أرجوا الإطلاع على هذه الوصلة الخاصة بتاريخ فلسطين .. وكيف أن المحتل الإسرائيلي يزيف كل يوم أكتشاف أثري ليؤكد وجود علاقة بين مملكة سليمان ( يهوذا وإسرائيل ) بفلسطين .. ثم يتبين زيف هذا الأثر .

بحث لطيف جدا .. يثبت علم وجود أي علاقة بين مملكة سليمان وفلسطين .

http://palestine-info.info/arabic/la...tory/naqsh.htm


بسم الله الرحمن الرحيم

يقول الله سبحانه وتعالي في سورة طه :

اقتباس:
فَلَنَأْتِيَنَّكَ بِسِحْرٍ مِّثْلِهِ فَاجْعَلْ بَيْنَنَا وَبَيْنَكَ مَوْعِداً لَّا نُخْلِفُهُ نَحْنُ وَلَا أَنتَ مَكَاناً سُوًى{58} قَالَ مَوْعِدُكُمْ يَوْمُ الزِّينَةِ وَأَن يُحْشَرَ النَّاسُ ضُحًى{59} فَتَوَلَّى فِرْعَوْنُ فَجَمَعَ كَيْدَهُ ثُمَّ أَتَى{60}
ومن هنا نفهم الآتي:

1- رجوع سيدنا موسي من مدين
2- مقابلته مع فرعون مصر
3- تكذيب فرعون مصر له
4- تحدي سيدنا موسي بأن ما يقوم به ليس سحر
5- إختيار فرعون مصر أن يكون يوم التحدي الأكبر هو يوم (( الزينة ))
6- تحديد فرعون مصر طبيعة أرض المعركة وهي أن تكون مكان (( سوي ))
7- وعليه سيكون التحدي يوم الزينة .. ضحي .. في مكان سوي .

حدث تحدي سيدنا موسى لفرعون قبل حدوث معجزت الدم + الضفادع + القمل + المعجزات الأخرى .

والسؤال هنا :
كم عدد الأيام أو الشهور التي قضاها سيدنا موسي في مصر ليقنع فرعون مصر بالسماح للبني إسرائيل بالخروج معه إلي البرية لعبادة رب إسرائيل .

فمن المعروف أن قمة قصة تحدي سيدنا موسي لفرعون بدأت مع يوم الزينة وإنتهت يوم الخروج .. والذي هو نفسه يوم عيد الفصح وتحديدا يوم 14 من شهر آبيب أي شهر نيسان أي شهر إبريل .. أي أن بني إسرائيل خرجوا من مصر يوم 14 إبريل ليلا ( عيد الفصح ) ثم جلسوا عند فم الحيروث عند بحر سوف طيلة صباح يوم 15 إبريل حيث غرق فرعون مصر وعبر سيدنا موسي وبني إسرئيل إلي بريه شور حيث أكلوا الفطير بدون خميره والذي يطلق عليه اليوم عيد الفطير ويستمر سبع أيام .

ومن المعروف أيضا أن سيدنا المسيح عليه السلام والذي كان يهوديا أحتفل باليلة الفصح وأجتمع مع الحواريون على مائدة العشاء الأخيرفي يوم الخميس بعد غروب الشمس .. ثم قبض عليه قبل فجر الجمعة .. ثم صلب يوم الجمعة الحزينة .. ودفن .. فبقي في قبره حتى فجر يوم الأحد .. ولذلك يحتفل إخونا المسيحين بعيد القيامة يوم الأحد القادم .. ثم يلي عيد القيامة .. عيد شم النسيم يوم الأثنين .. فشم النسيم ليس يوم محدد في كل الأعوام بل يتنقل خلال شهر إبريل.. المهم أن يقع يوم الإثنين بعدما يكتمل القمر ولذلك فهو يتنقل كثيرا خلال الأسبوع الثاني والثالث من شهر إبريل .

