" متى نزل القرأن ؟ "

آخـــر الـــمـــشـــاركــــات


مـواقـع شـقــيـقـة
شبكة الفرقان الإسلامية شبكة سبيل الإسلام شبكة كلمة سواء الدعوية منتديات حراس العقيدة
البشارة الإسلامية منتديات طريق الإيمان منتدى التوحيد مكتبة المهتدون
موقع الشيخ احمد ديدات تليفزيون الحقيقة شبكة برسوميات شبكة المسيح كلمة الله
غرفة الحوار الإسلامي المسيحي مكافح الشبهات شبكة الحقيقة الإسلامية موقع بشارة المسيح
شبكة البهائية فى الميزان شبكة الأحمدية فى الميزان مركز براهين شبكة ضد الإلحاد

يرجى عدم تناول موضوعات سياسية حتى لا تتعرض العضوية للحظر

 

       

         

 

    

 

 

    

 

" متى نزل القرأن ؟ "

النتائج 1 إلى 7 من 7

الموضوع: " متى نزل القرأن ؟ "

مشاهدة المواضيع

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Apr 2005
    المشاركات
    3,801
    آخر نشاط
    22-12-2012
    على الساعة
    06:56 PM

    " متى نزل القرأن ؟ "

    أبوعبيده كتب في : Jun 11 2005, 07:50 PM
    قال تعالى: {وَإِذْ صَرَفْنَآ إِلَيْكَ نَفَراً مّنَ الْجِنّ يَسْتَمِعُونَ الْقُرْآنَ فَلَمّا حَضَرُوهُ قَالُوَاْ أَنصِتُواْ فَلَمّا قُضِيَ وَلّوْاْ إِلَىَ قَوْمِهِم مّنذِرِينَ ( 29 ) قَالُواْ يَقَوْمَنَآ إِنّا سَمِعْنَا كِتَاباً أُنزِلَ مِن بَعْدِ مُوسَىَ مُصَدّقاً لّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ يَهْدِيَ إِلَى الْحَقّ وَإِلَىَ طَرِيقٍ مّسْتَقِيمٍ } الأحقاف ( 29 – 30 ) .

    و الفهم الخاطئ يتمثل فى الاستفسار كثيرا , أو الاعتراض أحيانا على قول الله ( كتابا أنزل من بعد موسى ) يقولون : لماذا بعد موسى , و لم يقل من بعد عيسى مع أن النبى صلى الله عليه و سلم أرسل بعد عيسى , و ليس بعد موسى , و قد أنزل الانجيل من بعد التوراة , فلم ذلك ؟؟!!

    و أقرب جواب و أوجزه : هل نزل القرأن من بعد موسى أم قبله ؟ فان كان قبله يحق الاعتراض , أما و قد نزل بعده فلا وجه للاعتراض , و يبقى الاستفسار عن ذكر موسى دون عيسى , و ان كان من قبيل العلم الذى لا ينبنى عليه تكليف , فهو علم لا ينفع و جهل لا يضر .
    و يجاب على ذلك بما يقرب المعنى للذهن , و يسكت الألسنة الطويلة أو المتطاولة فيقال : ذكر موسى و لم يذكر عيسى , لأن عيسى عليه السلام أنزل عليه الانجيل فيه مواعظ و رقائق و قليل من التحليل و التحريم , و هى فى الحقيقة كالمتمم لشريعة التوراة فالعمدة هى التوراة , و كما ذكر الانجيل على لسان عيسى " و ما جئت لأنقض الناموس , بل جئت لأكمل , تزول السموات و الأرض و لا يزول حرف واحد من الناموس " ( انجيل متى 5 : 17 – 19 ) فالانجيل بمثابة جزء مكمل للتوراة و لذلك قالوا " أنزل من بعد موسى " و هكذا كان ورقة بن نوفل حين أخبره النبى صلى الله عليه و سلم بقصة نزول جبريل ( عليه السلام ) أول مرة فقال : " بخ بخ هذا الناموس الذى كان يأتى موسى , ياليتنى أكون فيها جزعا اذ يخرجك قومك , و لئن يدركنى يومك لأنصرنك نصرا مؤزرا " ( صحيح البخارى – كتاب بدء الوحى – باب كيف بدء الوحى على رسول الله صلى الله عليه و سلم , برقم ( 3 ) و مسلم – كتاب الايمان – باب بدء الوحى الى رسول الله صلى الله عليه وسلم رقم ( 160 ) ) .

    كما يمكن أن يقال : لعل هؤلاء القوم كانوا على دين موسى عليه السلام , و ليسوا أتباعا لعيسى عليه السلام , فتكلموا عن حالهم , لا عن تسلسل الرسالة , و لا مانع من ذلك أبدا , فيكون حالهم فى ذلك كحال يهود المدينة الذين يتكلمون عن التوراة و عن موسى , دون ذكرهم للأنجيل أو عيسى , و ذلك لعدم ايمانهم بذلك .
    و الله أعلم .

    د/ عمر بن عبد العزيز .
    أستاذ مقارنة الأديان بكلية الدعوة الاسلامية – جامعة الأزهر .
    ( أيات مظلومة بين جهل المسلمين و حقد المستشرقين ص 411 , 412 )

    انتهى الكلام
    التعديل الأخير تم بواسطة ismael-y ; 04-12-2005 الساعة 05:06 PM

" متى نزل القرأن ؟ "

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. سلسلة لماذا أنا مسلم"إجابة شافية عن سؤال صعب" الاصدار الاول ""الربانية""
    بواسطة خالد حربي في المنتدى حقائق حول التوحيد و التثليث
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 23-09-2015, 12:22 PM
  2. صدق أو لا تصدق !! """التوراة والإنجيل تجعل من المسيح ملعون """
    بواسطة mataboy في المنتدى منتدى نصرانيات
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 24-06-2013, 08:44 AM
  3. مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 17-11-2010, 11:07 PM
  4. أصدقاء يسوع يرفعون دعوى لإعتبار إعدامه "باطلاً "وصلبه "غير قانوني"
    بواسطة الساجد لله في المنتدى منتدى نصرانيات
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 01-09-2007, 07:02 PM
  5. مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 25-02-2007, 12:48 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

" متى نزل القرأن ؟ "

" متى نزل القرأن ؟ "