تكملة : بالنسبة لكريس انجل من شاهدت برنامجه قالت لى انه يطلب من من يشاهدونه ان ينظروا الى عينيه ! فاسرعت باغلاق التلفاز ولم تنظر ؛ (( اعتقد ان المسيح الدجال سحره لا يختلف عن ذلك والله اعلم )) اذا علينا غض البصر والمداومة على ذكر اّية الكرسى سواء كنا بمفردنا ام معنا احد بصوت وبدون صوت ان لم نستطع وحفظ الاّيات العشرة الاولى من سورة الكهف، فقراءة اّية الكرسى لا تستطيعها البطلة ( السحرة ) ويهرب منها الشيطان ، ويترك من تلبسه اذا رددها فى سره ان لم يستطع بلسانه ، واّيات سورة الكهف تقى فتنة الدجال اذا قراْها من صادفه فى وجهه كما اخبرنا الرسول صلى الله عليه وسلم .

من الاشياء التى يستخدمها الساحر ايضا فى ايذاء الاّخرين ان يرسل من سحرهم الى اخذ شعرات قليلة من مقدمة راْس الانسان من المنتصف ( عند مفرق الشعر ) ، فتعرض احداهن ان تمشط شعر اخرى وقد تكون طفلة او اكبر قليلا وتثق فيها وتجدها تنزع الشعيرات من مفرق شعرها اعلى جبهتها !واحدة تلو الاخرى وعندما تعترض الاخرى تمازحها الاولى قائلة ( واحدة كمان )وهى تبتسم !

وينبغى عدم ترك الامهات بناتهن يمشط لهن شعورهن غيرهن ، وعدم ترك مشاطة الشعر ( الشعر الساقط نتيجة التمشيط فى المشط او الفرشاة او على الارض او فى مكان يسهل التعرف عليه والوصول اليه )فمن السحرة او من سحروهم وارسلوهم ليؤذوهم الكثير من تبريرات ذلك فى كل ما يفعلون مرفقا بابتسامة او مزاح ! ومنه انها قالت لها اصنع لوحة (( نوع من الاشغال اليدوية يستخدم فيه اشياء بارزة وقديما كان بعضهن يستخدم الشعر فى اضافته مكان رسم لشعر فتاة على صورة كانافاة وهذا فيه خطر فهو وان كانت من استخدمته كنوع من الفن لا تعرف انه مسحور فهو معرض لان يسحر حتى وان ظل عندها ، فالسحرة قد ياْتون ويذهبون فى زيارات لسحر اهل المنزل وتقصى اخبارهم واخبار اسرهم منهم شخصيا وهم لا يشعرون حتى انهم يساْلون عنهم بعد ذهابهم بان فلان او فلانة لم يزورنا من فترة سوف نساْل عنه !
او يجتذبوهم الى منازلهم ليعرفوا منهم ما يريدون ويوجهونهم تحت السحر وهم لا يشعرون (( فليحذر مشايخنا وعلمائنا ودعاتنا من ذلك ؛ من زيارة غير المسلمين ؛ ومن زيارة عصاة المسلمين الذين لا يصلون ؛ ومن الذين تكثر الشكوى منهم ؛ ومن الذين يظهرون ودا مبالغا فيه يراه بعض اسرته مثل الزوجة او احد الابناء ولا يستطيع ان يراه هو ويعتقد انه فى ماْمن من ذلك وانهم ليسوا هكذا !وان كان مضطرا عليه ان يقراْ اّية الكرسى وفواتح سورة الكهف والاستعاذة بالله منهم ومن شياطينهم ومن منزلهم خاصة اذا كانت نيته اساسا ان يساعدهم وان ياخذ بايديهم الى طريق الله المستقيم ؛ فلا يخدع بترديد عبارات الحمد والثناء والدعاء وحسن الضيافة من غير الملتزمين ففيهم يكثر الاذى فهم اما سحره او احدهم والباقى مسحورين او كلهم مسحورين وموجهين وهو واسرته المستهدفين .
بعض ما يظهر على المسحور من اثر السحر :
الترحيب بمن لا يجد الناس قبولا لهم ودفاعه عنهم رغم انهم يخالفون ما هو عليه
عدم القدرة على رفض الاخذ منهم واعطائهم الاشياء من طعام وشراب وملابس بل قد يظن ان هذا من باب الاحسان لهم وهو صادق لكن هم غير ذلك
يجد الشعر يخرج من فمه ! خاصة عندما يذهب ليتوضاْ او يغسل فمه .
يشعر بالام متفرقة وصداع مستمر ومتزايد وتوتر وقلق ونفور من اقرب الناس اليه ( افراد اسرته )
السرحان فى لاشئ بالنسبة للطلاب داخل الفصل وكانه كان فى غفوة وهو مفتوح العينين فلا يسمع شئ تقريبا مما يقوله المعلم او يسمع ولكن لا يصل الى ادراكه ؛ ولا يفيق الا بطلب من المدرس ان يجيب عليه او بانتهاء الحصة

