تحية طيبة وبعد
ها أنا أرسل لك مداخلتي مرة أخري وقد حذفت منها ما تعتبره أنت يا سيدي شتائم
فأنا أتأسف علي أنك تراها شتائم فلو كنت قد رأيتها أنت كذلك فأنا أعتذر . فأنا بإستمرار
أرفض الشتيمة لأنها ترمز إلي شخص تابع للشيطان . فكل من يشتم هو تابع للشيطان
وعليه أشكرك إذا لم تظهرها وعاتبتني . فصرت أنت وحدك من رأي الشتيمة وليس أخر
علي العموم أعتذر مرة أخري .
وأنا صدقني أسعي بإستمرار للحوار الهادف ليس إلا .
ولو كنت قد إستخدمت بعض الكلمات الجامدة شويه ذلك لكوني أشعر بإنك أخي من أخشي عليه مما يسيئ إليه . وعليه لا مانع لدي من أن اكون قاسياً عليك شويه .
ولكن هذا لا يمنع أني أحبك أولاً وأخيراً وذلك ليس فضلاً مني ولكن المسيح علمني أن أحب كل الناس حتي أعدائي وذلك أيضاً ليس محاباة لك بل محاباة لخالقك الذي خلقك علي مثاله فأنا أحبه وأحب من علي مثاله .
وها مداخلتي في الرد عليك خالية من الشتائم ( الشتائم فقط ) العتاب لأ
تحية طيبة وبعد
إسمح لي أخي في هذه المرة سأرد وأعلق كذلك . لأن كلامك وشخصيتك تستحق التعليق .

بالنسبة لقولك ( لو سمحت يا حضرة المحاور المُحترم قم بأخذ كلامي إقتباس ومن ثم الرد عليه .. كما أنا افعل , والجزئية التي ليس عندك رد عليها اقتبسها وقل ذلك .. فنحن هنا للبحث عن الحق واتباعه ولسنا في مُصارعة حرة . |
**** الرد يا أخي أأخذ كلامك إقتباس أو copy & paste ما تفرقش المهم أن كلام منقول بالنص ولم أدخل عليه شئ من قولي أنا .
لنفترض أنني أستسهل copy & paste عن الإقتباس فماذا في ذلك ما يهمك أن أنقل قولك كما هو وها أنا قد فعلت ........................ إنتهي الرد
**** التعليق نحن نتناقش فيما هو أهم بكثير من حكاية الإقتباس أو copy & paste فلماذا تترك أنت المهم وتذهب إلي الغير مهم . هل هذا هروب من المهم إلي ما فيه مضيعة للوقت .
ثم أنا لست في إمتحان فأنت تسأل لتصل إلي ما يفيدك ولست تسأل لتحكم علي ناجح أم ساقط وهذا يفرق . فإن كنت تمتحني . فهذا ليس شأنك . فكيف لمسلم أن يمتحن مسيحي أو لمسيحي أن يمتحن مسلم الإنسان يمتحن من علمه وأنت لم تفعل فلماذا تقوم بإمتحاني . وعليه فنحن هنا للنقاش وليس للإمتحان وعليه أرد علي ما أود أن أرد عليه . وأترك ما لم أود الرد عليه . المهم أني عندما أرد أرد بإيجابة مفهومه .
أما ما لم أرد عليه تستطيع سيادتك أن تفهم أنه إما أنه لا رد عندي
لسبب انه سؤال ( ليس في محله ) ، ( سؤال أراه غير موجه لي ) ، ( سؤال خارج الموضوع ) ، ( سؤال ليس للإجابة بل للإستفزاز ) وما إلي غير ذلك .
وعليه فليكن سؤالك إستفهامي فسأرد عليه . والسؤال الإستنكاري . أنا أرفض الرد عليه .
فليكن سؤالك إستفهامي حتي يعبر عن أن الهدف منه هو الإستفادة وليس شئ أخر لأني لن أقبل إلا هذا النوع من الأسئلة .
وعليه سوف أكتفي بالرد علي هذا السؤال بما يفيد أنه ليس من الأسئلة الإستفهامية
ولن أرد عليه .

وفي قولك ( اقتباس
يا سيدي لاحظ أن كلام الأنبا ساويروس ابن المقفع يتكلم عن عمل الأقانيم وهذا ما قلته أنا بالنص عن أن الأقانيم تختلف عن بعضها في العمل ولكن ليس في الجوهر أو الذات
والله حاجة في قمة الغرابة ... الأقانيم تختلف عن بعضها في العمل والوظائف , وهناك أعمال تُنسب للآب وحده مثل الإختيار والدعوة , وهناك أعمال تُنسب للإبن مثل الفداء , وهناك أعمال تُنسب للروح القدس مثل التجديد والتقديس [أنظر: كتاب حقائق أساسية في الإيمان المسيحي ص53] .
بعد دا كله وما زالوا يقولون أن الثلاثة واحد (!)
كما يتحفنا الأب سليم بسترس في كتابه ’’اللاهوت المسيحي والإنسان المعاصر‘‘ الجزء الثاني ص123 , فيقول :- فالآب يتميز عن الابن والروح القدس بأنه هو الذي أرسلهما , إن سمو الآب يكمن هنا في إنه لم يتجسد .
وقد جاوب الأب سليم بسترس على سؤالي الذي وصلنا للصفحة الثانية في الحوار وحضرتك لم تجاوب ولو بحرف , فقد قال حضرة الأب : إن سمو الآب يكمن هنا في إنه لم يتجسد .
وهذه المقولة في قمة الخطورة , إذ أنه يُثبت ان أقنوم الآب يسمو (أي يعلو ويرتفع) عن أقنومي الإبن والروح القدس ... والسبب أنه لم يتجسد . |
**** سبق ورددت علي هذه الجزئية . فلن أرد عليها ثانية .
وعندما قلت أنا لك أنك تريد أن تجعل الإبن ( الأقنوم الثاني ) وحده من تجسد دون الآب أو الروح القدس . حتي تصل إلي أن الأقنوم الثاني قبل التجسد دون الآب ( الأقنوم الأول ) حتي تفرق في جوهرهما وتقول أن الأقنوم الأول ( الآب ) أسمي من الأقنوم الثاني ( الإبن ) فتصل في النهاية لكون أن الله هو من نقول عنه نحن الأقنوم الأول ( الآب ) وليس الإبن وأن الأقنوم الثاني ( الأبن ) أقل شأن من الآب ( الأقنوم الأول )
رددت حضرتك وقلت لا لم أقل ذلك . وها أنت تفترض أنك لن تقول ذلك عندما رأيت أنا ما ترنو إليه من بعيد . وضيعت عليك الفرصة . تناسيت أنت هذه الموقعة وأتيت بشخص أخر لتسأله السؤال ويجيبك كما تريد ثم تصل إلي المفهوم الذي كنت قد رأيته أنا من بعيد وأحبطت محاولتك . ثم سألته سؤالك القنبلة إذا الاقنوم الثاني ليس ألله
وأن الأقنوم الأول الآب يسمو وأعني هنا هذا الإنسان هو ( الأب سليم بستورس )
ولكن أنا لست أعلم من هو الأب سليم بستورس ولكني أعلم شئ واحداً أن كل من فرق بين الأقانيم الثلاثة في الجوهر والمساواة وكونهم واحد هو مهرطق . أي أن كان هذا الشخص . وأعود وأكرر ليكن الله صادقاً وكل بشر كاذب .
يا سيدي أقرأ وأفهم وإعتنق فكر معين بتعقل . ثم تسأل عنه ولا تكن مجرد ناقل لأقوال الكثير من المسيحيين يختلفون في معتقداتهم أو في طائفتهم .
فهذا لن يؤدي إلي الوصول للحق بل الوصول للمجادلة ثم المجادلة وإلي الأبد .

