السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أستاذ بن حلبية
خالص التقدير والاحترام لشخصك الكريم ولكل ما تكتبه من مواضيع يستفيد منها جميع المتابعين ودائماً ما ننتظر مواضيعك الثرية . وبعد ...
أخي الفاضل : قرأت بعض الأقوال في كشف اللثام عن البهيموث وكان أكثرها غرابة هو القول بأن البهيموث هو من ضمن الحيوانات التي يراها الناس في زمن خروج يأجوج ومأجوج , مشيرين إلى نظرية الأرض المجوفة أو Hollow Earth ووجود ما لا نعلمه من الخلق في عوالم موجودة تحت الأرض مستدلين بذلك من القول في الإسلام بما لقوم يأجوج ومأجوج من صفات عجيبة تُخالف صفات البشر وأن دوابهم ستخالف صورة الدواب المعلومة وبناء عليه فالعقل يقبل حينها بوجود لوياثان بهيموث طيور بأربعة أرجل .... إلخ .
ورأي آخر يقول أن البهيموث هو تلك الدابة المذكورة في القرآن الكريم في قول الله تعالى:
(وَإِذَا وَقَعَ الْقَوْلُ عَلَيْهِمْ أَخْرَجْنَا لَهُمْ دَابَّةً مِّنَ الْأَرْضِ تُكَلِّمُهُمْ أَنَّ النَّاسَ كَانُوا بِآيَاتِنَا لَا يُوقِنُونَ)
[النمل : 82]
وثالثة الأثافي هو القول بأن هذا الخلق موجود فعلاً وليس شرطاً أن نراه بأعيننا ولكنه من خلق الله موجود في ملكه .
بيد أني أرى أن بهيموث هذا هو تأثر اليهودية بالديانات الوثنية والتي يظهر اثرها واضحاً وجلياً كما تعلم في جوانب كثيرة من اليهودية والنصرانية . بل إن القول بان النصرانية وحدها هي ديانة خليط من الوثنية مع بعض التعديلات البسيطة من البشر هو قول أراه صحيحاً تماماً .
وإن لم يكن خروجاً عن الموضوع فيمكن بكل بساطة مراجعة صفات الرب في الكتاب المقدس لتظهر فكرة الاقتباس الوثني في اليهودية والنصرانية كما يلي :
رؤيا:17 عدد4:هؤلاء سيحاربون الخروف والخروف يغلبهم لأنه رب الأرباب وملك الملوك والذين معه مدعوون ومختارون ومؤمنون.
رؤيا:5 عدد13: وكل خليقة مما في السماء وعلى الارض وتحت الارض وما على البحر كل ما فيها سمعتها قائلة.للجالس على العرش وللخروف البركة والكرامة والمجد والسلطان الى ابد الآبدين. (SVD)
الرب خروف مقتبسة من الفراعنة فالإله خنوم هو إنسان برأس خروف يحمل في يديه مفتاح الحياة المقتبس بتصرف عند النصارى ليُصبح الصليب , !!!!
وغير هذا الكثير فلا أريد الإطالة عليك وما أود قوله هو أن اليهودية والنصرانية على السواء إقتبسوا من الديانات الوثنية وهذا ما أوجد البهيموث واللوياثان في كتبهم .
خالص التقدير والإحترام .









رد مع اقتباس


المفضلات