تدنى المستوى الدراسى له بعد تفوقه الملحوظ سابقا ؛ رغم محاولته المذاكرة الا ان كل ما يذاكره يمحى
قلة النوم حتى الوصول الى الرعب من فكرة النوم ليلا حتى وان اضاء المصباح والنوم قبل الصباح قليلا او فى بدايته ثم الخوف من فكرة النوم نفسه خوفا من الاحلام المزعجة ثم الارهاق سائر اليوم

الشعور ان احدا يسير خلفه ، وقد يشعر ان احدا لمسه من خلفه حتى وهو داخل المنزل وقد يشعر بذلك من ياْتى لزيارته من الاصدقاء ويحذره بعد انصرافه مسرعا وعندما يساْله عن ذلك ويخبره يتعجب وقد يظن فى البعض من اسرته شيئا ويخبرهم فيتعجبون ويقولون كنا بعيد وينكرون الانصراف والقول حتى يحدث له ما اخبره به صديقه ، ولكن ان لم يرقيه احد او يستعين بالصلاة وبكل ما امرنا الله فالامر يسوء ( لعل هذا يفسر ما تشتكى منه بعض الاسر من تردى حال بعض افرادها ولا يفسره الناس الا بالمرض النفسى او العقلى او غير ذلك ؛ فالجميع لا يصل تفكيره ان هذا من السحر لانهم لا يصدقون ان هناك من يستخدم السحر او ان له وجود او لانكارهم استحالة ذلك او لانهم كلهم مسحورين وهم لا يدرون )

الانفعال الزائد وعدم احتمال اى كلام من الاّخرين او قبوله تحت ارغام للنفس شديد يسبب التعب والحزن وقد يجلب الحسد والحقد لنفس المسحور والاذى له وللاّخرين باْن يدعوا عليهم او يتمنى لهم الاذى ؛ ( لعل هذا يفسر ما نجده من تردى اخلاق المجتمع ، والتى لها سبب بعيد عن اذهانهم وهو السحر )؛ وهو ان كان مظلوما استجاب الله دعاؤه عليهم ولو بعد حين ورغم ان هذا يقوى ايمانه بالله وانه ناصره الا انه بعد ان يقوى ايمانه يشعر بالحزن لما اصابهم .

من علامات السحر ان كثير من الفتيات لا يتزوجن ويكثر الخطاب ؛او تفسخ الخطوبة على مشكلة هايفة ، او ذلة لسان او انفعال من كبار الاسرة وقد يكونوا على خلق ودين ومشهود لهم بذلك ! او يتم زواج البعض وتحدث المشاكل نتيجة السحر للتفريق بين الزوجين بدفع الزوجة للشكوى والزوج لارهاق الزوجة وتحميلها ما لا تطيق او بسلوكيات من كل منهما تنفرهما من زواجهما وبيتهما ومن الاّخرين حتى من اطفالهم او بعضهم .

من علامات السحر الاسراع الشديد فى المشى او المشى لمسافات طويلة جدا او عدم القدرة على المشى والشعور بالارهاق عند عمل القليل حتى ان الحال قد يصل بالام انها تجد مشقة فى حمل طفلها او حقيبتها حتى وان كانت فارغة ، وان الاشياء تسقط من يدها او من يد احد افراد اسرتها فلا يستطيع حمل زجاجة او كوب او قلم لثوان وكانه قفز من بين يديه او كانه سقط منها بعد ان كان ممسكا مع بقاء اليد فى وضعها كانها تمسكه !