وعليه .. فإذا كان يوم الزينة هو بداية تحدي سيدنا موسي لفرعون .. يقع قبل يوم عيد الفصحوالذي تزامن مع خروج بني إسرائيل من مصر وغرق فرعون .. فمعني ذلك لا يمكن أبدا أن يكون (( يوم الزينة )) هو نفسه (( عيد شم النسيم )) .. لأن عيد شم النسيم يجب أن يأتي يعد عيد الفصح أي بعد عيد خروج بني إسرائيل من مصر . وعليه فلا يمكن إعتبار ( يوم الزينة ) هو نفسه ( شم النسيم ) .

وفقا لما هو موجود في التوارة .. لا تحدد التوارة بداية الصراع بين سيدنا موسي وفرعون بيوم ذات صفة مميزة ( يوم الزينة ) ولكنهم يحددون نهاية الصراع بيوم الفصح والذي يجب أن يكون يوم 14 إبريل ليلة 15 إبريل .
والتوارة تؤكد أيضا أن المعجزات التي قام بها سيدنا موسي ضد فرعون .. كانت معجزات متتالية . تقريبا جميعها حدثت خلال شهر واحد فقط .
وعليه .. فيوم الزينة الموجود في القرآن يقع قبل شم النسيم .. وهو نفسه ( يوم النيروز ) الذي تحتفل به مناطق الشرق العربي مثل إيران والأكراد وأيضا سكان عسير حيث يحتفلون حتى اليوم بهذا العيد ولكنه يحتفلون به على كونه عيد محلي خاص بهم وليس عيد لكامل شعب السعودية .

فيوم النيروز والذي هو نفسه يوم 21 مارسهو بداية تحدي سيدنا موسي لفرعون

بينما اليوم التالي للفصح أي يوم 15 آبيب أو إبريل هو يوم عبور بني إسرائيل لبحر سوف وغرق فرعون مصر .

أي أن كامل قصة سيدنا موسي مع فرعون لا تتعدي ثلاثة أسابيع فقط ..والله أعلم


بالمناسبة .. كم مواطن مصري يعلم أن اليوم 15 إبريل هو يوم خروج بني إسرائيل من مصر بغض النظر عن كونها مصر اليمن أو إيقبط .

ثانيا.. عندما يقول القرآن


اقتباس:
فَلَنَأْتِيَنَّكَ بِسِحْرٍ مِّثْلِهِ فَاجْعَلْ بَيْنَنَا وَبَيْنَكَ مَوْعِداً لَّا نُخْلِفُهُ نَحْنُ وَلَا أَنتَ مَكَاناً سُوًى


{كَذَّبَتْ قَبْلَهُمْ قَوْمُ نُوحٍ وَعَادٌ وَفِرْعَوْنُ ذُو الْأَوْتَادِ }ص12

فَأَخْرَجْنَاهُم مِّن جَنَّاتٍ وَعُيُونٍ{57} وَكُنُوزٍ وَمَقَامٍ كَرِيمٍ{58} كَذَلِكَ وَأَوْرَثْنَاهَا بَنِي إِسْرَائِيلَ{59} فَأَتْبَعُوهُم مُّشْرِقِينَ{60} الشعراء

وَاتْرُكْ الْبَحْرَ رَهْواً إِنَّهُمْ جُندٌ مُّغْرَقُونَ{24} كَمْ تَرَكُوا مِن جَنَّاتٍ وَعُيُونٍ{25} وَزُرُوعٍ وَمَقَامٍ كَرِيمٍ{26} الدخان



فرعون ذو الأوتاد .. أي ذو الجبال

طلب موسى أن يكون مكان التحدي لفرعون بأرض (( ســـوي ))

ترك فرعون جنات وعيون ..

هل إيقبط .. ذات الأرض السوية تحتاج من سيدنا موسى أن يشترط مكان التحدي مكانا سويا .. فطلبه بأن تكون أرض سويا .. يعني أن معظم أرض مصر ليست أرض ( سويا ) بل أرض جبالية .. وهي فعلا جباليا . لقول سبحانه وتعالي .. فرعون ذو الأوتاد .. وقال من قبل (( والجبال أوتادا )) .. ففرعون مصر .. هو فرعون ذو الجبال .. ولذلك أصر سيدنا موسي على توفير مكانا سويا بعيدا عن الجبال .

