اقتباس
اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد عبد العزيز محمد مشاهدة المشاركة
ولعلنا عندما نسمع هذه الاية نفهم بعض ما يخص النصيحة ومن يقومون بها :
"وَإِذْ قَالَتْ أُمَّةٌ مِنْهُمْ لِمَ تَعِظُونَ قَوْمًا اللَّهُ مُهْلِكُهُمْ أَوْ مُعَذِّبُهُمْ عَذَابًا شَدِيدًا قَالُوا مَعْذِرَةً إِلَى رَبِّكُمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ ".
ما المقصود بهذه الآية ؟ تتحدث الآية عن الدعاة والوعاظ ومن ينصحون غيرهم بالطاعة والامتناع عن المعاصى ونصائح الآخرين لهم أنهم لن يجدوا من يستجيب لهم وانه من الناس من يستحق العذاب والعقاب من الله ولن تستطيعوا هدايتهم ولكن الجواب من أهل النصح أننا نلتمس العذر من الله وأننا قد فعلنا واجبنا بنصح الآخرين سواء استجابوا او لم يهتموا فقد قمنا بواجبنا نحوهم.

وليس كما يفهم البعض الآيات انهم يعتذرون الى الله وأنهم لن يقوموا بالنصح بعد ذلك
ومن الطبيعى ان يتعرض الناصحون للرفض والجدال والعناد والسخرية والاستهزاء ممن يجرمون فى حق أنفسهم وحق الآخرين ولكن عليهم ان يصبروا على ذلك " ان الذين أجرموا كانوا من الذين امنوا يضحكون وإذا مروا بهم يتغامزون"وَإِذَا قِيلَ لَهُ اتَّقِ اللَّهَ أَخَذَتْهُ الْعِزَّةُ بِالْإِثْمِ فَحَسْبُهُ جَهَنَّمُ وَلَبِئْسَ الْمِهَادُ ".
شكراً جزيلاً أخي الفاضل وبارك الله فيك..