السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإخوة الأفاضل (السيف البتار) و(شبكة ابن مريم) و(إسماعيل) جزاكم الله خيرا على ما تفضلتم به من جهد طيب في الرد والتعليق

وكان مقصدي من طلبي من الأخ (علي) أن يلزم منهج سلف الأمة في الاستدلال، خاصة وأنه وقع في أخطاء جسيمة ندركها نحن المعالجين، وكذلك يعلمها القساوسة باعتبارهم سحرة وعملاء للشيطان مسخرين من قبله.

من اخطرها قوله بكلام السحرة والروحانيين عن هالة النور!!

ومنها قوله بأن السحر لا يؤثر في النبي صلى الله عليه وسلم بناءا على استدلال خاطئ وهو عصمته من القتل، فقاس عليها عصمته من المرض أيضا، فالسحر مرض لقوله صلى الله عليه وسلم (أما الله فقد شفاني)

ولا يخفى عليكم كرجال لكم باع في علم أدب البحث والمناظر ما قد ينجم عن مثل هذه الأخطاء من أخطار إذا ما استغلها النصارى، فالأولى تشير إلى أن المسلمين يؤمنون بالسحر، والثانية تخبط في تأويل الآية.

ولأن الأخ (علي) لا يعلم عن العلاج وعالم الجن والسحر ما يؤهله لمناقشة الموضوع نقاشا علميا، فكان حري به أن يسند اجتهاده مقرونا بالنص الشرعي، وهذا ما لم يجبني إليه حتى هذه اللحظة، وتعلل بأن قوانين المنتدى تمنع هذا حسب كلامه المدون أعلاه.

لذلك فأنا حتى هذه اللحظة لم أعلق على الموضوع في انتظار رده هو.

على كل الأحوال لي تعليقات بسيطة جدا على بعض ردود الإخوة الأفاضل (السيف البتار) و(شبكة ابن مريم) و(إسماعيل)

ولكنني ما زلت في انتظار تعليق الأخ (علي) بارك الله فيه، حتى يستوعب ردي كل المسائل من جميع الجوانب