آخـــر الـــمـــشـــاركــــات


-
مواجهة الدعوات الإسلامية والحركات الإصلاحية التجديدية
عن النبي صلى الله عليه وسلم انه قال: « أن الله يبعث لهذه الأمة على رأس كل مائة سنة من يجدد لها في دينها » ، وأعداء الله وأعداء رسوله صلى الله عليه وسلم أعداء المسلمين يدركون عظم خطر هذه الدعوات الإصلاحية في تاريخ المسلمين ، إذ يجعل الله على يديها تجديد هذا الدين ، وقمع المفسدين ومواجهة الكافرين ، وحماية عقيدة المسلمين ، فلذلك ترصد عيونهم- المبثوثة بين ظهراني المسلمين- كل مصلح وداعية ، وكل مظهر من مظاهر تجديد هذا الدين ، وتحدد السبل التي تمد المصلحين والدعاة ، وتناصر الدين ، وتقترح أنجح الوسائل التي تجتث تلك السبل من جذورها يقول المنصر جاير دنر في مؤتمر التنصير المنعقد في القاهرة عام 1910م : (فإننا نجد أنفسنا وجها لوجه أمام نهضة إسلامية تعليمية ودينية تحتم علينا هذا التقدم التبشيري ، إذا كان علينا أن نحافظ على الاعتبار الذي اكتسبناه في الماضي ، ولهذا السبب فإنه من المؤكد أن الوقت قد حان لتحريك العمل إلى الأمام بتخطيط حكيم وتنفيذ واع وجدية مكثفة بين المسلمين في سوريا وفلسطين ، وتوجيه انتباه كل الجمعيات (التنصيرية) التي تعمل حاليا في هذا المجال نحو الإنجاز السريع لذلك التحرك المتقدم) و هو حث وتوجيه لكل الجمعيات التنصيرية لمواجهة الصحوة الإسلامية .
ويقول أيضا : ( وهؤلاء الطلاب الذين يتم إعدادهم للقيام بالتنصير بين المسلمين يجب أن يضيفوا إلى برامجهم مهمة مراقبة ودراسة ومواجهة هذا الإسلام الجديد بكل مظاهره ، ولا يمكن أن تجرى هذه الدراسة إلا في الدول العربية ، وذلك المكان بدون جدال هو القاهرة ) . المصدر " الإسلام الخطر بتصرف يسير"
إن الصحوة الإسلامية اضطرتهم أن يضيفوا إلى برامج المنصرين مهمة مراقبة ودراسة ومواجهة هذا الإسلام .
وقد بين العلامة محمود محمد شاكر - رحمه الله- في رسالته القيمة " رسالة في الطريق إلى ثقافتنا " كيف خطط المستشرقون وأذنابهم لوأد الدعوة الإصلاحية في نجد على يد الإمام محمد بن عبد الوهاب - رحمه الله- لئلا تهدد النصرانية فقال : (وثبت هذا الطاغية " محمد علي " قواعد ملكه ، وازداد إطباق القناصل والمستشرقين على عقله وقلبه ، وخاصة الفرنسيون منهم ، وكانت إنجلترا ومستشرقوها ما فتئت تخوف الدولة التركية وتؤلبها على مهد اليقظة في جزيرة العرب والتي قام بها محمد بن عبد الوهاب 1115 -1206هـ 1703-1792م ، واستجابت دار الخلافة بغفلتها إلى هذا التأليب ، حتى جردت حملات متتابعة لقمع "اليقظة" الوهابية ، وآبت في جميعها بالإخفاق . ثم منذ ولي " محمد على سرششمة " جعلت تركية تدعوه إلى تجريد جيوشه لقتال الوهابيين ، وتتابع هذا الطلب من سنة 1807م إلى سنة 1810 م 1222-1225هـ ، فلم يستجب لنداء تركية ، ولكن "الاستشراق " بقناصله زين أخيرا لمحمد على سرششمة أن يستجيب ، ليحقق مآربه في وأد "اليقظة" التي كادت تعم جزيرة العرب ، وأمدوه بالسلاح الذي يعينه على خوض الحرب ، وذلك في سنة 1226هـ / 1811م،(أي بعد ولايته مصر بست سنوات) ، وسارت الجيوش قاصدة جزيرة العرب ، ودارت الحرب التي لم تنته إلا بعد ثمان سنوات ، في سنة 1235هـ / 1819 م ، وفقدت الجيوش المصرية آلافا من أبنائها ، ولقيت هزائم كادت تودي بها وأخيرا تم النصر لمحمد على شرششمة ، بعد أن ارتكب من الفظائع ما لا يستحله مسلم ، واستباح الديار والأموال والنساء ، وهدم المدن ، فكان هو وابنه إبراهيم وسائر أولاده طغاة من شر الطغاة . وكانت حربا طاحنة لا معنى لها ، ولا ينتفع بها إلا مؤرثها من دهاة المسيحية الشمالية .
وكذلك أدرك " الاستشراق " ، وأدركت المسيحية الشمالية ، مأربا من أكبر مآربها في وأد " اليقظة " التي كانت تهددهم بها دار الإسلام في جزيرة العرب) .
فانظر كيف رصدت هذه الدعوة الإصلاحية من قبل المستشرقين ، وكيف تآزر البريطانيون والفرنسيون للقضاء عليها . إنها صورة تتكرر في كل عصر ومصر ، تتكرر حيثما ظهرت بوادر دعوة إصلاحية ، أو برز عالم رباني تخشى منه النصرانية أن يجدد للمسلمين دينهم .
المصدر "رسالة الطريق الي ثقافتنا"..
يتبع ان شاء الله تعالي..
القدس ليست وكركم**القدس تأبى جمعكم
فالقدس يا أنجاس عذراء تقية
والقدس يا أدناس طاهرة نقية
معلومات الموضوع
الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة صفى الدين في المنتدى الفقه وأصوله
مشاركات: 9
آخر مشاركة: 27-05-2010, 11:58 AM
-
بواسطة البريق في المنتدى المنتدى العام
مشاركات: 1
آخر مشاركة: 06-03-2008, 01:49 PM
-
بواسطة ali9 في المنتدى منتدى نصرانيات
مشاركات: 5
آخر مشاركة: 01-11-2006, 12:29 AM
-
بواسطة ali9 في المنتدى منتدى نصرانيات
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 26-12-2005, 01:56 AM
-
بواسطة kmheer في المنتدى المنتدى الإسلامي
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 30-06-2005, 08:32 PM
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى

المفضلات