وعندما تكون تضاريس الأرض جبالية .. منها الجبال الجلموت الصخرية . ومنها الطور .. فالطور هو جبل ليس بمرتفع ولكنه أخضر ومدرج .. ويمتلئ بالعيون .. فمصر فرعون ذو الجبال .. كانت مليئة بالعيون التي تنفجر من بين الصخر .

كل هذه التضاريس المصرية لا تتطابق بتاتا على أرض إيقبط السهلة المنبسطة النادرة الجبال . فإيقبط لا تتميز بالجبال وخاصة في المناطق التي مفترض أن عاش بها سيدنا موسي . كما أن إيقبط لا تتميز بإنتشار العيون .. كم منا فيحياته رأي (( عين مياه )) .

ثالثا: شكر يا أخ هنون على الرد
رغبتك بالرجوع للأحاديث الشريفة .. لا أتفق معك فيها . فأنا أري أن هناك الكثير من الأحاديث التي وضعت لأسباب سياسية بعد وفاة رسول الله ومنها أيضا الكثير من الإسرائيليات التي غرست مفاهيم توراتية في الإسلام ومنها أن مصر هي إيقبط

وسؤالي هنا لك

إذا كان القرآن يقول أن فرعون ذو الجبال وأنه ترك وراءه عيون وجنات وأن النيل لا يمكن أن يكون نهر في نظر الله سبحانه وتعالي وأن اليم يعني معني واحد وهو النهر الذي ينفجر من الصخر

لو القرآن يؤكد كل هذه الحقائق .. بينما الأحاديث تتعارض مع تلك الحقائق

فأيهما نصــــدق أحاديث مليئة بالإسرائييليات
أم
القرآن ؟؟

ذكر في التوارة أن شعب بني إسرائيل كان يعيش منذ أيام سيدنا يوسف وإلي حتى الخروج على يد سيدنا موسي بمدينة (( جاسان )) والتي أؤمن بأنها ( جزان ) جنوب غرب السعودية .. والتي كانت جزء من مصر التوراتية مع المدن المجاورة لها في الباحة ونجران وعسير .

تعاليوا نشوف ماذا قالت التوارة عن أرض (( جاسان )) أو (( جزان ))
اقتباس:
التكوين الإصحاح 45

إَِذنْ، َلسُْتمْ أَنْتُمُ الَّذِينَ أَرْسَْلُتمُونِي إَِلى هَُنا بَلِ اللهُ، وَهُوَ جَعََلنِي أَكْبَرَ مُسْتَشَارٍ لِفِرْعَوْنَ، وَسَيِّدًا عََلى ُ كلِّ دَارِهِ، وَوَالِيًا عََلى ُ كلِّ مِصْر .. َفاْ ذهَبُوا الآنَ بِسُرْعَةٍ إَِلى أَبِي وَُقوُلوا لَهُ: ابُْنكَ يُوسِف يَقُولُ: جَعََلنِي اللهُ سَيِّدًا عََلى ُ كلِّ مِصْرَ، إنزل إلي لا تقف, فتسكن فِي أرضِ جَاسَانَ لِتَُكونَ َقرِيبًا مِنِّي، أَنْت وَأَوْلادُكَ وَأَحْفَادُكَ وَ َ غَنمُكَ وَبََقرُكَ َتعَالَ عِْندِي وَلا َتَتأَخَّرْ. ... 1وَأََنا أَعُوُلكَ هُنَاكَ، لأَنَّ الْمَجَاعََة سََتسَْتمِرُّ َ خمْسَ سََنوَاتٍ أخرَى، لِئَلا َتفَْتقِرَ أَنَْت وَعَائَِلُتكَ




الخروج
اقتباس:
الضربة الرابعة: الذباب
2ُثمَّ َقالَ اللهُ لِمُوسَى: "ُقمْ فِي الصَّبَاحِ الْبَاكِرِ، وََقابِلْ فِرْعَوْنَ وَهُوَ خَارِجٌ إَِلى الْمَاءِ، وَُقلْ لَهُ، 'َقالَ اللهُ: أَطلق ..َفإِنْ ُ كنت لا ُتطْلِق َ شعْبِي، أُرْسِلُ الذُّبَابَ عََليْكَ وَعََلى حَاشِيَتِكَ وَعََلى َ شعْبِكَ وَعََلى دِيَارِكَ، َ شعْبِي لِيَعْبُدُونِي ..وََلكِنِّي فِي َذلِكَ الْيَوْمِ أَسَْتْثنِي أَرْضَ جَاسَانَ حَيُْث شعبي مقيم حتى لا يكون هناك ذبابا .. َفَتمَْتلِئُ دِيَارُ الْمِصْرِيِّينَ بِالذُّبَابِ، وَالأَرْضُ الَّتِي هُمْ عََليها .



