفتك فإذاً لا يعتبر هذا ذكاء بل تهرب مُقنّع .

                    يقول السيد / يوسف


                    وسالخص لك بغض الاسئلة التى جاءت فى طرحك الاول ويجب عليك الرد عليها اولا
                    يا عزيزي يجب أن ترد على الأسئلة السبعة الباقية ، لأنه :

                    1) ليس من المعقول أن أتحاور مع شخص لا يفقه أو يعرف كيف يفرق بين كتاب سماوي وكتاب عادي
                    2) ليس من المعقول أن أتحاور مع شخص لا يفقه أو يفهم ما هو المقصود من المناظرة التي بيني وبينه ، أهي نسخ في العقيدة أم البلاغ أم الأحكام
                    3) ليس من المعقول أن أتحاور مع شخص لم يقرأ الكتاب المقدس ولم يدرسه لينطق من خلال ذلك بلفظ يقول إن كان الكتاب المقدس يحتوي أو لا يحتوي على الناسخ والمنسوخ.
                    4) ليس من المعقول أن أتحاور مع شخص لا يعرف هل يمكن لله أن يغير أحكامه من أمة لأمة
                    5) ليس من المعقول أن أتحاور مع شخص لا يعرف كيف يفرق بين الرسول ولا النبي
                    6) ليس من المعقول أن أتحاور مع شخص لا يفهم معنى قول أن العهد الجديد أقتبس من العهد القديم
                    7) ليس من المعقول أن أتحاور مع شخص لا يفهم إذا كان تحرم وتحليل أكل الخنزير يقع تحت بند النسخ في الأحكام أم لا

                    فهذا يعني أنني أتحاور مع لا شيء .... لهذا عندما طرحت لك يا عزيزي هذه الأسئلة ليس للتسلية ، بل هي في صلب المناظرة لكي أعرف حجم ثقافة محاوري.

                    فهناك مقولة تقول (( خاطبوا الناس على قدر عقولهم )) ، لهذا أحب أن أعرف حجم علم وثقافة وعقلية محاوري .. وهذه الأسئلة لم تخرج عن المناظرة كما تفعل أنت في ردودك .

                    فمثال لتوضيح أكثر :

                    فهل يمكن القول بأن زواج سيدنا إبراهيم عليه السلام من السيدة سارة بااااااااااااااطل ، لأنه أعترف بأن سارة زوجته هي ابنة أبيه كما جاء بسِفْرُ اَلتَّكْوِينِ اَلأَصْحَاحُ اَلْعِشْرُونَ ؛؛؛؛؛؛؛ ثم نجد الكتاب المقدس يقول :

                    بسِفْرُ التَّثْنِيَةِ
                    اَلأَصْحَاحُ السَّابِعُ وَالعِشْرُونَ

                    22مَلعُونٌ مَنْ يَضْطَجِعُ مَعَ أُخْتِهِ ابْنَةِ أَبِيهِ أَوْ ابْنَةِ أُمِّهِ. وَيَقُولُ جَمِيعُ الشَّعْبِ: آمِينَ.

                    فماذا يعني هذا ؟ أهو نسخ في الأحكام أم أن الزواج بااااطل وأن سلالة سيدنا أسحاق كلها باطلة .؟

                    مثال أخر :

                    قال اليسوع

                    متى
                    5: 17 لا تظنوا اني جئت لانقض الناموس او الانبياء ما جئت لانقض بل لاكمل

                    ولكننا نجده يخالف ذلك بقول :

                    متى
                    5: 33 ايضا سمعتم انه قيل للقدماء لا تحنث بل اوف للرب اقسامك
                    5: 34 و اما انا فاقول لكم لا تحلفوا البتة لا بالسماء لانها كرسي الله

                    مثال أخر

                    قال يسوع مخالفاً للعهد القديم

                    5: 38 سمعتم انه قيل عين بعين و سن بسن
                    5: 39 و اما انا فاقول لكم لا تقاوموا الشر بل من لطمك على خدك الايمن فحول له الاخر ايضا

                    فهل هذا يخضع ضمن " ما جئت لأنقص بل لأكمل "
                    وما معنى تغيير اليسوع للأحكام ؟ أهو ناسخ ومنسوخ ؟

                    لهذا طلبت منك يا سيد / يوسف أن ترد على الأسئلة السبعة الباقية .

                    أتمنى أن تكون قد فهمت المقصود ... وسيبك من التكبر والعناد .... إن كنت تعلم ولديك الحجة فأجب على الأسئلة ، أما عدم الإجابة فهذا يوضح إنك لا تعرف شيء في أي شيء ... وأنك مصاب بداء العظمة وتجادل بدون علم .
                    في انتظار الرد على الأسئلة إن كان لديك علم كافي ، وإن لم يكن لديك علم كافي فوضح ذلك ، فهذا ليس عيب ، فأننا هنا نتعلم من بعضنا البعض .