وفي قولك ( وهوا أنا قلت ان الابن له جوهر مُختلف عن الآب والروح القدس ؟ ) |
***** يا رجل فأنت كنت تشير إليها من بعيد في مداخلاتك السابقة وأنا أحبطت محاولاتك . فقد رأيت السؤال من بعيد وعرفت أنك تخطط له وأحبطت هذه المحاولة . ولكنك قد قلتها صراحة في هذه المداخلة التي أرد عليها انا الأن . أم أنه الزهايمر

وفي قولك ( والآن رجعت في كلامك ووافقت كلام الأنبا ساويرس , في أن الإبن وحده هو من تجسد (!)... ولا حول ولا قوة إلا بالله )
**** لا يا سيدي لن أرد علي موضوع سبق الرد فيه مرات ومرات .
**** التعليق من فينا نحن الإثنين صاحب اللت والعجن . فها أنت تقتبس نفس الكلام للمرة الرابعة . خلاص كفاية بقي الأغنية صارت ركيكة .

وفي قولك
وفي ردك علي هذا الإقتباس
اقتباس
فالآية تقول ( . 7فَإِنَّ الَّذِينَ يَشْهَدُونَ فِي السَّمَاءِ هُمْ ثَلاَثَةٌ: الآبُ، وَالْكَلِمَةُ، وَالرُّوحُ الْقُدُسُ. وَهَؤُلاَءِ الثَّلاَثَةُ هُمْ وَاحِدٌ. ) ( 1 يو5 : 7 )
تقول حضرتك :أنك لن ترد علي أنا بل يرد علمائي .
وأسردت الكثير من الأقوال لعلمائي ولأناس ليسوا من علماء الكنيسة الأثوذكسية .
فمن هو ( هلال أمين موسي ) لست أعرفه أساساً
فأنا أعرف ( الأباء ) ثم انك تعتبر أن يوحنا الحبيب وبولس الرسول من الجهلاء .
فمن يكون هلال أمين موسي . بالنسبة لهم . ومن ينفع يرد علي الأستاذ السيف العضب بعد ذلك .
لا يا سيدي من تقول أنت عنهم جهلاء أنا لا أقبل إلا كلامهم وكلام من يستشهد بكلامهم أما من هم دون ذلك فليس لي حتي أن أقرأ لهم . لأن الرسل الأطهار ومنهم ( يوحنا الحبيب ) قد حرموا هؤلاء من فمهم ومن فم الروح القدس . لأن هؤلاء الجهلاء لهم مفاتيح السماوات . وانت تقول عنهم جهلاء . يا رجل لا تكن جاهل بمركز هؤلاء فهؤلاء هم من سيجلسون علي اربعة وعشرون عرشا بجوار العرش الإلهي يوم الحساب يدينون العالم .
والآية تقول .
(27فَأَجَابَ بُطْرُسُ حِينَئِذٍ: «هَا نَحْنُ قَدْ تَرَكْنَا كُلَّ شَيْءٍ وَتَبِعْنَاكَ. فَمَاذَا يَكُونُ لَنَا؟» 28فَقَالَ لَهُمْ يَسُوعُ: «ﭐلْحَقَّ أَقُولُ لَكُمْ: إِنَّكُمْ أَنْتُمُ الَّذِينَ تَبِعْتُمُونِي فِي التَّجْدِيدِ مَتَى جَلَسَ ابْنُ الإِنْسَانِ عَلَى كُرْسِيِّ مَجْدِهِ تَجْلِسُونَ أَنْتُمْ أَيْضاً عَلَى اثْنَيْ عَشَرَ كُرْسِيّاً تَدِينُونَ أَسْبَاطَ إِسْرَائِيلَ الاِثْنَيْ عَشَرَ ) ( متي 19 : 27 ، 28 )وربما يقول قائل ألا تري الآية لا تقول العالم بل تقول أسباط إسرائيل الأثني عشر ولم تقول العالم . ولم تقول حتي المسيحيين في العالم .
وللرد أقول نعم فإن الله لا يملك من العالم إلا أسباط إسرائيل فقط أما باقي من في العالم فليسوا من الله وليس من أتباع الله ليحاكمهم بل هم من أتباع الشيطان ولهم حكم الشيطان بعينه بلا زيادة أونقصان أي أنهم قبل حتي الدينونة هم مدانين ودينونتهم عادلة وهي ( موت تموت ) أي الذهاب إلي النار هو نهايتهم فور موتهم الجسدي مباشرة وليس لهم الوقوف أمام عرش الله ولذا فأنت سيدي من هؤلاء
فإن حسابك قد تم طالما لم تؤمن بالمسيح فليس لك يومها حتي أن تري العرش
وليس هذا من عندي بل هو من آيات الله . إقرأ
( 17لأَنَّهُ لَمْ يُرْسِلِ اللَّهُ ابْنَهُ إِلَى الْعَالَمِ لِيَدِينَ الْعَالَمَ بَلْ لِيَخْلُصَ بِهِ الْعَالَمُ. 18اَلَّذِي يُؤْمِنُ بِهِ لاَ يُدَانُ وَالَّذِي لاَ يُؤْمِنُ قَدْ دِينَ لأَنَّهُ لَمْ يُؤْمِنْ بِاسْمِ ابْنِ اللَّهِ الْوَحِيدِ ) ( يو3 : 17 ، 18 )
إقرأ أم لا تعرف ان تقرأ ( قد دين ) هل رأيتها ( قد دين )
ولذا لن يقف في يوم العرش أمام الله إلا أسباط أسرائيل الإثني عشر
ولمن يقول طيب ما المسيحيين ليسوا من أسباط إسرائيل الإثني عشر .
هذا ليس صحيح بل جهل . فإننا نحن أبناء المسيح والذي هو من أبناء ( يهوذا ) وهو
بكر أسباط يعقوب أي أننا من سبط يهوذا والذي قال الكتاب عن من يأتي منه ( هوذا قد غلب الأسد الخارج من سبط يهوذا ) ( ويعني المسيح ويعني المسيحي )
هؤلاء من غلبوا ملك إبليس عليهم وصاروا لله أمة مباركة مختارة مقدسة
والنص ورد بكتاب ( عظات علي سفر أرميا - للعلامة أوريجينوس ) والناشر : كنيسة مارجرجس باسبورتنج - الطبعة الأولي 2006
وتجد هذا الكلام في صفحة ( 29 ) إذ يقول
( فالله إذا أعطي إسرائيل كتاب طلاق ، ثم نحن ، يهوذا ، لأن المخلص قد خرج من سبط يهوذا . ) |
***** التعليق سيدي أراك إنك سيدي ربما تكون جاهلاً بمقدار وعظمة هؤلاء الرسل القديسين ولكن لست أنا كذلك ، فهم من سيدينون العالم ( عالم الله ) وليس عالم ( المرزولين من الله ) .
أري أن حضرتك فقدت رباط الجأش ولم تعد تسأل وترد بل تطاولت علي عظماء العالم ونعمته وبركته التي أرسلها لنا ربنا يسوع المسيح له كل المجد والذين يعترف بهم كتابك أنهم من أتباع المسيح الذين هم فوق الذين كفروا إلي يوم الدين ، وإذا قلت الذين كفروا وليس نحن أقول لك إذا كنت حتي لا تعرف أنت اليوم من أمرك ما سيحدث لك بعد قليل من أمور مادية فكيف تعرف انك لستك كافراً لربما تكون كذلك . فربما لا تكون مؤمن بالله الحي ، فالإنسان يا سيدي مهما وصل فهو جاهل . لأن كل من ليس له العلم الكامل فهو جاهل . إذ كنت أنت ليس لك العلم الكامل أي أنك لست الله فأنت تصبح جاهلاً . جاهل حتي بما تظن أنك متأكد منه
ألست تقول أنت ذلك عن المسيحيين أيضاً
وفي قولك
أنا لم أقصد من سؤالي أن أفصل الثلاثة عن بعضهما , بل أنت الذي فهمت سؤالي غلط وتوهمت أشياء لم أقل عنها أي شيء .
