إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

ولادة المسيح قبل الميلاد

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • ولادة المسيح قبل الميلاد

    في موقع كنيسة الانبا تكلا هيمانوت الحبشي توجه أحدهم اليوم بالسؤال إلى القس حول التاريخ الذي ولد فيه يسوع يريد ان يعرف متى وُلِد الرب !

    يقول السائل :

    يستخدم بعض المشككون في صحة الكتاب المقدس تواريخ عدة، واثباتات قد تبدو متعارضة، حول تاريخ ولادة السيد المسيح، ومعها تواريخ حكم هيرودس أو كيرينيوس، هل ولد المسيح أيام هذا أم ذاك؟! وإن كان كيرينيوس والياً على سوريا، ما الذي أتى به في قصة مولد المسيح الذي ولد في بيت لحم اليهودية؟!! مع أحداث أخرى مثل مجيء المسيح إلى مصر، و تعداد اليهود الذي تم أيام المسيح، و مذبحة أطفال اليهود، وتواريخ مثل سنة 4 ق. م. أو ب. م. إلى غير ذلك.. بل و يشككون أيضاً في صحة بعض هذه الأحداث من ناحية زمن الحدوث، أو صحتها من الأساس! أريد أن أعرف: متى ولد السيد المسيح؟!

    تابعوا .. لتعرفوا كيف حاول القس الخروج من الأزمة .


  • #2
    الإجابة ..


    قال القس :

    دعنا نتناول بعض النقاط مما جاء في سؤالك، وما قد يأخذنا الحديث إليه..


    * قتل أطفال بيت لحم (مذبحة أطفال اليهود أو مجزرة للأطفال أيام هيرودس أو مذبحة الأبرياء):

    "حينئذ لما رأى هيرودس أن المجوس سخروا به غضب جدًا، فأرسل وقتل جميع الصبيان الذين في بيت لحم وفي كل تخومها، من ابن سنتين فما دون بحسب الزمان الذي تحقّقه من المجوس. حينئذ تمّ ما قيل بإرميا النبي القائل: صوتٌ سُمع في الرامة، نوح وبكاء وعويل كثير. راحيل تبكي على أولادها، ولا تريد أن تتعزّى، لأنهم ليسوا بموجودين" [إنجيل متى 2: 16-18].

    قتل أطفال بيت لحم the massacre of the innocents لم يتم بمحض الصدفة، لكنّه يمثّل جزءً لا يتجزأ من حياة المخلّص، اهتم الوحي بإعلانه في العهدين القديم والجديد. لقد رأى إرميا النبي راحيل زوجة يعقوب المدفونة هناك تبكي على أولادها (أحفادها) من أجل قسوة قلب هيرودس عليهم.

    هذه الحادثة ليست حادثة وهمية، بل هي مذكورة في الكتاب المقدس في العهد الجديد (وهو لم يطوله التحريف كما يدعي بعض الأخوة المسلمون)، وقد تم التنبؤ بها في أيضاً في سفر إرميا 31: 15 من العهد القديم (والذي يؤمن به اليهود حتى هذا اليوم، ولا يستطيع المشككون الطعن في صحته). وعلى الرغم من أن يوسيفيوس (جوزيفيوس) josephus المؤرخ اليهودي لم يذكر هذه الحادثة، لكن ليس غريباً على هيرودس أن يفعل هذا، وهو الذي قتل ثلاثة من أبناءه، وأيضاً قتل زوجته المفضلة عندما شعر ببعض التهديد على عرشه!! وقد أوضح يوسيفيوس أيضاً أسلوب هيرودس الدموي هذا في أكثر من موضع، من مؤامرات حاكها ضد أعدائه من يهود البلاط، وضد خصومه من حكام الرومان.. إلخ. ويبدو أن هيرودس كان معتاداً على أمور القتل هذه، لدرجة أنه في ساعة موته أمر بقتل جميع وجهاء القدس، حتى يعم الحزن المدينة ولا يجد أحد السكان فراغاً ليبتهج بموت ملكه المكروه!!! وتعيِّد الكنيسة القبطية الأرثوذكسية بذكرى استشهاد هؤلاء الأطفال يوم 3 طوبة.



