إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الصلاة والروتين

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الصلاة والروتين

    بسم الله الرحمن الرحيم
    1- النفس البشرية تتوق دائماً إلى التغيير وعدم الركون إلى أمر ما لفترة طويلة . ألا تلاحظ أننا نرغب أحياناً في تغيير الروتين اليومي الذي نعيشه ، سواء في البيت أم العمل ؟ لماذا يحرص كثيرون منا على الخروج في إجازة ، ولماذا يحرص الأكثرية على السفر في إجازاتهم حتى لو كانت لأيام معدودات ؟ بالطبع يحدث ذلك من باب دفع الملل والسأم عن حياتنا اليومية ، وتغيير الروتين اليومي القاتل الذي نعيشه أغلب الوقت .. ومع ذلك نشعر بالملل والسأم ..

    لكن ماذا عن الصلاة اليومية ؟


    2- ألم يفكر أحدكم ذات يوم عن عمل معين نقوم به يومياً ولكن دون أن يتطرق الملل والسأم والزهق إلى النفوس ؟ ألم يقل أحدكم لنفسه يوماً ما لماذا لم نمل من الصلاة ، وهي العمل اليومي الذي نؤديه خمس مرات بالليل والنهار ولسنوات طوال ؟ أليس هذا عملاً ذهنياً وبدنياً نقوم به كما نقوم بأي عمل آخر ؟ لماذا نمل من أي عمل ولا نمل من هذه الصلاة رغم أنها هي هي ، نفس عدد الركعات ونفس العبارات والكلمات نرددها كل يوم ، ولكن من دون أن نقول يوماً عنها أنها مملة ؟


    3- الخوف من الله والخشية منه سبب بارز مهم لتجنب الوقوع في متاهات وسخافات القول حول الصلاة ، بدءاً من التأفف منها وانتهاء بالتصريح أنها عبادة شاقة ومملة والعياذ بالله .. لكن ظني أن هناك سبباً آخر مهم أيضاً يجعلنا لا نمل هذا العمل مطلقاً ، هو أنه عمل يرتبط فيه الإنسان بربه دون أن يراه ، ويعمل دون أن ينتظر النتيجة الفورية كأي عمل دنيوي ، فيترسخ شعور خفي بالنفس حول هذا العمل وأهميته دون أن يدرك المرء منا كنه هذا الشعور ، الذي هو أشبه بملف خفي كملفات الكمبيوتر الخفية ، التي لها أهميتها وعملها دون أن يدرك كنهها المستخدم العادي ، والذي لا يدركها سوى خبير بهذا الجهاز .


    4- الشعور الخفي الذي تحدثنا عنه في التغريدة السابقة ، هو الذي يعمل على منع النفس من التأفف من عبادة الصلاة . ولعل هذا من إحدى عجائب الصلاة ، التي تجد المرء غير المصلي يلجأ إليها وقت الحاجات والأزمات ، لماذا ؟ لأن العمل الذي يلجأ إليه الإنسان في أزماته وهو الصلاة ، هو بالطبع ليس أي عمل ، وليس بالذي يمكن أن يمل المرء منه مطلقاً ولو مارسه على الدوام لمئات السنين .. لكن السؤال المهم : هل أنت من المصلين ؟

    الاسلام اون لاين


    تحمَّلتُ وحديَ مـا لا أُطيـقْ من الإغترابِ وهَـمِّ الطريـقْ
    اللهم اني اسالك في هذه الساعة ان كانت جوليان في سرور فزدها في سرورها ومن نعيمك عليها . وان كانت جوليان في عذاب فنجها من عذابك وانت الغني الحميد برحمتك يا ارحم الراحمين

مواضيع مشابهة

تقليص

المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
أنشئ بواسطة *اسلامي عزي*, 09-09-2026, 23:10
ردود 0
8 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة *اسلامي عزي*
بواسطة *اسلامي عزي*
 
أنشئ بواسطة *اسلامي عزي*, 27-07-2026, 14:49
ردود 5
44 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة *اسلامي عزي*
بواسطة *اسلامي عزي*
 
أنشئ بواسطة *اسلامي عزي*, 20-07-2026, 13:42
ردود 0
14 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة *اسلامي عزي*
بواسطة *اسلامي عزي*
 
أنشئ بواسطة *اسلامي عزي*, 20-07-2026, 13:34
ردود 0
12 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة *اسلامي عزي*
بواسطة *اسلامي عزي*
 
أنشئ بواسطة *اسلامي عزي*, 17-07-2026, 02:05
ردود 0
20 مشاهدات
0 معجبون
آخر مشاركة *اسلامي عزي*
بواسطة *اسلامي عزي*
 
يعمل...
X