اقتباس
ثم تصل بعد ذلك لكون ان التجسد قام به الأقنوم الثاني ولا يجوز أن يقوم به الأقنوم الأول ( الآب ) لكونه حاشاه أن يفعل هذا وبالتالي فالإبن الأقنوم الثاني ليس الله بل إنسان .
هوا حضرتك هتقعد تخترع أشياء لم أقلها ابداً ؟
اقتباس
ثم تصل بعد ذلك لكون ان التجسد قام به الأقنوم الثاني ولا يجوز أن يقوم به الأقنوم الأول ( الآب ) |
**** يا رجل أية ده أمال كلام الأب سليم بستورس الذي تقوله معناه إيه .
**** التعليق لأ مش هتفوت علي فأنا لي طبيعة المسيح التي تتميز بوداعة الحمام وحكمت الحيات .
فالحية القديمة قد أعطانا الله نحن المسيحين أن ندوسها .
كل ما توقعته أنا ها انت قد قلته . فلا تعود تقول أنا لم أقل هذا ولا تقولني ما لم أقوله . ها انت قد قلته وجئت بكلام الآب سليم بستورس لتعين نفسك وفكرك من نحو أن الآب يسمو عن الإبن والروح القدس . يبقي كنت أقول ما رأيته فيك ولم أكن أخترع أو أوقولك ما لم تقوله فها أنت قد قلته فعلاً .

وفي قولك : لا يا عزيزي , حضرتك الذي قعدت تلف وتدور حول دائرة مُغلقة , وقد تفضل مشكورا حضرة الأب سليم بسترس بحل هذه المعضلة . |
لا يا سيدي لن تلزمني بكلام الأب سليم بستورس وعلي فكر هو ليس أرثوذكسي كما هو واضح من أسمه فليس لنا أب باسم ( سليم ) والكل يعرف هذا . بل هو من الكنيسة الرسولية . ببني مزار . وهذا الآب لا يلزمني كأرثوذكسي .
ولن تلزم الكنيسة بكلام يخالف كلام الرسل فكل من يخالف كلام الرسل فليكن محروماً .
الأب سليم بستورس لم يحل المعضلة . بل جاء بمعضلة أن الأب يسمو عن الروح القدس والإبن . وهذه هرطقة .

وفي قولك ( مع احترامي لحضرتك ... فلست انت من تنصحني , فالعبد الفقير إلى الله يعرف عن المسيحية ما لا تعرفه جهابذة الكنيسة . ) |
فهذا لا ينفي الجهل فيقول الناس أن كثرة العلم تكثر الجهل . فكلما يعرف الإنسان شئ يعرف أنه يجهل أشياء .
ثم جميع الهارطقة كانوا يعرفون عن المسيحية أعظم مما نعرفه أنا وأنت ولكن العلم وحده لا ينفع . بل الإيمان . وما دام حضرتك لست مؤمن ، فمعلوماتك لا تفيدك .
فحين يتفلسف المتفلسفون لمعرفة باب السماء يدخل البسطاء خلسة .
*** التعليق يظهر انك تتكبر وتظن أنك بقولك العبد الفقير لله انك تتواضع
لا يا سيدي فقولك انك العبد الفقير لله ليس تواضعاً بل هو حقيقتاً قولك غير ذلك يعد كفراً . ولكن التواضع هو أن تتواضه أمام الناس وليس امام الله ، فالإتضاع امام الله مفروغ منه . ولن يكون تكبراً أن تترفع علي الله بل سيكون كفراً .
ولذا فالتكبر هو تكبر الإنسان علي اخيه الإنسان وها أنت قد فعلت .
ولكن إحذر تقول الآية
( 51صَنَعَ قُوَّةً بِذِرَاعِهِ. شَتَّتَ الْمُسْتَكْبِرِينَ بِفِكْرِ قُلُوبِهِمْ. 52أَنْزَلَ الأَعِزَّاءَ عَنِ الْكَرَاسِيِّ وَرَفَعَ الْمُتَّضِعِينَ ) ( لو 1 : 51 ، 52 )
وها انا قد رأيت الآية التي قالتها العذراء مريم فصارت إلي سمو منقطع النظير
ولذا أنا أتواضع أمام الله وأمام الناس حتي أرتفع من نعمة الله علي وليس غيرها من يرفع الإنسان وليس العلم أو المعرفة أو الإدراك البشري .
وفي قولك
أكثر من كده شرح يبقي من عند الروح القدس وليس من عندي فإسأله ...... أرجوك
ثم تأتي بعدها بالرمز 
وهذا يعني أن الكلام مش عاجبك .
يا سيدي في الإسلام يقول القرآن أن الله لا يغفر أن يشرك به ويغفر ما دون ذلك .
لا الكلام ده مش حقيقي أبداً . وقبول هذا الكلام من شخص له عقل يعد عته .
فكم من المسيحيين المشركين صاروا مؤمنين ( مسلمين ) وقبلهم الله .
أم أننا نخالف الآية حين نقبل المسيحيين ( المشركين في رأي الإسلام ) ليدخلوا في الإسلام . ما دام الآية تقول ( لا يغفر أن يشرك به ) والمسيحي مشرك فكيف سيغفر الله له ويدخله الإسلام .
يا سيدي أن كنت تصدق علي هذه الآية وجب عليك تعريف أأمة المسلمين ألا يقبلوا يهودي مشرك أو مسيحي مشرك ليدخل في الإسلام . لأن ذلك مخالفاً لقول الآية سالفة الذكر .
ولكن أريك أنا يا أخي ويا من تقول أن تعرف عن المسيحية أكثر مما يعرف عنها جهابذتها .
التجديف علي الروح القدس هو الخطيئة الوحيدة التي لا تغفر للإنسان وها أنت قد فعلت
وليس ذلك من عندي بل هي آية . إسمع وإفهم لعل هذه تكون قد فاتت عليك يا جهبذ النصرانية .
( 31لِذَلِكَ أَقُولُ لَكُمْ: كُلُّ خَطِيَّةٍ وَتَجْدِيفٍ يُغْفَرُ لِلنَّاسِ وَأَمَّا التَّجْدِيفُ عَلَى الرُّوحِ فَلَنْ يُغْفَرَ لِلنَّاسِ. 32وَمَنْ قَالَ كَلِمَةً عَلَى ابْنِ الإِنْسَانِ يُغْفَرُ لَهُ وَأَمَّا مَنْ قَالَ عَلَى الرُّوحِ الْقُدُسِ فَلَنْ يُغْفَرَ لَهُ لاَ فِي هَذَا الْعَالَمِ وَلاَ فِي الآتِي ) ( متي 12 : 31 ، 32 )
وقولك
إذن لو طلبنا منك أن تعمل احصائية بعدد المسيحيين في العالم , لا تعُد البروتستانت من ضمنهم .
ويا ترى الكاثوليك هم ايضاً مسيحيين في رأيك ام ماذا ؟
إذا قلت أنهم هم ايضاً ليسوا مسيحيين , إذن فنسبة الإسلام في العالم أكبر من المسيحية (التي حصرتها في الأرثوذكس فقط) ... والإسلام هو الديانة الأولى في العالم .
