حكم التحلي بالذهب للنساء للشيخ الالباني

آخـــر الـــمـــشـــاركــــات


مـواقـع شـقــيـقـة
شبكة الفرقان الإسلامية شبكة سبيل الإسلام شبكة كلمة سواء الدعوية منتديات حراس العقيدة
البشارة الإسلامية منتديات طريق الإيمان منتدى التوحيد مكتبة المهتدون
موقع الشيخ احمد ديدات تليفزيون الحقيقة شبكة برسوميات شبكة المسيح كلمة الله
غرفة الحوار الإسلامي المسيحي مكافح الشبهات شبكة الحقيقة الإسلامية موقع بشارة المسيح
شبكة البهائية فى الميزان شبكة الأحمدية فى الميزان مركز براهين شبكة ضد الإلحاد

يرجى عدم تناول موضوعات سياسية حتى لا تتعرض العضوية للحظر

 

       

         

 

    

 

 

    

 

حكم التحلي بالذهب للنساء للشيخ الالباني

النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: حكم التحلي بالذهب للنساء للشيخ الالباني

مشاهدة المواضيع

  1. #2
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    المشاركات
    7,561
    الدين
    الإسلام
    آخر نشاط
    21-01-2019
    على الساعة
    03:09 PM

    افتراضي

    حياكم الله اخى الفاضل عماد الدين

    شكرا لك طرحك المفيد جداا

    جزاك الله خيراا

    وفى انتظار جديدك دوماا


    تسمح لى بهذه المداخلة



    المجيب: اللجنة الشرعية في المنبر

    بسم الله و الصلاة و السلام على رسول الله

    و عليك السلام ورحمة الله وبركاته


    الذهب يصاغ على أشكال مختلفة المحلق والمسلسل والمقطع ، والمقصود بالذهب المحلق ، الذي يصاغ على شكل حلقات كالأساور و الخواتم و الأقراط .

    وجاءت أحاديث تنهى عن التحلي بالذهب ، و أحاديث أخرى وهي مستفيضة و كثيرة في عصر الصحابة بجواز التحلي بالذهب للنساء .

    • الأحاديث التي تنهى عن التحلي بالذهب :


    الحديث الأول : ( عَنْ الْبَرَاءِ بْنِ عَازِبٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ أَمَرَنَا النَّبِيُّ بِسَبْعٍ وَنَهَانَا عَنْ سَبْعٍ أَمَرَنَا بِاتِّبَاعِ الْجَنَائِزِ وَعِيَادَةِ الْمَرِيضِ وَإِجَابَةِ الدَّاعِي وَنَصْرِ الْمَظْلُومِ وَإِبْرَارِ الْقَسَمِ وَرَدِّ السَّلَامِ وَتَشْمِيتِ الْعَاطِسِ وَنَهَانَا عَنْ آنِيَةِ الْفِضَّةِ وَخَاتَمِ الذَّهَبِ وَالْحَرِيرِ وَالدِّيبَاجِ وَالْقَسِّيِّ وَالْإِسْتَبْرَقِ ) صحيح البخاري .
    وفيه النهي عن خاتم الذهب مطلقا للنساء و الرجال .

    الحديث الثاني : ( عن أبي هريرة عن النبي قال : من أحب أن يطوق حبيبه طوقا من نار فليطوقه طوقا من ذهب ومن أحب أن يسور حبيبه سوارا من نار فليسوره بسوار من ذهب ومن أحب أن يحلق حبيبه حلقة من نار فليحلقه حلقة من ذهب ولكن عليكم بالفضة العبوا بها لعبا العبوا بها لعبا ) مسند أحمد بن حنبل .

    قال شعيب الأرنؤوط : رجاله ثقات رجال الشيخين غير أسيد بن أسيد روى له جمع وخرج له أصحاب السنن والبخاري في الأدب المفرد وأورده ابن حبان في الثقات وذكر البرقاني في سؤالاته للدارقطني أنه قال يعتبر به

    ( وقال في عون المعبود : قال الهيثمي في مجمع الزوائد : إسناده حسن . وسكت المنذري وابن القيم عنه ) كنز العمال .