    * هيرودس:

    الاسم بالإنجليزية هو herord أو هيرود، وبالعربية הוֹרְדוֹס‎ وباليونانية Ἡρῴδης، ويعرف باسم هيرودس الأول أو هيرودس الكبير. ولد حوالي سنة 74 أو 73 قبل الميلاد، ومات سنة 4 قبل الميلاد [*]. كان والياً client king على اليهودية، وهو السبب في قتل الأطفال الأبرياء المذكورة في إنجيل متى. وكان قد أعلن الأدوميين أنهم أصبحوا يهود تحت التهديد قبل هيرودس بسنوات عديدة، ومنهم هيرودس بالتبعية حيث كان من نسلهم.

    فتح هيرودس القدس سنة 37 قبل الميلاد، وأصبح والياً على اليهودية.
    مات هيرودس بعد 37 سنة من كونه أصبح ملكاً عن طريق الرومان، وبعد 34 سنة من موت أنتيجونوس antigonus، وهذا يوضح أنه مات حوالي سنة 4 قبل الميلاد (عن عمر يناهز 70 عاماً). حيث تملَّك أبناءه الثلاثة في نفس ذلك العام وقُسِّمَت مملكته بينهم (هيرودس أرخيلاوس على اليهود، هيرودس أنتيباس herod antipas على الجليل، هيرودس فيلبس الثاني herod philip ii على باتانيا batanea).




    * كيرينيوس:

    كان كيرينيوس رومانياً، وأصبح والياً على سوريا عام 6-11 م. ويرّجح أيضاً أنه حكمها كوالي أو قائد عسكري من سنة 3-2 ق.م تقريباً. وهذا ثابت من اللوحة اللاتينية التي وجدت مشوهة في تيفولي قرب رومة (روما) والتي أصلحها علماء آثار من الطبقة الأولى منهم مومسن ورامساي وروس فأظهرت كتابتها أن كيرينيوس كان والياً على سوريا في التاريخ المذكور.

    وفي مدة هذه الولاية الأولى جرى الاكتتاب الأول (لو 2: 2). الذي ألزم يوسف ومريم بالحضور إلى بيت لحم.



    * أرخيلاوس:

    أو أرخيلاس (أرشيلاس، أرشيلاوس) herod archelaus، وهو ابن هيرودس الذي أصبح ethnarch ملك اليهود بعد هيرودس الكبير أبوه، وفي وقته عادت العائلة المقدسة من مصر إلى الناصرة. وقد تملَّك أرخيلاوس حوالي سنة 4 قبل الميلاد حتى سنة 6 بعد الميلاد.



    * الرحلة إلى أرض مصر:

    أمر الملاك يوسف بالذهاب إلى مصر لأن هيرودس كان مزمعاً أن يقتل الصبي، وخلال فترة وجود العائلة المقدسة في أرض مصر، مات هيرودس بعد مرضه، وملك ابنه أرخيلاوس عوضاً عنه حسب وصية أبيه. وخلال فترة حكمه، عادت العائلة المقدسة إلى الناصرة.



    * هل السيد المسيح ولد وقت هيرودس أم كيرينيوس؟

    المسيح ولد وقت هيرودس، والاكتتاب تم قبل ولادة المسيح (لوقا 2)، وقت كان كيرينيوس والياً على سورية (سوريا)، وليس هناك أي تعارض في هذا الأمر!! حيث كان هيرودس هو الحاكم وقتئذ، ولكن كان لولاية سورية إشراف جزئي على هيرودس لذلك يذكر لوقا هذا الوالي كيرينيوس في ذكر حادثة الإكتتاب. فكيرينيوس لم يكن والياً على اليهودية!