مُتشكرين لجنابك |
لا يا سيدي فإنهم مهرطقين ولكنهم ما زالوا مسيحيين . فهم يؤمنوا أن المسيح هو الله
ونحن لا نكفر أحد وقد سبق وقلت ذلك . فليس كل إبن حين يخطئ يرفضه أبيه ولاسيما إذا كان محب بل يبحث عنه ويشرح له . وهذه هي سمات رب المجد يسوع
إذ يقول الكتاب
( 8وَلَكِنَّ اللهَ بَيَّنَ مَحَبَّتَهُ لَنَا لأَنَّهُ وَنَحْنُ بَعْدُ خُطَاةٌ مَاتَ الْمَسِيحُ لأَجْلِنَا. 9فَبِالأَوْلَى كَثِيراً وَنَحْنُ مُتَبَرِّرُونَ الآنَ بِدَمِهِ نَخْلُصُ بِهِ مِنَ الْغَضَبِ. 10لأَنَّهُ إِنْ كُنَّا وَنَحْنُ أَعْدَاءٌ قَدْ صُولِحْنَا مَعَ اللهِ بِمَوْتِ ابْنِهِ فَبِالأَوْلَى كَثِيراً وَنَحْنُ مُصَالَحُونَ نَخْلُصُ بِحَيَاتِهِ )
( رومية 5 : 8 - 10 )
كما رأيت مازالوا وسيازالوا مسيحيين . ولن يتركهم الرب يسوع بل سيعيدهم إلي حظيرته . لأن لهم الروح القدس القادر أن يرجعهم إليه ويرشدهم إلي المسيح .
**** وتعليقي يا سيدي هذا ما ينبغي ان تفعله أنت في المسلمون لأن كل منهم يكفر الآخر فالسني مسلم ولكنه ليس كذلك من وجهة نظر الشيعة والعكس صحيح .
والأحمدي مسلم من وجهة نظرهم وليس من وجهة نظر الشيعة والسنية أليس كذلك
والقرآنيين والوهابيين . وغيرهم .
ولكنك حين تتكلم عن المسلمين في العالم تجمعهم كلهم وتقول أن نسبة المسلمين في العالم كبيرة . يا سيدي كن صريحاً مع نفسك وإجمع كل منهم بمفرده فتعرف أن النسبة ضئيلة جداً . كن صريحاً وإفعل ما تطالبني بفعله مع طوائف المسيحية .
مع المسلمين الذين يكفر بعضهم البعض ويرمون بعضهم البعض بأنه لا إسلام لهم .
يعني مش مسلمين .
وفي ردك رداً علي قولي عن ان الأنبا إغريغوريوس يعني لحظة العماد
يكون فيه الإنسان باراً بلا خطية ...... إلخ
فتقول ( حضرتك تُدلس على كلام العلماء , فجناب الأنبا لم يذكُر أن المسيحي يكتسب طبيعة المسيح لحظة العماد , بل قال بالحرف الواحد في نفس الكتاب ص17 :- إن الروح القدس ينزع من المؤمن طبيعته الأولى التي ينزل بها إلى المعمودية , ويمنحه طبيعة جديدة , هي طبيعة المسيح , آدم الثاني . ) |
**** يا سيدي ألا تري أن الأنبا إغريغوريوس لم يقل أيضاً أن هذه الطبيعة تستمر مع المسيحي إلي الأبد . هل أحكم عليك بالتدليس أيضاً لأنك قلت ما لم يقوله الأنبا إغريغوريوس
فكلام الإنبا إغريغوريوس بالنص ( بل قال بالحرف الواحد في نفس الكتاب ص17 :- إن الروح القدس ينزع من المؤمن طبيعته الأولى التي ينزل بها إلى المعمودية , ويمنحه طبيعة جديدة , هي طبيعة المسيح , آدم الثاني . ) .
أين ما يفيد إستمرار الإنسان بطبيعة المسيح دون أن يخطئ . لا يوجد .
يا سيدي توجد قاعدة إسمها الإستدلال فأستدل من كلامك فهماً علي ما لم تقوله نصاً
هلا فهمتني . فلو سألت الأنبا إغريغوريوس هل يوجد سر في المسيحية يدعي سر التوبة والإعتراف لقال لك نعم وما فائدته سيقول لك بالنص حتي إذا اخطأ المسيحي خطيئة ما وتلوثة طبيعته بالخطية إستخدم سر التوبة والإعتراف ليعود إلي طهارته الأولي التي أخذها من المسيح لحظة العماد ( وهذا ليس كلامه هو فقط بل كلام كل مسيحي )
وكفاية كلام في النقطة دي تاني .
وفي قولك
لست أنا من أتكلم بالمهاطرات يا افندي , ولم أخرج من موضوع لموضوع .. بل سيادتك الذي تكلمت عن بولس أولاً في المشاركة رقم 15
اقتباس
المشاركة بواسطة محب حبيب
فعلي الرغم من أن بولس الرسول يؤمن بأن له طبيعة المسيح التي تحدث عنها الأنبا أغريغوريوس وإليك نص الآية
( 17فِي مَا بَعْدُ لاَ يَجْلِبُ أَحَدٌ عَلَيَّ أَتْعَاباً، لأَنِّي حَامِلٌ فِي جَسَدِي سِمَاتِ الرَّبِّ يَسُوعَ )
( غل 6 : 17 )
لكنه أيضاً يقول هو نفسه ( . 27بَلْ أَقْمَعُ جَسَدِي وَأَسْتَعْبِدُهُ حَتَّى بَعْدَ مَا كَرَزْتُ لِلآخَرِينَ لاَ أَصِيرُ أَنَا نَفْسِي مَرْفُوضاً. ) ( 1 كو 9 : 27 )
فما رأيك ..
كما تري يا عزيزي ليس هذا هو رأي أنا بل ها هو الرسول بولس العظيم
يقول نفس الشئ وهو طبعاً له نفس الطبيعة ( طبيعة المسيح )
**** انا هنا لم أتكلم عن بولس الرسول كشخص أي لم أتكلم عن شخصية بولس الرسول ذاتها إنما أرد علي قولك عن ما يحدث في المعمودية وان طبيعة المسيح المكتسبة للمسيحي في تلك اللحظة لا تعني أنه لن يفعل الخطيئة بعد ذلك وجئت بكلام معلمنا بولس الرسول كدليل علي هذه المقولة وأنها ليست من عندي ونسبت الكلام لصاحبة لمعرفته ومعرفة شخصيته وكونه يقوم كلامه كدليل علي قولي دليل قوي
ولكني لم أتعرض لشخصيته . أليس كذلك
ولكنك أنت الذي تكلمت عن شخصيته في كونه قال عن نفسه أنه غبي وأحمق وجاهل
في قولك ( ( هي دي الكارثة يا عزيزي , بولس الرسول وهو القائل أن به سمات يسوع (الإله المعبود) يقول على نفسه انه غبي (2كو 11:12) وأحمق (1كو 27:1) وكاذب (رو 7:3) ..... تفتكر دا يصح لشخص يحمل بداخله صفات الإله !! )
وفي ذلك إثبات علي أنك أنت من تخرج من موضوع لموضوع فلا تسقط ما فيك علي فأنا فطن لذلك تماماً .
وفي قولك
تعالَ لنقرأ تفسير آباء الكنيسة الذي تُقبل يديهم طلباً للبركة
قال القمص تادرس يعقوب ملطي :- لقد حسب نفسه (أي بولس) يتكلم كمن في غباوة، كمختل العقل . إذ يبدأ بولس يتحدث عن نفسه يقول أنه غبي .
**** هو سيادتك لم تقرأ ( يتكلم كمن في غباوة ) . يقول كمن في غباوة ( كمن يا سيدي )
ولو كان أبونا تادرس يعقوب ملطي يعرف ان بولس الرسول غبي
كان سيقول يتكلم كغبي وليس كمن في غباوة ( أي علي مثال الإنسان الغبي )
فهذا فيه نفياً قاطعاً علي أنه غبي إذ يقول أنه كمن في غباوة وليس كغبي .
ركز شوية يا عزيزي .
وقولك ( شيزوفرينيا بقى بعيد عنك )
لا دي مش شيزوفرينيا كما تقول ولكنها عدم إدراك أو عدم فهم من جانبك ولست أعرف هل هو عدم فهم أم أنه إدعاء بهذا .
**** والتعليق لكن ينبغي أن تعرف أن الإنسان في الدنيا ثلاث .
1 - إنسان جاهل ويعلم انه جاهل ويريد أن يتعلم فهذا رجل عاقل علموه .
2 - إنسان جاهل ولا يعلم أنه جاهل ويريد أن يتعلم فهذا رجل جاهل علموه .