    الحديث الثالث : ( عن ربعي عن امرأته عن أخت حذيفة قالت خطبنا رسول الله فقال : يا معشر النساء أما لكن في الفضة ما تحلين به أما إنه ليس منكن امرأة تحلى ذهبا تظهره إلا عذبت به ) السنن الكبرى للبيهقي .

    قال ابن القطان ( وعلته الْجَهْل بِحَال امْرَأَة ربعي بن حِرَاش ، فَاعْلَم ذَلِك ) بيان الوهم والإيهام في كتاب الأحكام

    قال شعيب الأرنؤوط : إسناده ضعيف لجهالة امرأة ربعي بن حراش - مسند أحمد قال الألباني ضعيف – سنن أبي داوود .

    ( قال منصور: فذكرت ذلك لمجاهد فقال: قد أدركتهن وإن إحداهن لتتخذ لكمها زرا تواري خاتمها ) الطبقات الكبرى لابن سعد .

    الحديث الرابع : ( عن محمود بن عمرو أن أسماء بنت يزيد حدثته أنها سمعت رسول الله يقول : أيما امرأة تقلدت بقلادة من ذهب قلدها الله عز و جل مثلها من النار يوم القيامة وأيما امرأة جعلت في أذنها خرصا من ذهب جعل الله في أذنها مثله من النار يوم القيامة ) السنن الكبرى للبيهقي .

    قال الخطابي : (قال الشيخ : الخرص الحلقة ) معالم السنن

    قال الطحاوى : ( في إسناده محمود بن عمرو وهو غير معروف ) شرح مشكل الآثار

    قال ابن القطان : (وعلته هِيَ أَن مَحْمُود بن عَمْرو هَذَا مَجْهُول الْحَال وَإِن كَانَ قد روى عَنهُ جمَاعَة ) بيان الوهم والإيهام في كتاب الأحكام .

    قال المنذري : ( إسناده جيد ) ذكره السيوطي في جمع الجوامع .

    قال شعيب الأرنؤوط : إسناده ضعيف محمود بن عمرو : وهو ابن يزيد بن السكن لم يذكروا في الرواة عنه سوى اثنين – مسند أحمد

    قال الألباني : ضعيف – سنن أبو داوود .

    الحديث الخامس : ( عن أبي أسماء عن ثوبان قال : جاءت ابنة هبيرة إلى النبي وفي يدها فتخ من ذهب أي خواتيم ضخام فجعل يضرب يدها فأتت فاطمة تشكو إليها قال ثوبان فدخل النبي إلى فاطمة وأنا معه وقد أخذت من عنقها سلسلة من ذهب فقالت هذه أهداها لي أبو حسن وفي يدها السلسلة فقال النبي أيسرك أن يقول الناس فاطمة بنت محمد في يدها سلسلة من نار فخرج ولم يقعد فعمدت فاطمة إلى السلسلة فباعتها واشترت به نسمة وأعتقتها فبلغ ذلك النبي لم فقال الحمد لله الذي نجى فاطمة من النار ) السنن الكبرى للبيهقي .

    قال الذهبي : ( على شرط البخاري و مسلم ) التلخيص .

    ( قال أبو جعفر فكان هذا الحديث من أحسن ما روي في هذا الباب في تحريم لبس الذهب على النساء غير أنه قد يحتمل أن يكون نسخه ما ذكرنا مما نسخ حديث عائشة الذي رويناه في هذا الباب ) شرح مشكل الآثار

    الحديث السادس : ( عن عروة عن عائشة أن رأى عليها مسكتي ذهب فقال رسول الله م : ألا أخبرك بما هو أحسن من هذا لو نزعت هذا وجعلت مسكتين من ورق ثم صفرتهما بزعفران كانتا حسنتين ) سنن النسائي

    ( قال أبو عبد الرحمن ( النسائي )هذا غير محفوظ والله أعلم ) سنن النسائي .

    قال الشيخ الألباني : صحيح – سنن النسائي .


    قال أبو سليمان الخطابي ( وقد كره للنساء أن يتختمن بالفضة لأن ذلك من زي الرجال فإذا لم يجدن ذهباً فليصفرنه بزعفران ونحوه ) معالم السنن تفسير سنن أبي داود .