                    يقول السيد / يوسف


                    هل تستطيع أنتذكر لى بالدليل على اسم نبى أو رسول آخر حدث معه ذلك ؟؟

                    فأجبت أنت بذكر لوط وكيف أنه شرب الخمر وتعرى وذنى مع بناته

                    هل تقصد أن نبيك فعل ذلك أم أنك لم تجد اجابة

                    فخرجت عن طوعك وكتبت أى كلام !!!!!!!

                    أنا اعذرك فلم يحدث ذلك ابدا مع أى رسول حقيقى
                    من الواضح أن السيد / يوسف فقد أعصابه وبدأ يتخبط في كلامه ويسيء للكتاب المقدس .

                    فطالما ما طرحته أنا لك من الكتاب المقدس يعتبر بالنسبة لك " أي كلام " ،، فهذه شهادة نعتز بها منك ونحتفظ بها بمنتدانا . ،،، فطرحي لك لمساوئ الأنبياء من خلال الكتاب المقدس هو إظهار إهانتكم لهم وأن العهد القديم الذي تؤمنوا به أصله من عباد فاسدين أضلهم الشيطان ،،،،، فطالما أن الشيطان تلاعب بهم وأضلهم وأوقعهم في الكفر والشرك فكيف تؤمنوا برسالتهم .

                    أما أنني لم أجد ما أكتبه ، فيمكنك الرجوع للخلف بهدوء وستجد ردي بالكامل .



                    اكرر لك الكلام

                    صديقى هل يستطيع الشيطان أن يلقى فى روع الرسول أو النبى كلام أو رسالة غير كلام الله؟
                    الا يتنافى هذامع ععصمة الانبياء ؟؟؟؟؟؟
                    تعليق:القمنى:أنفكرة إمكان تدخل الشيطان في الوحي، وأن الله أو جبريل يحكم الآيات بعد إفسادالشيطان، شبهة مؤلمة على هذا الوحي، كما أن هذا التدخل الشيطاني منغرائبالقرآن
                    ولا مثيل له في الكتاب.
                    قال السيوطي: "إن النسخ مما خصَّ الله به هذه الأمة لحٍكم منها التيسير"
                    (الاتقان في علوم القرآن للسيوطي ج2 ص20).
                    صديقى تقول الايةالكريمة :
                    وما أرسلنا قبلكمن رسول ولا نبي، إلا إذا تمنى، ألقى الشيطان في أمنيته، فينسخ الله ما يلقىالشيطان، ثم يحكم الله آياته" ( الحج : 52 )
                    ، ألقى الشيطان في أمنيته
                    واضحة وضوح الشمس أن الشيطان لعنه الله ألقى فى أمنية النبى
                    كيف تحولها بالتلاعب بالالفاظ إلى تــلا
                    قائلا :
                    وقدقال سليمان بن حرب : إن ( في) بمعنى : عند
                    أي ألقى الشيطان في قلوبالكفار عند تلاوة النبي صلى الله عليه وسلم كقوله عز وجل : ( ولبثت فينا) ( الشعراء : 18 ) ، أيعندنا، وهذا هو معنى ما حكاه ابن عطية عن أبيه عنعلماء الشرق ، وإليه أشار القاضي أبو بكر بن العربي .

                    إذن :وماأرسلنا من قبلك من رسول ولا نبي إلا إذا تلا كتاب الله وقرأ أو حدّث وتكلم ، ألقىالشيطان في كتاب الله الذي تلاه وقرأه ، أو في حديثه الذي حدّث وتكلم ، فينسخ اللهما يلقي الشيطان بقوله تعالى : فيُـذْهِب الله ما يلقي الشيطان من ذلك ، على لساننبيه ويبطله .
                    هل نسيت أنك تتكلم عن القرآن الذى تتباهون بأن معجزته هى اللغة
                    فهل تقول أن فى معناها عند
                    أخى الاية واضحة ولا داعى للف والدوران حتى تخرج من الاحراج فيما حدث فعلا
                    وأيضا الايات القرآنية تؤكد ذلك
                    " لقد كدت تركن إليهم شيئا قليلا ( الاسراء 74 )
                    ووقد جاءت فى عتب القرآن للنبى فى الآيات
                    وإن كادوا ليفتونوك عن الذى أوحينا إليك لتفترى علينا غيره ، وإذا لاتخذوك خليلا ، ولولا أن ثبتناك ، لقد كدت تركن إليهم شيئا قليلا ( الاسراء 73 – 74 )
                    صديقى حقا هى مهزلة لا تصدق أن تكون فى كتاب موحى به من الله مكتوب فى لوح محفوظ
                    يا عزيزي

