

-
سِفْرُ أَسْتِيرَ
384ـ اختلفوا في النبي الذي كتب سفر أستير .
رد الدكتور منيس عبد النور من كتابه شبهات وهمية حول الكتاب المقدس :
[ وللرد نقول: أوحى الله إلى أحد أنبيائه أن يكتب هذا السفر، لا نفرِّق بين أنبيائه. قال يوسيفوس المؤرخ اليهودي إن الكاتب هو مُردَخاي الذي ربَّى أستير ابنة عمه، وأنه كتبه ليُحفَظ في سجلات مملكة فارس، ولم يذكر فيه اسم الله لأنه كان يعلم أن الفارسيين سيستبدلون اسم الله باسم أصنامهم.
واستند بعض مفسري اليهود إلى ما جاء في أستير 9 :20 »وكتب مُردخاي هذه الأمور« وقالوا إن الكاتب هو مردخاي، الذي صار الرجل الثاني في مملكة الملك أحشويروش. والحقيقة هي أنه لا يمكن أن يجزم أحدُ باسم النبي الذي استخدمه الله ليكتب سفر أستير.].
وهذا الرد وحده كفيل بنسف قدسية وإلهام الكتاب المقدس.عيب يا دكتور منيس..
385ـ كيف يكون سفر أستير من وحي الله وهو يخلو من ذكر اسم الله؟.
386ـ عشر آيات في الإصحاح العاشر وستة إصحاحات من (الإصحاح 11 إلى 16) من سفر أستير ليست من وحي إلهي،وعليه فلقد تم حذفها من نسخ الكتاب المقدس وإن كانت موجودة في بعض النسخ الأخرى وإلا كيف تسنى لنا معرفة ذلك؟..
اَلإصْحَاحُ الْعَاشِرُ
»1وَوَضَعَ الْمَلِكُ أَحَشْوِيرُوشُ جِزْيَةً عَلَى الأَرْضِ وَجَزَائِرِ الْبَحْرِ. 2وَكُلُّ عَمَلِ سُلْطَانِهِ وَجَبَرُوتِهِ وَإِذَاعَةُ عَظَمَةِ مُرْدَخَايَ الَّذِي عَظَّمَهُ الْمَلِكُ، أَمَا هِيَ مَكْتُوبَةٌ فِي سِفْرِ أَخْبَارِ الأَيَّامِ لِمُلُوكِ مَادِي وَفَارِسَ؟ 3لأَنَّ مُرْدَخَايَ الْيَهُودِيَّ كَانَ ثَانِيَ الْمَلِكِ أَحَشْوِيرُوشَ، وَعَظِيمًا بَيْنَ الْيَهُودِ، وَمَقْبُولاً عِنْدَ كَثْرَةِ إِخْوَتِهِ، طَالِبًا الْخَيْرَ لِشَعْبِهِ وَمُتَكَلِّمًا بِالسَّلاَمِ لِكُلِّ نَسْلِهِ. . «.
والنص من نسخة الإنترنت أكثر وضوحاً من النص السابق هكذا: » وفرَضَ المَلِكُ أحشويروشُ ضَريبةً في مَملكتِهِ على اليابِسَةِ وجزائرِ البحرِ. 2وجميعُ الأعمالِ التي عَمِلَها المَلِكُ بِجبَروتِهِ وقُدْرَتِهِ وكَيفَ رفَعَ مُرْدخايَ إلى أعلى مَقامِ مَكتوبةٌ في كِتابِ أخبارِ الأيّامِ لِمُلوكِ مادي وفارسَ 3وكَيفَ كانَ مُرْدخايُ الثَّانيَ بَعدَ أحشويروشَ وعظيمًا بَينَ اليهودِ ومقبولاً عِندَ مُعظَمِ بَني قَومِهِ، يَطلُبُ الخيرَ لِشعبِهِ ويتكلَّمُ بالسَّلامِ لِجميعِ أبناءِ جنسِهِ. «.
هذا هو المكتوب في الإصحاح العاشر فقط، والسؤال الآن أين باقي الإصحاح؟.وأين باقي الإصحاحات من 11إلى 16 ؟...إنها موجودة في بعض النسخ من الكتاب المقدس.؟.
الأسفار الشعرية
سفر أيوب
387ـ «قال العالِم اليهودي مايمونيدس إن أيوب شخص رمزي، ووافقه على ذلك بعض علماء المسيحيين».
رد الدكتور منيس عبد النور في كتابه شبهات وهمية حول الكتاب المقدس:
[ للرد نقول: كاتب السفر: لا ندري من هو النبي الذي كتب هذا السفر.
قال البعض إنه أليهو، أو أيوب، أو موسى، أو سليمان، أو إشعياء، أو نبي من عصر الملك منسي، أو حزقيال أو عزرا. وظنَّ لايتفوت أن الآيتين 32 :16 و17 تدلان على أنه أليهو.
وقال لوثر إنه سليمان.
وقال كثيرون إنه موسى. ولكن بما أنه لا توجد أدنى إشارة إلى حادثة من تاريخ بني إسرائيل فلا يكون موسى.
وذهب الأسقف «لورث« و«شولتنس« و«بترس« وغيرهم إلى أنه أيوب، وهو القول الصحيح.. على أن تحديد اسم الكاتب ليس مسألة جوهرية في تقرير قانونية السفر، ولا في أنه وحي من عند الله.].
وهذا الرد كفيل بنسف قدسية الكتاب المقدس.
فقول الدكتور [على أن تحديد اسم الكاتب ليس مسألة جوهرية في تقرير قانونية السفر، ولا في أنه وحي من عند الله.].