    * سنة ميلاد المسيح:

    ليس من اليسير أن نصل إلى معرفة تاريخ ميلاد المسيح أو معموديته أو صلبه على وجه التحقيق وبلا منازع، إلا أن جمهور المؤرخين والعلماء يتفقون على تاريخ هذه الحوادث على وجه التقريب - وقد بدأ وضع التقويم المسيحي رئيس دير يدعى ديونيسيوس اكسيجُؤس الذي مات قبل عام 550 ميلادي. فاختار هذا الراهب تاريخ التجسد كالتاريخ الفاصل بين الحوادث السابقة والحوادث اللاحقة له (ومازال العالم يستخدم هذا التاريخ حتى الآن بغض النظر عن الدين، حيث تؤرَّخ جميع أحداث العالم بقبل وبعد ميلاد المسيح، حتى كثير من البلاد الإسلامية). إلا أنه ربط بين بداية التقويم المسيحي وعام 754 لتأسيس مدينة روما. فقد ذكر اذن أن المسيح ولد في هذا العام، وأن عام 754 لتأسيس روما يقابل العام الأول الميلادي.

    إلا أن ما ذكره المؤرخ يوسيفوس يُظهِر بوضوح أن هيرودوس الكبير الذي مات بعد ولادة المسيح بوقت قصير (مت 2: 19 - 22)، أنه مات قبل عام 754 لتأسيس روما، فعلى الأرجح أنه مات قبل عام 754 لتأسيس روما الذي تقابل سنة 4 ق. م. ولذلك فالحوادث التي جرت بعد مولد المسيح وقبل موت هيرودس ينبغي أن توضع في تاريخ سابق للسنة الرابعة قبل الميلاد، وربما جرت هذه الحوادث في مدى شهرين أو ثلاثة أشهر قبل هذا التاريخ.

    إذن فميلاد المسيح تمّ اما في أواخر سنة 5 ق.م أو في أوائل سنة 4 ق.م.

    نعم، الإجابة التي لم تكن قد تتوقعها، هي أن السيد المسيح قد ولد قبل الميلاد! وذلك حسب التقوم أي طبقاً للناحية التأريخية (تأريخ بوضع همزة على حرف الألف) أو التقويم الغريغوري المُستَخدَم حالياً في العالم، وليس من الناحية الفعلية بالطبع.

    تعليق


    • #3
      رغم كل ذلك مفيش تحريف كما يدعون الاخوة المسلمين

      ارحمنا يا رب

      تحديات :
      https://www.ebnmaryam.com/vb/t14138.html
      https://www.ebnmaryam.com/vb/t16123.html
      https://www.ebnmaryam.com/vb/t17193.html
      https://www.ebnmaryam.com/vb/t21307.html

      تعليق


      • #4
        وبما أن المسيح قد وُلد قبل ميلاد المسيح بـ 4 أو 5 سنوات ، نصبح الآن في عام 2004 أو 2005 إذن يا نيافة القس .


        تعليق


        • #5


          سبحانك اللهم وبحمدك ... أشهد أن لا إلاه إلا أنت ... أستغفرك وأتوب إليك

          تعليق


          • #6
            المشاركة الأصلية بواسطة خالد بن الوليد مشاهدة المشاركة
            وبما أن المسيح قد وُلد قبل ميلاد المسيح بـ 4 أو 5 سنوات ، نصبح الآن في عام 2004 أو 2005 إذن يا نيافة القس .



            أين هي الضيفة ايمانة 99 لترى كيف تحكم الاحتمالات عقيدة المسيحيين
            احتمالات حتى في ميلاد الرب

            تحديات :
            https://www.ebnmaryam.com/vb/t14138.html
            https://www.ebnmaryam.com/vb/t16123.html
            https://www.ebnmaryam.com/vb/t17193.html
            https://www.ebnmaryam.com/vb/t21307.html

            تعليق


            • #7
              السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
              أولا اخي خالد بن الوليد اسمح لي ان اقد لك هذا الخروق هدية
              الميلاد الجديد

              ولا يسعنا ألا ان نقول علي الاقل اكرر علي الاقل ارحموعقول اطفالكم
              وبراعمكم<<< من تاريخ الي تاريخ لو كان عيسي عليه السلام اله او رب ((يسوع))
              ومتأكد من انه أله لكان ثبت تاريخ ميلاده ولم يجعلكم يا نصاري تبحثون عنه

              إذن فميلاد المسيح تمّ اما في أواخر سنة 5 ق.م أو في أوائل سنة 4 ق.م.