                    الآن بعد أن ثبت لك بأن قصة الغرانيق ما هي إلا قصة باطلة مفتعلة ولا توجد لها روايات صحيحة وكلها روايات متناقضة بالمصدر .. جئت لنا اليوم بادعاءات جديدة منها :


                    أن تقول أنني



                    كيف تحولها بالتلاعب بالالفاظ إلى تــلا
                    واللهِ لو كنت فتحت المصدر الذي أرفقته لك للأمام الطبري الذي طعنتم في مصدقيته لوجدت أن جميع العلماء الذين تستشهدوا أنتم بهم هم الذين قالوا أن الأمنية هي التلاوة وليس أنا .......... وأنا أسألك : لماذا التلاعب والتدليس ؟ تنتقوا ما أحببتم أن تنتقوا وتخفوا ما تريدوا أن تخفوه .

                    إذا كان العلماء والمُفسرين هم الذين قالوا أن التلاوة هي أمنية كل رسول ونبي ، فتأتي أنت وتتهمني بالتلاعيب ، أليس العلم يأخذ من العلماء ياجهبذ ؟

                    لهذا سأثبت أمامك وأمام الجميع أنك لا تفقه شيء في اللغة العربية وتأخذ معاني الكلمات الظاهرة فقط ولا تريد أن تتعرف عن معاني الكلمات من قواميس اللغة المعترف بها عالمياً .

                    فقبل التعمق فى تفسير أو فهم الآية , يجب فهم قواعد اللغة العربية النحوية .

                    عندما أقول " ألقى الشيطان أمنيته" فذلك معناه أن الشيطان هو الفاعل و الأمنية مفعول به ؛؛ أى وقع عليها الفعل و هو الإلقاء الذي قام به الشيطان , ولكن فى الآية الكريـمة " ألقى الشيطان في أمنيته" أى أن الشيطان هو الفاعل وهو الذي حاول التدخل في تلاوة الرسـول ؛؛ و لكن هنا قول " في أمنيته" لا تعتبر مفعول به لأن " فى " حرف جر و " أمنيته " اســـم مجرور إذن نستنتــج أن الشيطان لم يقم بفعل الإلقاء فى تلاوة الرسـول و ذلك لعدم وجود مفعول به .

                    و كما أوضحت : عندما أقول " ألقى الشيطان أمنيته " أى ان الشيطان هو الذى قام بفعل الإلقاء لكن وجود حرف الجر" فى" بالآية الكريمة " ألقى الشيطان في أمنيته " أبطلت قيام الشيطان بفعل الإلقاء.


                    إلى جانب آخر :

                    الآية الكريمة تقول " وما أرسلنا قبلك من رسول ولا نبي، إلا إذا تمنى، ألقى الشيطان في أمنيته، فينسخ الله ما يلقى الشيطان، ثم يحكم الله آياته " و معنى الآية الكريمة أن :عندما يقوم الرســل بالتلاوة يحاول الشيطان التدخل فــي تلاوتهم , ولكن الله تعالى يحمى رسله بنسخ ما يحاول الشيطان إلقاءه ثم يمحي ما يحاول قوله ؛؛

                    إذن نستنتج أن محاولة تدخل الشيطان في إلقاء قول مُعين أثناء تلاوة الرسل , يبطلها الله جل وعللا .


                    والسؤال موجه لك ياسيد / يوسف الآن

                    ماذا تعرف في قواعد اللغة العربية لكي تجادل معي فيها ... أرى أن أمامك ثلاث خيارات

                    1) إما أن تتصل بصديق يعينك في فهم قواعد اللغة العربية
                    2) إما أن تستعين بقس أو راهب يعينك في هذه المناظرة
                    3) إما أن تفهم وتتعلم اللغة العربية قبل أن تناظر أحد في علم تجهله .


                    هل نسيت أنك تتكلم عن القرآن الذى تتباهون بأن معجزته هى اللغة
                    يا عزيزي:

                    هل مازلت إلى الآن لم تتأكد أن القرآن يحتوي على معجزات من أولها اللغة والتي للأسف تجهلها وترفض أن تتعلمها قبل الجدال من خلالها ؟

                    فسوء فهمك لقواعد اللغة العربية هي التي تجعلك تجادل بالخطأ في أبسط علم من علوم القرآن وهو علم قواعد اللغة .


                    أما بخصوص موضوع رضاعة الكبير ... فهذا موضوع تكلمنا فيه مراراً وتكراراً ومللنا منه .

                    ياعزيزي خذها نصيحة مني ، عندما تجادل وتناظر في حوارات الأديان يجب أن تطرح مواضيع قوية ، ولا تخرج من نطاق العقيدة والمنهج .... مفهوم كده أم نعيد الكلام من الأول ؟

                    لهذا سأطرح عليك صفحة تحدثت عن هذا الموضوع ، فنحن الآن لسنا بصدد رضاعة الكبير
                    موقعنا على النت
                    https://www.ebnmaryam.com/reda3talkaber.htm


                    وأحب أن أوضح لأستاذي أبو مريم ...