3 - إنسان جاهل ويعلم أنه جاهل ولا يريد أن يتعلم فهذا إنسان غبي أرجموه .
فلا تتخذ لك قدوة الثالث بل الأول او الثاني .
وفي قولك
( وهوا بولس الرسول مش اختاره معبود الكنيسة لكي يكرز بالمسيحية ؟ غريب امرك يا عزيزي
أي شخص اُختير من قِبل الله (حاشا لله) فهو جاهل وأحمق . ) |
*** يا سيدي إن أي أنسان بالنسبة لله الذي إختاره فهو جاهل . فجل الله وعلي عن كل علم يعلمه الناس وعليه فكل العالم من الناس أمام الله جاهل .
ولكن بالنسبة للإنسان فيري الإنسان بعضهم بعضاً علي أنهم جهلاء او علماء لأن علم الإنسان نسبي .
وأنت تقول أي شخص أختير من قبل الله ( حاشا لله ) فهو جاهل وأحمق )
وأنت كمسلم تقول أن الله أختار نبي الإسلام وهو أمي ( جاهز )
فهل كان هذا هو سبب أختيار الله له . وتقبل ان نقول عنه أنه جاهل
أم أنك ستقول ان الله قد أعطاه علماً .
كذلك الرسل .
ومع ذلك كيف تقول عن بولس الرسول بالذات أنه جاهل ,
وهو من نعرف عنه أنه كان متعلماً بكل فلسفة اليونان وكل علمهم .
لأنه كان يعيش في طرسوس . وكان أبيه غنياً فعلم ابنه كل علوم الفلسفة
وكان رومانيا . وكم للرومان من عظمة إذ كان يعد من الاحرار لا من المستعبدين في الأرض . وبالنسبة للدين فقد قال هو عن نفسه أنه تعلم عند أرجل العلامة اليهودي غمالائيل أعظم علماء اليهود حينها ، وكان معروفاً جداً وكان بولس الرسول يفتخر بهذا . فإن كان هذا الشخص بكل هذه الصفات جاهل . فمن يكون المتعلم
إن كان هذا الشخص الذي إستطاع إقناع العالم اليوناني والروماني بكل فلسفتهم وقوتهم . وجاهر بدينه ومعتقده أمام ملوك حتي أنه قال ذلك أمام فيلكس الوالي .
كل هذا وجاهل .
وفي قولك
كلام عاري من الصحة , لأن نص (1كو 27:1) يوضح أن الله قد اختارهم جهلة .. وها هو الكتاب المقدس يشهد بذلك
أعمال الرسل 13:4
فلما رأوا مجاهرة بطرس ويوحنا ووجدوا انهما انسانان عديما العلم وعاميّان تعجبوا.فعرفوهما انهما كانا مع يسوع |
**** أراك أسردت الآية ( أعمال 4 : 13 )
ولم تفطن للقول ( فلما رأوا مجاهرة بطرس ويوحنا )
أأنت لست تريد أن تفهم بعد فتقول الآية فلما رأوا مجاهرة بطرس ويوحنا
أي رأوهم يجاهران يتكلمان بإنطلاق في الكلام بالحجة الكافية والبينة أي انهم لم رأوهما يتكلمان كعلماء بمجاهرة بدون خوف اوخزي لأنهم يتكلمان بفهم وبقوة ( مجاهرة )
ثم يقول ( ووجدوا انهما انسانان عديما العلم وعاميان )
وهنا يعني أن ليس لهم ملابس العلماء أو الفلاسفة . فنحن نعلم أن للعلماء زي
ولكنهم كانوا يلبسان كعاميان ( يعني من عامة الشعب ) وكلمة عديم الفهم تنسحب علي كون ملابسهم لا تميزهم كعلماء للدين أو كفلاسفة ولكنهم إستغربوا لذلك لكونهم ( يجاهران ) يعني الآيةتعبر عن دهشة الناس من علم هؤلاء علي الرغم من أنهما يتسمون ببساطة ملبسهم ولفظهم .
وأعود وأكررإنك يا سيدي تناسيت هذه الآيات .
لاحظ هذه الآيآت وإقرأ نصها بتدقيق فهي عن نفس العاميان . إليك الاحداث كلها التي قيلت فيها هذه الآية . فلا تتعلم أن تقطع الكلام من سياقه .
( 1وَبَيْنَمَا هُمَا يُخَاطِبَانِ الشَّعْبَ أَقْبَلَ عَلَيْهِمَا الْكَهَنَةُ وَقَائِدُ جُنْدِ الْهَيْكَلِ وَالصَّدُّوقِيُّونَ 2مُتَضَجِّرِينَ مِنْ تَعْلِيمِهِمَا الشَّعْبَ وَنِدَائِهِمَا فِي يَسُوعَ بِالْقِيَامَةِ مِنَ الأَمْوَاتِ. 3فَأَلْقَوْا عَلَيْهِمَا الأَيَادِيَ وَوَضَعُوهُمَا فِي حَبْسٍ إِلَى الْغَدِ لأَنَّهُ كَانَ قَدْ صَارَ الْمَسَاءُ. 4وَكَثِيرُونَ مِنَ الَّذِينَ سَمِعُوا الْكَلِمَةَ آمَنُوا وَصَارَ عَدَدُ الرِّجَالِ نَحْوَ خَمْسَةِ آلاَفٍ. 5وَحَدَثَ فِي الْغَدِ أَنَّ رُؤَسَاءَهُمْ وَشُيُوخَهُمْ وَكَتَبَتَهُمُ اجْتَمَعُوا إِلَى أُورُشَلِيمَ 6مَعَ حَنَّانَ رَئِيسِ الْكَهَنَةِ وَقَيَافَا وَيُوحَنَّا وَالإِسْكَنْدَرِ وَجَمِيعِ الَّذِينَ كَانُوا مِنْ عَشِيرَةِ رُؤَسَاءِ الْكَهَنَةِ. 7وَلَمَّا أَقَامُوهُمَا فِي الْوَسَطِ جَعَلُوا يَسْأَلُونَهُمَا: «بِأَيَّةِ قُوَّةٍ وَبِأَيِّ اسْمٍ صَنَعْتُمَا أَنْتُمَا هَذَا؟» 8حِينَئِذٍ امْتَلأَ بُطْرُسُ مِنَ الرُّوحِ الْقُدُسِ وَقَالَ لَهُمْ: «يَا رُؤَسَاءَ الشَّعْبِ وَشُيُوخَ إِسْرَائِيلَ 9إِنْ كُنَّا نُفْحَصُ الْيَوْمَ عَنْ إِحْسَانٍ إِلَى إِنْسَانٍ سَقِيمٍ بِمَاذَا شُفِيَ هَذَا 10فَلْيَكُنْ مَعْلُوماً عِنْدَ جَمِيعِكُمْ وَجَمِيعِ شَعْبِ إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ بِاسْمِ يَسُوعَ الْمَسِيحِ النَّاصِرِيِّ الَّذِي صَلَبْتُمُوهُ أَنْتُمُ الَّذِي أَقَامَهُ اللهُ مِنَ الأَمْوَاتِ بِذَاكَ وَقَفَ هَذَا أَمَامَكُمْ صَحِيحاً. 11هَذَا هُوَ الْحَجَرُ الَّذِي احْتَقَرْتُمُوهُ أَيُّهَا الْبَنَّاؤُونَ الَّذِي صَارَ رَأْسَ الزَّاوِيَةِ. 12وَلَيْسَ بِأَحَدٍ غَيْرِهِ الْخَلاَصُ. لأَنْ لَيْسَ اسْمٌ آخَرُ تَحْتَ السَّمَاءِ قَدْ أُعْطِيَ بَيْنَ النَّاسِ بِهِ يَنْبَغِي أَنْ نَخْلُصَ». 13فَلَمَّا رَأَوْا مُجَاهَرَةَ بُطْرُسَ وَيُوحَنَّا وَوَجَدُوا أَنَّهُمَا إِنْسَانَانِ عَدِيمَا الْعِلْمِ وَعَامِّيَّانِ تَعَجَّبُوا. فَعَرَفُوهُمَا أَنَّهُمَا كَانَا مَعَ يَسُوعَ. 14وَلَكِنْ إِذْ نَظَرُوا الإِنْسَانَ الَّذِي شُفِيَ وَاقِفاً مَعَهُمَا لَمْ يَكُنْ لَهُمْ شَيْءٌ يُنَاقِضُونَ بِهِ. 15فَأَمَرُوهُمَا أَنْ يَخْرُجَا إِلَى خَارِجِ الْمَجْمَعِ وَتَآمَرُوا فِيمَا بَيْنَهُمْ 16قَائِلِينَ: «مَاذَا نَفْعَلُ بِهَذَيْنِ الرَّجُلَيْنِ؟ لأَنَّهُ ظَاهِرٌ لِجَمِيعِ سُكَّانِ أُورُشَلِيمَ أَنَّ آيَةً مَعْلُومَةً قَدْ جَرَتْ بِأَيْدِيهِمَا وَلاَ نَقْدِرُ أَنْ نُنْكِرَ ) ( أعمال 4 : 1 - 16 )
