إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

لماذا نبدأ إفطارنا بالتمر ؟

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • لماذا نبدأ إفطارنا بالتمر ؟

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه و آله وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان. فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه و آله وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي .


    وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه و آله وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء " رواه أبو داود والترمذي .


    و لا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي و فوائد صحية ، و حكما نظيمة . فقد اختار رسول الله صلى الله عليه و آله وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ، و ليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .


    فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، و يبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، و خصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، و محاولة إيقاظها باللين . و الصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجو ع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء .


    و أسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها و وصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، و خاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة و سرعة خلال دقائق معدودة . و لا سيما إذا كانت المعدة و الأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .


    و لو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الجوع و العطش ) فلن تجد أفضل من السنة المطهره ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .


    و قد أظهرت التحاليل الكيميائية و البيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه . و أنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، و أثر زهيد جدا من المواد الدهنية .


    كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، و ذلك من وزنه الصافي ، و كان من أهم نتائج التجارب الكيميائية و الفسيولوجية - كما يذكر الدكتور أحمد عبد الرؤوف هشام ، و الدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية :

    1. إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر و يتنشط الجسم

    2. إن خلو المعدة و الأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .

    3. إن احتواء التمر و الرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، و هكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .

    4. إن وجود التمر منقوعا بالماء ، و احتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار .
    التعديل الأخير تم بواسطة الزبير بن العوام; الساعة 03-09-2008, 12:03.

  • #2
    جزاك الله خيرا أخي الزبير على هذه المعلومات القيمة

    وبارك الله فيك
    {إنَّ الَّذِينَ يُجَادِلُونَ فِي ءاياتِ اللَّهِ بِغَيْرِ سُلْطَانٍ أَتَاهُمْ إِنْ فِي صُدُورِهِمْ إِلا كِبْرٌ مَا هُمْ بِبَالِغِيهِ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ(56)}. سورة غافر

    تعليق


    • #3
      جزاك الله خيرا أخي الزبير على هذه المعلومات القيمة

      وبارك الله فيك
      و إياكم أخي الكريم .. شكراً لمرورك العطر

      تعليق


      • #4
        [TABLE1="width:95%;background-image:url('https://www.ebnmaryam.com/vb/mwaextraedit2/backgrounds/21.gif');"][CELL="filter:;"]
        قال تعالى: "يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالأَعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُون"سورة النحل آية (11)
        [/CELL][/TABLE1]

        جزاك الله كل الخير و تقبل الله منا و منكم الصيام و ابلت العروق و ذهب الضمأ و تبث الاجر ان شاء الله

        تعليق


        • #5
          كلام علمي وشرعي مضبوط ، فجزاكم الله خيرا

          قُمْ يَا أَخِي بِشَوْقٍ للهِ قِيَامَ مُوْسَى فَقَدْ قَامَ وَقَلْبُهُ يَهْتَزُ طَرَبَاً وَ يَضْطَرِبُ شَوْقَاً لِرُؤْيَةِ رَبِِهِ فَقَالَ" رَبِّ أَرِنِي أَنْظُرْ إِلَيْكَ ..." وَجَهْدِي أَنَا "...وَعَجِلْتُ إِلَيْكَ رَبِّ لِتَرْضَى".
          أستغفرُ اللهَ لِى وللمسلمينَ حتى يرضَى اللهُ وبعدَ رضاه، رضاً برضاه .
          اللَّهُمََّ إنَّكَ أَعطَيتَنَا الإسْــلامَ دونَ أن نَسألَكَ فَلا تَحرِّمنَا وَ نَحْنُ نَســأَلُكَ .
          اللَّهُمََّ يَا رَبَ كُلِ شَيئ، بِقُدرَتِكَ عَلَى كُلِ شَيْئٍ، لا تُحَاسِبنَا عَن شَيْئٍ، وَاغفِر لَنَا كُلَ شَيْئ .
          اللَّهُمََّ أَعطِنَا أَطيَبَ مَا فِى الدُنيَا مَحَبَتَكَ وَ الأُنسَ بِكَ، وَأَرِنَا أَحسَنَ مَا فِى الجَنَّة وَجْهَكَ، وَانفَعنَا بِأَنفَعِِ الكُتُبِ كِتَابك،
          وَأجمَعنَا بِأَبَرِِ الخَلقِِ نَبِيَّكَ تَقَبَلَ اللهُ مِنَا وَ مِنكُم وَ الْحَمدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ.

          تعليق


          • #6

            تعليق


            • #7
              بارك الله فيك ونفع بك

              تعليق

              يعمل...
              X