                    أخي العزيز :

                    أنت من أصحاب الخبرة في حوارات الأديان وتعلم أن طرح السيد / يوسف لموضوع رضاعة الكبير هي محاولة لضرب ثلاث عصافير بحجر واحد :

                    1) الفلس في الحوار بموضوع { ألقى الشيطان في أمنيته } والهروب من هذه النقطة ، فأنكشف وأصبح لا يملك أكثر مما قاله وكشفنا بطلانه
                    2) محاولة منه لتنصيب نفسه محاور ناجح بالباطل عن طريق فتح موضوع جديد ليس له علاقة بالمناظرة
                    3) تشتيت محاوره المسلم في شبهة رضاعة الكبير ليلهيه فيها بشكل مستفذ ، ويبعده عن أن يكشف المزيد من عيوب محاوره المسيحي لسبب سيطرة المحاور المسلم على مجريات الأمور .

                    فها نحن بفضل الله قدمنا نقطة جديدة في موضوع { ألقى الشيطان في أمنيته } والتي تخضع لقواعد اللغة العربية ، ولنرى ماذا يملك من هذا العلم في مداخلته القادمة .

                    ولتأكيد ما ذكرته للسيد / يوسف الذي يدعي أن الأمنية ليست تلاوة
                    مع العلم أن السيد / يوسف لا يقدم دليل على صدق كلامه .

                    فيا سيد / يوسف

                    ها هو مختار الصحاح يوضح أن الأمنية هي التلاوة

                    https://www.alburaq.net/mukhtar/root.cfm

                    فهذا موقع مختار الصحاح ، وضع كلمة " منا " في " بحث حر

                    فسيظر لك في المربع الثالث الآتي :

                    و تَمَنَّى الكتاب قرأه قال اله تعالى {ومنهم أُميون لا يعلمون الكتاب إلا أَمانيَّ} ويُقال هذا شيء رويته أم شيء تمنيته .

                    فهل لديك علم أكبر من هذا العلم الذي قدمته لك ؟


                    أخي أبو مريم

                    أقسم بالله أن إلى الان لم أقدم ما أملك في موضوع { ألقى الشيطان في أمنيته } ، فما قدمته هو نقطة في بحر كم المعلومات والمصادر التي لدي .

                    فتخيل أخي الكبير أن القليل الذي قدمته أكبر من فهم محاوري فما بالك بالكثير .

                    المهم الآن أن لا يغيب عنا الأخ / يوسف في الرد لكي نكمل المناظرة وننتهي منها ، لأنني استشعر بأن هذا المناظرة سيكملها الورثة بسبب تأخير الأخ يوسف الصديق في ردوده .

                    تعليق


                    • #25

                      أخى العزيز
                      أرى أنك تتجاهل موضوع المناظرة
                      فقد قلت لك :
                      أما بخصوص المناظرة فارجو مراجعة طرحى الاول وهو :
                      الناسخ والمنسوخ فى القرآن
                      ولن تستطيع الهروب من مناقشة ذلك اولا
                      أما محاولة هروبك بطرح اسئلة خارج موضوع المناظرة فمرفوض



                      فقلت انت :

                      طرح إيه يا عزيزي

                      أنت لم تقل شيء البتة .

                      أخى سيكون بالى طويل جدا ولن تتمكن من المراوغة

                      فأذكر ك بان الاخ منصور طلب منى أن اناظره فى موضوع
                      لاهوت المسيح

                      وطلب منى أن احدد موضوع آخر ليناظرنى فيه
                      واخترت أنا موضوع

                      الناسخ والمنسوخ فى القرآن

                      ونظرا لانشغال الاخ منصور تطوعت أنت

                      لذلك فأنت ملتزم بموضوع المناظرة

                      والافضل لك أن تلتزم أو أن تنسحب

                      وتأكد أننى لا اتاثر بكل الاراء التى تضغط لتغيير موضوع المناظرة

                      ويمكنك أن تراجع ما ذكرته لك ولا حرج

                      أنتظر أن ترد على الاسئلة التى لخصتها لك وكلها من طرحك انت الاول

                      ولا داعى للف والدوران

                      أوكد لك أننى اعذرك لاننى اعلم أن موضوع النسخ كله فضائح

                      واثق أنك تحاول بكل قدرتك أن تبتعد عن ذلك

                      لكنك تسرعت وقبلت المناظرة


                      التعديل الأخير تم بواسطة يوسف الصديق; الساعة 09-06-2005, 22:37.

                      تعليق


                      • #26
                        السادة الأعضاء أود أن اذكركم بان هذه المناظرة تتبع نفس قوانين باقى المناظرة فى المنتدى.