**** أظن ان كلامي واضح . فكيف يستطيع جاهل أن يجعل خمسة الآف يؤمنون بكلامه . يالا هذه الجهالة الحكيمة .
** ومن هم هؤلاء العاميان الجاهلان ليهابوهم ويرسلوا إلي حنان وقيافا كما ورد في الآيتان ( 5 ، 6 ) كما تري ( وَحَدَثَ فِي الْغَدِ أَنَّ رُؤَسَاءَهُمْ وَشُيُوخَهُمْ وَكَتَبَتَهُمُ اجْتَمَعُوا إِلَى أُورُشَلِيمَ 6مَعَ حَنَّانَ رَئِيسِ الْكَهَنَةِ وَقَيَافَا وَيُوحَنَّا وَالإِسْكَنْدَرِ وَجَمِيعِ الَّذِينَ كَانُوا مِنْ عَشِيرَةِ رُؤَسَاءِ الْكَهَنَةِ )
هل هذا يحدث مع الجهلاء العاميان وعديما العلم .
**** هل العاميان وعديم العلم يقال لهم ( «بِأَيَّةِ قُوَّةٍ وَبِأَيِّ اسْمٍ صَنَعْتُمَا أَنْتُمَا هَذَا؟» )
فمن أين لعديمي العلم والعاميان أن يكون لهم قوة التي صنعوا بها هذا ( شفاء المقعد )
فهل لعديمي العلم والعاميان لهم هذه القوة .
**** وما هو سر التعجب في نفس الآية التي تستشهد بها
( 13فَلَمَّا رَأَوْا مُجَاهَرَةَ بُطْرُسَ وَيُوحَنَّا وَوَجَدُوا أَنَّهُمَا إِنْسَانَانِ عَدِيمَا الْعِلْمِ وَعَامِّيَّانِ تَعَجَّبُوا. فَعَرَفُوهُمَا أَنَّهُمَا كَانَا مَعَ يَسُوعَ. )
أليس بسبب الآيات السابقة لها وهي
( 8حِينَئِذٍ امْتَلأَ بُطْرُسُ مِنَ الرُّوحِ الْقُدُسِ وَقَالَ لَهُمْ: «يَا رُؤَسَاءَ الشَّعْبِ وَشُيُوخَ إِسْرَائِيلَ 9إِنْ كُنَّا نُفْحَصُ الْيَوْمَ عَنْ إِحْسَانٍ إِلَى إِنْسَانٍ سَقِيمٍ بِمَاذَا شُفِيَ هَذَا 10فَلْيَكُنْ مَعْلُوماً عِنْدَ جَمِيعِكُمْ وَجَمِيعِ شَعْبِ إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ بِاسْمِ يَسُوعَ الْمَسِيحِ النَّاصِرِيِّ الَّذِي صَلَبْتُمُوهُ أَنْتُمُ الَّذِي أَقَامَهُ اللهُ مِنَ الأَمْوَاتِ بِذَاكَ وَقَفَ هَذَا أَمَامَكُمْ صَحِيحاً. 11هَذَا هُوَ الْحَجَرُ الَّذِي احْتَقَرْتُمُوهُ أَيُّهَا الْبَنَّاؤُونَ الَّذِي صَارَ رَأْسَ الزَّاوِيَةِ. 12وَلَيْسَ بِأَحَدٍ غَيْرِهِ الْخَلاَصُ. لأَنْ لَيْسَ اسْمٌ آخَرُ تَحْتَ السَّمَاءِ قَدْ أُعْطِيَ بَيْنَ النَّاسِ بِهِ يَنْبَغِي أَنْ نَخْلُصَ ) ً
أليس هذا هو سر العجب فهم يروا أناس عاميان وعديمي العلم في ملابسهم وهيأتهما ولكنهم يجدونهم علي مقدرة عالية من الحكمة والقوة حتي أنهم شفوا المقعد علي باب الهيكل ليس فقط بل أمن بكلامهم خمسة آلاف من الرجال فكم سيكون النساء وأولادهم
يعني العدد سيكون أكثر من خمسة عشر ألفاً أو ربما عشرون .
من هو العديم العلم الذي يتكلم مرة واحدة عن إيمانه فيؤمن به هذا العدد من الناس
طيب يا ريت كان لي انا عدم العلم هذا .
وفي قولك ( لا يا عزيزي فالنص واضح ولا يحتاج إلى لف ودوران )
صدقت يا سيدي فعلاً الكلام واضح ولكنك أنت من لا تريد أن تقرأ الكلام الواضح
وسنأتي بالكلام تاني ها هو سيصير الجميع كل من يقرأ الكلام حكم بيني وبينك
(( . 5وَلَكِنْ إِنْ كَانَ إِثْمُنَا يُبَيِّنُ بِرَّ اللهِ فَمَاذَا نَقُولُ؟ أَلَعَلَّ اللهَ الَّذِي يَجْلِبُ الْغَضَبَ ظَالِمٌ؟ أَتَكَلَّمُ بِحَسَبِ الإِنْسَانِ. 6حَاشَا! فَكَيْفَ يَدِينُ اللهُ الْعَالَمَ إِذْ ذَاكَ؟ 7فَإِنَّهُ إِنْ كَانَ صِدْقُ اللهِ قَدِ ازْدَادَ بِكَذِبِي لِمَجْدِهِ فَلِمَاذَا أُدَانُ أَنَا بَعْدُ كَخَاطِئٍ؟ 8أَمَا كَمَا يُفْتَرَى عَلَيْنَا وَكَمَا يَزْعُمُ قَوْمٌ أَنَّنَا نَقُولُ: «لِنَفْعَلِ السَّيِّآتِ لِكَيْ تَأْتِيَ الْخَيْرَاتُ». الَّذِينَ دَيْنُونَتُهُمْ عَادِلَةٌ )
( رو 3 : 5 - 8 )
ألم تري في الكلام هذا الكلام الواضح أيضاً
( أتكلم بحسب الإنسان )
( حاشا ! فكيف يدين الله العالم إذ ذاك ) ألم تري علامة ( ! ) وقوله ( حاشا )
بل والعبارة كلها ( فكيف يدين الله العالم إذ ذاك ) .
يا سيدي نحن بشر نعرف كيف نستدل ونفهم ما تعنيه وليس ريكوردر يسجل فقط .
( 7فَإِنَّهُ إِنْ كَانَ صِدْقُ اللهِ قَدِ ازْدَادَ بِكَذِبِي لِمَجْدِهِ فَلِمَاذَا أُدَانُ أَنَا بَعْدُ كَخَاطِئٍ )
ألم تراه يستعجب في قوله ( فلماذا أدان أنا بعد كخاطئ ) أنه يستنكر هذه المقوله وجاء بها هنا لينفيها ولم يثبتها . ............... يعوزنا هنا العقل . وليس ريكوردر .