يجعلنا مضطرين لتوجيه سؤال بريء وهو: ما هي جوهرية قانونية الأسفار المقدسة ..أليس الوحي وحده أم أن هناك وحي آخر من عند غير الله؟..
يا دكتور نحن حتى الآن استخرجنا 387 تناقض مما يدل على أنه لا وحي ولا غيره ..أنت الذي تقول وليس أنا..مرة أخرى.عيب يا دكتور منيس..عيب.
388ـ «جاء في أيوب 1 :19 أن كل أولاد أيوب ماتوا.
» 19وَإِذَا رِيحٌ شَدِيدَةٌ جَاءَتْ مِنْ عَبْرِ الْقَفْرِ وَصَدَمَتْ زَوَايَا الْبَيْتِ الأَرْبَعَ، فَسَقَطَ عَلَى الْغِلْمَانِ فَمَاتُوا، وَنَجَوْتُ أَنَا وَحْدِي لأُخْبِرَكَ». «.
لكن يبدو من أيوب 19 :17 أن بعضهم كان حياً لأن أيوب يقول:
» 17نَكْهَتِي مَكْرُوهَةٌ عِنْدَ امْرَأَتِي، وَخَمَمْتُ عِنْدَ أَبْنَاءِ أَحْشَائِي. 18اَلأَوْلاَدُ أَيْضًا قَدْ رَذَلُونِي. إِذَا قُمْتُ يَتَكَلَّمُونَ عَلَيَّ. 19كَرِهَنِي كُلُّ رِجَالِي، وَالَّذِينَ أَحْبَبْتُهُمُ انْقَلَبُوا عَلَيَّ. «.
389ـ ورد في أيوب 7 :9 » 9السَّحَابُ يَضْمَحِلُّ وَيَزُولُ، هكَذَا الَّذِي يَنْزِلُ إِلَى الْهَاوِيَةِ لاَ يَصْعَدُ. 10لاَ يَرْجعُ بَعْدُ إِلَى بَيْتِهِ، وَلاَ يَعْرِفُهُ مَكَانُهُ بَعْدُ. «.
وفي 14 :12 »12وَالإِنْسَانُ يَضْطَجِعُ وَلاَ يَقُومُ. لاَ يَسْتَيْقِظُونَ حَتَّى لاَ تَبْقَى السَّمَاوَاتُ، وَلاَ يَنْتَبِهُونَ مِنْ نَوْمِهِمْ. «.
وفي 14:14 » 14إِنْ مَاتَ رَجُلٌ أَفَيَحْيَا؟ كُلَّ أَيَّامِ جِهَادِي أَصْبِرُ إِلَى أَنْ يَأْتِيَ بَدَلِي «.
وهذا إنكار للبعث من الأموات. وهذا يعني أنه لم يكن يؤمن بالبعث والقيامة، وعليه فإن المسيح لم يُقِم موتى، وأن قيامة المسيح من الأموات باطلة.
390ـ جاء في أيوب 26 :7 أن الله يعلّق الأرض على لا شيء،
» 5«اَلأَخْيِلَةُ تَرْتَعِدُ مِنْ تَحْتِ الْمِيَاهِ وَسُكَّانِهَا. 6الْهَاوِيَةُ عُرْيَانَةٌ قُدَّامَهُ، وَالْهَلاَكُ لَيْسَ لَهُ غِطَاءٌ. 7يَمُدُّ الشَّمَالَ عَلَى الْخَلاَءِ، وَيُعَلِّقُ الأَرْضَ عَلَى لاَ شَيْءٍ. «.
ولكن مزمور 24 :2 يقول إن الله أسس الأرض على البحار:» 1لِلرَّبِّ الأَرْضُ وَمِلْؤُهَا. الْمَسْكُونَةُ، وَكُلُّ السَّاكِنِينَ فِيهَا. 2لأَنَّهُ عَلَى الْبِحَارِ أَسَّسَهَا، وَعَلَى الأَنْهَارِ ثَبَّتَهَا. «.
391ـ ورد في أيوب 42 :17 » 16وَعَاشَ أَيُّوبُ بَعْدَ هذَا مِئَةً وَأَرْبَعِينَ سَنَةً، وَرَأَى بَنِيهِ وَبَنِي بَنِيهِ إِلَى أَرْبَعَةِ أَجْيَال. 17ثُمَّ مَاتَ أَيُّوبُ شَيْخًا وَشَبْعَانَ الأَيَّامِ.«.
وهو ختام النسخة العبرية، ولكن زِيد في الترجمة اليونانية بعد هذه الخاتمة قوله «وسيُبعث ثانية مع الذين يبعثهم الرب».
معلومات الموضوع
الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة Habeebabdelmalek في المنتدى منتدى نصرانيات
مشاركات: 10
آخر مشاركة: 17-03-2009, 10:53 PM
-
بواسطة Abou Anass في المنتدى منتدى نصرانيات
مشاركات: 17
آخر مشاركة: 23-07-2008, 11:14 PM
-
بواسطة Habeebabdelmalek في المنتدى منتدى نصرانيات
مشاركات: 8
آخر مشاركة: 04-02-2008, 02:31 AM
-
بواسطة وائل غدير في المنتدى حقائق حول الكتاب المقدس
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 29-06-2006, 03:51 PM
-
بواسطة Habeebabdelmalek في المنتدى منتدى نصرانيات
مشاركات: 4
آخر مشاركة: 18-02-2006, 10:56 PM
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى

المفضلات