آخـــر الـــمـــشـــاركــــات


-
اقتباس
9-
أن يسوع ليس (أبا) ولم يدع بهذا اللفظ في الأناجيل .... وبنص الكتاب المقدس فقد قال يسوع : (8 وَأَمَّا أَنْتُمْ فَلاَ تُدْعَوْا سَيِّدِي، لأَنَّ مُعَلِّمَكُمْ وَاحِدٌ الْمَسِيحُ، وَأَنْتُمْ جَمِيعًا إِخْوَةٌ. 9 وَلاَ تَدْعُوا لَكُمْ أَبًا عَلَى الأَرْضِ، لأَنَّ أَبَاكُمْ وَاحِدٌ الَّذِي فِي السَّمَاوَاتِ. 10 وَلاَ تُدْعَوْا مُعَلِّمِينَ، لأَنَّ مُعَلِّمَكُمْ وَاحِدٌ الْمَسِيحُ.)
(16 فَلْيُضِئْ نُورُكُمْ هكَذَا قُدَّامَ النَّاسِ، لِكَيْ يَرَوْا أَعْمَالَكُمُ الْحَسَنَةَ، وَيُمَجِّدُوا أَبَاكُمُ الَّذِي فِي السَّمَاوَاتِ.)[/
تعبير ابا ابديا وهو في العبري ابي اد تعني اب الابدية
The everlasting Father
ومعني اب في العبري والارامي اي اصل ومصدر ولهذا فهو اصل و مصدر الابدية
H1
אב
'âb
BDB Definition:
1) father of an individual
2) of God as father of his people
3) head or founder of a household, group, family, or clan
4) ancestor
4a) grandfather, forefathers - of person
4b) of people
5) originator or patron of a class, profession, or art
6) of producer, generator (figuratively)
7) of benevolence and protection (figuratively)
8) term of respect and honour
9) ruler or chief (specifically)
Part of Speech: noun masculine
A Related Word by BDB/Strong’s Number: a root
Same Word by TWOT Number: 4a
معني اب والله وخالق ومصدر ومبدئ وخالق
H5703
עד
‛ad
BDB Definition:
1) perpetuity, for ever, continuing future
1a) ancient (of past time)
1b) for ever (of future time)
1b1) of continuous existence
1c) for ever (of God’s existence)
Part of Speech: noun masculine
A Related Word by BDB/Strong’s Number: from H5710
Same Word by TWOT Number: 1565a
ابدي ومستمر الي الابد وايضا تعني ازلي والي الابد ودائم الوجود علي الله
---------------------------
اقتباس
10 -
أن يسوع لم يكن (قديرا) .... بل كانت مشيئته وقدرته دائما تابعة لـ ومقيدة بـ (مشيئة الآب وقدرته) بنص العهد الجديد :
* (19 فَأَجَابَ يَسُوعُ وَقَالَ لَهُمُ: «الْحَقَّ الْحَقَّ أَقُولُ لَكُمْ: لاَ يَقْدِرُ الابْنُ أَنْ يَعْمَلَ مِنْ نَفْسِهِ شَيْئًا إِلاَّ مَا يَنْظُرُ الآبَ يَعْمَلُ. لأَنْ مَهْمَا عَمِلَ ذَاكَ فَهذَا يَعْمَلُهُ الابْنُ كَذلِكَ.)
* (30 أَنَا لاَ أَقْدِرُ أَنْ أَفْعَلَ مِنْ نَفْسِي شَيْئًا. كَمَا أَسْمَعُ أَدِينُ، وَدَيْنُونَتِي عَادِلَةٌ، لأَنِّي لاَ أَطْلُبُ مَشِيئَتِي بَلْ مَشِيئَةَ الآبِ الَّذِي أَرْسَلَنِي.)
* (38 لأَنِّي قَدْ نَزَلْتُ مِنَ السَّمَاءِ، لَيْسَ لأَعْمَلَ مَشِيئَتِي، بَلْ مَشِيئَةَ الَّذِي أَرْسَلَنِي.)
* (32 «وَأَمَّا ذلِكَ الْيَوْمُ وَتِلْكَ السَّاعَةُ فَلاَ يَعْلَمُ بِهِمَا أَحَدٌ، وَلاَ الْمَلاَئِكَةُ الَّذِينَ فِي السَّمَاءِ، وَلاَ الابْنُ، إِلاَّ الآبُ.)
