أنت غير مسجل في منتديات أتباع المرسلين الإسلامية . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
 

آخر 10 مشاركات
معجزة الخمر في الأناجيل ( آخر مشاركة : شعشاعي - )       أخيرا تنفس الشواذ الصعداء ( آخر مشاركة : showman - )       à propos d ' ICHMAEL ( آخر مشاركة : أبحث عن الحق - )       غاليلوا والكنيسة ( آخر مشاركة : محمود محفوظ محمود - )       الموضوعية في القرآن الكريم ( آخر مشاركة : مجدي فوزي - )       الأب دالوليو: الخوف من الإسلام المتشدد في سوريا "غير مبرر ( آخر مشاركة : ابو طارق - )       شارك معنا يا غير مسجل في حكمة اليوم ( آخر مشاركة : صحوةصالحة - )       دعوة للتأمل: مع معجزات أبوهم فانوس بدير الانبا بولا !!!!! ( آخر مشاركة : نيو - )       إدخل يا غير مسجل وأضف أكثر نص شذوذا من وجهه نظرك فى الكتاب المقدس (أدخل و شارك و إستفيد) ( آخر مشاركة : نيو - )       من أجل رمضان مميز .. ( آخر مشاركة : صاحب القرآن - )      
 
   
العودة   منتديات أتباع المرسلين الإسلامية > منتديات اللغة العربية > اللغة العربية وأبحاثها
 

اللغة العربية وأبحاثها وَهَذَا لِسَانٌ عَرَبِيٌّ مُبِينٌ

توضيح الأخوة والأخوات الأفاضل بما أن هدف المنتدى دعوي فيرجى عدم الخوض في الموضوعات السياسية حتى لا نضطر إلى الحذف وجزاكم الله خيرا


مواقع شقيقة


   

              

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-03-2010, 03:36 PM

عضو جديد

______________

المتفائل2012 غير متواجد حالياً

بطاقة التعريف
تاريخ التسجيل: Mar 2010
المشاركات: 4
أخر نشاط بتاريخ : 25-01-2011 (09:49 AM)
الدين:
الجنس: ذكر
الدولة: saudi arabia
افتراضي بحث: عبــد اللــطيف عقــل شـــاعرا

عبــد اللــطيف عقــل شـــاعرا
حاولت في هذه الدراسة أن أقف على شخصية عبد اللطيف عقل الشعرية من خلال أعماله، وقد حرصت على البحث في أبرز القضايا التي تتصل بنتاجه الشعري، ولكنّ ذلك لا يعني أنني قلت الكلمة الأخيرة في شخصية الشاعر وإبداعه، إذ إن البحث في شخصية عقل الشعرية هو دراسة لنتاج أدبي يتصل بثلاثة عقودٍ من تاريخ القضية الفلسطينية.

ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها في دراستي لتجربة الشاعر الشعرية، ما يلي:

· كان للمعاناة التي عاشها عبد اللطيف عقل على المستوى الشخصي أثر في تشكيل شخصيته الشعرية وبلورة إبداعه، فقد عاش حياة تفتقر إلى التوازن بعد أن فقد والده وأخته وتزوجت أمه.

· بدا الحرمان من المرأة سبباً رئيساً في هيمنتها على وجدان الشاعر في البواكير الأولى لتجربته الشعرية، وقد بدت صورتها في قصائده الأولى جزءاً من مقروء الشاعر الشعري.

· عاش الشاعر معاناة شعبه من تشريد وتهويد ونفي وتهجير وتعذيب وتنكيل ومصادرة أراضٍ وبناء مستوطنات، وسياسة تجهيل واستلاب فكر وتمييز، وقد كان لذلك أثرٌ في بروز الاتجاه المقاوم لديه.

· سلك الشاعر طريق الالتزام في معظم نتاجه الشعري، حيث وعى دور الكلمة في الحركة النضالية وراح يسخّر موهبته وقدراته الفنية في سبيل الدفاع عن قضية شعبه، وقد تناول في شعره الوطن بهمومه السياسية وقضاياه وأحداثه كافة، وعبّر عن حبه لأرضه، ودعا إلى الصمود فيها.

· حرص الشاعر على تقديم صورة الفلسطيني من خلال نماذج متعددة تتمثل في شخصية اللاجئ والسجين والشهيد، وقد بدت هذه النماذج تعكس في حضورها وجهاً من وجوه الوطن وتجسد آماله وآلامه.

· كشف عن الصورة الخادعة والمضللة للمحتل، واستطاع فوق ذلك كله أن يعبّر عن رفض الفلسطيني للاحتلال وأن يدعو إلى مقاومته، وقد بدا يؤمن بالثورة حلاً للخلاص حين بث تفاؤله بها، وأعلن شوقه للثائر القادم.

· رسم في شعره صورة سلبية للواقع العربي وقد تغذى مضمونها على المواقف السياسية المتخاذلة التي تبنتها بعض الأنظمة الرسمية العربية تجاه القضية الفلسطينية.

· اعتمد الشاعر على أشكال شعرية متعددة في صياغة بنائه الفني، وقد سارت بنية القصيدة في شعره على النحو التالي: القصيدة العمودية، قصيدة التفعيلة، المطولة الشعرية، ثم العودة إلى القصيدة العمودية.

· بدا الشاعر مدركاً للدّّور المهم الذي تؤديه اللّغة في العمل الفني، من هنا، جاء معجمه اللّغوي يعكس الروح المقاومة في نفسه، وينسجم مع الواقع الذي يعبّر عنه، وينسجم مع الروح الوطنية التي تتفاعل في نفسه، وقد وظف بعض الظواهر اللغوية في تشكيل قصائده مثل التكرار والرمز.

· اعتمد الشاعر على غير أسلوب من الأساليب اللغوية في بناء قصائده، فقد تأثر بأساليب البناء المسرحي ووظّف بعضاً من التقنيات الفنية، كالاقتباس والسخرية والاستفهام والنداء.

· حظيت الصورة بعناية الشاعر الخاصة فقد شكلها من مفردات ذات خصوصية فلسطينية، وعمد في أشعاره إلى توظيف وسائل تصويرية مختلفة في بناء صوره المفردة والمركبة، حيث استخدم التشخيص والتجسيم والتجريد في بناء كثيرٍ من صوره المفردة، ووظف البناء الدرامي والمقطعي في تشكيل صوره المركبة.

· جاءت الموسيقى الخارجية في شعر عقل منسجمة مع موسيقى الشعر الحديث، حيث حظيت تفعيلة الرمل بالمرتبة الأولى في شعره.

· اعتمد الشاعر على ظواهر لغوية متنوعة في تشكيل موسيقاه الداخلية أبرزها تكرار الحروف وتكرار الألفاظ وتكرار العبارات.

النص كاملا







توقيع المتفائل2012
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
http://www.anti-ahmadiyya.org

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدليلية (Tags)
اللــطيف , بحث: , شـــاعرا , عبــد , عقــل
المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
4 اسطوانات (المستوى الثاني ) شــرح كتــاب التوحيــد للإمــام محمــد عبــد الوهــاب حاشجيات العقيدة والتوحيد 0 16-09-2007 06:50 AM



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


بحث: عبــد اللــطيف عقــل شـــاعرا


الساعة الآن 02:47 AM


شبكة بن مريم هو وقف إسلامي لنشر دعوة الإسلام وأقامة الحجة على أعدائه يحق لكل مسلم نقل أى محتوى منه للغرض الدعوي وللغرض التجاري فعليه الأتصال بكاتب المحتوى Powered by: vBulletin
Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd