

-
4- هل يجوز زواج مسلمة من مسلم جديد ؟
إذا ثَبَت إسلامه ، فيجوز للمرأة المسلمة أن تتزوّج به .
أما إذا كان إسلامه من باب التحايل ، فلا يجوز للمرأة المسلمة أن تتزوّج به ؛ فالله لا تخفى عليه خافية ، ولا تجوز مثل هذه الْحِيَل .
فإن بعض النصارى يُظهِر إسلامه في بعض الدول مِن أجل أن يُزوَّج بامرأة مسلمة ، لِعِلْمِه ولِعِلْمِها بان أهلها لا يرضون بزواجها من نصراني . {شبكة مشكاة الإسلامية للفتاوى }.
ــــــــــ
إذا كان دَخَل في الإسلام بِرَغبته ، وليس مِن أجل الزواج بالمرأة ، وتلفّظ بالشهادة ، ثم تزوّج بها ، فالزواج صحيح ، وأما تعلّم الصلاة فإن كان يجتهد ويحرص ويُخطئ ، فهو معفوّ عنه ؛ لأنه حديث عهد بالإسلام ، وعلى زوجته أن تجتهد في تعليمه ، وأن لا يَترك الصلاة ، ويُؤدِّيها على حسب استطاعته .
شبكة مشكاة الإسلامية
وسئل أيضا : هل يجوز للفتاة المسلمة أن تتزوج من رجل مسيحي قرر الإسلام لأجلها الإسلامي حيث أنه طلب الزواج منها وأخبره بأنه سوف يترك دينه ويتحول إلى الدين الإسلامي أفيدوني ، فأنا أعلم أنني سبب لإسلام هذا الشخص ؟
فأجاب : لا يجوز للمسلمة أن تتزوج بكافر أصلا لقوله تعالى : " لَا هُنَّ حِلٌّ لَهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ " وقال تعالى : " وَلَا تُنكِحُوا الْمُشْرِكِينَ حَتَّى يُؤْمِنُوا وَلَعَبْدٌ مُؤْمِنٌ خَيْرٌ مِنْ مُشْرِكٍ وَلَوْ أَعْجَبَكُمْ " فإن أسلم وحسن إسلامه جاز ذلك ولكن لا بد من اختباره قبل النكاح بمحافظته على الصلاة والصوم وسائر العبادات وتعلمه القرآن والأحكام وتركه الشرك والخمر وجميع المحرمات وتبديل الديانة في إقامته وجوازه وهويته الشخصية والانتظار بعد إسلامه مدة يتحقق بها كونه مسلما حقا لئلا يتخذ الإسلام حيلة إلى الزواج ثم يرتد على عقبيه فإن فعل وجب قتله لقوله صلى الله عليه وسلم : من بدل دينه فاقتلوه .
فتوى المرأة المسلمة (2/697) .
وقد يعترض علينا أحد ويعرض علينا شبهة ويقول إن الرسول صلى الله عليه وسلم أجاز زوج أبو طلحة من أم سليم بنت ملحان وبنص الحديث دخل الإسلام بنية الزواج منها فقط ؟
6- الرد على شبهة دخول أبو طلحة الإسلام من عدة وجوه ؟
أولا: هذا تدليس وفهم خاطىء للنصوص ولم يثبت هذا الكلام .
ثانيا :من يقول إن ادعاء الدخول في الإسلام من أجل الزواج بمسلمة كما في قصة إسلام أبو طلحة فكأنه يقول بمنتهى السفه يجوز يكون من ضمن خطاب البنت المسلمة بيتر وجورج ونيتنياهو وشمعون وكوهين -عافانا الله من هذا الخبث -؟!
ثالثا : أبو طلحة دخل الإسلام رغبة فيه وضم نية أخرى وهى الزواج .
عن أنس قال : " تزوج أبو طلحة أم سليم فكان صداق ما بينهما الإسلام أسلمت أم سليم قبل أبي طلحة فخطبها ، فقالت : إني قد أسلمت فإن أسلمت تزوجتك ، فأسلم فتزوجته . وهو محمول على أنه رغب في الإسلام ودخله من وجهة ، وضم إلى ذلك إرادة التزويج المباح " انتهى من " فتح الباري " ( 1 / 17 ) .رواه النسائي
ام عبد الله
تحمَّلتُ وحديَ مـا لا أُطيـقْ من الإغترابِ وهَـمِّ الطريـقْ
اللهم اني اسالك في هذه الساعة ان كانت جوليان في سرور فزدها في سرورها ومن نعيمك عليها . وان كانت جوليان في عذاب فنجها من عذابك وانت الغني الحميد برحمتك يا ارحم الراحمين
معلومات الموضوع
الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة أُم عبد الله في المنتدى العقيدة والتوحيد
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 17-10-2014, 01:01 AM
-
بواسطة نيو في المنتدى منتدى قصص المسلمين الجدد
مشاركات: 5
آخر مشاركة: 16-01-2012, 02:45 PM
-
بواسطة ابو سلمان في المنتدى منتدى قصص المسلمين الجدد
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 18-03-2009, 11:12 AM
-
بواسطة ابويزيد في المنتدى منتدى قصص المسلمين الجدد
مشاركات: 4
آخر مشاركة: 15-08-2008, 06:40 PM
-
بواسطة ismael-y في المنتدى شبهات حول السيرة والأحاديث والسنة
مشاركات: 2
آخر مشاركة: 19-10-2007, 10:01 PM
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى

المفضلات