سماء الله فى العهد القديم ايل جبور اى الله القدير
وهو اسم مركب من مقطعين
ايل الي الاله
H410
אל
'êl
ale
Shortened from H352; strength; as adjective mighty; especially the Almighty (but used also of any deity): - God (god), X goodly, X great, idol, might (-y one), power, strong. Compare names in “-el.”
وهو اسم لله
جبور اي القدير وقد وصف البعض من البشر بجبارين ولكن لم يستخدم ايل جبور اي الله القدير الاسم مركب غير لله فقط ولم يطلق ولا مره علي انسان
واتحدي المشكك ان ياتي بايل جبور اطلق علي بشر
אלגבור
سفر التثنية 10: 17
لأن الرب إلهكم هو إله الآلهة ورب الأرباب الإله العظيم الجبار المهيب الذي لا يأخذ بالوجوه ولا يقبل رشوة
האלהגבר
سفر اشعياء 10: 21
ترجع البقية بقية يعقوب الى الله القدير
אלגבור
والمسيح اكد انه الله القدير
سفر إرميا 23: 6
فِي أَيَّامِهِ يُخَلَّصُ يَهُوذَا، وَيَسْكُنُ إِسْرَائِيلُ آمِنًا، وَهذَا هُوَ اسْمُهُ الَّذِي يَدْعُونَهُ بِهِ: الرَّبُّ بِرُّنَا.
إنجيل يوحنا 10: 30
أَنَا وَالآبُ وَاحِدٌ».
انجيل يوحنا 1
1 فِي الْبَدْءِ كَانَ الْكَلِمَةُ، وَالْكَلِمَةُ كَانَ عِنْدَ اللهِ، وَكَانَ الْكَلِمَةُ اللهَ.
2 هذَا كَانَ فِي الْبَدْءِ عِنْدَ اللهِ.
3 كُلُّ شَيْءٍ بِهِ كَانَ، وَبِغَيْرِهِ لَمْ يَكُنْ شَيْءٌ مِمَّا كَانَ.
4 فِيهِ كَانَتِ الْحَيَاةُ، وَالْحَيَاةُ كَانَتْ نُورَ النَّاسِ،
14 وَالْكَلِمَةُ صَارَ جَسَدًا وَحَلَّ بَيْنَنَا، وَرَأَيْنَا مَجْدَهُ، مَجْدًا كَمَا لِوَحِيدٍ مِنَ الآبِ، مَمْلُوءًا نِعْمَةً وَحَقًّا.
رسالة بولس الرسول إلى أهل رومية 9: 5
وَلَهُمُ الآبَاءُ، وَمِنْهُمُ الْمَسِيحُ حَسَبَ الْجَسَدِ، الْكَائِنُ عَلَى الْكُلِّ إِلهًا مُبَارَكًا إِلَى الأَبَدِ. آمِينَ
رسالة يوحنا الرسول الأولى 5: 20
وَنَعْلَمُ أَنَّ ابْنَ اللهِ قَدْ جَاءَ وَأَعْطَانَا بَصِيرَةً لِنَعْرِفَ الْحَقَّ. وَنَحْنُ فِي الْحَقِّ فِي ابْنِهِ يَسُوعَ الْمَسِيحِ. هذَا هُوَ الإِلهُ الْحَقُّ وَالْحَيَاةُ الأَبَدِيَّةُ.
