121-العدل بين الناس : كل سلامى من الناس عليه صدقة كل يوم تطلع فيه الشمس يعدل بين الناس صدقة).

122- التعاون بين المسلمين فيما فيه خير: قال تعالى { وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الاثم والعدوان}. وفي الحديث ( المؤمن للمؤمن كالبنيان يشد بعضه بعضآ).

123- إغاثة الملهوف: ( على كل مسلم صدقة.....) الحديث وفيه( فيعين ذا الحاجة الملهوف).

124-إجابة الداعي الى الخير وإعطاء السائل: ( من استعاذ بالله فأعيذوه ومن سأل بالله فأعطوه ومن دعاكم فأجيبوه ومن صنع اليكم معروفآ فكافئوه).

125- شكر المعروف ومكافأة فاعله: ( من صنع إليه معروف فليجزه فإن لم يجد ما يجزيه فليثن عليه فإنه إذا اثنى عليه فقد شكره وإن كتمه فقد كفره).

126- توزيع الكتاب والشريط الاسلامي: النافع على الاسرة أو الاصدقاء في العمل أو المدرسة أو النادي ونحوه.

127- الاستفادة من هواة المراسلة: الذين ترد اسماؤهم عبر المجلات أو الاذاعات الاجنبية أو العربية وذلك بمراسلتهم بأسلوب تربوي رقيق مؤثر.

128- تقصي أخبار الجيران الملاصقين والمجاورين وتبني ملف دعوي يهتم بأمورهم الدينية والدنيوية.

129- التنسيق مع التجار: واصحاب المحلات لشراء ملابس وما يلزم من أمور العيد وتوزيعها في آخر رمضان على الفقراء والمحتاجين لتعم الجميع فرحة العيد.

130- حث كل بيت على المساهمة في إفطار الصائم كل بما يستطيع وإرسال ما تيسر لهم من طعام إلى مسجد الحي او التنسيق مع المطاعم من أجل ذلك.

131- تبني المسجد حلقة لتعليم أبناء الحي القرآن العظيم: وتخصيص مدرس لذلك مع تنمية روح التسابق إلى الخير بين الاطفال بإقامة مسابقات دورية ثم تشجيعهم بالجوائز.

132- إقامة درس اسري: اسبوعي أو نصف شهري يشارك فيه جميع أفراد الاسرة كل حسب قدرته.

133- الاستفادة من حملات العمرة التي تقام في شهر رمضان المبارك بتنظيم جملة من البرامج الدعوية والعلمية والثقافية للمشاركين مع الحرص على أن يكون مع كل رحلة شيخ يستفاد من علمه أو طالب علم إن تعذر الاول.

134- ترتيب كلمات تلقى خلال شهر رمضان المبارك أثناء صلاة التراويح وتعلن في لوحة المسجد على شكل جدول بين وواضح.

135- القيام بزيارة المرضى في المستشفيات وتشجيعهم وحثهم على الصبر والاحتساب مع اهدائهم مجموعة من الهدايا الدعوية المفيدة.


منقول