    و هناك أحاديث أخرى غير هذه لم تصح في هذا الباب •


    الأدلة التي تدل على جواز التحلي بالذهب للنساء سواء محلق أو غيره :


    : (أَوَمَنْ يُنَشَّأُ فِي الْحِلْيَةِ وَهُوَ فِي الْخِصَامِ غَيْرُ مُبِينٍ ) الزخرف (18) الحديث الأول : ( عن علي بن أبي طالب يقول أخذ رسول الله حريرا بشماله وذهبا بيمينه ثم رفع بهما يديه فقال : ( إن هذين حرام على ذكور أمتي حل لإناثهم ) سنن ابن ماجه .

    قال الشوكاني : ( وبين النسائي الاختلاف فيه على يزيد بن حبيب . قال الحافظ : وهو اختلاف لا يضر ونقل عبد الحق عن ابن المديني أنه قال : حديث حسن ورجاله معروفون ) نيل الأوطار .

    قال الألباني : صحيح – سنن ابن ماجة .

    ( وَقَالَ الشَّيْخ تَقِيّ الدَّين فِي «الإِمام» : هَذَا حَدِيث مُخْتَلَف فِي إِسْنَاده ، يرجع إِلَى يزِيد بن أبي حبيب ) البدر المنير

    وقد ذكر ابن الملقن في البدر المنير لهذا الحديث تسعة طرق ، منها أسانيد صالحة للاستدلال به .

    الحديث الثاني : (عن عائشة رضي الله عنها قالت : قدمت على النبي حلية من عند النجاشي أهداها له فيها خاتم من ذهب فيه فص حبشي قالت فأخذه رسول الله صلى الله عليه و سلم بعود معرضا عنه أو ببعض أصابعه ثم دعا أمامة بنت أبي العاص بنت ابنته زينب فقال " تحلي بهذا يا بنية ") سنن أبي داوود .

    قال الألباني: حسن الإسناد – سنن أبي داوود

    قال شعيب الارنؤوط : إسناده حسن من أجل ابن إسحاق وقد صرح بالتحديث عند أبي داود

    الحديث الثالث : ( عن زينب بنت نبيط : أن رسول الله لم حلى أمها وخالتها وكان أبوهما أبو أمامة أسعد بن زرارة أوصى بهما إلى رسول الله صلى الله عليه و سلم فحلاهما رعاثا من تبر ذهب فيه لؤلؤ قالت زينب وقد أدركت الحلي أو بعضه ) السنن الكبرى للبيهقي .

    قَالَ أَبُو عَمْرٍو وَاحَدُ الرِّعَاثِ رَعَثَةٌ ورَعْثَةٌ وَهُوَ الْقُرْطُ - السنن الكبرى للبيهقي.

    وقال الحافظ الهيثمي : ( رواه الطبراني وفيه محمد بن عمرو بن علقمة وأقل مراتب حديثه

    الحسن،وبقية إسناده ثقات ) مجمع الزوائد ومنبع الفوائد.

    قال الحاكم : ( صحيح الإسناد و لم يخرجاه ) المستدرك


    وقال الذهبي في التلخيص صحيح .

    و أحاديث أخرى كثيرة في هذا الباب


    •منهج الشيخ ناصر في الجمع بين الأحاديث السابقة التي ظاهرها التعارض :

    حمل الشيخ ناصر الأحاديث التي تنهى عن التحلي بالذهب ، على الذهب المحلق كما دلت عليه الأحاديث ، وحمل الأحاديث التي تجيز للنساء التحلي بالذهب مطلقا ، على الذهب غير المحلق ، فحمل المطلق على المقيد جمعا بين الأحاديث .

    قال الشيخ ناصر رحمه الله : ( واعلم أن النساء يشتركن مع الرجال في تحريم خاتم الذهب عليهن ومثله السوار والطوق من الذهب لأحاديث خاصة وردت فيهن ،فيدخلن لذلك في بعض النصوص المطلقة التي لم تقيد بالرجال ) آداب الزفاف .

