
-
تغييرات كبيرة في المناهج الدينية الدراسية بالأردن, نيويورك تايمز
نيويورك تايمز ترصد تغييرات كبيرة في المناهج الدينية الدراسية بالأردن
تحدثت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية عن مَيل من جانب الحكومة الأردنية لإحداث نقلة كبيرة في طبيعة المناهج الدراسية الدينية التي تقدم للطلاب في الأردن، لتخلو تلك المناهج مستقبلاً مما تصفه الولايات المتحدة بأنه 'أفكار تحرض على مؤامرات شنيعة'.
وضربت الصحيفة الأمريكية أمثلة للأفكار- التي حذر العديد من المفكرين سابقا من أن الضغوط الامريكية ستطالها -والتي ستعمل الحكومة الأردنية على تصفية المناهج الدراسية الدينية منها, ومن بينها 'وجود مؤامرة تحاك في العام الغربي وتستهدف تقسيم العالم الإسلامي'، وفكرة 'اليهود متآمرون وخونة ويريدون أن يقضوا على الإسلام'، وفكرة 'العودة إلى الالتزام بالنصوص والأوامر الدينية لمواجهة التحديات'!.
وأعربت النيويورك تايمز عن وجود تفاؤل كبير من أن تنجح الحكومة الأردنية من خلال اللجان التي تشكلها لتعديل المناهج الدراسية الدينية في محو هذه الأفكار وجعلها مجرد 'ذكريات'، مشيرة إلى أن عمان إذ تقوم بهذه الخطوات فإنها تؤكد على موقفها الثابت في محاربة ما وصفته بالتطرف المتزايد والتهديدات الأمنية المتصاعدة، والرغبة في تكوين عقول التلاميذ بشكل أكثر 'انفتاحًا وتحررًا' في دولة توصف بأنها من أكثر الدول 'المعتدلة' في المنطقة العربية.
وتنقل الصحيفة عن وزير الداخلية الأردني خالد طوقان قوله: 'نريد أن ننتج جيلاً من الشباب الذي لا يأخذ إيمانه ودينه بصورة لا عقل فيها، ولكن نريد شبابًا طيبي القلب, يوقنون أن العنف ضد الإيمان وضد الدين'.
وتشير الصحيفة إلى أن المشرفين على لجان تعديل المناهج الدراسية الدينية في الأردن غالبًا ما يشددون على أن ما يقومون به هو 'تحسين' للمناهج وليس إصلاحًا لها، رغبة في الفرار من الاتهامات التي توجّه إليهم بأن هذه الخطوات إنما تتخذ في سياق ضغوطات قوية تمارس من جانب أطراف أجنبية-وهو ما اكده العديد من المراقبين-.
ويجمع المشرفون على هذه اللجان على أن أفضل وسيلة أمامهم لتحقيق مهمتهم هي في تقديم مناهج دينية تحث الشباب على رفض 'التطرف' والانفتاح على الآخر وتقبل 'الأفكار الجديدة'.
وتضيف النيويورك تايمز أنه - وعلى الرغم من الأدوار التي يمكن أن تلعبها المساجد في توجيه الشباب في العطلات الصيفية والفترات المسائية - إلا أن السيطرة القوية على عقول هؤلاء الشباب ستظل في يد المنهج الديني المقدم في المدارس, والذي يتلقاه الطلاب من خلال كتب الوزارة.
يشار إلى أن الاستراتيجية الأمريكية المعلنة, منذ ما بعد هجمات11 سبتمبر2001 تصر علي إجراء تغيير واسع في البلاد العربية, يركز أساسا علي تغيير العقول والتفكير والاتجاهات, بعدما اعتبرت هذه الاستراتيجية أن البيئة الفكرية الثقافية الدينية, والمناهج الدراسية, والحملات الإعلامية والأزمات السياسية الاقتصادية الاجتماعية المتدهورة هي السبب في الهجمات.
وبعدما شنت أمريكا حربين متتاليتين في أفغانستان ثم في العراق ـ ومازالت متورطة فيهما ـ فهي مصرة علي إعادة صياغة المجتمعات العربية والإسلامية, لتخرجها مما هي فيه, إلي ما تطمح السياسة الأمريكية إليه، وتركز خطة التغيير الأمريكي علي تغييرات جذرية وسريعة في أربعة مجالات, هي: أولا المناهج الدراسية والتعليمية, وثانيا الصحافة والإعلام والثقافة, وثالثا النظم الاقتصادية, ورابعا بنية النظام السياسي الحاكم في نهاية المطاف, باعتباره مصدر التحكم والاستبداد في المنطقة، وفقًا للتصور الأمريكي.
المفكرة
المسلم حين تتكون لديه العقلية الاسلامية و النفسية الاسلامية يصبح مؤهلاً للجندية و القيادة في آن واحد ، جامعاً بين الرحمة و الشدة ، و الزهد و النعيم ، يفهم الحياة فهماً صحيحاً ، فيستولي على الحياة الدنيا بحقها و ينال الآخرة بالسعي لها. و لذا لا تغلب عليه صفة من صفات عباد الدنيا ، و لا ياخذه الهوس الديني و لا التقشف الهندي ، و هو حين يكون بطل جهاد يكون حليف محراب، و في الوقت الذي يكون فيه سرياً يكون متواضعاً. و يجمع بين الامارة و الفقه ، و بين التجارة و السياسة. و أسمى صفة من صفاته أنه عبد الله تعالى خالقه و بارئه. و لذلك تجده خاشعاً في صلاته ، معرضاً عن لغو القول ، مؤدياً لزكاته ، غاضاً لبصره ، حافظاً لأماناته ، و فياً بعهده ، منجزاً وعده ، مجاهداً في سبيل الله . هذا هو المسلم ، و هذا هو المؤمن ، و هذا هو الشخصية الاسلامية التي يكونها الاسلام و يجعل الانسان بها خير من بني الانسان. |
تابعونا احبتي بالله في ملتقى أهل التأويل
http://www.attaweel.com/vb
ملاحظة : مشاركاتي تعبر فقط عن رأيي .فان اصبت فبتوفيق من الله , وان اخطات فمني و من الشيطان
معلومات الموضوع
الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة أبـ مريم ـو في المنتدى المنتدى العام
مشاركات: 5
آخر مشاركة: 29-09-2010, 07:44 AM
-
بواسطة التائب إلى الله تعالى في المنتدى المنتدى العام
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 26-04-2008, 07:38 AM
-
بواسطة ابو حنيفة المصرى في المنتدى من ثمارهم تعرفونهم
مشاركات: 2
آخر مشاركة: 14-03-2008, 01:04 AM
-
بواسطة Drsalah_hanie في المنتدى المنتدى العام
مشاركات: 6
آخر مشاركة: 04-03-2007, 09:45 PM
-
بواسطة ابن الاسلام في المنتدى المنتدى الإسلامي
مشاركات: 2
آخر مشاركة: 31-10-2005, 09:43 PM
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى

المفضلات