                        https://www.ebnmaryam.com/vb/showpost...46&postcount=1
                        التعديل الأخير تم بواسطة شبكة بن مريم الإسلامية; الساعة 10-06-2005, 00:25.
                        لا يتم الرد على الرسائل الخاصة المرسلة على هذا الحساب.

                        أسئلكم الدعاء وأرجو ان يسامحني الجميع
                        وجزاكم الله خيرا

                        تعليق


                        • #27
                          الاخ العزيز
                          حتى تفكر فى استكمال المناظرة أو الانسحاب
                          دعنى احاول مساعدتك
                          فالمطلوب منك الرد علي النقاط الاتية :


                          ا: خطورة الناسخ والمنسوخ فى القرآن :

                          الخطورة الأولى:

                          كيف تتفق فكرة الناسخ والمنسوخ أو التغيير والتبديل

                          مع علم الله المطلق الذي لا يتغير ولا يتبدل؟ فالله ليس إنسانا
                          يغير كلامه ويبدله،
                          وهذا ما يقره القرآن أيضا في (سورة الأنعام 34)

                          "لا تبديل لكلمات الله" وفي (سورة الكهف 27) "لا مبدل لكلماته"

                          فكيف يقولون أن كلمات الله بدلت وغيرت ونسخت؟؟؟؟ .



                          وعن هذا الأمر علق الأستاذ سيد القمني المفكر الإسلامي المستنير

                          في كتابه (الإسلاميات ص 568) قائلا:

                          [هنا يثور سؤال، كيف يتحول الوحي ويتبدل؟

                          ألا يتعارض ذلك مع قدسية كلمة الله؟ ...

                          (ويضيف قائلا): هذه الظاهرة التي لحظها القرشيون حتى قالوا:

                          "ألا ترون إلى محمد، يأتي أصحابه بأمر ثم ينهاهم ويأمرهم بخلافه،

                          ويقول اليوم قولا، يرجع عنه غداً"

                          (ويواصل سيد القمني حديثه قائلا):

                          وهي ذات المقولة التي قالها اليهود اليثاربة (أي أهل المدينة)
                          بعد الهجرة] .


                          الخطورة الثانية:

                          هل تتفق فكرة الناسخ والمنسوخ، أو التغيير في آيات القرآن
                          وإلغائها ومحوها، مع حقيقة أن القرآن أزلي مكتوب في لوح محفوظ؟ فهل تم التغيير والإلغاء في اللوح المحفوظ
                          أو بمعنى آخر هل للوح المحفوظ طبعات معدلة ومنقحة ومزيدة؟؟؟؟ .



                          وعن هذا قال الأستاذ سيد القمني المفكر الإسلامي المستنير في كتابه

                          (الإسلاميات ص 569) قال: "ظاهرة النسخ تثير في وجه الفكر الديني السائد المستقر ..... إشكالية :

                          كيف يمكن التوفيق بين هذه الظاهرة بما يترتب عليها من تعديل للنص بالنسخ والإلغاء، وبين الإيمان الذي شاع واستقر بوجود أزلي للنص في اللوح المحفوظ".

                          هذا ما قاله سيد القمني بالحرف الواحد.



                          الخطورة الثالثة:

                          أما عن قول السورة القرآنية "أو نُنْسِها" فكيف يتفق هذا مع قول القرآن (في سورة الحجر "إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون"؟

                          فإن كان الله يحفظ كلامه فلماذا لم يحفظه في ذاكرة الرسول،

                          ولماذا ينسيه له، بعد أن يوحي به إليه؟؟؟؟ .



                          الخطورة الرابعة:

                          وإن كان الرسول ينسى الكلام الموحى به وهو المؤتمن على الوحي،

                          فماذا يقال عن حفظة القرآن، ألا يمكن أن ينسوا هم الآخرين؟ ... ،

                          وعن هذه الفكرة قال أيضا سيد القمنى المفكر الإسلامي الشهير
                          ص569"
                          هناك إشكالية ثانية .. هي إشكالية جمع القرآن، وعن مشكلة الجمع فإن ما يورده علماء القرآن من أمثلة توضح أن بعض أجزاء النص قد نسيت من الذاكرة الإنسانية،

                          ولم يناقش العلماء، ما تؤدي إليه ظاهرة نسخ التلاوة، أو حذف النصوص سواء بقي حكمها أم نسخ أيضا، من قضاء كامل على تصورهم الذي سبقت الإشارة إليه لأزلية الوجود الكتابي للنص في اللوح المحفوظ. (ثم يكمل حديثه قائلا) :

                          فإن نزول الآيات المثبتة في اللوح المحفوظ، ثم نسخها وإزالتها من القرآن المتلو،
                          ينفي هذه الأبدية المفترضة الموهومة (للوح المحفوظ)".
                          (ويستطرد قائلا): "فإذا أضفنا إلى ذلك المرويات الكثيرة عن سقوط أجزاء من القرآن ونسيانها من ذاكرة المسلمين، ازدادت حِدَّةُ المشكلة".