يعوزنا هنا من يبحث عن الحق وليس من يهلل أويصييح .
حبيبي تأني في ردك .
( أَمَا كَمَا يُفْتَرَى عَلَيْنَا وَكَمَا يَزْعُمُ قَوْمٌ أَنَّنَا نَقُولُ: «لِنَفْعَلِ السَّيِّآتِ لِكَيْ تَأْتِيَ الْخَيْرَاتُ». الَّذِينَ دَيْنُونَتُهُمْ عَادِلَةٌ )
وهو هنا يوضح أن هذا الكلام يقوله الناس عنه ولم يقوله هو بل يفند هذا الإدعاء
ثم يقول عنهم من يقولون بهذا وليس هو من يقول هذا أنهم دينونتهم عادله .
وفي قولك ( ومما يثبت صدق كلامي انه كان يلجأ للكذب في سبيل الوصول لغايته , فقد حدث أن اليهود أرادوا محاكمته وعندما مثل أمام المحكمة ووجدها تنقسم إلى فريسيين وصدوقيين قال لهم أنه فريسي ) |
**** أري أنك هنا تراوغ إذ قد تركت الموضوع الذي نتكلم فيه وذهبت إلي موضوع ثاني خالص وبصراحة لن أنقاض إليه معك . فهذا الأسلوب من العصف بالمواضيع لا يروق لي .
***** التعليق أليس هذا إفلاس منك في هذا الموضوع .
وفي قولك
فهل بولس فريسي ام روماني ؟ .
**** يا سيدي طيب أرد عليك أقولك إيه . مال هذه بتلك .
فأنا مسيحي وأنا مصري كذلك فماذا في ذلك
يا سيدي فريسي ( هذا جماعية دينية يهودية ) وبولس من ناحية الدين يتبع هؤلاء
وهم معروفين في كل اليهودية بتمسكهم بالدين بتدقيق منقطع النظير حتي أن المسيح نفسه أمتدحهم في قوله ( إن لم يزد بركم علي الكتبة والفريسيين ) .
ولكن كونه روماني فأن الرومانية هي مواطنة
أي أنه كان مواطناً رومانياً
فماذا يمنع أن يكون بولس مواطن روماني ومع ذلك يتدين ويتبع المذهب الفريسي ,
فهل إذا قلت أني مصري مسيحي . يبقي الكلام غير مقبول
وإن قلنا مثلاً أنك مصري مسلم فهل الكلام يصير غير مقبول
**** بدأت يا سيدي تفقد رشدك وإتزانك المعهود .
وفي قولك
( 1كو 9
20 فصرت لليهود كيهودي لاربح اليهود.وللذين تحت الناموس كاني تحت الناموس لاربح الذين تحت الناموس. 21 وللذين بلا ناموس كاني بلا ناموس.مع اني لست بلا ناموس الله بل تحت ناموس للمسيح.لاربح الذين بلا ناموس. 22 صرت للضعفاء كضعيف لاربح الضعفاء .صرت للكل كل شيء لاخلّص على كل حال قوما .
أعتقد ان النفاق لا يختلف خطره عن الكذب . |
***** لا ياسيدي فإن ما قاله بولس الرسول لم يكن من النفاق أو الكذب كما تدعي بل هو كما نفعل نحن في المنتدي فعلي الرغم من أن حضرتك مسلم ولكنك تتكلم وتأتي بأقوال أباء المسيحية وهذا ما يصنعه المسيحييون وليس المسلمون
وهذا يعني أنك صرت للمسيحي مسيحياً أي صرت له متكلماً بحسب كلامه
وليس مؤمناً بعقيدته . وهذا ما عناه بولس الرسول بالضبط
وكل من قرأ الفقرة بعالية يفهم هذا إلا من لم يريد أن يفهم هذا . ولا أظن أنك لم تفهم ولكني قد أصدق أنك ممن لا يريدون ان يفهموا .
وفي قولك
( يا بني هوا حد جاب سيرة الخطيئة الأصلية ؟ ) |
**** طيب ما قول داؤود النبي ( بالخطية ولدت بي أمي )
لا يعني الخطيئة الأصلية يا سيدي بل يعني الطبيعة الفاسدة .
والتي تجعله دائماً يميل إلي الخطيئة ( فقد زني داؤود وهو ملك ونبي )
***** تعليق أنت تعلم ذلك يا سيدي فلما هذا اللف والدوران .
ورداً علي قولك
كلامك يفتقر إلى الدليل , فالمسيحي طالما أنه يؤمن بالمسيح واعتمد بإسمه (ودا كلامك فيما سبق) يُصبح في بر كامل وطهارة من لوثة الخطيئة الأصلية ومن كل خطيئة . |
**** وأنا لم اقول عكس ما تقوله بل أقول أن هذه الطبيعة تعطيه البر الكامل والطهارة من لوثة الخطيئة الأصلية ومن كل خطيئة هذا صحيح ولكني قلت أيضاً أنها لن تفرض عليه أن يصير بار أو طاهراً أن قبل هو بنفسه وبدون سلطان من الشيطان عليه بل بذاته هو أن يصير فاعلاً للخطيئة تابعاً الشيطان . فإن الله أعطي للإنسان الحرية أن يختار الخير أو الشر . وماذا في كلامي هذا من تناقض تراه سيادتك .
**** التعليق حاول تكون صادقاً معي ولا تحاول الرد علي فقط دون أن تفهم انت ما أعنيه في كلامي او تحاول عدم الفهم لأسباب اخري .
وفي قولك
( لا يا عزيزي فهذا المؤرخ لم يُخطيء في كلمة واحدة
يول هـ.أ.ل/ فيشر في كتابه ’’تاريخ أوروبا في العصر الحديث‘‘ ص6-7 ) |
**** يا سيدي هذا رأي مؤرخ وليس رأي رجل دين .
فالمؤرخ ولاسيما المؤرخ السياسي أو الحربي يتكلم بلغة السياسة أو الحرب
فهو يري في كل عمل يقوم به إنسان أنه خطة عسكرية أو خطة سياسية .
ولا يقيم للإتجهات الدينية مقام . فدعك عن المؤرخين إلا إذا كانوا مؤرخين دينيين .
أي أباء من الكنيسة وقت ذاك .
*** يا سيدي الضابط يصنف الناس إلي قسمين . متهمين وغير متهمين
*** والقاضي يري البشر كلهم قسمين كذلك . محكوم عليه ومحكوم له .
دعك يا سيدي من هؤلاء . فمن يلبس نظارة سوداء يري الكل حتي الأبيض أسود .
وفي قولك
ثانياً : مما يثبت صدق قول المؤرخ "ول ديورانت" هو أن قسطنطين عُمِّد وهو في فراش الموت على مذهب آريوس .. وهذا رأي كثير من المؤرخين . |
**** يا سيدي من أين أتيت بهذه المعلومة أنت من تدعيها ولا يكون السؤال لي أن أأتي لك بما يخالف ذلك بل عليك أنت أولاً أن تأتي بدليل من مرجع معتمد كاتبه شخص معترف به في الكنيسة .
لأن القاعدة القانونية تقول ( البينة علي من إدعي )
فأين البينة يا عزيزي ( الدليل يعني )
**** التعليق يا رجل تكلم بكلام يعقل فقسطنطين من كان حاضراً المجمع المسكوني الذي أدان أريوس وجرده من رتبته الكهنوتيه ورفضه هو وأتباعه بل وحرمانه من الشركة المقدسة قد أعتمد وهو علي فراش الموت علي مذهب أريوس .
وفي قولك
( وأين هو هذا الصليب الآن ؟ ) |
ثم تاتي بالرد علي السؤال بعد ذلك أنت بنفسك . أليس هذا من الأسئلة غير الإستفهامية
والتي لن أرد عنها .