    وقال أيضا : ( فلأن الجمع ممكن بسهولة بين الحديث المذكور وما في معناه ( حديث أحل الذهب والحرير لإناث أمتي ) وبين الأحاديث المتقدمة ( التي تمنع من التحلي ) ذلك لأن الحديث مطلق وتلك مقيدة بالذهب الذي هو طوق أو سوار أو حلقة فهذا هو المحرم عليهن وما سوى ذلك من الذهب المقطع فهو المباح لهن وهو المراد بحديث حل الذهب لهن فهو مطلق مقيد بالأحاديث المشار إليها فلا تعارض وبالتالي فلا نسخ ) آداب الزفاف .


    منهج العلماء و أقوالهم في الجمع بين الأحاديث التي ظاهرها التعارض :

    نقل كثير من أهل العلم الإجماع على جواز تحلي النساء بالذهب المحلق ، كما سيأتي بيانه ، وردوا على الأحاديث السابقة التي تنهى عن التحلي بالذهب بأحد الأمور التالية :

    أولا :
    أنها أحاديث شاذة لأنها خالفت أحاديث صحيحة وخالفت الإجماع، وما زال النساء منذ عصر النبي إلى يومنا الحاضر يلبسن الذهب المحلق و غيره من غير إنكار
    ثانيا : تضعيف الأحاديث السابقة التي تنهى عن الذهب المحلق للنساء
    ثالثا :
    القول بنسخ تلك الأحاديث ، بالأحاديث التي تدل على جواز التحلي بالذهب وبالإجماع
    رابعا : تأويل تلك الأحاديث بأنها خاصة بالرجال ، أو أن النهي كان في زمن الضيق وقلة ذات اليد ، أو يحمل النهي على من لم تؤدي زكاة الذهب مع كثرته و الإسراف به ، أو من تلبسه تباهيا و خيلاء .

    •و إليك نصوص بعض أهل العلم في جواز التحلي بالحلي المحلق للنساء :


    قال السيوطي بعد أن ذكر حديث ليس منكن امرأة تحلى ذهبا تظهره إلا عذبت به: (هذا منسوخ بحديث أن هذين حرام على ذكور أمتي حل لإناثها قال ابن شاهين في ناسخه كان في أول الأمر تلبس الرجال خواتيم الذهب وغير ذلك وكان الحظر قد وقع على الناس كلهم ثم أباحه رسول الله و سلم للنساء دون الرجال فصار ما كان على النساء من الحظر مباحا لهن فنسخت الإباحة الحظر وحكى النووي في شرح مسلم إجماع المسلمين على ذلك ) شرح السيوطي لسنن النسائي .

    قال ابن قدامة : ( ويباح للنساء من حلي الذهب والفضة والجواهر كل ما جرت عادتهن بلبسه مثل السوار والخلخال والقرط والخاتم وما يلبسنه على وجوههن وفي أعناقهن وأيديهن وأرجلهن وآذنهن وغيره ) المغني

    وقال النووي : (فرع : أجمع المسلمون على أنه يجوز للنساء لبس أنواع الحلي من الفضة والذهب جميعا . كالطوق والعقد والخاتم والسوار والخلخال والتعاويذ والدمالج والقلائد والمخانق . . وكل ما يتخذ في العنق وغيره . وكل ما يعتدن لبسه ولا خلاف في شيء من هذا ) المجموع .
    قال الخطابي : (قال الشيخ : الخرص الحلقة وهذا يتأول على وجهين : أحدهما أنه إنما قال ذلك في الزمان الأول ، ثم نسخ وأبيح للنساء التحلي بالذهب ، ققد ثبت أنه قام على المنبر وفي إحدى يديه ذهب وفي الأخرى حرير ، فقال هذان حرام على ذكور أمتي حلال لإناثها . والوجه الآخر أن هذا الوعيد إنما جاء فيمن لا يؤدي زكاة الذهب دون من أداها واللّه أعلم ) معالم السنن .
    وقال أيضا : (قال الشيخ : أراد بالمقطع الشيء اليسير نحو الشنف والخاتم للنساء وكره من ذلك الكثير الذي هو عادة أهل السرف وزينة أهل الخيلاء والكبر . واليسير هو ما لا يجب فيه الزكاة ، ويشبه أن يكون إنما كره استعمال الكثير منه لأن صاحبه ربما ضن بإخراج الزكاة منه فيأثم ويحرج وليس جنس الذهب بمحرم عليهن كما حرم على الرجال قليله وكثيره ) معالم السنن .