                          (ثم يختم كلامه في هذا الخصوص بقوله): "والذي لاشك فيه أيضا،

                          أن فهم قضية النسخ عند القدماء

                          لا يؤدي فقط إلى معارضة تصورهم الأسطوري للوجود الأزلي للنص،

                          بل يؤدي أيضا إلى القضاء على مفهوم النص ذاتـــه" .



                          تحية كبيرة ورائعة للمفكر الحر، وجرأتِه في كتابة،

                          وهذه الحقائق المذهلة للعالم الإسلامي. ليت جميع إخوتنا المسلمين

                          ينفتحون على المعرفة، ويستنيرون لمعرفة الحق.

                          أرأيت يا أخي خطورة فكرة الناسخ والمنسوخ أو التغيير والتبديل بالزيادة

                          والنقص أو كما عبر عنه ابن كثير في (تفسيره ج1 ص104)

                          نقلا عن ابن جرير تعليقا على الآية: "[ما ننسخ من آية] قوله أي:

                          أن نُحوِّل الحلالَ حراما، والحرامَ حلالا، والمباحَ محظورا، والمحظورَ مباحا."



                          الخطورة الخامسة:

                          ألا يعتبر الناسخ والمنسوخ تحريف في قرآن اللوح المحفوظ؟؟؟؟!!! .



                          الخطورة السادسة:

                          ألا تتصادم قضية الناسخ والنسوخ مع الآية القرآنية التي تقول:

                          "لو كان من عند غير الله لوجدوا فيه اختلافا كثيرا" (سورة النساء4: 82)؟ .



                          ألا تكفي 550 آية من القرآن قد وقع عليها النسخ والتغيير والتبديل والزيادة والنقص وتحويل الحرام حلالا، والحلال حراماً، ألا يكفي هذا الكم الهائل لإثبات أن في القرآن اختلافاً كثيراً، وينطبق عليه حكم الآية: "لو كان من عند غير الله لوجدوا فيه اختلافا كثيرا" (سورة النساء4: 82)؟ .

                          ألا نستطيع أن نقول أن القرآن بهذا قد حكم على نفسه بأنه ليس من عند الله؟؟؟؟!!!! .

                          اعدك بالرد عليك بكل سرعة لو اخذت الامر بجدية


                          [color=bl ack][/color]







                          التعديل الأخير تم بواسطة يوسف الصديق; الساعة 10-06-2005, 13:53.

                          تعليق


                          • #28
                            فأذكر ك بان الاخ منصور طلب منى أن اناظره فى موضوع
                            لاهوت المسيح
                            وطلب منى أن احدد موضوع آخر ليناظرنى فيه

                            واخترت أنا موضوع

                            الناسخ والمنسوخ فى القرآن



                            ياعزيزي المفروض أنك أكبر من هذا الكلام ، فنحن في حوار اديان ولسلنا في " كي جي وان "


                            ياعزيزي من الواضح إنك لم تقرأ قوانين الحوار

                            فخامس بند جاء به

                            5- توثيق الإستشهادات ، لكل من الطرفين.

                            وقد أتضح للجميع انك لم تقدم توثيق حقيقي لشهاداتك ؛؛؛ بل كلها أباطيل ملفقة ، نسختها بجهالة دون الرجوع إليها وأدعيت أنها أستشهادات حقيقية ؛؛؛؛ ويمكنك الرجوع إلى قصة الغرانيق وكما جاء عن الأمام الطبري بالباطل .

                            والعجيب في الأمر والذي أعرضه على السادة المشرفين و مديري المنتدى أن المسيو / يوسف يستعين بمصادر علمانية وأشخاص سيئة السمعة ومعروف عنه الكفر ومحاربتهم للإسلام واللغة العربية ومنهم الملعون : سيد القمني

                            والعجيب أن المسيو / يوسف يطرح هذه الشخصية علينا بمقالاته ويطرحه علينا كــــــــــــ

                            الأستاذ سيد القمني المفكر الإسلامي المستنير

                            وهذا مصدر يوضح ان هذه الشخصية ملعونة ويتفنن لمحاربة الإسلام لنشر فكره العلماني ، فمثله مثل نوال السعداوي وغيرهم .

                            أنقــــــــــر هنــــــــــا

                            فارجو من المسيو يوسف أن ينتقي مصادره .... فالإسلام ليس كالكتاب المقدس ينتقي مصادره ومن أقول البشر بل هو كتاب الله المتعبد بتلاوته ؛؛؛ فأقوال البشر لا تزعزع من مكانته أو قدرته بين المسلمين ؛؛؛ ويبقى القرآن كلام الله ولو كره الكافرون .

