إن الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا، من يهده الله فلا مضل له، ومن يضلل فلا هادي له.أما بعد:


تعلم الوضوء والصلاة:


الوضوء: شمر عن يديك إلى المرفقين، وقل (بسم الله).

1- اغسل كفيك وتمضمض، واستنشق الماء (ثلاث مرات).

2- اغسل وجهك، ويديك إلى المرفقين، اليمنى فاليسرى (ثلاثا).

3- اغسل رأسك كله مع الأذنين.

4- اغسل رجليك إلى الكعبين (اليمنى فاليسرى) (ثلاثا).


صلاة الصبح
الصلاة: فرض الصبح ركعتان (النية محلها القلب).


1- استقبل القبلة، وارفع يديك إلى أذنيك، وقل: (الله أكبر)


2- ضع يدك اليمنى على اليسرى على صدرك، واقرأ: " سبحانك اللهم وبحمدك، وتبارك اسمك و- تعالى - جدك، ولا إله غيرك" (ويجوز قراءة غيرها مما ورد في السنة)


الركعة الأولى

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، بسم الله الرحمن الرحيم (سراً).

{الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ * الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ * مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ * إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ * اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ * صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلا الضَّالِّينَ} آمين.


بسم الله الرحمن الرحيم

{قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ * اللَّهُ الصَّمَدُ * لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ * وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُواً أَحَدٌ (أو غيرها مما تيسر حفظه من القرآن).

1- ارفع يديك، وكبر، واركع، وضع يديك على ركبتيك وقل (سبحان ربي العظيم) ثلاثاً

2- ارفع رأسك ويديك وقل: "سمع الله لمن حمده، اللهم ربنا لك الحمد).

3- كبر واسجد وضع كفيك وركبتيك، وجهتك، وأنفك، وأصابع رجليك على الأرض تجاه القبلة وارفع مرفقيك وقل: " سبحان ربي الأعلى" ثلاثا.

4- ارفع رأسك من السجود، وكبر، وضع يديك على ركبتيك وقل: (رب اغفر لي وارحمني واهدني وعافني وارزقني)

5- اسجد على الأرض ثانية، وكبر، وقل: سبحان ربي الأعلى ثلاثا.

6- ارفع رأسك من السجود الثاني واجلس على رجلك اليسرى، وانصب أصابع رجلك اليمنى (وهذه تسمى جلسة الاستراحة).


الركعة الثانية
انهض إلى الركعة الثانية، وتعوذ، وسم واقرأ سورة الفاتحة وسورة قصيرة أو ما تيسر من القرآن.

اركع واسجد كما تعلمت، واجلس بعد السجود الثاني واقبض أصابع كفك اليمنى وارفع السبابة اليمنى وحركها واقرأ: (التحيات لله، والصلوات والطيبات السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله، اللهم صل على محمد وعلى آل محمد، كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم وبارك على محمد وعلى آل محمد، كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم، إنك حميد مجيد).

اللهم إني أعوذ بك من عذاب جهنم ومن عذاب القبر، ومن فتنة المحيا والممات. ومن فتنة المسيح الدجال.

التفت يميناً قل "السلام عليكم ورحمة الله" ثم يساراً مثل ذلك


أحكام الصلاة:

1- السنة القبلية: تصلى قبل الفرض، والسنة البعدية بعده.


2- تمهل وانظر مكان سجودك ولا تلتفت.


3- أنصت إذا سمعت قراءة الإمام واقرأ إذا لم تسمع.


4- فرض الجمعة ركعتان ولا تجوز إلا في المسجد بعد الخطبة.


5- فرض المغرب ثلاث: صل ركعتين كما صليت في الصبح، وعند الانتهاء من قراءة التحيات كلها لا تسلم وقم إلى الركعة الثالثة رافعاً يديك إلى كتفيك مكبراً، واقرأ الفاتحة فقط، وتمم صلاتك ثم سلم يميناً ويساراً.


6- فرض الظهر والعصر والعشاء أربع، افعل ما فعلته في صلاة الصبح وبعد أن تقرأ التحيات لله لا تسلم وقم إلى الركعة الثالثة ثم الرابعة واقرأ الفاتحة فقط وتمم صلاتك ثم سلم يميناً ويساراً.


7- الوتر ثلاث: صل ركعتين وسلم، ثم صل ركعة منفردة وسلم، والأفضل أن تدعو بما ورد قبل الركوع: "اللهم اهدني فيمن هديت، وعافني فيمن عافيت، وتولني فيمن توليت، وبارك لي فيما أعطيت، وقني شر ما قضيت، فإنك تقضي ولا يقضى عليك وإنه لا يذل من واليت، ولا يعز من عاديت، تباركت ربنا وتعاليت ". "رواه أبو داود بسند صحيح"


8- قف وكبر إذا اقتديت مع الإمام، ولو كان راكعاً، ثم الحق به وتحسب لك ركعة إن لحقته في الركوع قبل أن يرفع وإلا فلا تحسب.


9- إذا فاتتك ركعة أو أكثر مع الإمام فتابعه حتى آخر الصلاة ولا تسلم مع الإمام، وقم إلى صلاة الركعات الباقية.


10- احذر السرعة في الصلاة فإنها مبطلة لها، فقد رأى الرسول - صلى الله عليه وسلم - رجلاً يسرع في صلاته فقال له: " ارجع فصل فإنك لم تصل " فقال له في الثالثة: علمني يا رسول الله فقال: (... اركع حتى تطمئن راكعاً، ثم ارفع حتى تستوي قائما، ثم اسجد حتى تطمئن ساجداً، ثم ارفع حتى تطمئن جالساً.. ) متفق عليه


11- إذا فاتك واجب من واجبات الصلاة، فتركت القعود الأول مثلاً، أو شككت في عدد الركعات، فخذ بالأقل واسجد سجدتين في آخر الصلاة وسلم، وهذا يسمى سجود السهو