ومازلنا في نقطة إثبات أن صهيون لم تقتصر على أورشاليم وحدها بل تعدتها إلى 15 موقع آخر , سواءاً حاول الأفاضل النصارى اعتبارها روحية أو مادية ... رمزية أو مجردة ...
فإنها لن تنفي الحقيقة الماثلة أمامنا والتي رأيناها بالأدلة والمراجع المُعتبرة لديهم , وهي ان صهيون تشارك فيها مصر ولبنان وفلسطين والأردن وبلاد الرافدين ..!!


إن هذه الفرضية الدجلية الرمزية أو المجردة ... و الغير مُوثقة والموئودة المُستند لتتلاشى وتتهاوى أمام هذه النصوص الإنجيلية والتي تُميّز بين صهيون وأورشاليم :


1- 2 ملوك 19: 21 (فارق بين بنت أورشاليم وبنت صهيون)

وهذا هو كلامه على سنحاريب ملك أشور: سخرت منك واحتقرتك بتولة بنت صهيون بك هزأت، وبرأسها عنك مالت بنت أورشليم.



2- 2 ملوك 19: 31 (تمييز بين أورشاليم وجبل صهيون)
فمن أورشليم تخرج البقية الباقية، ومن جبل صهيون يخرج الناجون. فالرب القدير بمحبته يفعل ذلك.




3- (تمييز بين أورشاليم سُليمان ومدينة داود وهي صهيون)

(2 أخبار 5:2 ) حينئذ جمع سليمان شيوخ اسرائيل وكل رؤوس الاسباط رؤساء الآباء لبني اسرائيل الى اورشليم لاصعاد تابوت عهد الرب من مدينة داود . هي صهيون .




4- مزمور 76: 2

كَانَتْ فِي سَالِيمَ مَظَلَّتُهُ وَ مَسْكَنُهُ فِي صِهْيَوْنَ.





5- مزمور 102 : 21

لِكَيْ يُحَدَّثَ فِي صِهْيَوْنَ بِاسْمِ الرَّبِّ وَ بِتَسْبِيحِهِ فِي أُورُشَلِيمَ





6- مزمور 147 : 12

سَبِّحِي يَا أُورُشَلِيمُ الرَّبَّ. سَبِّحِي إِلَهَكِ يَا صِهْيَوْنُ.





7- (اشعياء 2: 3 )

لأَنَّهُ مِنْ صِهْيَوْنَ تَخْرُجُ الشَّرِيعَةُ وَمِنْ أُورُشَلِيمَ كَلِمَةُ الرَّبِّ.





8- أشعياء 10 : 12

فَيَكُونُ مَتَى أَكْمَلَ السَّيِّدُ كُلَّ عَمَلِهِ بِجَبَلِ صِهْيَوْنَ وَ بِأُورُشَلِيمَ أَنِّي أُعَاقِبُ ثَمَرَ عَظَمَةِ قَلْبِ مَلِكِ أَشُّورَ وَفَخْرَ رِفْعَةِ عَيْنَيْهِ.







9- اشعياء 31: 9

وَصَخْرُهُ مِنَ الْخَوْفِ يَزُولُ وَمِنَ الرَّايَةِ يَرْتَعِبُ رُؤَسَاؤُهُ يَقُولُ الرَّبُّ الَّذِي لَهُ نَارٌ فِي صِهْيَوْنَ وَلَهُ تَنُّورٌ فِي أُورُشَلِيمَ.






ونكتفي بهذا القدر من الفقرات التي مايزت بين صهيون وأورشاليم , مما يعني لكل ذي بصيرة أن أورشاليم لم تكن دوماً هي صهيون .... !!!