الأخ الفاضل علي حفظه الله ورعاه
جزاك لله خيرا على اجتهادك ولكن جانبت الصواب فيما ذهبت إليه من اجتهاد
أنت تقول:
لذلك ما روى بأن الرسول صلى الله عليه وسلم قد "سحرة لبيد إبن الأعصم" يمكن القول عليه بأنه محاولة سحر قام بها اليهودى ليتأكد من أنه رسول من الله
إن ديننا لا يأخذ بالظن، بل بالدليل، فلا يصح أن تقو (يمكن القول عليه بأنه ..) تارة يمكن صح، وتارة يمكن خطأ
هذا ليس كلام علماء، ولكنه ضرب من الظن لا يجوز يا أخي في الاجتهاد الشرعي، هات القاعدة الأصولية، وطبق عليها دليلك.
أنت تقول:
وما بين فى الحديث هو مجرد مثل لأفهام الناس بأنه يوجد سحر وما هيته وما هو تأثير السحر وكيفيه إبطال السحر لكى يعرف المسلم هذا الأمر
المثال لا يكون إلا على امر واقع بالفعل، أي أن السحر تم ووقع أثره، بدليل أنه استفتى ربه ليبين ما به
فكيف يبين الحديث إبطال ما لم يقع من السحر؟ هذا تناقض في كلامك
فعن عائشة رضي الله عنها قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم سحر حتى كان يرى أنه يأتي النساء ولا يأتيهن قال سفيان: وهذا أشد ما يكون من السحر إذا كان كذا فقال: (يا عائشة أعلمت أن الله قد أفتاني فيما استفتيته فيه، أتاني رجلان فقعد أحدهما عند رأسي، والآخر عند رجلي، فقال الذي عند رأسي للآخر: ما بال الرجل؟ قال: مطبوب، قال: ومن طبه؟ قال: لبيد بن أعصم، رجل من بني زريق حليف ليهود كان منافقا، قال: وفيم؟ قال: في مشط ومشاقة، قال: وأين؟ قال: في جف طلعة ذكر تحت راعوفة في بئر ذروان)، قالت: فأتى النبي صلى الله عليه وسلم البئر حتى استخرجه فقال: (هذه البئر التي أريتها، وكأن ماءها نقاعة الحناء، وكأن نخلها رءوس الشياطين)، قال: فاستخرج قالت: فقلت: أفلا؟ أي تنشرت فقال: (أما الله فقد شفاني، وأكره أن أثير على أحد من الناس شرًا).( )
وقول الملك مطبوب أي مسحور أي وقع عليه السحر وأثر فيه، وإلا فلماذا استفى ربه عز وجل؟
وقوله صلى الله عليه وسلم (أما الله فقد شفاني) يفيد انه كان مريضا، لأن الشفاء نقيض المرض.
أنت تقول:
لكن حسب الآيه الكريمه فالرسول لايجوز فيه السحر
أين هذا الكلام في الآية الكريمة؟
وما هي القاعدة الأصولية التي بنيت عليها تأويل الآية على هذا النحو من التأويل؟
أنت تقول:
فيصبح لهذا الأنسان الصالح نورا هو قوة هائلة لايقرب منه شيطان عدة الساحر فأن اقترب منه شىء ضار يحترق من هذا النور
من أين أتيت بهذا الكلام؟ هذا كلام الروحانيين، فهل له سند صريح من الكتاب والسنة؟
أنت تقول:
فلنا أن نتصور ما لرسول الله صلى الله عليه وسلم من قوة هذا النور الذى يحيط به فلايعقل أن يخترقه شيطان من كيد ساحر
من قال أن السحر يشترط فيه اختراق الجن لجسم المسحور؟
أليس هناك سحر خارجي يؤثر من خارج الجسد، كما هناك سحر داخلي يؤثر من داخل الجسد؟
لذلك ألم تسمع من قبل عن سحر (تأثير خصائص المادة)؟
لو كان كلامك صحيح فكيف أمسك النبي صلى الله عليه وسلم الشيطان فلم يحترق كما تزعم؟
فعن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه صلى صلاة قال: (إن الشيطان عرض لي، فشد علي ليقطع الصلاة علي، فأمكنني الله منه فذعته، ولقد هممت أن أوثقه إلى سارية حتى تصبحوا فتنظروا إليه، فذكرت قول سليمان عليه السلام (رب هَبْ لِي مُلْكًا لاَّ يَنبَغِي لأَحَدٍ مِّنْ) فرده الله خاسيا)،( ) وفي رواية عن عبد الله قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (مر علي الشيطان، فأخذته فخنقته حتى إني لأجد برد لسانه في يدي، فقال: أوجعتني أوجعتني).( )
فعن أبي الدرداء? أن النبي? صلى الله عليه وسلم قال: (إن عدو الله إبليس جاء بشهاب من نار ليجعله في وجهي فقلت:? أعوذ بالله منك ثلاث مرات، ثم قلت:? ألعنك بلعنة الله التامة فلم يستأخر ثلاث مرات، ثم أردت أن آخذه والله لولا دعوة أخينا سليمان لأصبح موثقا يلعب به ولدان أهل المدينة).( )
الصحابية ام زفر كانت تصرع، وكان بها شيطان يصرعها، فلماذا لم يحترق؟ وعثمان بن أبي العاص كان فيه شيطان فلم يحترق ولكن امره النبي صلى الله عليه وسلم بالخروج
عن عثمان بن أبي العاص قال: لما استعملني رسول الله صلى الله عليه وسلم على الطائف جعل يعرض لي شيء في صلاتي حتى ما أدري ما أصلي، فلما رأيت ذلك رحلت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: (ابن أبي العاص)، قلت: نعم يا رسول الله، قال: (ما جاء بك؟) قلت: يا رسول الله عرض لي شيء في صلواتي حتى ما أدري ما أصلي، قال: (ذاك الشيطان، ادنه؟) فدنوت منه فجلست على صدور قدمي، قال: فضرب صدري بيده وتفل في فمي وقال: (اخرج عدو الله)، ففعل ذلك ثلاث مرات، ثم قال: (الحق بعملك)، قال: فقال عثمان: فلعمري ما أحسبه خالطني بعد.()
أرجو منك أن تراجع كلامي على هذا الرابط فستجد فيه الفائدة بإذن الله تعالى
http://www.ebnmaryam.com/vb/showthre...?t=4220&page=5
المفضلات