    وقال الإمام البغوي : ( والأكثرون على إباحته للنساء. وقيل في حديث أسماء : إنه وعيد جاء فيمن لا يؤدي زكاته ، وقيل : كان هذا في الزمان الأول ، ثم نسخ بدليل حديث أبي موسى ) شرح السنة .
    وقال أيضا في حديث أبي هريرة أنه نهى عن خاتم الذهب : ( هذا حديث متفق على صحته أخرجه مسلم أيضا عن محمد بن بشار. قال الإمام : هذا النهي في حق الرجال ، أما النساء ، فقد رخص لهن في حلي الذهب ، .....وكان على عائشة خواتيم ذهب ) شرح السنة .

    وقال ابن شاهين : (قال الشيخ وكان في أول الإسلام يلبس الرجال الخواتيم الذهب وغير ذلك وكان الحظر قد وقع على الناس كلهم ثم أباحه رسول الله للنساء دون الرجال فصار ما كان علي النساء من الحظر مباحا لهم فنسخت الإباحة الحظر ) ناسخ الحديث ومنسوخة .

    وقال الجصاص بعد أن ذكر قوله تعالى : (أَوَمَنْ يُنَشَّأُ فِي الْحِلْيَةِ وَهُوَ فِي الْخِصَامِ غَيْرُ مُبِينٍ ) : (الأخبار الواردة في إباحته للنساء عن النبي - والصحابة أظهر وأشهر من أخبار الحظر ودلالة الآية ظاهرة في إباحته للنساء وقد استفاض لبس الحلي للنساء منذ لدن النبي - والصحابة إلى يومنا هذا من غير نكير من أحد عليهن ومثل ذلك لا يعترض عليه بأخبار الآحاد ) أحكام القرآن .

    وقال ابن حجر رحمه الله : ( فَالنَّهْي عَنْ خَاتَم الذَّهَب أَوْ التَّخَتُّم بِهِ مُخْتَصّ بِالرِّجَالِ دُون النِّسَاء ، فَقَدْ نُقِلَ الْإِجْمَاع عَلَى إِبَاحَته لِلنِّسَاءِ ) فتح الباري .

    وقال البيهقي : ( فهذه الأخبار وما ورد في معناها تدل على إباحة التحلي بالذهب للنساء واستدللنا بحصول الإجماع على إباحته لهن على نسخ الأخبار الدالة على تحريمه فيهن خاصة ) السنن الكبرى .

    و الأحاديث التي تدل على جواز التحلي بالذهب للنساء ، ذكرت الخاتم و القرط ، ولا يمكن حملها على الذهب غير المحلق كما أراد الشيخ ناصر رحمه الله ، للتصريح بحله في الأحاديث السابقة ، كما أن الإجماع و الشهرة و الاستفاضة على حل الذهب المحلق و غيره ، ترد الأحاديث التي تنهى عنه بنسخها أو شذوذها كما قرر أهل العلم .

    و الله تعالى أعلم .

    أجابه، عضو اللجنة الشرعية :
    الشيخ أبو محمد الشامي


    منقـــــــول

    التعديل الأخير تم بواسطة نضال 3 ; 28-06-2011 الساعة 09:50 PM
    توقيع نضال 3


    توقيع نضال 3

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

حكم التحلي بالذهب للنساء للشيخ الالباني

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. فضل سور القرآن كما خرجها الالباني
    بواسطة طائر السنونو في المنتدى فى ظل أية وحديث
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 01-03-2010, 05:29 PM
  2. لا تبيعوا الذهب بالذهب
    بواسطة gardanyah في المنتدى فى ظل أية وحديث
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 22-12-2009, 11:04 PM
  3. كلمات مرصعة بالذهب .
    بواسطة صقر قريش في المنتدى المنتدى العام
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 09-03-2007, 03:59 PM
  4. عندما بكى الشيخ الالباني
    بواسطة طارق حماد في المنتدى منتديات الدعاة العامة
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 17-05-2006, 03:02 AM
  5. كلمات توزن بالذهب
    بواسطة نسيبة بنت كعب في المنتدى المنتدى العام
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 03-05-2005, 07:07 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

حكم التحلي بالذهب للنساء للشيخ الالباني

حكم التحلي بالذهب للنساء للشيخ الالباني