المسيح كلِّي القدرة
«أنت مستحقٌّ أيها الرب أن تأخذ المجد والكرامة والقدرة.» (رؤ 4: 11)
طان المسيح على الموت والدينونة:بقدرة المسيح المطلقة وكلمته التي وهبت الحياة للخليقة، أقام ابنة يايرس وهي فاقدة الحياة في فراشها (مت 9: 18و19 و23-25، مر 5: 22-24 و35-43، لو 8: 41و42 و49-56). كما أقام الابن الوحيد لأرملة نايين وهو بعد في نعشه وقبل أن يُوارَى التراب، إذ لمس النعش قائلاً: «أيها الشاب لك أقول قُمْ. فجلس الميت وابتدأ يتكلَّم.» (لو 7: 12-15)
سلطان المسيح كواهب للحياة الأبدية للمؤمنين:
قمة هبات خلاص المسيح لكل مَن يؤمن به هي الحياة الأبدية. فالحياة الجديدة التي ينالها المؤمنون بالمسيح وينتقلون بها من الظلمة إلى النور هي عربون الحياة الأبدية وبدايتها على الأرض. وهذه هي كلمات الكتاب تشهد لسلطان الرب كواهب للحياة الأبدية لكل الذين يقبلونه مُخلِّصاً:
+ «مجِّد ابنك ليُمجِّدك ابنك أيضاً، إذ أعطيته سلطاناً على كل جسد ليُعطي حياة أبدية لكل مَن أعطيته.» (يو 17: 1و2)
+ «الذي يؤمن بالابن له حياة أبدية.» (يو 3: 36)
+ «وهذه هي الشهادة: أن الله أعطانا حياة أبدية، وهذه الحياة هي في ابنه. مَن له الابن فله الحياة، ومَن ليس له ابن الله فليست له الحياة. كتبتُ هذا إليكم، أنتم المؤمنين باسم ابن الله، لكي تعلموا أن لكم حياة أبدية، ولكي تؤمنوا باسم ابن الله.» (1يو 5: 11-13)
سلطان المسيح على الملائكة والأرواح:
يُشير العهد الجديد كثيراً إلى سلطان المسيح الإلهي على الملائكة وخضوعهم له. فالبشارة بالميلاد الإلهي حملتها الملائكة إلى مريم العذراء (الملاك جبرائيل: لو 1: 26-38)، وإلى يوسف (مت 1: 20)، وإلى الرعاة (لو 2: 8-14). والدعوة إلى الهروب إلى مصر والعودة إلى أرض إسرائيل، حملها الملاك إلى يوسف (مت 2: 13و19و20).
وبعد تجربة المسيح على الجبل، تركه إبليس «وإذا ملائكة قد جاءت فصارت تخدمه» (مت 4: 11، مر 1: 13). وكأرواح خادمة مُرسَلة للخدمة (عب 1: 14)، لا شكَّ أنها كانت دائماً حول مُرسلها حتى وإن لم يمكن رؤيتها دائماً: فها هو ملاك إلى جانب الرب في البستان قبل صلبه (لو 22: 43)، وميخائيل رئيس الملائكة يُدحرج الحجر عن باب القبر بعد قيامة الرب ويُبشِّر بها (مت 28: 2-7، مر 16: 5-7، لو 24: 4-7)، كما بشَّرت الملائكة تلاميذه بمجيئه الثاني عند صعوده (أع 1: 10و11). وهم حول عرشه يخدمونه نهاراً وليلاً: «يسوع المسيح الذي هو في يمين الله، إذ قد مضى إلى السماء، وملائكة وسلاطين وقوات مُخضعة له.» (1بط 3: 21و22)
سلطان المسيح على الطبيعة:
أ - على الرياح والبحر: سجَّل الإنجيليون عدداً من الأحداث أظهر الرب خلالها سلطانه على الرياح والبحر بكلمته، فبينما كان الرب نائماً في السفينة هاج البحر وغطَّت الأمواج السفينة، وساد الاضطراب والخوف تلاميذه: «فقام وانتهر الرياح والبحر، فصار هدوٌّ عظيم. فتعجَّب الناس قائلين: أيُّ إنسان هذا، فإن الرياح والبحر جميعاً تُطيعه.» (مت 8: 26و27، مر 4: 41، لو 8: 25)
على الأرض والأفلاك: نذكر هنا اضطراب الطبيعة أثناء الصلب، فكانت ظلمة على الأرض في نصف النهار: من الساعة السادسة حتى التاسعة (أي من الظهر حتى الثالثة عصراً)، وما يتضمنه ذلك من اضطراب دوران الأرض وسائر كواكب الشمس (مت 27: 45، مر 15: 33، لو 23: 44). وبعد أن أسلم يسوعُ الروحَ، انشقَّ حجاب الهيكل، والأرض تزلزلت، والصخور تشققت، والقبور تفتحت، وقام كثير من الراقدين، حتى أن قائد المئة والحُرَّاس لما رأوا ما يجري خافوا خوفوا عظيماً وقالوا: «حقاً كان هذا ابن الله.» (مت 27: 51-54، مر 15: 38و39، لو 23: 47)
على المادة: تبدَّى سلطان الرب على المادة في أولى معجزاته عندما حوَّل الماء خمراً، فأضاف إلى تركيب الماء عنصراً لم يكن يحويه (يو 2: 1-11)، كما أنه أجرى معجزة إكثار الخبز والسمك مرتين، فأشبع الآلاف (مت 14: 14-21؛ 15: 32-38، مر 6: 30-44؛ 8: 1-9، لو 9: 10-17، يو 6: 5-13).
