آخـــر الـــمـــشـــاركــــات


-
إذاً إن اللجوء إلى الرمز والتفسير الباطني للنص الديني، يعبر عن حقيقة واضحة وهي، عدم القناعة بتفاهة المطروح. وبما أن الإيمان تسليم مسبق بصحة النص، كان لا بد من الظاهر والباطن، لأنه من خلال التأويل يمكن وبسهولة، أن تجعل الأسود أبيض، والرذيلة فضيلة. وبالتالي يمكن بسهولة تأويل أشعار سليمان بغزل صوفي عميق بالذات الإلهية!؟
وطبعاً هذا الدجل واضح. فلا يمكن قلب الصورة لتبرير القبح والشناعة والفظاعة والانحطاط. والنص له مدلولاته ولا حاجة للمؤمنين به أن يفتقوا أدمغتهم بحثاً عن قشة يسترون بها عري النص!!
وهكذا نرى أن شخصيات التوراة من أنبياء وقادة وزعماء، لا يتصفون بصفة الإنسان الكامل، وبالتالي لا تنعكس على أفعالهم وأعمالهم صفات المطلق. كما أن يهوه -يسوع-لا يتصف أبداً بصفات المطلق. فلا الرب تحققت فيه صفات الإله الحقيقي، ولا الشخصيات تجلت فيها روح الإله. وهذا يعني سقوط النص نهائيا
**
الهوامش
* * *
الهوامش:
1- سارة " ساراي " لها مكانة عظيمة عند اليهود لأنها مثال للأمومة والتقوى. وقد اشتهرت بجمالها الرائع. وعندما نزلت إلى مصر مع زوجها إبراهيم أيام القحط، خاف إبراهيم أن يقتله المصريون بسببها، لذلك ادعى بأنها أخته. واليهود يقولون إنها أخته من أم أخرى حرة، وليست شقيقة له!!
وفي دائرة المعارف الكتابية: ( ورأى المصريون سارة ومدحوها لدى فرعون، فضمها إلى حريمه، وصنع إلى ابرام خيراً عظيماً بسببها) . وترد الجملة نفسها مع أبيمالك ملك جرار حيث: ( ادعى إبراهيم أن سارة هي أخته، فضمها أبيمالك ملك جرار إلى حريمه) .
في كتابه" تاريخ سوريا القديم " : يرفض د. أحمد داود، الكذبة المنسوبة لإبراهيم، ويعد ذلك خطأً في الترجمة، ويقول إن المقصود بأختي هو قريبتي. إذاً يوافق على جانب من الخبر ويرفض جانباً، وهذا الكلام غير منطقي! فإذا كانت التوراة تريده أن يكون كاذباً، والسياق بكامله يدل على ذلك، فما معنى هذا الدفاع!؟ ثم إن القضية لها بعد آخر وهو الأهم؛ فقد قبل إبراهيم بذهاب امرأته لتنام مع فرعون، ثم مع ملك جيرار!!
والكتبة يريدون تعليم أتباعهم دروساً في الميكافيلية والبراجماتية، ولو أرادوا غير ذلك، لما جعلوا إبراهيم يذهب إلى مصر أو جرار!!
2- جاء في كتاب الشخصية اليهودية الإسرائيلية والروح العدوانية: د. رشاد عبد الله الشامي- ص 171: " هذه النصوص التوراتية التي تغذي الوجدان الإسرائيلي بمبررات العنف والقسوة والوحشية الحيوانية تدرس في المدارس الإسرائيلية " . وفي الصفحة 172 نقل عن بن جوريون قوله: " إنني أعتبر يشوع هو بطل التوراة " . وفي الصفحة 176 يتحدث عن اليهود المعاصرين في فلسطين في وحشيتهم واقتدائهم بالتوراة ليصل إلى: " وهذا التطرف الديني والعنصري في النظرة الصهيونية الجديدة لغير اليهود يعكس دمجاً فكرياً بين القومية المعادية للأجانب وبين التطرف الديني ضيق الأفق" .
3- جاء في دائرة المعارف الكتابية، أن أبشالوم عندما أذل أمنون أخته ثامار بمضاجعتها: ( وأغمض داود عينيه عن هذه الجريمة الشنيعة، وأهمل توقيع القصاص المناسب، اغتاظ أبشالوم بحق، واختزن أبشالوم غضبه في نفسه، وبعد مرور سنتين رسم أبشالوم خطة للإيقاع بأمنون ليثأر لأخته. فعمل وليمة عظيمة لأبناء الملك في بعل حاصور، وجاء أمنون بين من جاءوا، وهناك لقي أمنون حتفه على أيدي عبيد أبشالوم) .
ويستغرب الإنسان من حمية أبشالوم على أخته، وحرصه على الشرف الرفيع، في الوقت الذي يمارس فيه الجنس مع سراري أبيه داود في خيمة على السطح، أمام جميع بني إسرائيل.
4- يرى المفسرون الباطنيون والرمزيون أن فعلة سليمان هذه كانت السبب في انقسام المملكة وانشقاقها!!