              نعم، الإجابة التي لم تكن قد تتوقعها، هي أن السيد المسيح قد ولد قبل الميلاد! وذلك حسب التقوم أي طبقاً للناحية التأريخية (تأريخ بوضع همزة على حرف الألف) أو التقويم الغريغوري المُستَخدَم حالياً في العالم، وليس من الناحية الفعلية بالطبع.

              شكرا لك اخي علي هذه المعلومات وهذه الضربات القاضيه

              تعليق


              • #8
                تاريخ ميلاد الرب؟؟؟؟؟؟؟؟

                اتولد ومات ونعم الربوبية

                تعليق


                • #9
                  السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
                  ان المشكلة التي هي ايضا في غاية الأهمية هي ليس ان يسوع ولد قبل يومه !

                  انما التناقض الخطير هو الذي بين لوقا ومتى في يوم ولادته

                  فيذكر متى انه ولد في حكم هيروس الذي مات سنة 4 ق م بعد حادثة قتل الأطفال بثلاثة اشهر كما يذكر تادرس يعقوب ملطي ويوسيفوس فلافيوس المؤرخ اليهودي المعروف والذي يستدل به حتى النصارى ! (مع العلم ان يوسيفوس لم يذكر حادثة قصة قتل الاطفال هذه ابدا)
                  ويذكر لوقا انه ولد في زمن الذي كان فيه كيرينيوس واليا على سورية اي يعني انه ولد سنة 6_7 بعد الميلاد !؟ كما تذكر المصادر التاريخيه ! بل وهناك مصادر تقول وكما جاء في دائرة

                  المعارف الكتابية تحت عنوان أزمنة العهد الجديد :

                  (الاكتتاب بأمر كرينيوس: يقول لوقا إن يسوع ولد بينما كان يوسف ومريم يكتتبان في بيت لحم حسب الأمر بأن يكتتب كل واحد في بلدته. ويقول لوقا إن "الأكتتاب الأول جري إذ كان كرنييوس والي سورية" (لو 2: 3). ويعترض بعض العلماء بأنه لا توجد أدلة-خارج الكتاب المقدس- علي إجراء اكتتاب في عهد كرينيوس والي سورية، بل ليس ثمة إشارة إلي أن كرينيوس قد حكم سورية، حيث أن ولاة سورية في خلال السنوات الأخيرة لحكم هيرودس (الذي يذكر متى انه ولد يسوع في فترة حكمه) كانوا: س. "سانتيوس ساتورنينوس" (Sentius Saturninus -9- 6 ق.م.)، ب. كونتلوس فاروس (Quintilus Varus -6-4 ق.م.).)

                  فمتى ولد بالظبط ؟
                  هل قبل الميلاد سنة 4
                  او بعد الميلاد 6_7
                  او لا يوجد شخص اسمه كيرينيوس حكم سورية !

                  ويحاول النصارى الخروج من هذه المشكلة بدعوى ان هناك مخطوطات او وثائق تؤكد ان كيرينيوس كان واليا سنة 2_3 بعد الميلاد وهذا لا يتفق مع وقت ميلاد يسوع !

                  ويحاولون ايضا كما تفعل دائرة المعارف الكتابية التي تذكر تحت عنوان ازمنة العهد الجديد
                  ((وكان الاكتتاب الروماني يجري للأفراد والممتلكات بصفة خاصة، وذلك لتقدير الضرائب الواجبة عليها. ولا نعرف سوي القليل عن كيفية إجراء مثل هذا التعداد. وتشير أوراق التعداد المكتشفة في مصر إلي أن التعداد كان يجري فيها بانتظام كل أربعة عشر عاماً في الفترة ما بين عامي 90 م حتي 258م. كما جري تعداد في عام 62م. ولو كان هذا التعداد يجري بانتظام في كل أجزاء الإمبراطورية، فلابد انه قد جري تعداد في الأعوام 8 ق.م. ، 6 م، 20م، 34م، 48م. وهناك أدلة علي أنه علي أنه قد جري تعداد فعلاً في عام 20 م.وع قد ولد في فترة التعداد الذي أجري في عام 8 ق.م.))
                  بمعنى ان هناك اكتتاب جرى سنة 8 ق.م واكتتاب جرى سنة 6 م. فيحاول كتاب دائرة المعارف الكتابية المسيحية ان يخرجوا من هذا التناقض بين الإنجيلين فيفترون انه يسوع ولد سنة 8 ق م حتى لا يكون طبعا متى مخطئا ونسوا ان كيرينيوس لم يكن واليا على سوريا في هذا الوقت
                  ولا ننسى ايضا انه لابد ليسوع ان يكون ولد سنة 4 ق م .