على النبات والحيوان: أظهر الرب سلطانه على النبات عندما مرَّ بشجرة تين وهو في طريقه من بيت عنيا إلى أورشليم، فلما لم يجد فيها إلاَّ ورقاً فقط، قال للشجرة لا يكن منك ثمر بعد إلى الأبد، فيبست التينة في الحال (مت 21: 18-20، مر 11: 11-14). كما أظهر سلطانه على الحيوان في أكثر من مناسبة، فأتاح لتلاميذه أن يصطادوا سمكاً كثيراً مرتين: الأولى في بداية خدمته (لو 5: 4-9)،
ولإلهنا القادر على كل شيء، نقدِّم التسبيح مع الملائكة قائلين: «مستحقٌّ هو الخروف المذبوح أن يأخذ القدرة والغِنَى والحكمة والقوة والكرامة والمجد والبركة.» (رؤ 5: 12)
شوفت ان المسيح الاله القدير كلى القدره
---------------------------
اقتباس
11-
أن يسوع لم يكن إسمه (مشير) لكى تنطبق النبؤة - فضلا عن الألوهية - عليه .... فلم يذكر هذا اللفظ عنه فى العهد الجديد
عجيبا مشيرا دى اصلا من اسماء الله وانا شرحتها من قبل فى نفس موضوع اكثر من مره وهتلاقيها فى اول سؤال اجبت عليه
---------------------------
اقتباس
12-
أن يسوع لم يكن (ملك السلام) أو (أمير السلام) كما تنص عليه النبؤة .... فلم يقم أحد من تلاميذ يسوع أو معاصريه بمناداته بهذا اللقب (أمير السلام) فى العهد الجديد
كما أن ملكى صادق كان يطلق عليه ملك السلام : (1 لأَنَّ مَلْكِي صَادَقَ هذَا، مَلِكَ سَالِيمَ، كَاهِنَ اللهِ الْعَلِيِّ، الَّذِي اسْتَقْبَلَ إِبْرَاهِيمَ رَاجِعًا مِنْ كَسْرَةِ الْمُلُوكِ وَبَارَكَهُ، 2 الَّذِي قَسَمَ لَهُ إِبْرَاهِيمُ عُشْرًا مِنْ كُلِّ شَيْءٍ. الْمُتَرْجَمَ أَوَّلاً «مَلِكَ الْبِرِّ» ثُمَّ أَيْضًا «مَلِكَ سَالِيمَ» أَيْ «مَلِكَ السَّلاَمِ».)
إذن .... (فأمير السلام) أو (ملك السلام) حتى لم تكن لفظا مقصورا على يسوع – على افتراض أن هذا من ألقابه اساسا – كى يستخدم هذا العدد كشاهد على ألوهيته المزعومة أو حتى أنه هو المقصود بالنبؤة !!!
ويسوع نفسه قال : (34 «لاَ تَظُنُّوا أَنِّي جِئْتُ لأُلْقِيَ سَلاَمًا عَلَى الأَرْضِ. مَا جِئْتُ لأُلْقِيَ سَلاَمًا بَلْ سَيْفًا. 35 فَإِنِّي جِئْتُ لأُفَرِّقَ الإِنْسَانَ ضِدَّ أَبِيهِ، وَالابْنَةَ ضِدَّ أُمِّهَا، وَالْكَنَّةَ ضِدَّ حَمَاتِهَا. 36 وَأَعْدَاءُ الإِنْسَانِ أَهْلُ بَيْتِهِ) ....
فكيف بعد ذلك يطلق عليه (أمير السلام) ؟؟
لقب رئيس السلام هو عن الله هو الذي يعطي سلام لانه رئيسه وواهبه سفر الملوك الأول 2: 33
فَيَرْتَدُّ دَمُهُمَا عَلَى رَأْسِ يُوآبَ وَرَأْسِ نَسْلِهِ إِلَى الأَبَدِ، وَيَكُونُ لِدَاوُدَ وَنَسْلِهِ وَبَيْتِهِ وَكُرْسِيِّهِ سَلاَمٌ إِلَى الأَبَدِ مِنْ عِنْدِ الرَّبِّ».
