

-
جزاك الله خيراً وبارك بك.
إذا أردنا التغيير من سلوك الطفل فلا يجب التحكم في تصرفاته لان ذلك سيؤدي إلى تحدي أوامرنا لمجرد أن ذلك يشكل نوع من التسلية بالنسبة له لذلك على الأهل أن يجعلوه يتعاون معهم، بمعنى أن لا نحاول فرض إرادتنا على تصرفاته بل نحاول جعله يختار من نفسه أن يتصرف كما نرغب لان إجباره على أي تصرف لن يؤدي إلى نتائج فعاله.
بعد ذلك على الأهل القيام بالحديث مع أطفالهم حول السلوك الذي يرغبون بتغييره وعليهم استخدام الترغيب عن طريق زيادة وقت اللعب إذا ما تصرفوا بشكل جيد وغير ذلك من الأساليب التربوية .
- استخدام طريقة عكسية في تشجيع أبنائك على التصرفات الجيدة فبدل أن تمسكيه متلبسا يقوم بعمل خاطئ ابدئي بعمل العكس. اضبطيه يقوم بسلوك جيد وكافئيه عليه حتى يبدأ هو بالرغبة بالتصرف بشكل جيد ويصبح يشعر بالسعادة عند قيامه بعمل جيد هذه الطريقة تكون أنجع من إجباره على القيام بالتصرفات التي ترضيك لان ذلك يجعله أكثر عنادا وإصرارا على التصرف عكس ما تريدين.
لا تقل: من أين أبدأ؟ طاعة الله البداية
لا تقل: أين طريقي؟ شرع الله الهداية
لا تقل: أين نعـيمي؟ جنــة الله كفـايـة
لا تقل: غدا ســأبدأ! ربما تأتي النهاية
معلومات الموضوع
الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة نبض الأقصى في المنتدى منتدي ذوي الأحتياجات الخاصة
مشاركات: 3
آخر مشاركة: 05-11-2011, 01:05 AM
-
بواسطة مريم في المنتدى قسم الأطفال
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 20-10-2009, 07:41 PM
-
بواسطة الزبير بن العوام في المنتدى قسم الأطفال
مشاركات: 4
آخر مشاركة: 15-04-2008, 06:47 PM
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى

المفضلات