لا يتصور أن يريد الله لنفسه الموت أو العدم


الحكم[1] على الأشياء فرع عن تصورها فلا يصح الحكم على شيء قبل تصوره فمن حكم على أمر من الأمور قبل تصوره أي قبل أن يحيط علمه بتفسيره ، ويتصوره تصوراً يميزه عن غيره فقد غلط ، ولا يتصور أن يريد الله لنفسه العدم للعديد من الأسباب منها :

صفات الله كلها صفات كمال لا نقص فيها ،و قد أخبر الله عن نفسه أن له صفات الكمال فقال سبحانه : ﴿ وَلِلّهِ الْمَثَلُ الأَعْلَىَ ﴾[2] أي له سبحانه الوصف الأعلى الوصف الكامل فكل وصف فيه نقص ليس بوصف له سبحانه ،والموت والعدم من صفات النقص ، ومادامت هذه صفات نقص فلا يتصور أن يريد الله لنفسه نقصا ، و مادام الله لا يريد لنفسه نقصا فلا يتصور أن يريد الله العدم أو الموت لنفسه .


إرادة إماتة النفس ليس فيه شيء من الحكمة ، و الله وصف نفسه بالحكمة فقد قال سبحانه : ﴿ فَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ ﴾[3] ، و لا يوجد عاقلا فضلا عن حكيم يريد أن يعدم نفسه أو يفكر في أن يعدم نفسه إذا امتلك القدرة على ذلك فكيف بخالق الحكمة في الحكماء ؟ و الله حكيم في تصرفاته ، و إرادة إماتة النفس ليس فيه شيء من الحكمة فلا يتصور أن يريد الله لنفسه شيء ليس فيه شيء من الحكمة .

إماتة النفس فيه ظلم ، و الظلم ضد العدل ، و العدل هو إعطاء كل أحد ما يستـحقه ، و الله وصف نفسه بالعدل الذي هو ضد الظلم فقد قال النبي[4] صلى الله عليه وسلم : (( فمَن يعدل إذا لم يَعْدِل الله ورسوله ))[5] ، ومادام الله وصف نفسه بالعدل ، و إرادة إماتة النفس ليس من العدل فلا يتصور أن يريد الله إماتة نفسه .

إرادة إماتة النفس عبث ، والعبث مذموم ، و مادام العبث مذموما فلا يتصور إرادة الله إماتة نفسه .
،و هذه الأسباب وغيرها تدل على عدم تصور أن يريد الله إماتة نفسه ، و مادام الحكم على الشيء فرع عن تصوره ، ولا يتصور إرادة الله إماتة نفسه فسؤال هل يقدر الله أن يميت نفسه إذا أراد ذلك سؤال ليس له إجابة ؛ لأنه غير متصور ، و لا يليق به سبحانه مثل هذا السؤال















[1] - الحكم : إثبات أمر لأمر أو نفيه عنه .
[2] - النحل من الآية 60
[3] - البقرة من الآية 209
[4] - النبي : يقصد به محمد صلى الله عليه وسلم ، ومعنى كلمة نبي أي المخبر عن الله تعالى أمره ووحيه،و هذا اللفظ مشتق من النبأ وهو الخبر ، وإنما سمى النبي نبيا ؛ لأنه مخبر ،و يمكن أن يكون لفظ نبي مأخوذ من النبوَة ، و هو ما ارتفع من الأرض ، فكأن النبي أرفع الناس قدراً .
[5] - رواه البخاري في صحيحه رقم (3150) ، و مسلم في صحيحه رقم (1062)

__________________