                  وما يزيد من التناقض بين الأنجيلين في هذه القصة وان كل يكتب حسب ظنه لا بروح القدس

                  1_عدم ذكر متى للأكتتاب وأنه السبب في ذهاب يسوع وامه وابوه يوسف الى بيت لحم بأمر من كيرينيوس ان يكتتب كل شخص حسب بلدته كما ذكر لوقا

                  2_عدم ذكر لوقا هروب يسوع وامه ويوسف النجار من هيرودس الملك وعدم ذكره قصة مذبحة الأطفال التي ذكرها متى التي رغم اهميتها انفرد بها متى ولم تذكر في كتب لها وزنها واهميتها التاريخيه مثل كتب يوسيفوس المؤرخ الشهير والقريب من كل هذه الأحداث من الناحية الزمنية .

                  وهذا يعني ان كل واحد منهم كان يؤلف من جهة ولا يعلم حتى عن زمن الأخر ولا مكانه .

                  قال الله تعالى
                  ( لو كان من عند غير الله لوجدوا فيه اختلافا كثيرا )
                  والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
                  التعديل الأخير تم بواسطة الفيتوري; الساعة 29-04-2009, 00:13.

                  تعليق


                  • #10
                    المشاركة الأصلية بواسطة خالد بن الوليد مشاهدة المشاركة
                    وبما أن المسيح قد وُلد قبل ميلاد المسيح بـ 4 أو 5 سنوات ، نصبح الآن في عام 2004 أو 2005 إذن يا نيافة القس .



                    تعليق


                    • #11
                      قنبلة ، بابا الفاتيكان يعترف : أخطأنا في تحديد سنة ميلاد يسوع !





                      قنبلة : بابا الفاتيكان يقول أخطأنا في تحديد سنة ميلاد يسوع





                      في مقال نشرته جريدة لوفيغارو الفرنسية بابا الفاتيكان -السابق- بنيدكتوس السادس عشر يعترف بخطأ النصارى في تحديد السنة الحقيقية لميلاد ( إلههم يسوع ) ،،





                      كلام بابا الفاتيكان بينيدكتوس السادس عشر نقلته الجريدة الفرنسية من كتابه الأخير الذي يتحدث عن طفولة ( الرب) يسوع ، الكتاب تم نشره بإسمه العائلي Joseph Ratzinger .


                      Nous ne sommes pas en 2012


                      نحن لسنا في السنة 2012 لميلاد يسوع ،

                      «s'est à l'évidence trompé de quelques années dans ses calculs»


                      هناك خطأ بفارق سنوات ،،

                      «La date historique de la naissance de Jésus est donc à fixer quelques années auparavant»
                      تاريخ ميلاد يسوع يعود لسنوات قبل التاريخ المتعارف عليه ،،

                      المصدر :

                      جريدة لو فيغارو الفرنسية




                      يُتبع ...







                      أنقر(ي) فضلاً أدناه :





                      سُبحان الذي يـُطعـِمُ ولا يُطعَم ،
                      منّ علينا وهدانا ، و أعطانا و آوانا ،
                      وكلّ بلاء حسن أبلانا ،
                      الحمدُ لله حمداً حمداً ،
                      الحمدُ لله حمداً يعدلُ حمدَ الملائكة المُسبّحين ، و الأنبياء و المُرسلين ،
                      الحمدُ لله حمدًا كثيراً طيّبا مُطيّبا مُباركاً فيه ، كما يُحبّ ربّنا و يرضى ،
                      اللهمّ لكَ الحمدُ في أرضك ، ولك الحمدُ فوق سماواتك ،
                      لكَ الحمدُ حتّى ترضى ، ولكَ الحمدُ إذا رضيتَ ، ولكَ الحمدُ بعد الرضى ،
                      اللهمّ لك الحمدُ حمداً كثيراً يملأ السماوات العلى ، يملأ الأرض و مابينهما ،
                      تباركتَ ربّنا وتعالَيتَ .