اقتباس:
وَفِي جَمِيعِ أَنْحَاءِ مِصْرَ، أَصَابَ الْبَرَدُ ُ كلَّ مَا فِي الْحُُقولِ مِنَ النَّاسِ وَالْبَهَائِمِ، مِصْرَ مُْنُذ صَارت أُمَّة .. وَأَتَْلف ُ كلَّ نَبَاتٍ فِي الْحُُقولِ، وَ َ كسَّرَ ُ كلَّ الأَشْجَار.. وَالْمَكَانُ الْوَحِيدُ الَّذِي َلمْ يَْنزِلْ فِيهِ الْبَرَدُ هُوَ أَرْضُ جَاسَانَ، الَّتِي فِيهَا بَُنو إِسْرَائِيلَ. 2َفاسَْتدْعَى فِرْعَوْنُ مُوسَى وَهَارُونَ وََقالَ َلهُمَا: "هَذِهِ الْمَرََّة أَخَطأ ت! اللهُ صَالِحٌ، وَأََنا وَ َ شعْبِي أَشْرَار

وَفِي جَمِيعِ أَنْحَاءِ مِصْرَ، أَصَابَ الْبَرَدُ ُ كلَّ مَا فِي الْحُُقولِ مِنَ النَّاسِ وَالْبَهَائِمِ، مِصْرَ مُْنُذ صَارت أُمَّة .. وَأَتَْلف ُ كلَّ نَبَاتٍ فِي الْحُُقولِ، وَ َ كسَّرَ ُ كلَّ الأَشْجَار.. وَالْمَكَانُ الْوَحِيدُ الَّذِي َلمْ يَْنزِلْ فِيهِ الْبَرَدُ هُوَ أَرْضُ جَاسَانَ، الَّتِي فِيهَا بَُنو إِسْرَائِيلَ. 2َفاسَْتدْعَى فِرْعَوْنُ مُوسَى وَهَارُونَ وََقالَ َلهُمَا: "هَذِهِ الْمَرََّة أَخَطأ ت! اللهُ صَالِحٌ، وَأََنا وَ َ شعْبِي أَشْرَار


الخريطة السابقة توضح موقع أرض جزان والباحة وعسير ونجران والتي أؤمن بأنهم كانو يشكلون مع بعضهم ما تسمي ( مصر التوراتية )

الصورة السفلية .. هي صورة لأحد السدود بأرض جاسان .. حيث الوفرة من الماء .. هذه المياه هي محصلة تجميع مياه العيون أي مياه الأنهار أي مياه اليم التي تشتهر بها أرض مصر .. مصر فرعون ذو الأوتاد .. أي فرعون ذو الجبال




هذا سد نجران .. تلك المنطقة التي كانت جزء من مصر التوراتية .. وأعتنق أهلها المسيحية لأكثر من 500 عام قبل أن يتحولوا للإسلام .. وهم الذين إتحدوا وطلبوا من ملك الحبشة أبرهة بتأثير من يهود المنطقة بالهجوم على مكة وتدميرها في عام الفيل .. عام ميلاد رسول الله صلي الله عليه وسلم .. فكما علم الفريسيون مكان وميلاد السيد المسيح .. علم أيضا حكماء اليهود مكان وميلاد رسول الله .. فتآمروا على تدمير مدينة مكة لمنع ظهور دين جديد .. ولذلك تدخل الله لحماية مكان ميلاد رسول الإسلام .

تلك هي مجمعات المياه المذكورة في التوارة كثيرا بخصوص أرض مصر .