

-
ومعنى النية هي العزم على العبادة تقربا الى الله تعالى وبهذا يخرج من معناها ما كان للنفاق والرياء ، فالضابط في النية في العبادة ان تكون تقربا لله جل وعلا وهو فعل القلب فإذا النية محلها القلب فإن العزم ليس محله اللسان والا فالمنافق يقول انه يصلي لله ولكن النية محلها القلب فقط دون اللسان وهذا هو الصحيح لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (صلوا كما رأيتموني أصلي) ولم يأتي عن النبي أبدا ان تلفظ بالنية والا لنقل الينا الصحابة هذا فقد كانوا ينقلون عباداته كلها بالتفصيل وليس الصلاة فقط.
فلم يفعل هذا النبي ولا أبو بكر ولا عمر ولا عثمان ولا علي .
وقد أجمعت الأمة ـ كما نقله ابن المنذرـ على أن النية واجبة ولا تصح الصلاة الا بها وهذا ثابت في الكتاب والسنة من قبل الاحماع فقد قال الله تعالى: "وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ"(1).
ومن السنة حديث عمر بن الخطاب (رضي الله عنه) عن النبي صلى الله عليه وسلم: "إنما الأعمال بالنيات" .
وما يحدث من البعض بعد سماع مسألة وجوب النية هو وسوسة يظل طوال الصلاة يقول هل قبل التكبير حددت بيني وبين نفسي اني اتيت لصلاة العصر ام لا؟ وبعد الصلاة يوسوس هل هذه الصلاة انا جددت النية قبلها ام لا؟ وتأتي الأسئلة على هذه الشاكلة، نقول ذهابك للوضوء من أجل أن الظهر أذن فقمن تتوضأ فهو نية وذهابك للمسجد للصلاة فهو نية ووقوفك في الصف هو نية وما فعلت هذا كله الا لأنك علمت بدخول وقت الصلاة(2).
ـــــــــــــ
(1) الآية 5 من سورة البينة.
(2) المصدر: http://majaleselm.com/vb/t805.html
الحمد لله على نعمة الإسلام
معلومات الموضوع
الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة مناصر الإسلام في المنتدى منتديات اتباع المرسلين التقنية
مشاركات: 24
آخر مشاركة: 21-06-2015, 04:42 PM
-
بواسطة مريم في المنتدى قسم الأطفال
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 20-03-2010, 02:00 AM
-
بواسطة @ سالم @ في المنتدى الفقه وأصوله
مشاركات: 1
آخر مشاركة: 11-04-2009, 01:55 AM
-
بواسطة مرفت عاصم في المنتدى المنتدى العام
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 30-01-2009, 06:04 PM
-
بواسطة السيف البتار في المنتدى من ثمارهم تعرفونهم
مشاركات: 5
آخر مشاركة: 18-07-2005, 05:19 PM
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى

المفضلات