                      تعليق


                      • #12
                        نقرأ من موقع صحيفة lexpress الفرنسية :

                        C'est pour évangéliser plus efficacement les foules que le clergé, au IVe siècle, aurait décidé de fixer la date de naissance de Jésus au 25 décembre, en se greffant sur une fête païenne.

                        من أجل تنصير الجُموع بشكل فعّال قام رجال الكهنوت في القرن الرابع الميلادي بإختيار ال 25 من شهر ديسمبر كيوم ميلاد يسوع مرتكزين في ذلك على ذكرى الإحتفال بعيد وثني !!




                        Le choix s'est porté sur le 25 décembre, qui correspondait à
                        la fête romaine du "soleil invaincu" (Sol invictus en latin). Un culte païen destiné à célébrer le solstice d'hiver, c'est à dire ce moment de l'année où les journées commencent à rallonger.

                        إختيار يوم ال25 من ديسمبر يُوافق الإحتفال بعيد الشمس الروماني(Sol invictus ) وهو إحتفال وثني .


                        المصدر



                        يُتبع ...







                        أنقر(ي) فضلاً أدناه :





                        سُبحان الذي يـُطعـِمُ ولا يُطعَم ،
                        منّ علينا وهدانا ، و أعطانا و آوانا ،
                        وكلّ بلاء حسن أبلانا ،
                        الحمدُ لله حمداً حمداً ،
                        الحمدُ لله حمداً يعدلُ حمدَ الملائكة المُسبّحين ، و الأنبياء و المُرسلين ،
                        الحمدُ لله حمدًا كثيراً طيّبا مُطيّبا مُباركاً فيه ، كما يُحبّ ربّنا و يرضى ،
                        اللهمّ لكَ الحمدُ في أرضك ، ولك الحمدُ فوق سماواتك ،
                        لكَ الحمدُ حتّى ترضى ، ولكَ الحمدُ إذا رضيتَ ، ولكَ الحمدُ بعد الرضى ،
                        اللهمّ لك الحمدُ حمداً كثيراً يملأ السماوات العلى ، يملأ الأرض و مابينهما ،
                        تباركتَ ربّنا وتعالَيتَ .


                        تعليق


                        • #13
                          إختيار يوم ال25 من ديسمبر يُوافق الإحتفال بعيد الشمس الروماني(Sol invictus ) وهو إحتفال وثني .
                          في نفس الإطار غرّدت كبيرة مشرفي منتدى تنصيري :


                          الملفات المرفقة







                          أنقر(ي) فضلاً أدناه :





                          سُبحان الذي يـُطعـِمُ ولا يُطعَم ،
                          منّ علينا وهدانا ، و أعطانا و آوانا ،
                          وكلّ بلاء حسن أبلانا ،
                          الحمدُ لله حمداً حمداً ،
                          الحمدُ لله حمداً يعدلُ حمدَ الملائكة المُسبّحين ، و الأنبياء و المُرسلين ،
                          الحمدُ لله حمدًا كثيراً طيّبا مُطيّبا مُباركاً فيه ، كما يُحبّ ربّنا و يرضى ،
                          اللهمّ لكَ الحمدُ في أرضك ، ولك الحمدُ فوق سماواتك ،
                          لكَ الحمدُ حتّى ترضى ، ولكَ الحمدُ إذا رضيتَ ، ولكَ الحمدُ بعد الرضى ،
                          اللهمّ لك الحمدُ حمداً كثيراً يملأ السماوات العلى ، يملأ الأرض و مابينهما ،
                          تباركتَ ربّنا وتعالَيتَ .


                          تعليق

                          يعمل...
                          X