سفر المزامير 29: 11
الرَّبُّ يُعْطِي عِزًّا لِشَعْبِهِ. الرَّبُّ يُبَارِكُ شَعْبَهُ بِالسَّلاَمِ
سفر إشعياء 45: 7
مُصَوِّرُ النُّورِ وَخَالِقُ الظُّلْمَةِ، صَانِعُ السَّلاَمِ وَخَالِقُ الشَّرِّ. أَنَا الرَّبُّ صَانِعُ كُلِّ هذِهِ
واشعياء نفسه ايضا اكد ذلك
سفر إشعياء 54: 10
فَإِنَّ الْجِبَالَ تَزُولُ، وَالآكَامَ تَتَزَعْزَعُ، أَمَّا إِحْسَانِي فَلاَ يَزُولُ عَنْكِ، وَعَهْدُ سَلاَمِي لاَ يَتَزَعْزَعُ، قَالَ رَاحِمُكِ الرَّبُّ
سفر إشعياء 54: 10
فَإِنَّ الْجِبَالَ تَزُولُ، وَالآكَامَ تَتَزَعْزَعُ، أَمَّا إِحْسَانِي فَلاَ يَزُولُ عَنْكِ، وَعَهْدُ سَلاَمِي لاَ يَتَزَعْزَعُ، قَالَ رَاحِمُكِ الرَّبُّ.
بل واكد اشعياء ان هذا عن المسيح الله المتجسد
سفر إشعياء 54: 13
وَكُلَّ بَنِيكِ تَلاَمِيذَ الرَّبِّ، وَسَلاَمَ بَنِيكِ كَثِيرًا
وايضا المسيح اكد انه ملك السلام وخالقه ورئيسه
إنجيل يوحنا 14: 27
«سَلاَمًا أَتْرُكُ لَكُمْ. سَلاَمِي أُعْطِيكُمْ. لَيْسَ كَمَا يُعْطِي الْعَالَمُ أُعْطِيكُمْ أَنَا. لاَ تَضْطَرِبْ قُلُوبُكُمْ وَلاَ تَرْهَبْ
---------------------------
اقتباس
[
13-
لم يستشهد أى كاتب من كتاب أسفار العهد الجديد بهذا النص لإثبات ألوهية يسوع
---------------------------
ولهذه الأسباب .... وربما فاتتنى أسباب أخرى
نرفض إعتبار عدد إشعياء 9 : 6 دليلا صريحا على أن يسوع هو (الله) .....
وننتقل إلى دليل كتابى آخر إستشهد به الضيف
لنرى مدى صحته ومطابقته لشروط (الدليل الكتابى الصريح)
كل هذه التحقيقات للنبؤه وتقول مفيش حد تكلم عليها فى العهد الجديد
بالاخير اقول لك الحوار بسبب تكرار اسئلتك فانت الان وضعت نهاية الحوار والحكم للمتابعين هل سوف تكرر اسئلتك حتى تهرب من فتح الحوار الاسلامى بيننا
؟؟؟؟
ملاحظه لو فى نصوص نازله بدون ترتيب فالاصحاح والعدد موجودين تقدر تراجعهم من خلال الكتاب المقدس رغم ان اسالتك كثيره جدا والواحد مشغول لكان بنعمة ربنا اجبت عليها واريد من الرب ان يفتح عينيك وتعلن امام الجميع قبوله بكل ارادتك وحريتك
تقبل تحياتى
معلومات الموضوع
الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة Doctor X في المنتدى منتدى المناظرات
مشاركات: 89
آخر مشاركة: 03-04-2013, 12:06 PM
-
بواسطة Doctor X في المنتدى منتدى المناظرات
مشاركات: 59
آخر مشاركة: 23-01-2013, 12:48 PM
-
بواسطة أسد الإسلام في المنتدى منتدى المناظرات
مشاركات: 106
آخر مشاركة: 30-12-2010, 12:50 PM
-
بواسطة ابو علي الفلسطيني في المنتدى منتدى المناظرات
مشاركات: 32
آخر مشاركة: 11-12-2010, 07:20 PM
-
بواسطة السيف البتار في المنتدى الأبحاث والدراسات المسيحية للداعية السيف البتار
مشاركات: 20
آخر مشاركة: 19-04-2009, 12:05 AM
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى

المفضلات