                            أما بخصوص ردك على السبعة أسئلة فهذا لن يفيد بشيء ، ولكنني احببت أن أوضح للمتابعين للمناظرة حجم ثقافة المحاورين " المسلم والمسيحي" ؛؛ فأنا أعلم أنك لن ترد عليهم ، لأنك تعلم جيداً بأن الرد عليهم ينهي المناظرة قبل بدايتها ويثبت صدق القرآن بأنه كلام الله ويكشف بأن الكتاب المقدس كتاب سرد قصص وحكايات تحدث عنها كل من احب أن يتكلم عن المسيح بوجهة نظره .

                            وقبل أن أنهي الحديث معك أحب أن أوضح لك بأن عليك التجهيز للرد على موضوع الناسخ والمسوخ بالكتاب المقدس بعد ان أنتهي من الرد على هذه المناظرة .

                            وأعلم مسيو يوسف بأنه يجب عليك متابعة الرد أول بأول ...

                            انتهى

                            سابدأ بإذن الله في الرد ...

                            تعليق


                            • #29
                              الاخ العزيز

                              واضح جدا أنك مزنوق ولا حرج عليك فيما تقوله ولن ينفعك المشرفين المهمتعرف ترد


                              وبالنسبة لحديث الغرانيق الذى تحاول انكاره

                              انت تبداء كلامك بقولك ( يغلب على الظن) وهذا يؤكد ضعف حجتك باعتمادك على الظن

                              ثم محاولة اعتمادك على تضارب الاحاديث فهذا لا يؤكد شئ ايضا لانك تعلم أن كل الاحاديث متضاربة ، ومع ذلك تستشهدون بها

                              ثالثا لماذا لم ترد على الآيات التى تؤكد صحة حديث الغرانيق

                              ورابعا إليك ما قاله الطبرى ويؤكد ذلك ( من الرابط الذى وضعته انت )

                              فَيَنْسَخُ اللَّهُ مَا يُلْقِي الشَّيْطَانُ



                              يَقُول تَعَالَى : فَيُذْهِب اللَّه مَا يُلْقِي الشَّيْطَان مِنْ ذَلِكَ عَلَى لِسَان نَبِيّه وَيُبْطِلهُ . كَمَا : 19165 - حَدَّثَنِي عَلِيّ , قَالَ : ثنا عَبْد اللَّه , قَالَ : ثني مُعَاوِيَة , عَنْ عَلِيّ , عَنِ ابْن عَبَّاس : { فَيَنْسَخ اللَّه مَا يُلْقِي الشَّيْطَان } فَيُبْطِل اللَّه مَا أَلْقَى الشَّيْطَان . 19166 - حُدِّثْت عَنِ الْحُسَيْن , قَالَ : سَمِعْت أَبَا مُعَاذ يَقُول : أَخْبَرَنَا عُبَيْد , قَالَ : سَمِعْت الضَّحَّاك يَقُول فِي قَوْله : { فَيَنْسَخ اللَّه مَا يُلْقِي الشَّيْطَان } نَسَخَ جِبْرِيل بِأَمْرِ اللَّه مَا أَلْقَى الشَّيْطَان عَلَى لِسَان النَّبِيّ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ , وَأَحْكَمَ اللَّه آيَاته .

                              ثُمَّ يُحْكِمُ اللَّهُ آيَاتِهِ



                              وَقَوْله : { ثُمَّ يُحْكِم اللَّه آيَاته } يَقُول : ثُمَّ يُخَلِّص اللَّه آيَات كِتَابه مِنَ الْبَاطِل الَّذِي أَلْقَى الشَّيْطَان عَلَى لِسَان نَبِيّه .

                              وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ



                              { وَاللَّه عَلِيم } بِمَا يَحْدُث فِي خَلْقه مِنْ حَدَث , لَا يَخْفَى عَلَيْهِ مِنْهُ شَيْء . { حَكِيم } فِي تَدْبِيره إِيَّاهُمْ وَصَرْفه لَهُمْ فِيمَا شَاءَ وَأَحَبَّ.


                              أما بخصوص الدكتور سيد القمنى فهو مفكر اسلامى أنت تكفره وهو يكفرك


                              وانتم دائما كل من يختلف معكم تكفرونه

                              لكنه مفكر مسلم يؤمن بالشهادتين مثلك تماما والازهر لم يستطيع أن يعمل معه شيئأ لان كل كلامه مؤثق من كتب التراث

                              فهل تكفر كتب التراث أم تستعار منها

                              حقا فيها اشياء تخزى لكنها كتب التراث المرجع المقدس عندكم

                              أما بخصوص قولك :

                              "ارجو من المسيو يوسف أن ينتقي مصادره .... فالإسلام ليس كالكتاب المقدس ينتقي مصادره ومن أقول البشر بل هو كتاب الله المتعبد بتلاوته ؛؛؛ فأقوال البشر لا تزعزع من مكانته أو قدرته بين المسلمين ؛؛؛ ويبقى القرآن كلام الله ولو كره الكافرون "