من علامات السحر ان يقول الطفل اشعر كان ريشة تمر اسفل منى ، او ان عضو التبول كان معقود عليه خيط ، او ان شرجه كان عليه جلد خشن يشده ويغلقه !او كأن احدى عينيه عليها جلده خشنة ، او انه يرى اضواء تبرق او مايشبه اوان الطيف حول من يحدثه فى خطوط حوله فى خط منحنى ،او كان ماء كثير القى على قدميه وهذا قد يقوله المراهقين ايضا او يرى اشخاص ويحدثهم ، او يلوح فى الهواء كانه يكتب او يرسم ، او يجرى كثيرا ؛ او يبكى ويسهر كثيرا ولا ينام الا ساعتين فى اليوم وامه دائمة الارهاق ؛ او يصرخ بدون سبب ظاهر او يختبئ تحت الاغطية ثم يطل ناظرا على حذرويكرر ذلك وقد يكون بمفرده من يفعل ذلك او يشاركه احد اخوته وقد تظن امه انه يلعب او مزعج او انها اصابها العجز مبكرا !او انها مريضة ، والحقيقة انهم تحت السحر .
ينبغى توجيه الاطفال الى ان لا يلعبوا لعب التخيل بمفردهم فلا يلعبون انهم فى سوق مثلا ويبدؤن فى الحديث والبيع والشراء الوهمى ولا يكون ذلك بجوار الحوائط ولا يجرون فى سباق ثم يطرقون حائط الوصول بايديهم بشدة ؛ والى عدم النظر فى شقوق الحوائط فى اسوار المدارس وغيرها فالبعض من الاطفال يرون شياطين وجان وغير ذلك رغم ان الظاهر لا يوجد شئ ، فمن يصرخ فجاْة وبصورة متكررة فى المنزل يرى شيطان ويفزع بشدة ومن يختبؤن يرون انواع من الجن مختلفة الشكل ، ومن ينظر الى الشقوق او الحوائط يرى ايضا ما لا يراه الكبار سواء كانوا اهله المسحورين او غيرهم فى صورة بشر يحدثونه وقد يقولون له اخبر مامااو من معه من اهله سلامنا وقول لها/لهم ينظرون لنا وبالمثل فى حالة اذا كان جاراو قريب مات من فترة او قريبا فيشير الى ما يرى ويقول لهم انه هناك او يشير فقد ملوحا ولا احد امامه وعند سؤاله يقول انه فلان !
او ينظر فى شق سور مدرسة ليس خلفه شئ وعند نهيه وسؤاله يقول انا ارى جامع وناس بتصلى كتير !او اذا نظر فى قبو مدرسة له شبابيك على الفناء راْى ناس او حيوانات والظاهر لا احد .كل هذا يعزيه الناس الى المرض العقلى او النفسى ولكن اليس السحر سببا فى ذلك بعد ان تبين ان السحرة ما يقومون به الا لذلك ( اذى الناس ) سواء كان رغبة منهم فى ذلك من البداية او باستعباد الشيطان للساحر واخضاعه له بالتهديد بايذاؤه او بسحره ( والله اعلم ) اعتقد ان هذا سبب لا يفهمه الاطباء وكثير من الناس على اختلاف ثقافاتهم .
كذلك النوم كثيرا للمسحور نهارا والاستيقاظ ليلا حتى انه يترك عمله ويرهق اسرته .
الضحك كثيرا الغير مبرر او الوجوم والحزن والبكاء الغير مبرر حتى انه نفسه لا يعرف له سببا عند سؤاله .
الاضطراب السلوكى والانفعالى فى المواقف المختلفة .
رؤية ان المحلات مفتوحة وهى مغلقة والعكس ورؤية ان وسائل المواصلات واقفة وفارغة او غير موجودة وهى فى الحقيقة تسير وممتلئة او يراها تسير بدون سائق
الرغبة فى السير والخروج بدون هدف الا السير
الاستحمام بالماء الذى يكاد يكون مغلى وهو لا يشعر بشدة حرارته ( ينبغى مراقبة درجة حرارة السخان عند استعمال الاطفال والشباب لها )
يضحك فجاْة او يتكلم او يسلم على احد او كثير وهو فى المنزل او الشارع او اى مكان
يقول انه قابل فلان ويسلم على الاسرة او اجرى معه حوار عن وعن وعند سؤال الاّخر ينفى حدوث ذلك فيعتقد الاّخرين انه كاذب
يقابل شخص او ( توهم ) ويقول انه قال عن فلان شئ ما او انه قابله او زاره ويقول عنه شئ يصل الى من هو محور الحديث فينزعج بشدة وينفى ذلك وقد يكون حدث ولكن الاّخر لانه مسحور ايضا لا يتذكر واللوم عادة يقع على احدهما وفى الحالتين يظن كلاهما ان الاّخر كاذب ويتهضه رغم انهم كانوا من قبل على صفاء الا انه يصبح شحناء يتكرر كل منهما تبعا لتاْثير السحر وبينهما فترات من النسيان .- انا لله وانا اليه راجعون .