.
وبعد أن أختلفوا في تاريخ إنجيل مرقس

فعلم المخطوطات قال من 65 إلى 80 ميلادي
وزكريا أبو لهب قال 61 ميلادي
وتادرس يعقوب قال 65 إلى 70 ميلادي

تعالوا نرى متى كان تاريخ إنجيل متى

- ذكرت علم المخطوطات أن تارخه كان بين 80 إلى 100 ميلادي

- قال تادرس يعقوب ان تاريخ إنجيل متى في الربع الثالث من القرن الأول : أي من 50 م إلى 75 ميلادي !!!!!!!!!!

- ولكن المعلم زكريا أبو لهب له قول آخر وعجيب ، فال أنه كان في عام 39 ميلادي ...... خالف تُعرف


قول زكريا بطرس 39 م




قول تادرس يعقوب بين 50م إلى 75 م





================


طبعاً كلام زكريا بطرس كأنه كلام ( أطرش في الزفة ) .

وكلام القمص تادرس يعقوب عجيب جداً لأنه ذكر من قبل أن إنجيل متى ولوقا أقتبسا من إنجيل مرقس ، وذكر بعد ذلك ان إنجيل مرقس مكتوب من 65 م إلى 70 م ..... ثم قال ان انجيل متى مكتوب بين 50 م إلى 75 م أي الربع الثالث من القرن .!!!!!!!!!

كيف ؟

فالعجيب ان القمص تادرس يعقوب ترك لنا الأمر مفتوحاً لحرية الأختيار في تحديد تاريخ إنجيل متى بشكل عجيب ، فلو أخترنا عام 51 م أو 52 م أو 53 م إلى أن نصل إلى عام 70 م لتاريخ إنجيل متى فهذا يعارض ما سبق من تحديده لتاريخ إنجيل مرقس والذي يبدأ من عام 65 ميلادي إلى 70 م ، فكيف بذلك نقبل قوله بأن إنجيل متى اقتبس من إنجيل مرقس علماً بأن إنجيل مرقس مكتوب بعد إنجيل متى .

- فمن اقتبس مِن مَن ؟ (خليفة خلف خلاف المحامي)

- وما هي الفترة الزمنية لكتابة إنجيل بأكمله؟

- وأين دور الروح القدس علماً بأن هناك اقتباسات من كُتب أخرى ؟

عموماً

السؤال الرابع الذي يطرح نفسه للمسيحي هو :

كيف تؤمن بكتاب لا يملك دليل واحد يذكر تاريخه الحقيقي ؟

فأمامنا الآن عدة أحتمالات ونحتاج منهم احتمال واحدة لاغير .


39 ميلادي .... زكريا أبو لهب .................... (01 اختيار )
من 50 م إلى 75 م .... تادرس يعقوب ......... ( 26 اختيار )
من 80 م إلى 100 م .. المخطوطات ........... ( 21 اختيار )



بالجمع نجد أمامنا 48 احتمال نحتاج منهم احتمال واحد ليثبت حقيقة تاريخ إنجيل متى مع العلم ان إنجيل متى اقتبس من إنجيل مرقس .، وإنجيل مرقس لديه 28 احتمال نحتاج منهم احتمال واحد ليثبت لنا حقيقة تاريخه .

أعتقد ان علماء ورجال الدين المسيحي يجهلون ذلك وكذا علم المخطوطات لأنها كلها توقعات والكل هرب من تحديد التاريخ الصحيح وتركوا الأمر مُباح بكل أوجه الأحتمالات لكن زكريا بطرس "جيه يحكلها فعماها" .
.

يتبع:-