ملحمة جلجامش × سفر التكوين :

عند الحديث عن هذه الملحمة لابد وأن يأتي ذكر سفر التكوين ، نظراً للعلاقة الإرتباطية المصدرية بينهما .

تقول دائرة المعارف الكتابية :
وهناك وجوه تشابه كثيرة بين أحداث قصة الطوفان الكتابية والقصة الآشورية . [5]

وقبل الحديث عن وجوه التشابه هذه ، يجب إستعراض بعض مقارنة صغيرة بين تاريخي الملحمة والسفر .

فكما ذكرنا آنفاً أنه من المفترض – كما بين العلماء – أن جلجامش قد عاصر الفترة ما بين 2700 : 2500 ق م ، ووقتئذ دارت قصته .
وظلت تتناقل كتقليد شفوي حتى جاء وقت التدوين بحلول عام 2000 ق م تقريباً .

وكما مر فهناك تشابه بين القصة الكتابية وبين الملحمة في عدة مواضع ، كان سفر التكوين صاحب نصيب الأسد فيها ، ولهذا سيكون مدار حديثنا لانه من المفترض أقدم أسفار الكتاب المقدس .
توجد هناك ثلاثة آراء حول الوقت الذي تم تدوين سفر التكوين فيه :

• الرأي الأول : القرن الخامس عشر قبل الميلاد ، ولهذا ذهب من قال أن موسى كاتبه .

• القرن الثالث عشر قبل الميلاد .

• القرن التاسع للخامس قبل الميلاد ، وتم التحرير النهائي له في خلال القرن الخامس أيضاً أو ربما بعد ذلك .

وهذا ملخص ما يقوله Tyndale Bible Dictionary :

The date of the book is also a matter of debate. Even among those who accept Mosaic authorship there is debate as to when Moses lived. Based on the biblical data, Moses should have lived in the 15th century bc (cf. Jgs 11:26; 1 Kgs 6:1), but many scholars incline toward a 13th-century date. As outlined above, the liberal view of the date of Genesis would be from the ninth to the fifth centuries bc, with the final editing coming around the fifth century or perhaps even later . .
[6]

الترجمة :

تاريخ كتابة السفر أيضاً موضع جدل ، حتى عن الذين قبلوا بأن موسي هو من كتب السفر تناقشوا حول متى عاش موسى ، استنادا لمعلومات الكتاب المقدس ، يجب ان يكون موسى قد عاش في القرن الخامس عشر قبل الميلاد ( راجع قض 11 : 26 ، 1 مل 6 : 1 ) لكن العديد من العلماء ذهب الي القرن الثالث عشر ، وجهة النظر الليبرالية – التقدمية – لتاريخ سفر التكوين من القرن التاسع للخامس قبل الميلاد وكان التحرير النهائي في خلال القرن الخامس او ربما في وقت لاحق .

فأمامنا ثلاثة تواريخ إما 1500 ق م ، أو 1300 ق م ، 900 : 500 ق م أو بعد ذلك .

أي أن أقدم نسخة مكتوبة لملحمة جلجامش كانت موجودة قبل أن يظهر سفر التكوين بخمسة قرون كاملة .
إذ أنها قد تم تدوينها عام 2000 ق م وتم كتابة سفر التكوين عام 1500 ق م على اعتبار أن موسى عليه السلام هو من كتبه ، ولكن الحق أنه كتب بعد ذلك بوقت طويل جداً .

___________________________

[5] دائرة المعارف الكتابية – طوفان

[6] Elwell, Walter A. ; Comfort, Philip Wesley: Tyndale Bible Dictionary. Wheaton, Ill. : Tyndale House Publishers, 2001 (Tyndale Reference Library), S. 522