وفي قصة الحضارة: يرى ول ديورانت في الصفحة 337 من المجلد الأول- الجزء الثاني: أن اهتمام سليمان بحريمه أكثر من اهتمامه بالعبادة:
( ولما فرغ سليمان من إقامة ملكه شرع يستمتع به وأخذت عنايته بالدين تقل على مر الأيام كما أخذ يتردد على حريمه أكثر مما يتردد على الهيكل) .
جاء في دائرة المعارف الكتابية: ( كما لم يحس سليمان- الإحساس الكافي- برسالته للعالم، بل بالحري سمح بالعبادات الوثنية فى بلاده، بل وبالقرب من هيكل الرب فى أورشليم، ولم يبذل أي جهد واضح فى نشر عبادة يهوه بين الشعوب المجاورة، فضاعت منه هذه الفرصة الذهبية. والأدهى من ذلك أنه أحب" نساء غريبة كثيرة... موآبيات وعمونيات وأدوميات وصيدونيات وحثيات من الأمم الذين قال عنهم الرب لبني إسرائيل، لا تدخلون إليهم، وهم لا يدخلون إليكم لأنهم يميلون قلوبهم وراء آلهتهم" . وهو ما تحقق- للأسف - لأنه فى شيخوخته" أملن قلبه وراء آلهة أخرى، ولم يكن قلبه كاملاً مع الرب إلهه كقلب داود أبيه... وعمل سليمان الشر فى عيني الرب" وبنى مرتفعات للعديد من الأوثان" لجميع نسائه الغريبات اللواتي كن يوقدن ويذبحن لآلهتهن، فغضب الرب على سليمان لأن قلبه مال عن الرب إله إسرائيل الذى تراءى له مرتين... " مما جعل الرب يمزق المملكة عنه ويعطيها لعبده (1مل 11: 1-13) ، وكان فى تعدد الزوجات مثالاً سيئاً للشعب وللعالم حوله) .
5- يقول ول ديورانت في كتابه: قصة الحضارة المجلد الأول- الحزء الثاني- صفحة 387- 388:
( وإذا ما وضعنا إلى جانب هذه المزامير" نشيد سليمان" لاح لنا ما في الحياة اليهودية من عنصر شهواني دنيوي لعل كُتَّاب العهد القديم- وهم الذين يكادون كلهم ان يكونوا من الانبياء والكهنة- قد أخفوه عنا كما يكشف سفر الجامعة عن تشكك لا نتبينه فيما عنى الكتاب باختياره ونشره من ادب اليهود الاقدمين. وفي هذه الكتابات الغرامية العجيبة مجال واسع للحدس والتخمين. فقد تكون مجموعة من الاغاني البابلية الاصل تشيد بذكر اشتار وتموز وقد تكون من وضع جماعة من شعراء الغزل العبرانيين تأثروا بالروح الهيلينية التي دخلت إلى بلاد اليهود مع الاسكندر الاكبر, لأن في هذه الاغاني الفاظا مأخوذة من اللغة اليونانية) .
6- راجع كتاب" الشخصية اليهودية الإسرائيلية والروح العدوانية" : د. رشاد عبد الله الشامي. فهو يتحدث في الصفحة 167 وما بعد، عن الروح العدوانية في التراث الديني اليهودي. ثم يوازنه بعدوانية اليهود في العصر الحديث.
7- عن كتاب تاريخ فلسطين القديم: ظفر الإسلام خان ص 34
8- فراس السواح: مغامرة العقل الأولى- ص 164
9- مصطفى مراد الدباغ: بلادنا فلسطين- ج1 القسم الأول ص 553- 554: يتحدث في الهامش في الموضع نفسه عن تكرار هذا المجازر في العصر الحديث: دير ياسين عام 1948- مجزرة قبية عام 1953، ومجزرة غزة عام 1955، ومذبحة كفر قاسم عام 1956، ومذابح قطاع غزة عام 1956...
10- ندرة اليازجي: رد على التوراة - ص 180- 181 تحت عنوان " ماذا تعلمنا التوراة" .
11- د. جورجي كنعان: أمجاد إسرائيل في أرض فلسطين.
12- محمد عزة دروزة: تاريخ بني إسرائيل من أسفارهم- ص 526.
13- الشهرستاني: الملل والنحل: المقاربة واليوذعانية - الجزء الأول- ص 216 وما بعد.
معلومات الموضوع
الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة السيف البتار في المنتدى الأبحاث والدراسات المسيحية للداعية السيف البتار
مشاركات: 9
آخر مشاركة: 23-10-2012, 01:53 AM
-
بواسطة نجم ثاقب في المنتدى منتدى نصرانيات
مشاركات: 9
آخر مشاركة: 30-05-2008, 01:36 PM
-
بواسطة الشرقاوى في المنتدى المنتدى الإسلامي
مشاركات: 1
آخر مشاركة: 13-11-2007, 05:38 AM
-
بواسطة kholio5 في المنتدى منتدى نصرانيات
مشاركات: 1
آخر مشاركة: 24-02-2007, 10:12 PM
-
بواسطة nour_el_huda في المنتدى المنتدى العام
مشاركات: 3
آخر مشاركة: 17-02-2007, 03:17 PM
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى

المفضلات