انيس شروش
خريج كلارك وكُليّات ميسيسيبية وكَسبَ شهدات في عِلْمِ اللآهوت , ,وحصل على دكتوراه في الادارة و دكتوراه في الفلسفةِ.
عَملَ كقَسِّ و داعيةِ ومبشر في الشرق الأوسطِ مِنْ 1959-1966 وأنجز انجزات رهيبة في التنصير والتبشير وشكل اللجنةَ العظيمةَ التي تقوم بالوصاية في القدس، بيهودا، السامرة و76 بلد.
و هو مُؤلف كبير الف مايقارب ْ تسعة كُتُبِ. بينهم السيد المسيح، يَتنبّأُ والشرق الأوسط (110,000 في الطبعةِ)، والإسلام يشرق (100,000).نال انيس شروش وزوجته، ، شهرة كبيرة في فلسطين والوليات المتحدة الامريكية وفي استبيان لرئي انها السيرة الذاتيةِ الأكثر رواجاً التي الفلسطيني ِ (160,000طبعةِ). هم أباءَ أربعة أطفالِ وعِنْدَهُمْ ثمانية أحفادِ.
انتج وثائقيات عن الأردن، الهند، الأرض المقدّسة وعنِدّة أعمال وثائقية. آخر “ الإسلام: أي تهديد أَو تحدي؟ ”
وقد اكن احمد ديدات تحت انظار انيس شروش ومرقبته حيث انه هو السال في مناظرة الشيخ احمد ديدات مع كلارك في مناظرة (هل صلب المسيح) 1985م والتي كانت في قاعة البرت الملكية حيث كان سؤاله كالتي :
(يقول القران على لسان يسوع (وسلام علي يوم خلقت ويوم اموت ويوم ابعث حيا) ثم تقولون انه لا يزل حياً وانه رفع الى السماء)
ثم حاول انيس شروش كعادته ان يسرد شبه اخرى فتدخل مدير الجلسة (جمال بدوي ) انه لا يجوز ان يسال اكثر من سؤال واحد فرد عليه الشيخ احمد ديدات والتي لغته الام هي الانجليزة قال له (ان الترجمة لهذه الايه هي اموت وليس متفي الماضي)فهذه هي نوعيات الشبها ت التي يسردها دئماً هذا الشخص
ثم في احدى محضرات الشيخ ديدات وفي وقت الاسئلة قام انيس شروش بتحدي ديدات (وهو الوحيد من بين جميع المناظرين الذي بدا بتحدي لديدات) فارد مدير الجلسة ان يتدخل فمنعه الشيخ ديدات و قبل التحدي و قد حاول ان يخلط الاورق ويلعب في موضوع المناظرة و وقتها لكن الشيخ ديدات رفض التلاعب في الموضوع الذي هو(هل يسوع اله) وكتب له برقية يقول فيها هل بردت رجلاك وقد تنازل احمد ديدات عن بعض الامور
و في ديسمبر/كانون الأولِ، 1985، تمت المناظرة“ هَلْ السيد المسيح هو الله؟ ” وكان هناك أكثر من 5,000 شخصِ من الحضورِ في قاعة ألبيرتِ الملكيةِ في لندن في إنجلترا. وكانت النتيجة هزيمة مدوية لانيس شروش وفور مبهر لديدات.
و في أغسطس/آبِ 1988، في مركزِ المعرضِ الوطنيِ، في برمنغهام،في إنجلترا، ناقشَ وناظر شروش بشكل استفزازي لخمس ساعاتِ حيث انه عرض 150 شبه خلال 75 دقيقة مع احمد ديدات و قال الشيخ احمد ديدات تعليقاً على هذا الفعل انه رجل عجوز في السبعينات و انه من الصعب الرد على هذه الشبهات في 15 دقيقة و كانك تقول امسك هذه و امسك هذه و قدكان انيس شروش وقتها يسرد الشبهات بسرعة حيث انه كان يتكلم بسرعة 100 ميل في الساعة وقد وصل الحضور في ذلك الوقت أكثر من 11,000 شخص في المناظرة كانت بعنوانَ “ القرآن أَو التوراة: أَيهماّ كلمة الله؟ ” فيديوات وتسجيلات صوتية متوفرة.
وفي عام 1989متعرض انيس شروش لثلاثة عمليات اغتيال من قبل بعض المسلمين (حسب ما عرفت من موقع مسيحي).
وبسبب 9/11 و مأساة، حرب الخليج وحالة الشرق الأوسطِ المتفجّرةِ المستمرةِ، كَان هوَ موضع طلب كبير بأجهزةِ الإعلام والكنائسِ والجامعاتِ. فقد كان ضيفاً في برنامجُ (روش ليمباو) الإذاعي( 10,000 مكالمة هاتفية في 48 ساعة)ِ! و برنامج جون انكريبرج التلفزيوني الذي يعرض في50 ولايةِ.و (الثالوث) الذي يُذاعً عَرضتْه عدّة مراتفي السي إن إن كَانَ دائما يتكلم على الهواء مباشرة
و في سبتمبر/أيلول 1995، شروش كَانَ ضيفَ و مُحاضرِ في كليَّةِ التوراةِ (إن سي آي)، Auckland، في نيوزيلندا.و يُواصلُ تَعليم وإيصاء عبر أمريكا وحول العالمِ. الصلاة تَجْعلُ هذه المحتملةِ. أكتوبر/تشرين الأول 2000 اقام اكثر من 30 محاضرة في اماكن مختلفة. علاوة على ذلك، إرتباطات عديدة أُنجزتْ في كافة أرجاء الولايات المتحدة. ، كندا وفرنسا والهند في 2001.
وقد انهى هذا الخبيث كتاب الفرقان الحق الذي دار حوله جدل كثير قبل ثلاثة سنوات وهو اصلاً وسيلة لتنصير المسلمين وطبع ثلاثة مرات باللغة العربية و الانجليزية.
المفضلات