                              أخى أنا اختار ما اشاء من مصادر اسلامية وانت لك حق الاعتراض والرد والاستشهاد بالمصادر التى ترى انها متفقه مع فكرك

                              وبخصوص أتهامك للكتاب المقدس لن ارد عليك فى هذه المناظرة

                              لكن يكفنى أن اعرض عليك الآتى واتمنى ان تفهم :


                              قال القرآن

                              ( وَيَسْأَلونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذىً فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ وَلا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّى يَطْهُرْنَ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ)
                              (البقرة:222)



                              وماذا كان يفعل نبي الاسلام ؟؟؟؟

                              ‏حدثنا ‏ ‏محمد بن يوسف ‏ ‏حدثنا ‏ ‏سفيان ‏ ‏عن ‏ ‏منصور ‏ ‏عن ‏ ‏إبراهيم ‏ ‏عن ‏ ‏الأسود ‏ ‏عن ‏ ‏عائشة ‏ ‏رضي الله عنها ‏ ‏قالت ‏ ‏كان النبي ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏‏ يباشرني ‏ ‏وأنا حائض وكان يخرج رأسه من المسجد وهو معتكف فأغسله وأنا حائض ‏

                              صحيح البخاري 1890

                              https://hadith.al-islam.com/Display/D...&Scope=0,1&Off et=0&SearchLevel=QBE

                              ‏ ‏حدثنا ‏ ‏أبو بكر بن أبي شيبة ‏ ‏وزهير بن حرب ‏ ‏وإسحق بن إبراهيم ‏ ‏قال ‏ ‏إسحق ‏ ‏أخبرنا ‏ ‏وقال الآخران ‏ ‏حدثنا ‏ ‏جرير ‏ ‏عن ‏ ‏منصور ‏ ‏عن ‏ ‏إبراهيم ‏ ‏عن ‏ ‏الأسود ‏ ‏عن ‏ ‏عائشة ‏ ‏قالت ‏
                              ‏كان إحدانا إذا كانت حائضا أمرها رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏فتأتزر ‏ ‏بإزار ‏ ‏ثم ‏ ‏يباشرها
                              صحيح مسلم 440
                              https://hadith.al-islam.com/Display/D...?Doc=1&Rec=659

                              ‏و حدثنا ‏ ‏أبو بكر بن أبي شيبة ‏ ‏حدثنا ‏ ‏علي بن مسهر ‏ ‏عن ‏ ‏الشيباني ‏ ‏ح ‏ ‏و حدثني ‏ ‏علي بن حجر السعدي ‏ ‏واللفظ له ‏ ‏أخبرنا ‏ ‏علي بن مسهر ‏ ‏أخبرنا ‏ ‏أبو إسحق ‏ ‏عن ‏ ‏عبد الرحمن بن الأسود ‏ ‏عن ‏ ‏أبيه ‏ ‏عن ‏ ‏عائشة ‏ ‏قالت ‏
                              ‏كان إحدانا إذا كانت حائضا ‏ ‏أمرها رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏أن ‏ ‏تأتزر ‏ ‏في فور حيضتها ثم ‏ ‏يباشرها ‏ ‏قالت وأيكم يملك ‏ ‏إربه ‏ ‏كما كان رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏يملك ‏ ‏إربه
                              صحيح مسلم 441

                              https://hadith.al-islam.com/Display/D...?Doc=1&Rec=660


                              حدثنا ‏ ‏يحيى بن يحيى ‏ ‏أخبرنا ‏ ‏خالد بن عبد الله ‏ ‏عن ‏ ‏الشيباني ‏ ‏عن ‏ ‏عبد الله بن شداد ‏ ‏عن ‏ ‏ميمونة ‏ ‏قالت ‏
                              ‏كان رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏يباشر ‏ ‏نساءه فوق ‏ ‏الإزار ‏ ‏وهن حيض
                              صحيح مسلم 442








                              أن كأن القرآن كلام الله فلماذا لم يلتزم به ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

                              أم أن هذه الاحاديث نسخت الآية الكريمة ؟؟

                              فتكون مما نسخ حكمه وبقى حرفه




                              التعديل الأخير تم بواسطة يوسف الصديق; الساعة 12-06-2005, 19:18.

                              تعليق


                              • #30
                                عزيزي / يوسف

                                للمرة الأخيرة أرجو الالتزام بموضوع المناظرة

                                والا فليس امامنا سوى تغيير عنوانها ليصبح شبهات وردود وفى هذه الحالة سوف ننتقل لمنتدى الرد على الافتراءات ولن تسعنا صفحة واحدة للمناظرة

                                تعليق

                                يعمل...
                                X