ثم ما شأن الصليب ووجوده بكلامي عن هيلانة الملكة أم قسطنطين .
لقد اتت بالصليب يومها ولكنها ماتت فكيف سيكون لنا اليوم أن نسألها عن أنها لم تحفظ الصليب حتي الأن . ولا يمكن السؤال لي انا فأنا لم أقل أنها حفظته بل قلت انها كشفت عن مكانه وأحضرته وأقامت كنيسه له .
فما محل سؤالك ( أين هو هذاالصليب الآن ؟ ) من الإعراب وما هو هدف هذا سؤال بلا هدف . وعليه سؤالك هذا لا يرد عليه في هذا الموضع .
*** وقولك ( ليس ما حدث بالصليب يثبت كذب هذه القصة , وحالة الفساد التي تعيشها المسيحية ؟ ) |
**** طبعاً لا يا سيدي فهل مثلاً بعد ما جاء رسول الإسلام ونشر الإسلام قد مات فهل موته وهو تبديد له فلم يعد موجوداً هل هذا يعني أن قصة نشره للإسلام والدعوة إليه قصة كاذبة لهذا . وأين هو جبريلكم . لم يعد لنسمع عنه شئ فهل هذا أيضاً دليل علي كذب وحية لرسول الإسلام .
يا سيدي هذه نقرة وهذه نقرة أخري .
أما الفساد الذي تعيشة المسيحية .
لا أري له علاقة بحادثة الصليب هذه والملكة هيلانه .
**** ألم أقل لك يكفي مهاطرات . أم أنك لم تسمعني
**** وأين الفساد الذي تعيشه المسيحية من الذي تعيشة الامة الإسلامية
يا سيدي أدخل علي الإنترنت وأبحث عن فضيحة تبادل الزوجات المسلمات في مصر
وكيف أن القاضي لم يستطيع أن يحكم عليهم لأن الإسلام بأحكامه من الزواج والطلاق قد صار لهم سند وعون علي فسادهم .
**** يا سيدي لا تضرب الذين يسكنون في بيوت مبنية علي صخر الدهور ( المسيح )
وأنت تسكن في عشة من قش إن رميت صارت أشلاء .
تتلكم عن الزهايمر
فأين نحن من الزهايمر الذي يمتاز الإسلام
فيقول القرآن ( لتجدن أشد صلة رحم بالذين أمنوا الذين قالوا إنا نصاري ذلك أن منهم قسيسين ورهباناً وهم لا يستكبرون )
من قوله ( إن أهل الكتاب يتخذون من أحبارهم ألهة )
**** أين قوله ( لا تجادلوا أهل الكتاب إلا بالتي هي أحسن )
من قوله ( التوبة 39 )
**** وماذا عن عزير ( أقرأ كتب اليهود كلها لن تجد ولا عزير واحد أتحداك )
الزهايمر ده أحنا سبناه للمسلمين ولكتابهم .
**** وفي قولك ( { لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ }
ولكنهم لا يتركون على دينهم إلا إذا أعطوا الجزية، )
**** طيب يا سيدي ما شأن الله بالجزية ، هل إله المسلمين فقير ويحتاج للمال فيأخذه من الجزية ، يمكن يكون محتاج له ليسد جوعه أو ظمأه . أو ربما ليصرف منه علي المسلمين في الجنة الذين يمتلك لك منهم سبعين حورية . المسلم بصراحة غلبان قوي دا أحنا في الدنيا الواحد يصرف علي واحدة بالكاد فكم سيكون الصرف أمر مضني
علي المسلم في السماء .
يا سيدي نسيب الزهايمر وقصص كليلة ودمنه للإسلام وللمسلمين . وليس لنا نحن
**** لا وهأقول لك الأكثر من ذلك . فعندما دخل المسيحيين في مصر دين الله
حتي الأغنياء منهم كتب عمرو بن العاص إلي خليفة المسلمين ( عمر بن الخطاب ) عن هذا .
فأمر عمر بن الخطاب ( الفاروق ) بعدم قبول المسيحيين الذين يدخلون الإسلام حتي يستطيع أن يملئ بيت المال من أمواله والذي كان فرغ
يعني رأي عمر بن الخطاب ( الفاروق ) أن النقود لبيت المال أفضل من إيمان واحد ويصير مسلماً .
لا حول ولا قوة إلا بالله .
لم يكن إله الإسلام مادياً فقط بل وخليفة المسلمين كذلك
وليس هذا فحسب بل المسلمون في العالم اليوم يريدون أن يرجعوا إلي الجزية
يبقي المسلمون أيضاً ماديين .
ولا الخليفة عمر بن الخطاب ( الفاروق ) أخطأ فهذا الشأن .
****** انظر يا سيدي ما الفرق بيننا وبينكم في قول المسيح وأنت قد اوردته في مداخلتك
( امّا بالنسبة للجزية فيسوع دفع الجزية وقال : ما لقيصر لقيصر وما للّه للّه )
وهنا المسيح يفرق بين ما للسياسيين وما للدينيين
فالجزية تخص قيصر ( وهو مستعمر) وما لله لله وهنا لا يعني الماديات والأرضيات
وبالطبع يعني الجزية من ضمن فهي ليست لله ، فالله لا يطلب جزية من أحد فالله لا يحتج لأحد . هذا في المسيحية . وليس في الإسلام طبعاً
فهل نأخذ هذا الكلام علي ان المسلمون ( مستعمرون ) يطلبون جزية
والله يرفض الإستعمار . رفضاً باتاً .
أم ان الله في الإسلام ليس الله في المسيحية .
وماذا يعني الله من الجزية .
وفي قولك عن ما جاء بسفر التثنية
جاء في سِفر التثنية 13
يا سيدي هو لا يتكلم عن المرتد علي اليهودية . بل يتكلم عن المتكلم كنبي
يعني بيتكلم عن الأنبياء الكذبة . والذين كانوا غالباً يكونون يهوداً بالأسم وهو لا يعبدون الله ويقفون أمام معرفة الله الحقيقة . وهذه تعد مقاومة لله تستوجب الموت
والفارق كبير .
لأن النبي الكذاب لا ينخدع هو فقط بل يخدع أناس كثيرين إن بقي . ولنا في ذلك امثلة كثيرة .
وهذا سيكون سبباً في زيغان الكثير من الناس . بالضبط كما ان قتل رجل قاتل هو ليس عنفاً مرفوضاً بل هو محبة مقبولة إذ نرحم الناس من شره إذ يقتل الكثيرين إن بقي حياً
ولكن ليس هذا قيل ضد من ترك اليهودية . وإلا لكان الله قد طلب من اليهود أن يقتلوا العالم كله إلاهم كما يقول القرآن في التوبة 39 .
وفي قولك
خروج 16:21
ومن سرق انسانا وباعه او وجد في يده يقتل قتلا |
**** طيب إيه رأيك أنت أتوافق علي بيع الإنسان كعبد .
لا يا سيدي الإنسان ملك لله وحده ولا يمكن أن يستعبد لأحد . وكل من يريد أن يستعبد إنساناً يسلب الله . فهل سلب الله يكون عقابة أقل من القتل .
والرد كثير ولكن أكتفي علي ما رددت عليه أنا حتي الأن . فأنا مكثت نحو اربعة ساعات لأرد علي مداخلتك هذه .... كفاية كدة
وفي النهاية قد سحبت كل شتيمه كنت تظنها حضرتك شتيمة , وأصبح الرد ليس فيه ما يعيب . ويمنع من النشر . لعل هذا يكون سبباً كافياً لنشره
وأخيراً أرجوا أن يتسم أسلوبنا جميعاً بهذه السمة من عدم الشتيمة .
وأرجوا أن يكون ذلك في هذه الصفحة أو في صحفة التعليقات كذلك .
في النهاية سلام لك مني وتحية .
وتمنياتي لك بالتوفيق
محب حبيب
المفضلات